Крит в мае 2013. Часть 4. Путешествие 24 мая. Врисес, Ущелье Имброс, Хора Сфакион, Арденское ущелье и мост - "тварь я дрожащая или ...?", устье Илингас крепость Франгокастелло.

Блоги о Греции


Крит в мае 2013. Часть 4. Путешествие 24 мая. Врисес, Ущелье Имброс, Хора Сфакион, Арденское ущелье и мост - "тварь я дрожащая или ...?", устье Илингас крепость Франгокастелло.

Крит очень гордый, независимый и свободолюбивый остров. Хотя он никогда не был самостоятельным государством, но его жители всегда ожесточённо сопротивлялись любым захватчикам и защищали свою землю, веру и семью до последней возможности. Когда находишься в критских горах, видишь эти суровые и в тоже время прекрасные места, дома, стоящие на крутых склонах один над другим и людей, спокойных, приветливых, но в то же время очень гордых и уважающих себя, начинаешь немного понимать и чувствовать внутреннюю духовную силу Крита и его жителей.
Понять и прочувствовать характер острова и его людей лучше всего, можно посетив область Сфакия на юге Крита. Дорога туда с северного побережья всего одна. Между Ханьей и Ретимно с магистрали надо свернуть по указателю на Хора Сфакион через деревню Врисес.
Утренняя езда по магистрали под музыку Rebetica с видом на море, горы и цветы настраивает на позитивную волну и мы быстро и легко добираемся до развязки возле деревни Врисес.

Врисес

Здесь делают знаменитый горный мёд. В местном магазине мёд продают по весу, уже разлитый в банки разного калибра. Есть и маленькие сувенирные баночки с красивой упаковкой и прицепленной книжкой про этот самый мёд и про Врисес. Но мне же это не "вставляет"! Мне же, баламуту, надо купить мёд прямо у пасечника. Гуляю по Тенистым улочкам, нахожу таверну, где сидят греки. Заказываю традиционный греческий кофе и спрашиваю у официантки, знает ли она кого-нибудь, кто делает мёд. Она не знает, но идёт к сидящим пожилым грекам и спрашивает. Один из них подходит ко мне, знакомимся (он - Георгис, а я значит - Паблос), спрашивает, по английски откуда я. "Я русский, их Хабаровска, это очень далеко, возле Японии и Кореи."
Георгис объясняет, что его друг делает травяной мёд (Herbs honey) и он сейчас ему позвонит и договорится. Звонит при мне по мобильнику, и после примерно 2 минут разговора спрашивает у меня сколько мне нужно мёда. 2 килограмма в пластиковой банке. Договариваемся, что на обратном пути из Сфакии, я заеду в эту самую таверну и заберу свои 2 кило мёда за 20 евро. "Кала!"
К сожалению, я неверно выставил время на своей камере и слишком поздно это заметил, поэтому даты всех фотографий получились с опережением на 1 день.
Парк Врисеса с речкой, фонтанами и тавернами:

.
Через Врисес двигаемся на юг в область Сфакия. Смотрим указатели на Хора Сфакион, но в этом быстро отпадает надобность поскольку дорога всего одна.
Открывается вид на Белые Горы (Лефка Ори):

.

Ущелье Имброс и плато Аксифу

На полпути к Хора Сфакион выезжаем на плато Аксифу у деревни Карес. На Холме видны руины крепости, которая принимала участие в сражениях с турками. В самом Каресе есть музей войны, где можно прикоснуться к истории борьбы за независимость гордой и свободолюбивой Сфакии.

.

.

.

.
После Кареса и долины Аксифу, въезжаем в ущелье Имброс. Дорога по ущелью идёт через несколько тоннелей. У тоннелей есть смотровые площадки и кафе. Виды в ущелье великолепны. Сумасшедшие крутые склоны с непонятно как растущими там стройными хвойными деревьями, свежий ветер, яркое синее небо с контрастными белыми облаками, бросающими близкие тени на склоны гор. В такой обстановке начинаешь понимать музыку горного Крита.

