Винни-Пух и все-все-все на Пелопоннесе (часть третья, заключительная)

Блоги о Греции


Винни-Пух и все-все-все на Пелопоннесе (часть третья, заключительная)

Глава 11. День одиннадцатый, в котором компания посещает окрестные монастыри и озеро Вульямени, и Винни замечает, что Время, оказывается, течет неодинаково.

Утро оказалось вполне добрым. Пятачок, благодаря возрасту, а Сова, благодаря природной общительности, моментально познакомились с двумя милыми русскими семействами. Винни сдружился с детворой , которая научила его вытаскивать голыми руками ежей и отличать ядовитых особей от неядовитых ( что отрадно с первого раза). Пух в ответ привозил им из пучины морских червей, разноцветные ежиков, похожие на тороидальные ракушки. Пляж «Паппаса» оказался довольно приличным, скорее песочным, чем галечным, с хорошим входом в воду.
День, предшествующий поездке в Афины, решено было сделать разгрузочным и посетить в обед только пару монастырей и озеро Вульямени. Несмотря на наличие карты , наши друзья умудрились пропустить поворот на Агиос Потапий и начали искать его аж в самой Палеохоре, через пару км. серпантин стал совсем не туристическим, дорога грунтовой и мимо проносились раллийные мотоциклисты. Тут Винни все-таки понял, что соваться на новеньком ослике далее не следует, натянул вожжи и повернул обратно. По пути в Палеохору, встретились два инвалида в электроколясках, что еще раз убедило, что монастырь, до которого так и не добрались, видимо, очень почитаем. Но поехали дальше, т.к. по карте озеро Вульямени было в 5 км. Озеро действительно красивое, умиротворяющее.

Говорят, здесь готовят потрясающую.рыбку, но времени не было даже доехать до храма Геры и маяка, поэтому попробовали водичку из озера (оказалась соленая) и поехали обратно,т.к.посетить монастырь Аг.Потапия в день Успения Богородицы(было как раз 15 августа) нужно было обязательно.
Наконец-то нужный поворот был найден, подъем оказался .в меру затяжным, мест для парковки достаточно, вид великолепен. Прямо у ног Лутраки, Коринф.

Гора, на которую забрались, похожа по высоте на Акрокоринф, но великолепные канал и залив видны лучше. К храму ведет крутая лестница ступенек из сотни, на крутых поворотах которой у паломников есть время отойти немного от мирской суеты и ощутить ожиданье встречи с вечным. Еще не войдя в храм, Винни был впечатлен картинами-гравюрами на колоколах,

и задержался минут на 5, чтобы почувствовать ауру крохотной площади с деревом в центре. Храм еще сохранял неуловимые глазом следы ночной службы , но в нем наши друзья задержались ненадолго, т.к рядом находится келья Св.Потапия, энергетика которой известна на всю Грецию. По преданию, сон об обнаружении мощей приснился прорабу при постройке нового храма в 19 веке, сами мощи остались нетленными с 11 века. Местная смотрительница-монашка по-доброму отнеслась к нашим туристам, нашла распечатку на русском о Потапии и его чудесах исцеления. Друзья задержались здесь неожиданно надолго, уходить не хотелось, в конце даже были угощены монастырскими просвирками. Великий праздник начал потихоньку входить в их суетные туристические будни.
На обратном пути открылся панорамный вид на озеро Вульямени, и через 10минут друзья добрались до храма Св.Герасима, который знаменит прежде всего своим 13 метровым крестом, заметным с моря.

Наших друзей поразила икона Богоматери с младенцем, выполненная в необычном стиле: белая икона с белыми руками Марии и ребенка. Уникальная техника и притягивающие глаз руки: неестественно белые и живые одновременно.

