Аутентичный греческий ресторан в районе Малии?

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



Страницы: 1
RSS
Аутентичный греческий ресторан в районе Малии?
 
Кто-нибудь знает ресторан в районе Малии с традиционной греч. едой? Район, конечно, ориентирован на туристов, но может быть где-нибудь есть такой?
 
Такие места в Малии есть, но для начала позволю себе несколько советов:
Во-первых, забудьте слово «ресторан». Настоящей греческой еды можно попробовать только в таверне.
Во-вторых, даже если блюдо на картинке кажется совсем маленьким, это еще не означает, что в реальности оно окажется таковым. И даже если еды на тарелке будет совсем мало, это еще не значит, что вы ею не наедитесь. Так что если хотите уйти из таверны живым, мой вам совет, не заказывайте много.
Теперь собственно о том, где можно отведать греческой еды в туристической Малии. Мы были там в августе 2006 года и обнаружили там три таких места:
1. Малья порт (налево от Макдональса, по пути к дворцу, до указателя, дальше прямо по стрелке). Там всегда свежая, обалденнно вкусная рыба и всякие там креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Не зависимо от счета вам принесут узо (виноградная косорыловка, по вкусу и запаху напоминает корвалол) и яблочко или арбуз за счет ресторана. Это место прелестно еще и тем, что, если сеть на веранде можно смотреть на рыбацкие лодки на берегу и вдыхать свежий, соленый морской бриз. Кстати, если будете заказывать креветок на гриле, знайте, это блюдо на двоих. (даже мой довольно прожорливый муж не смог справиться с этим блюдом самостоятельно). А так очень рекомендую…
2. Таверна Giannis (чуть-чуть не доходя дворца Малии, лучше всего зайти туда на обратном пути). Одно из самых основных достоинств заведения – это потолок. :) Он увит виноградной лозой, и тяжелые гроздья свисают над головами посетителей и прямо-таки просятся в рот. Так что если вы, дожидаясь основного блюда, съедите пяток-другой крупных как голубиное яйцо виноградин, лишних денег с вас не возьмут. Если повезет хозяин, глядя на ваши страдания, срежет вам целую гроздь. :)) В этой таверне восхитительное домашнее вино (рецина, его настаивают в просмоленных бочках, поэтому оно имеет легкий привкус смолы). Если попросить хозяина, он нальет вам в пластмассовую бутылку этой божественной жидкости, и вы сможете привезти в Москву воспоминания о критском лете. НО: привезенной рециной лучше всего отпраздновать свое благополучное возвращение домой, вино молодое и быстро испортиться. И главное, не покупайте рецину в бутылке, она лишь отдаленно напоминает ту амброзию, которую вы только что вкушали в таверне.
В Giannis обязательно попробуйте жаренный сыр, ничего вкуснее я не ела даже в Праге, хотя чехи и считают «смажный» сыр своим национальным блюдом. Очень хороши там кольца кальмаров, обжаренных в масле (не помню точно как называется как блюдо называется по-гречески или по-английски, но из названия будет понятно) и giros, шаурма нашими деньгами – только ее подают не завернутой в лаваш, а с гарниром – и, конечно, она куда вкуснее московской.
3. И наконец, место, которое мы, к моему великому сожалению обнаружили только в последний день нашего отпуска. Это таверна Elizabeth and Stablos на улице S.Dimitrou напротив древней церковки. Найти таверну непросто, поэтому лучше всего заранее раздобыть карту Малии (почти во всех турагентствах есть лежат проспекты Discover Malia), найти на карте маленький пятачок площади с церковкой и после шести вечера отправляться на поиски желанной таверны. (К сожалению, пообедать там вам не удастся, она открывается только после "сиесты" (в 18.00)). Для этого вам нужно будет перейти главную дорогу города, и оказавшись у церкви, нырнуть в узкие кривые улочки старой Малии, потом заблудится в темных переулках и совсем неожиданно для себя оказаться на маленькой, ярко освещенной фонарями площади у старой церкви. Зайдите в таверну, осмотритесь, подойдите к старой лестнице, на которой расставлены всякие чудесные мелочи: здесь и старый велосипед, и деревянная лошадка из чужого детства, и керосиновая лампа, и старинные весы, и маленькие свечки – странные никак не связанные между собой предметы создают удивительно гармоничную картину домашнего уюта. Потом поднимайтесь на второй этаж, разглядывая пожелтевшие от времени фотографии и садитесь за столик на открытой веранде – прямо напротив церкви.
Мы приходили в эту таверну только после ужина со шведским столом в отеле, поэтому чем там кормят рассказать не смогу, но сидеть за столиком на веранде второго этажа, глядеть на ярко освещенную площадь и старинную церковку и пить молодое красное домашнее вино удивительно приятно.
Кстати, если вы придете туда, расспросите черноглазового молодого человека с обаятельной улыбкой, который будет вас обслуживать, откуда он так хорошо знает русский язык. А потом расскажите мне – было очень любопытно, а поболтать не получилось. :)) Он услышал, что мы говорили по-русски, только когда мы уже собрались уходить, а задерживать его было уже как-то неловко.
А вот кофейня напротив церкви (на главной улице Малии), где в сиесту всегда обсуждают последние новости местные мужчины не произвела на меня никакого впечатления, хотя и выглядит она вполне аутентично. Фраппе показался отвратительно горьким. Хотя, может быть, в таких местах нужно было заказывать исключительно кофе по-гречески...
Наш отельный гид Андрей (Le Grand) очень рекомендовал на ресторан "Европа" как источник "аутентичной греческой пищи". Этот ресторан находится в туристической части Малии. Как и следует из названия место довольно космополитичное: там вы сможете попробовать и итальянскую пиццу, и греческую мусаку, "по желанию гостей можно организовать обед из свежей рыбы", а еще там есть хамоватый официант родом из России. В общем, гиду мы не поверили, и в Европе за 14 дней отпуска, мы так не разу и не поели... может быть зря.
Теперь позволю себе еще несколько гастрономических советов, благо впечатления еще очень ярки:
1. обязательно купите маленькие критские бананы. Только не перепутайте с обычными, те, что нужны вам меньше по размеру и продают их трогательные старички-фермеры на главной улицы Малии (нужно пройти от церкви налево). Стоят они недорого и иногда выглядят еще зеленоватыми, но вкус имеют восхитительный.
2. Обязательно купите желтую морщинистую дыню, та, что выглядит красивой и гладкой – невкусная. Вам нужна менее привлекательная. В SPAR она будет стоить совсем недорого, а по вкусу настоящий мед…
3. Кстати, мед. Купите как можно больше, даже если боитесь, что в самолет вас таким багажом не пустят. Душистый, ароматный, удивительно вкусный… в Москве он исчезнет с какой-то небывалой скоростью. 4. А что касается других сладостей: халвы, пахлавы, карамелек и даже варенья из розовых лепестков – все это не произвело ни на меня, ни на моих домашних никакого впечатления…
 