К сожалению я не смог найти удачной позиции для фото ущелья и солнце в этот час стояло как раз по линии ущелья. Вот единственное фото, которое можно выложить. Но самые красивые фотографии ущелья Имброс, это те, которые сделаны с самой верхней смотровой площадки по направлению к морю, так чтобы можно было захватить полностью склоны, дно и море вдали. Но мне, видно "не судьба".

.
Критская музыка для неподготовленного слушателя может показаться совсем непонятной и даже неприятной.
Но здесь, находясь в сердце острова, соприкоснувшись с его драматической и героической историей, увидев и почувствовав природу Крита и характер его людей, начинаешь критскую музыку любить и понимать.
Рискну поместить сюда "О Хлиос" в исполнении Георгиса Манолакиса. Читать про Сфакию и смотреть её фотографии, как мне кажется, нужно именно под этот фон.
Загрузка плеера


Хора Сфакион

Жители всего района Сфакия отличаются свободолюбием, независимостью, суровостью и непокорностью. Сфакийцы четко соблюдают кодекс чести и традиции своих предков. Они не прощают предательства и оскорбления. Поговаривают, что здесь до сих пор актуальна вендетта. Сами сфакийцы считают себя коренными жителями Крита, а район Сфакия так и не был целиком покорен ни одним захватчиком. Так, во времена венецианского правления, Сфакия, в отличие от других районов Крита, обладала ограниченной автономией. Турецкие захватчики тоже не смогли подчинить себе этот район, столкнувшись с отчаянным сопротивлением местных жителей. Недалеко от Хора Сфакион, в деревне Анополи формировались основные освободительные отряды, постоянно боровшиеся с захватчиками. Наиболее известным из них было восстание 1770 года, которое возглавил Яннис Даскалоянис. Еще одно ожесточенное сражение сфакийцев с турками произошло на плоскогорье Аскифу в 1821 году. Тогда, турки, пытавшиеся захватить всю Сфакию и селение Аскифу, потерпели от местных жителей сокрушительное поражение. Часто сфакийцев сравнивают со здешними горами, такими же величественными, неприступными и суровыми.
От последнего тоннеля ущелья Имброс дорога по изумительно красивому серпантину спускается к ливийскому морю.

Деревня Хора Сфакион, центр демоса Сфакия и моё любимое завораживающее ливийское море.
Здесь можно отведать блюда местной сфакианской кухни, лепёшки с горным мёдом, свежую рыбу или морепродукты по вполне нормальной цене.

.
На этом мысе, на площади иногда проходят концерты критских музыкантов и критские танцы.

.
Моя цель - Арденское ущелье. От Хора Сфакион двигаемся на запад и по ещё более крутому и прекраснейшему серпантину едем к знаменитой своей повстанческой историей деревне Анополи. Любуемся видами, наслаждаемся критской музыкой, но сохраняем бдительность на дороге и соблюдаем скоростной режим. Об этом напоминают памятники погибшим в ДТП, иногда встречающиеся по пути.

.
Подъезжаем к Анополи. Открываются Белые Гоы (Лефка Ори).

.

.
В Анополи, по склонам раскинулись богатые оливковые рощи, а выше них пасутся многочисленные стада овец и коз. Также очень часто на склонах попадались пасеки. Здесь наверняка очень хорошее масло. Куплю масло здесь на обратном пути.

Арденский мост - "тварь я дрожащая или ...?"

Горя нетерпением поскорее добраться до Арденского ущелья, проезжаю Анополи и двигаюсь дальше на запад.
Вот и показался Арденский мост.

.