В этом храме то же чувствовалось ощущение праздника, все иконы заботливо украшены благоухающими розами. Отдельного упоминания заслуживает резной трон - кресло священника. Местная женщина так прониклась, что угостила друзей ломтями огромных хлебов, приготовленных к вечерне. Таких огромных, метр в поперечнике и невероятно вкусных хлебов ранее пробовать не приходилось. Их явно пекли мастера с великой верой и к большому празднику. Винни, определено, верил, что хлеб пекут не только руками. Частичка этих гор, тысячелетней истории, человеческих горестей и радостей - все это он ощутил, выйдя на смотровую Мони Герасима и откусив кусочек хлеба. Действительно, человеческая память многообразна: впомнил вкус этого хлеба с ароматом персика и, неважно через год это, или через 20 лет: ты опять стоишь у креста Мони Герасима, у твоих ног Коринфский залив, и тебе опять 36 и ни на день больше. Приходит на ум банальное сравнение: с годами время бежит, все быстрее и быстрее. В детстве, как бы едешь в поезде, плавно проплывающим мимо станции, годам к 30 поезд разгоняется настолько, что временами месяца за окном мелькают как телеграфные столбы. Штука том, что в наших силах останавливать время на остановках, чем ярче станция - тем дольше остановка, чем она интересней - тем легче на ней оказаться вновь. Просто усилием мысли, не важно насколько далеко ты от нее уехал, и в каком вагоне ты теперь едешь по жизни плацкартном или СВ. В этом и есть вся прелесть путешествий. В том ,что никогда не знаешь - вернет ли тебя сознание сюда потом и ожиданье встречи. Все уже сказал Киплинг: " И если будешь мерить расстояние секундами, пускаясь в дальний бег -земля твое, мой мальчик, достояние и, более того, ты - человек". Просветленные наши друзья покинули храм. И здесь не точка, а многоточие…



Глава 12. День двенадцатый. «Кто не был в Афинах - тот чурбан».


Не хотелось никого обидеть, цитата взята из великолепной книги Гаспарова «Занимательная Греция». Наши друзья на шестое посещение Греции все-таки сподобились и добрались до столицы. Маршрут и парковка в центре были любезно разработаны модератором сайта Greek.ru Сергеем, за что ему - отдельное спасибо. Его подробные инструкции не помешали, однако, проскочить метро Сингру Фикс и нарезать кружок до площади Синтагма, что оказалось полезным для общего знакомства с центром. Припарковаться бесплатно у Сингру Фикс все-таки удалось, во многом благодаря ранему утру и сезону отпусков. Пешком до Акрополя было минут 20. Попутно заскочили к храму Зевса. Как оказалось потом, и очень правильно сделали, т.к. тащиться сюда обратно по жаре было бы напряжно.
Чувство, что где-то кроется обман, и Винни подсунули неправильный мед (не те Афины) начинало нарастать. Только по приезду домой, Пух понял в чем дело. Он стал жертвой своих иллюзий и учебника истории за пятый класс. Всем, кроме историков и знатоков Греции, стоит, наверное, пояснить, что в начале колыбель демократии, то бишь Афины, были населены всего лишь 6.000 семей, живущих в непосредственной близости и под защитой Акрополя, а вся Аттика была населена в 4 веке до н. эры 25.000 чел. Поэтому ворота, построенные императором Андрианом, с надписью с одной стороны - «Афины Тесея» и «Афины Андриана» с другой стороны, очень четко определяют величину древней столицы. Отсюда до Акрополя неспешным шагом 5 минут ходьбы.Cлева вверху на фото как раз Парфенон и есть.

Несмотря на 9.00, народа у касс было прилично. Билет стоит 12 евро и включает отрывные талоны на посещение 6 мест комплекса, заботливо включен в стоимость и закрытый по случаю переезда в новое здание государственный музей.
Вступив в буквальном смысле на ступени истории, Винни сразу же расчехлил заботливо спрятанный штатив. Но первый же смотритель метким взглядом пресек возможное коммерческое использование красот Пафенона: «Ноу трипоид». Ноу, так ноу. Первым заслуживающим внимания пунктом был театр Диониса, вмещающий во времена Платона, (вдумайтесь какие матерые человечищи тут жили!), 14 тыс. человек.