 
polosataya_ya,
Супер рассказ!

Особенно мне понравилось:
Цитата
в Европе за 14 дней отпуска, мы так не разу и не поели
Если вырвать из контекста, то очень озадачивает.

polosataya_ya,
Если Вы не против, то мы возьмем Вашу рекомендацию во впечатления.
 
2 polosataya_ya

Отличное описание!

Может Вы и в Ираклионе и Рефимно можете такие места рекомендовать?
 
"Если вырвать из контекста, то очень озадачивает".

Так вы уже решите, нравится или нет. :bebe

"polosataya_ya,
Если Вы не против, то мы возьмем Вашу рекомендацию во впечатления".

Против, давайте я лучше напишу впечатление про Малию в общем и целом, включая рестораны. :))
 
polosataya_ya,
Нравится, конечно!

Цитата
Против, давайте я лучше напишу впечатление про Малию в общем и целом, включая рестораны.
Отлично!
-tebe-
 
 
"2 polosataya_ya
Отличное описание!"
Мое самолюбие копирайтера торжествует.

"Может Вы и в Ираклионе и Рефимно можете такие места рекомендовать?"
Про Ираклион ничего не знаю, были там проездом, дп и то попали в сиесту.
А Рефимно - это, наверное, Ретимнон?
 
Цитата
А Рефимно - это, наверное, Ретимнон?
Да, это он.
Везде название на русском пишут по-разному.
 
Ничего конкретного посоветовать не могу. В Ретимноне есть целый район (старая застройка, сразу за портом), м. б. знатоки скажут вам лучше. Там в узких улочках-переулочках, перевитых цветущим вьюнком, столики стоят прямо на улице. Некоторые таверны обставлены мебелью позапрошлого века. Постарайтесь уйти подальше от широких улиц и протоптанных туристами троп, потом выберите ресторанчик, который покажется вам самым уютным. Мой опыт показывает, что он окажется и самым вкусным. :)
Многие путеводители рекомендуют Cava d'oro - это довольно дорогой ресторанчик в порту. Ребята, которые ездили с нами, его посетили, но не разделили восторга авторов путеводителей. Судите сами: несколько крошечных морских ежиков, стоили 15 евро и пахли тухлой рыбой... Хотя м. б. они ничего не понимают в деликатесах. :)
 
Спасибо за ответ. но пришлось прочитать его только после возвращения из Малии.
Вывод такой - всякие там Европы, Наполитаны и прочие заведения в Малии тавернами не являются, а являюся туристическими забегаловками, где во время "сисесты" можно перекусить едой, похожей на греческую за дорого. Лучшую еду за лучшие (меньшие!) деньги мы ели в дорогих курортах - Элунде и Аг. Николаусе. Больше в Малию не поедем. Два раза ВПОЛНЕ хватит. Тем более что цены на псевдокритское там прилично выросли.

Но! Открыли для себя CretAquarium.
 
600647,
я бы прорезюмировала по-другому: если хотите настоящей греческой еды - уходите из туристического центра города.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)