.
Ущелье Ардена разрезало горы как бритвой. Его отвесные стены спускаются вниз почти до уровня моря. Мост Представляет собой металлическую ферму протянувшуюся от одного берега ущелья к другому без дополнительных опор и тросов. Настил выполнен из брёвен. Поэтому мост называют деревянным. Когда по мосту двигается машина, брёвна играют под колёсами и по ущелью раскатывается многократно усиленный грохот.
Я не имел цель двигаться дальше Ардены на машине, а хотел пройтись по мосту пешком.
Только когда я ступил на мост, я понял почему многие пишут об этой прогулке, как о чём-то особенном.
Кто желает проверить крепость своих нервов и степень самообладания, прогуляйтесь по мосту над Арденским ущельем туда и обратно.
Брёвна моста не плотно пригнаны друг ко другу, между ними есть расстояние в несколько сантиметров. Сквозь эти щели прекрасно видно дно и стены ущелья на стопятидесятиметровой глубине под тобой. Вдоль ущелья дует сильный ветер, скорее даже не ветер, а сквозняк. Мост раскачивается от этого ветра и ты чувствуешь каждый порыв всем своим телом. Перил у моста как таковых нет, только конструкции фермы, сквозь которые запросто можно сигануть вниз. Остроты ощущений добавляет вид растрескавшихся брёвен, некоторые из которых не просто растрескались, а от них откололись куски дерева.
Рассудок понимает, что по мосту ездят машины и всё время ходят люди, и что ты наверняка не провалишься. При мне проехало несколько машин и прошла группа эко - туристов. Но рассудок рассудком, а мозг верит только глазам, ушам и ногам, а они говорят, что под тобой пропасть, щели большие, брёвна треснутые, дует сильный ветер, мост качается и ты обязательно провалишься и полетишь во-о-о-он туда на самое дно с головокружительной высоты.
Короче я прошёл по Арденскому мосту и вернулся по нему же обратно. Вот фото:

.

.


.
От Арденского моста по дну ущелья до морского берега есть пеший туристический маршрут. Обязательно стоит по нему пройти, но я в этот день был слишком легко одет и хотелось ещё искупаться в ливийском море и побывать в крепости Франкокастелло.
После Арденского моста я возвращаюсь в Анополи и захожу в таверну. Сын хозяина таверны, школьник лет 17, хорошо говорит по английски и даже немного по русски. А я, даже немного по гречески. Говорю, что хочу купить их местное масло. Как всегда распрашивают откуда я, а я объясняю, что очень далеко, с русского дальнего востока, 1 день лететь до Москвы, а потом ещё полдня до Ираклиона. "А почему ты хочешь купить масло именно в Анополи?". "Я видел ваши оливы, южный ветер и тучи, которые орошают склоны и думаю, что у вас хорошее масло должно быть". "Это точно, наши оливы очень сильные, попробуй ещё наш раки". Попробовал. Раки в Анополи отменный, со своим небольшим резким привкусом, но нисколько не портящим вкус, а наоборот усиливающим его. Купил у них полтора литра масла и полтора литра раки.
Возвращаемся в Хора Сфакион.

.

.
Стадо овец спит прямо на дороге.

.
Хора Сфакион. Дорога в Ардену. Обычная картина, Критская народная забава - стрельба по дорожным знакам.

.

Пляж Илингас

У Хора Сфакион есть три пляжа. Один в самом Хора Сфакион, другой западнее, в устье речки Илингас и третий "сладкий", немного к западу от Илингас. В Хора Сфакион я купаться не хотел. "Сладкий" пляж так называется, потому, что там вид воды такой, как будто в ней растворяется сахар. Это из-за нескольких пресных источников, впадающих в море. Но к "сладкому" пляжу нет дороги и люди оставляют машины прямо на серпантине и спускаются к пляжу пешком. Это мне не понравилось и я выбрал Илингас. В устье Илингас есть небольшой отель и парковка. Там ставим машину, берём всё нужное для пляжа и спускаемся 50м к галечному пляжу.
Обожаю галечные пляжи! Чистые, удобные, красивые и закрытые почти со всех сторон.
В этот день, как впрочем почти всегда, дует южный ветер с Африки, довольно сильный прибой. Располагаемся на гладких отшлифованных морем камнях, покрытых соленым морским налётом, загораем, барахтаемся в прибое, наслаждаемся чистейшей прозрачной солёной водой, пеной, уютным закрытым пляжем и окрестными скалами с пещерами.

.

.


.

.

.

Крепость Франгокастелло.