А вот ВИП ложа

Не беремся судить, турки постарались или время, но на 14тыс .сейчас он не тянет. По славному фанатскому прошлому Винни четко представлял размеры схожего стадиона, «Торпедо» например. Ну «Торпедо» - не «Торпедо», а попотеть древним театралам приходилось. Сеанс шел без перерыва дня эдак четыре. Понятно, что мозоли на ладошках натереть можно было за это время. Единственно, клакерам и просто первым любителям театра платили изрядно, за массовость. Примерно, как кузнецу за день у античной мартеновской печи. Но не жажда наживы двигала древними греками, и это момент не смешной. Другое самосознание было, если ареопаг скажет: « надо», народ ответит: « есть», и в едином порыве, хошь районной управой поруководит, хошь пьесу послушает. Кстати сцена - это древнегреческое изобретение, это куб такой в центре театра: направо выйдет актер - лето, налево - зима и так далее. С фантазией у дрених греков (у современых, впрочем, тоже) было все в порядке, плодами мы уже не одно тысячелетие пользуемся.
Так вот, рядом с театром была - Стоя, длиннющая колоннада, крытая от непогоды, да и просто для дефиле. "Маштабно так, знаете ли"- размечтался Пух - "Представляю себя, таким: в тоге, с красавицей-женой, за светской беседой. Следую в театр Диониса, впереди 4 дня выходных оплачиваемых, у меня в руке билет приятно шуршит, раскланиваюсь со всеми, городок-то маленький - Афины, я всех знаю. Занимаю свое место, места в театре - полно, все Афины влезут. Кладу свою руку на руку любимой и....
слышу громкий голос: "Чертановская-конечная, поезд дальше не идет". Ну вот, опять заснул в метро.
Если серьезно, то от Стои осталось немного, а вот примыкающий Одеон (тоже театр,но римского периода) впечатляет даже больше, чем театр Диониса. С его смотровой - прекрасный обзор, но внутрь не пускают.

Насладиться размахом не мешают даже сотни две итальянских школьников, нажимающих на две сотни кнопок фотиков одновременно. И это только начало подъема к Парфенону. Сезон отпусков дает о себе знать. Кстати, знати Винни, временами предпочитающий даже в таких знаковых местах, понаблюдать за живыми лицами, а не за недвижимостью, не заметил. Вечно хихикающие 14 летние девчонки, сосредоточенные молодые парочки, непременно держащиеся за ручку, вездесущие немецкие или японские старушки, легче всех ,как известно,переносящие 50 градусное пекло, и над всем этой многотысячнй толпой, сосредоточенно, плечо к плечу, поднимающейся к Пропилеям, тараторящая полезные( как оказалось потом) комментарии Сова.
Протолкавшись на вершину холма, друзьям открылся вид на Парфенон


и домик с кариатидами.

Учительница истории Винни, вероятно, икала, не переставая. Ученик 5 класса советской школы Пух и не предполагал тогда, что будет видеть все это в натуре. Национальный музей был закрыт, за исключением самого насущного заведения, в котором двое итальянцев в соседних кабинках громогласно что-то обсуждали. Что это - простодушие, невоспитанность, или впечатлительность итальянского народа Винни до сих пор для себя не решил. Каким аршином мерить этих итальянцев, есть ли у них особенная стать и можно ли в них просто верить? Таковы причуды человеческой памяти. Спросили тебя, к примеру: "Чем Греция запомнилась , Парфенон видел ?" И куда тебя память отбросит в первый момент, ведь непонятно: к кариатидам и Одеону, или сначала к тем итальянцам? Не знаю, но надеюсь на лучшее.
Побегав еще по верхнему периметру Акрополя и полюбовашись видами Афин,

начали спуск. Осмотр ареопага издали посчитали достаточным, поудивлялись только, как пенсионеры-архонты туда забирались. Опасный для восхождения холмик,знаете ли. А может они и не забирались вовсе на макушку. Внизу у подножия почему-то долго не могли найти проход к агоре, поплутали, и по окружной дорожке все-таки к ней вышли. Стоит ли посещать действующую церковь на агоре и развалины храма Зевса - не факт, а вот стою,восстановленную американскими учеными


с интересным маленьким музейчиком

и храм Гефеста посетить нужно обязательно. В очередной раз наши друзья пожалели, что основной музей закрыт, в связи с переездом на новое место. Но решили, что в Афинах они не последний раз, а там, глядишь, англичане что-нибудь еще возвратят из вывезенного в лихие годы. Вообще впечатления от агоры - двойственные. С одной стороны руины-древность, с другой народу было немного и восприятие - как полузаброшеной усадьбы-парка. Почему-то перенести совсем себя на 2500 лет назад не удалось. Пекло уже не по-детски, поэтому запланировано было посещение молла на станции метро Натсиратциа.
Впрыгнув в метро на станции Монастираки, наша компания дружно вертела головами на центральных станциях в надежде рассмотреть экспонаты музеев, выставленых в метро. Вообще метро, наверное, основной признак современного мегаполиса. Лысоватый дядечка в очечках с рюкзачком сразу представился доцентом какого нибудь МЭИ и вполне , зайдя на станции Синтагма, мог выйти на станции Киевская в Москве и поехать на свои шесть соток розы поливать. Молл на станции Натсиратца особого впечатления ни ценами, ни ассортиментом не произвел. Наши друзья особо не расстролись. Опыт он, как известно, сын ошибок. К тому же чуткий нюх и чувство голода привели Винни на верхний этаж в зону быстрого питания. Общепит по-гречески приятно поразил. Кроме вездесущих двоих из ларца, одинаковых с лица Макдонольдса и КФС, было одно заведение, у которого роились местные. Не испугало Пуха и полное отсутствие надписей по английски. Работники напрочь отказывались понимать Винни, но так виртуозно орудовали ножами и шампурами, что Пух решил: была - не была. К тому же он твердо знал магические слова: салада, сувлаки, и , особенно, митос - местное пиво. Обратный путь на метро показался более коротким, люди более дружелюбными. Да, губит людей не пиво, а его отсутствие в нужный момент. "Рабочий день закончился" - определил Винни по верному признаку - подвыпившему пареньку рабочей наружности с бутылкой в руке, который при каждом торможении поезда так и норовил привалиться к сидящей рядом старушке. Любоваться типичной сценой московской жизни было некогда, надо было спешить к разводу караула на Синтагма.
Синтагма, представлявшаяся огромной площадью, оказалась на поверку площадкой перед дворцом. Гвардейцы выглядели достойно, ничего не скажешь, бравые ребята с каменными выражениями лица

и оно понятно: всякий разношерстный турист лезет сфотографироваться, наглые прикормленные голуби садятся этим разношерстным в буквальном смысле на голову.

Тут психологическая подготовка должна быть высочайшая, ну и физическая тоже. Ногу в коление согнуть, пауза, поднять, вынести горизонтально, а на туфлях одних набоек для цоканья кг. по два. Туристы в восторге. С другой стороны, у англичан папахи здоровые и тяжелые, русские бедные с калашами в любой мороз километр топают. Но если отставить иронию, зрелищем не повернется язык это назвать, это святой долг потомков, долг памяти тем, кто остоял свободу Греции. И выражение лиц воинов запомнится навсегда, не голуби, не суета и вспышки фотоапаратов - а вгляд этих парней и одновременный удар прикладов о мостовую, напоминающий: "Здесь независимая страна - Греция".
Предшествовавшее посещение римской агоры и башни ветров не осталось в памяти,

рядом, кстати, находится самая древняя мечеть Афин, вот так тут все наслоилось. После Синтагмы направились к Плаке, пройдя мимо кафедрального собора Афин. Собор был, к сожалению, весь в лесах. Больше впечатлила маленькая церковушка, буквально накрытая современным зданием .

Вдруг резко, как всегда на самом интересном месте, наступило восемь вечера, все магазины в районе Монастираки, как по команде, стали закрываться. В районе наступило время негритянских торговцев контрафактными дисками и албанских наперсточников. Винни Монастираки резко разонравился, за две недели он уже порядком отвык следить за своими карманами. Поэтому препочли пройтись чуть ближе к Акрополю и успокоиться мороженым и кофе в одной из кафешек. Заодно познакомились эмигрантом - тбилисским греком. Нимало не удивились, т.к. уже были знакомства с ереванским и узбекским греками на Родосе и абхазским на Крите. Слегка подкрепившись, друзья отправились на ночной осмотр Акрополя. К сожалению, не было времени подняться на гору Ликомед, поэтому ограничились осмотром со стороны Плаки. Зрелище и отсюда незабываемое.