Вдоволь накупавшись и позагорав в устье Илингас, едем дальше, в крепость Франгокастелло. Замок был построен венецианцами в 1371-74 гг. для защиты дворян и их собственности от пиратов и для наведения порядка в районе Сфакия, где постоянно возникали мятежи и восстания. Венецианцы назвали крепость – Замок Святого Никиты, по названию находившейся неподалеку церкви. Однако местные жители, не видевшие никаких плюсов в этом строительстве, с презрением называли замок – Франгокастелло (замок католиков-чужеземцев). В конечном счёте, название Франгокастелло так и закрепилось за крепостью, и венецианцы приняли это название.
Согласно имеющимся сведениям, на место строительства крепости прибыли отряды солдат и строителей. Но строительство долгое время практически не двигалось, так как жители близлежащего посёлка Патсианос, возглавляемые шестью братьями Патсос, каждую ночь уничтожали то, что венецианцы выстроили за день. Так продолжалось до тех пор, пока к венецианцам не прибыло подкрепление, братьев Патсос схватили, арестовали и повесили.
Во время правления венецианцев, крепость почти не использовалась по назначению и только во времена Оттоманского правления, когда на Крите стали часто происходить военные действия, были построены зубчатые стены с бойницами. Так, например, в 1770 году критский глава повстанцев Яннис Влакос, также известный как Даскалояннис (Daskalogiannis), сдался туркам во Франгокастелло в обмен на жизнь своих пленных воинов, где его пытали, а затем казнили в Ираклионе.
17 мая 1827 года во Франгокастелло произошла знаменательная битва. Около ста жителей Сфакии, возглавляемых Хадзи Михалисом Далиянисом, предприняли попытку развернуть войну за независимость Крита и захватили замок. Турки осадили Франгокастелло и зверски расправились с повстанцами. Но турки тоже понесли потери – многие из них были убиты повстанцами из соседних ущелий.
Согласно легенде, каждый май, приблизительно в годовщину битвы, повсюду появляются тени армии погибших здесь критских солдат в черных одеждах и на конях и спешат к Франгокастелло. Если приблизиться к ним – они пропадают. Это явление назвали «Дросулиты», потому что оно возникает рано утром, когда появляется роса ("Дроса" – роса). Предположительно, появление «Дросулитов» вызвано игрой света, но окончательно так никто и не может утверждать – чем вызвано это необычное явление в Франгокастелло. Ученые дали дросулитам статус миражей, которые рождаются от морского тумана и преломления солнечных лучей. Однако эти видения настолько правдоподобны , что по ним открывала огонь турецкая армия и германский патруль времен Второй Мировой.
Крепость находится почти на самом берегу посреди прибрежной равнины.
.
.
.
.
.
Ущелье и деревня Патсьянос, вид с крепости Франгокастелло.
.
В главной башне Франгокастелло расположена выставка детских рисунков, фотогрфий и картин области Сфакия.
В конце лета здесь проходят концерты и музыкальные фестивали.

Полюбовавшись пейзажами Сфакии и прикоснувшись к её истории возвращаемся назад на север. Но сначала заедем в одну деревенскую таверну и поедим свежей рыбы.
Деревня Комитадес последняя на пути от Франгокастелло до подъёма по серпантину в ущелье Имброс. Там я выбрал маленькую таверну. Хозяин таверны раньше служил в греческих ВВС. Столики для клиентов установлены на веранде над обрывом. Открывается вид на море и долину Сфакии. Бутафория в таверне сделана в стиле Второй Мировой, но многие экспонаты настоящие, хоть и негодные. Мусака очень вкусная, рыба тоже вкусная и свежая.
Бутафорский зенитчик Второй Мировой войны в таверне в Комитадес.

.
Эхо Второй Мировой войны в таверне в Комитадес.

.
Церковь над Ливийским морем, деревня Комитадес.
.
Четвёртый маршрут завершён. Возвращаемся назад через сфакианский серпантин, ущелье Имброс и Врисес. Во Врисесе я заехал в ту таверну, где договорился о покупке мёда, заплатил 20 евро, взял свои 2 кг и усталый, довольный и затаренный отправился к себе в Скалету. Мёд обалденный.
Загрузка плеера
от цвета моря и стада овец я в восторге!
учту Ваши советы и воспользуюсь ими!
а по мосту я тоже бы не поехала...
спасибо)))