Жаль, что не было сил и консенсуса по поводу ужина с видом на Парфенон. Заранее этот вопрос не проработали, да и, памятуя Напфлио, Пух морально был не готов провести еще пару-тройку часов за трапезой в малоизвестном заведении. Не хотелось портить впечатление дня, и было решено вернуться в Афины еще раз. "Дя, дя" - согласно кивнула пятачок, прижимая к груди, чудом, в последний момент купленую куклу Афины из серии древнегреческих героев. Друзья с 2004 года собирали эту серию кукол, выпущенную к олимпиаде, но к 2007 они встречались все реже и реже. Здесь повезло, видимо, сама Афина пожалела девочку, усердно, без нытья, лазающую по всем горкам Пелопонесса, и привела в нужный магазин.
Но день походил к концу. Спустившись еще раз в метро Монастираки, поехали на Сингру Фикс, чего, наверное, не стоило делать. В 9.00 поезда уже ходили редко, а пешком идти было минут 15-20 от силы. Ну да ладно, зато посмотрели развалины, выставленые в метро и не били ноги. Возвращались домой со смешанным чувством голода физического и насыщения впечатлениями дня. Хотя такого подъема сил как после Мистры не было, наверное, не давали расслабиться, всплывающие сценки столичной жизни: паркующийся с точностью до сантиметра «бмв» и гужевая повозка у агоры, гора мусора у метро Монастираки и вид небоскребов у станции Натсиратца, бомжующий старичок у башни ветров и спокойные дедки, забивающие «козла» в спальном районе. Удаляясь все дальше в темноту южной ночи, впоминался только огромный спрут с пульсирующим ярким сердцем Парфенона в центре, сердцем, на которое приезжают посмотреть миллионы и милионы. Посмотрели и наши друзья.
Вскоре добрались и до "Паппаса". Приятно были удивленыпоздним ужином, который их ждал в таверне. А снующие по номеру муравьишки, подобно коренным афинянам в своем огромном городе, не обращали на наших туристов никакого внимания. Жизнь продолжалась.


Глава 13. День тринадцатый, в котором друзья посещают коринфский канал, ночные Лутраки и знакомятся с ненавязчивым сервисом «Гетц».

Несмотря на вчерашний день, Винни проснулся бодрячком. Первым делом проверил - не растащили ли мураши остатки съестного. Те вдесятером сосредоточенно откручивали пробку бутылки домашнего вина. Мураши были в превкушени застолья, поэтому только недовольно помахали перед носом медведя усами. "Ну и ладно" - обиделся Пух, сдернул в отместку одеяло с Пятачка и побежал на завтрак. До обеда запланировано было поваляться на пляже.
Лежаки в "Паппасе" - бесплатные. Это - плюс. Минус, как писали уже в отзывах , на выходные приезжают местные . Вещи Пуха, отлучившегося с лежака на полчаса понырять; телефон, очки - были бесцеремонно скинуты. По возвращении его встречали только лучезарные улыбки. От этого на провинциалных курортах Греции Винни как-то отвык, приходилось теперь присматривать за вещами. Вечером надо было сдавать ослика, поэтому днем поехали на коринфский канал. Припарковаться на основной трассе Лутраки-Коринф достаточно легко. Нашим друзьям несказанно повезло: вскоре проходили два маленьких катерка и два прогулочных корабля.

Высота действительно впечатляет, также как и вибрации моста при проезде автобусов.

Исчерканные перила - верный признак, нет, не только бескультурья, а также того, что иной раз корабликов ждут подолгу, и шаловливые ручонки занять нечем. Кстати, кроме "туристического" моста и нижнего затапливаемого мостика, примерно посередине есть пешеходный мост и к нему вполне можно подъехать. Закаты с него отлично снимать. Пока кораблики шли, Винни, не склонный к уличному вандализму, то кидал орешки в канал (летят 10 секунд, для сравнения ширина канала на фото немаленьких 35 метров), то пытался представить - как было тут раньше.
А был процветающий город Коринф, в ем жили сплошь плечистые бурлаки или удачливые торговцы. Придет кораблик с одной стороны: стоит, торгует. Придет с другой - бурлаки быстренько метнулись, договорились о цене, корабли тросами связали, подмаслили, что нужно и кого нужно. И грянули свою греческую: "Эй, дубинушка, ухнем". До верха тяжко, зато вниз - красота, оба корабля друг друга уравновешивают. И продолжалась эта идиллия из века в век. Нерон хотел прорыть канал - не прорыл, начал греческий царь копать - не докопал, потом пришла нация похитрей греков – французо-мекиканцы, выиграла подряд и быстренько все это великолепие построила. И начался упадок Коринфа. Даже ничтожные по историческим меркам Термы, они же Лутраки, водичку свою чудесную им даром не дают, только за деньги. Очень хотелось Винни круиз по каналу на закате совершить, но он один раз в неделю из Лутрак бывает и не был спланирован заранее. В общем, удовлетворенные осмотром рукотворного провала наши друзья отправились сдавать ослика в компанию "Гетц".
В "Гетце" наших не ждали, им было наплевать, что людям надо вернуть залог 750 евро. Вначале в ход пошли рассказы о том, что надо подождать кассира, потом, что надо придти вечером. Вечер, неожиданно для "Гетц", оказался вечером пятницы и деньги уже сдали в банк. Короче, только на следующий день, предварительно позвонив, и все равно опоздав на минимальные для грека полчаса, деньги все-таки привез улыбающийся Костас. Когда он бы их привез , если бы не было давления московского офиса оператора, одному богу известно. Мораль у басни такова: храните деньги в сберегательном банке, а не в фирме " Гетц", пользуйтесь кредитными картами и, по возможности, в сезон планируйте машину заранее. Справедливости ради, стоит сказать, что в прошлые 5 греческих поездок проблем с рент-а-карами не было.
Вечером наши безлошадные друзья решились на прогулку по ночным Лутракам. Идти от "Паппаса" до центра минут 25. На закате красиво: краснеет, вместо Костаса, небо, порхают летучие мыши, начинается живописная длинная набережная Лутрак с укромными лавочками для влюбленых. Путь лежит мимо подсвечивающегося каскада- водопада минеральной воды. Подуставшие могут полюбоваться качающимися на волнах лодчонками и ночными огнями Лутрак и Коринфа.

А вот уже и водолечебница и источники с водичкой: один с тепловато-солоноватой, другой с прохладной-освежающей. Наши друзья набирают с собой бутылочку холодненькой со слезой. Вода, надо отметить, что из под крана в отеле, что из источника - чудо как хороша. Дальше - мимо чудного первого магазинчика на отшибе. Покупатели, там редки, все пыльное, но свой колорит есть и в нем. К примеру, такую же ностальгию по прошедшей эпохе испытывает Пух при виде советских значов на московских развалах. Трудно объяснить словами. Вообще магазинчики Лутрак описывать не стоит: все однотипно -туристическо-китайское, нашли пару греческих домиков- подсвечников с трудом и успокоились. Улицы здесь по сути две: Посейдониан, где все ездят и кое-как паркуются, и центральная часть набережной, где много отелей, популярный у россиян "Мантас", например.
У набережной своя атмосфера. Парапет как бы разделяет ее на две зоны: на пляже многолюдно и поздним вечером, кто-то купается, кто-то просто лежит или кидает камешки, а стоит перемахнуть за парапет к кафешкам и световым фонтанчикам, и начинается ночная жизнь. Прогулялись наши друзья и вглубь Лутрак в нетуристический район, т.к. новые знакомые советовали посетить церковь с чудотворной иконой. К сожалению, храм открыт вечером только по праздникам. В целом не расстроились, т.к. посмотрели на другие Лутраки: с русскими "Нивами" у подъездов и скромными двориками. Строится, кстати, город повсеместно. Не мудрено, место стратегически удобное для туристов и прикормленное. Нашим друзьям то же понравилось, не сразу , но понравилось. День, как и всегда, завершили правильной домашней рецинкой и фруктами. Чемоданное настроение постепенно накатывало.
"Кстати", - вспомнил Винни о 2 бутылках масла, купленных у немейского усача. Бутылки тут же были отобраны у оторопевших мурашей, считавшими последнюю неделю их своими. Беглый осмотр показал, что перелета бутылки не перенесут, а купленные в супермаркете канистрочки для соков имели изъян: легко открывавшиеся вверх пимпочки на крышках. Но бывших советских этим не испугать. С помощью фольги от французсих круассанов, скотча с логотипом «Станкоимпорт», еще советских времен, русского друга Володи-инженера со стажем и какой-то еще матери обе бутылки были тщательно упакованы. Вспомнив физфак, Винни даже соорудил в чемодане из ласт дополнительные ребра жесткости. Оставшаяся рецинка, понятно, тоже была употреблена. Короче, туристы остались гордыми за свою страну, пригодившееся образование и умение нашего народа решить любую проблему, особенно созданную великим русским авось. Точно сказал еврейский поэт: "Я крепко в этой жизни уповал на случай, на себя, и на авось. Поэтому ни разу наповал еще меня свалить не удалось". Масло оказалось, кстати, очень неплохим и еще пару месяцев дома друзья хохотали, вспоминая это маленькое происшествие. И только молодой греческий месяц, заглядывая в окно, непонимающе ухмылялся: "крейзи рашшнс".


Глава 14. День четырнадцатый, в котором поближе знакомятся с "Паппасом", а Пятачок опять что-то находит.

"Последний день на то он и последний день, чтобы поваляться на пляже и ни о чем не думать", - решили наши друзья. 1600 км. по Пелопоннесу намотаны, 7 видеодисков и 2000 фото сделаны. "Паппас" оказался не таким и глухим местом.

Вверху у отеля есть вполне приличная таверна, которую содержит пожилая семья. Выбор не большой, зато морепродукты хозяин закупает ежедневно сам. На десерт дают кусочек кактуса, из тех самых огромных ушастых с оранжевыми кисточками, которых здесь полно растет. Продолжая гастрономическую тему надо отметить, что очень неплохо кормят и в самой таверне при отеле. Когда наши друзья планировали поездку в Афины, то предупредили рецепшн об опоздании на ужин. Взамен - покормили в таверне. Причем несмотря на 12 ночи, обслуживал один из хозяев, прилично говоривший по-русски, хотя и оказался коренным греком. Очень неплохие спагетти у них, да и расположена таверна прямо на уступе над морем. Обслуживание в основном ресторане отеля на твердую четверочку, персонал почти не видели (т.е.делали все вовремя), официанты в меру быстры. В случае раннего отъезда можно предупредить рецепшн и полноценно позавтракать часов в 6, т.к. уже идет приготовление к завтраку и для жаворонков выделена отдельная зона. Такими мелкими услугами, которые трехзвездочный отель оказывать не обязан, и запомнился "Паппас", равно как и песьками

и кисками, от которых Пятачок была в восторге. Незаметно наступил вечер. Пятачок неожиданно набрела на ракушечное место, Сова тихо в лучах заходящего солнца беседовала со ставшими уже близкими друзьями Надей и Володей. Винни просто наслаждался последним закатом :

местные флегматичные рыбаки, снующие временами туда-сюда с тихим урчанием лодчонки и огромный оранжевый диск миллионы лет просто уходивший за горы, сегодня напоследок он стелил свою золотую дорожку персонально нашим друзьям. В конце каждого путешествия накатывает иногда то щемящее и всепоглощающее чувство растворения в этих последних теплых лучах, ласковом море, сиюминутной гармонии. Это был имено тот случай, когда все вокруг живое и неживое не в силах двигаться в своем ритме, бог Гелиос едет на своей огненной колеснице, в эти минуты он посылает частичку того, что называется счастьем.


Глава 15. День пятнадцатый, в котором… остается только поблагодарить терпеливых читателей.

Со спокойным чувством покидали наши друзья Элладу. Им удалось в этой поездке практически все, что они планировали и уезжали они с чувством ,что непременно вернутся сюда , и не за морем-солнцем-отдыхом, это само собой, а за тем сиюминутным и вечным, что хотелось описать в этих страницах и имя этому - Греция. Самолет и будущее между тем входили в привычную зону турбулентности. Заход на посадку в грозовые тучи на закате словами описать сложно: пейзажи другой планеты.

А внизу уже распростерла объятья красавица Москва. Ну здравствуй,...Родина.
dani
02.08.2009 16:39:33
Рассказ просто СУПЕР!!! Спасибо автору!!!!!!!!!!