Часть седьмая,последняя. Афины и Эгина

Блоги о Греции


Часть седьмая,последняя. Афины и Эгина

День отъезда из Ахайи возник внезапно. Пребывая в полном расслаблении и кайфе, я как-то в час послеобеденной сиесты решила зайти на сайт авиакомпании – так, посмотреть на всякий случай, не перенесен ли рейс ну или еще чего. Дочка резвилась на детской площадке, муж релаксировал в номере. При взгляде на даты бронирования сердце как-то странно екнуло… Улетаем в четверг из Афин, накануне в среду моя «Волшебная флейта» в Иродионе (билеты куплены), почему-то сегодня обозначено вторником… Так-так… И вдруг в моей голове что-то щелкнуло: вторник?! Сегодня?! Улетать в четверг?! О боже, да ведь это значит, что СЕГОДНЯ вечером мы должны быть в Афинах! Посмотрела бронь отеля – точно! А времени 4 часа дня. Бросилась звонить в Афинский отель (телефон-автомат в 100 метрах от отеля, по телефонной карте) – извините, но в случае предупреждения о незаезде менее, чем за сутки, снимается стоимость одной ночи проживания (ок.100 евро). Ладно, тогда включаем форсаж. Вещи были собраны за полчаса, вызвано такси до Като Ахайи, откуда автобус ходит чаще, чем из Нифорейки, хотя муж и дочка сильно удивились :) На ресепшн тоже удивились и поинтересовались, почему мы вдруг так внезапно срываемся практически на ночь глядя – я вынуждена была признаться, что совершенно упустила из виду необходимость следить за календарем и забыла, что надо уезжать. Они долго и громко хохотали и приглашали приезжать еще :)
Около 11 вечера мы были в Афинском отеле «Athos», находится рядом с пл.Синтагма. От автовокзала Кифиссу взяли такси – вроде бы там ходит автобус или троллейбус до Синтагмы, но я его не нашла, да и время терять не хотелось, т.к. было поздно. Такси стоило 15 евро (как позже выяснилось, цена эта завышена). Отель подкупил объявлением о наличии террасы с видом на Акрополь. Ессно, я не могла такое пропустить. Мы взяли купленную еще в Нифорейке бутылку вина и поднялись на 6 этаж. Там стояли столики и никого не было, и еще сиял огнями древний Акрополь:

Афины, мои любимые Афины… Даже не могу сказать, за что практически с первого взгляда обожаю этот город, вроде бы ничего такого особенного в нем нет, но когда приезжаю туда, твердо знаю, что нахожусь именно в том месте, где мне НАДО быть. Я готова обнять весь мир, я могу все, здесь все удается, все задачки сходятся с ответами и все влюбленные встречаются навсегда. Не могу объяснить, но я так чувствую. Вот моя любимая Синтагма:

Шла по ней приплясывая, дочка поинтересовалась: «Мама, ты так скачешь от восторга, как будто хочешь тут остаться навсегда». Да, я бы осталась…
Но мои спутники не разделяют подобных восторгов :) На Акрополь никто не захотел (я его уже видела), и вообще было довольно жарко (ок.+34 - как сейчас в Питере), поэтому было решено поехать на какой-нибудь близлежащий остров, я выбрала Эгину.
Туда плыли на летающем дельфине (ок. 40 минут). Эгина - ближайший к Афинам остров Саронического залива (Саламин не считается, это просто местный дачный поселок). Он не очень большой, но довольно живописный. Столица город Эгина, на другой стороне острова Агия Марина. Остров гордится своими фисташками (на набережной продают их в большом количестве разных видов – в меду, в сиропе, в виде всяких сладостей и т.д. – ОЧЕНЬ вкусно!).
Увидев на набережной лошадок с каретами, дочка вцепилась в нас мертвой хваткой – пришлось прокатиться (20 евро). Медленно и неспешно мы сделали круг почета по набережной, потом чуть-чуть вглубь – какими-то огородами мимо оливковых и фисташковых рощ и еще каких-то красиво цветущих деревьев:

Проезжая по набережной, любовались морем:

Немного левее причала (если стоять лицом к морю) находится небольшой пляж:

Там я и оставила дочку с папой наслаждаться пляжными радостями. А у меня в планах было повидать древний храм Афеи – я еще не подозревала, что со мной там произойдет удивительная история :)
Впрыгнув в автобус, я любовалась открывающимися видами. По пути была остановка у храма Троицы монастыря Св.Нектария:

Но большинство ехавших (не из местных) вышли вместе со мной у храма Афеи. Выходя, я спросила у водителя, когда автобус обратно – «half past four» был ответ. Смысл его дошел до меня, только когда я вышла и посмотрела на часы – было без четверти три. Нalf past four?! Это значит, что мне предстоит тут торчать почти 2 часа?... А я еще хотела искупаться, купить сувениры, пройтись по городу и успеть вовремя вернуться в Афины, чтобы не опоздать на оперу. Вот влипла…
Храм был красив (вход 4 евро), он стоит на высоком обрыве над морем, немного напоминает храм Посейдона на Сунионе:


На его медленное и тщательное изучение и фотографирование со всех сторон ушло минут 15. Местность вокруг представляла собой поросшую лесом каменистую гору, гулять по которой не было ни возможности, ни желания. До Эгины 20 км. Я спустилась вниз к крошечному кафе. Уныло убедившись, что водитель не соврал – на стене висело расписание автобусов, я попросила воды (моя закончилась). «Пардон, мадам, воды нет» (хозяин говорил по-французски). Час от часу не легче. «А что есть?» «Лимонад и фраппе». Ладно, пусть будет фраппе. Это было правильное решение, т.к. через минуту передо мной стоял высокий стеклянный бокал с холодным кофе и еще один такой же с холодной водой :) Ну, это уже лучше, а то жара стояла хорошо за 30. Я расположилась за столиком и, медленно прихлебывая кофе, утешала себя тем, что вот сейчас допью и пойду ловить на шоссе попутную машину/мопед/осла/что-нибудь. Довольно оптимистичный самообман, поскольку за все это время, кроме нашего автобуса, по дороге не проехало ни одно транспортное средство, причем ни в одну сторону. От этих не очень веселых мыслей меня внезапно отвлек хозяин кафе, который что-то пытался мне объяснить, почему-то держа в руках два пластиковых стаканчика. Языком Мопассана и Гюго я не владею ни в малейшей степени, но каким-то чудом мне удалось понять, ЧТО он пытается мне втолковать. «Мадам ожидает автобус, не так ли?» «Уи, в смысле да» «Так вот же автобус едет, вам следует поторопиться!» Проследив за направлением его руки, я с глубочайшим изумлением действительно обнаружила выруливавший из-за поворота автобус! В следующую секунду двумя мгновенными бульками фраппе и вода оказались в пластиковых стаканчиках, и я, подхватив стаканы, фотик и сумку, в последний момент впрыгнула в автобус! Тот же самый (!) водитель при моем появлении сделал страшные глаза и начал мне сурово выговаривать – на этот раз по-гречески, но я отлично поняла, о чем он (в греческих автобусах нельзя ничего пить и есть, кроме воды). Но мое настроение теперь ничто не способно было испортить! В этот раз счастье обернулось холодным кофе в жаркий день в невесть откуда взявшемся, но таком нужном автобусе :) Ладно, допустим, в расписании была ошибка, но водитель-то – что, не знал, когда обратно поедет?.. Между прочим, в выданной мне брошюре я прочитала, что Афея была… Почему, собственно, «была»? Боги ведь бессмертны! Так вот, Афея, которой посвящен храм – древняя местная богиня, покровительница женщин и домашнего очага. Полагаю, это она за меня заступилась, и спасибо ей большое! Говорят, в давние времена греческие боги запросто ходили среди людей по этой самой земле. Я думаю, что и сейчас ходят, только мы менее проницательны, чем древние греки, и не замечаем их. Не верите? Я верю.
Вернувшись в Эгину, я успела еще пройтись по городу и посмотреть башню Марчелло, где когда-то располагалось правительство Каподистрия – вот такой смешной дом-крепость:

Вот так выглядят улочки:

Главный храм на набережной:

А на пляже встретили голубоглазого крабика:

Обратно в Афины мы вернулись без приключений.

Правда, я сделала ошибку, что поплыли на пароме (стоит почти вдвое дешевле, но и плыть в 2 раза дольше). Ее результатом оказалась невозможность заехать домой, чтобы переодеться и привести себя в божеский вид. Сначала пыталась добежать, но потом поняла, что времени просто в обрез и я рискую опоздать. Ведь мне еще билет надо было получить. В итоге пришлось идти в оперу в шортах и майке, мда… :) Это первый раз в моей жизни, надеюсь и в последний. Немного ободряло только то, что я там такая была не одна, хотя большинство публики все же было одето прилично и даже нарядно.
Вот он, античный театр Герода Аттика на Акрополе, также именуемый Иродион:
В прошлый свой приезд я видела его только снаружи, т.к. внутрь пускают только на представления. Билет у меня был без места, но устроилась отлично – прямо по центру. От мысли, что на этих скамьях давались представлении еще в 5 веке до н.э. и может быть там, где сижу я, сидел когда-то Аристофан или Сократ, мурашки бегали. А тогда это сооружение было еще более величественным, ведь до наших дней дожили не все архитектурные детали. Тем временем вечернее небо окрасилось в нежные цвета, почтеннейшая публика заняла свои места:

И действо началось. Очень жаль, что во время представления фотографировать было нельзя. Эта «Волшебная флейта» исполнялась итальянским театром Пьяцца де Виттория (о существовании которого я, конечно же, ранее никогда не слышала). Постановка была ОЧЕНЬ своеобразной. Все пели на разных языках – Памина по-английски, Зорастро по-итальянски, только Царица Ночи пела свою знаменитую арию по-немецки, да и выглядела она наиболее близко к классике – в платье с кринолином и сверкающей шляпе. Остальные же были одеты весьма креативно. Памина все время ходила в белом балахоне и была невообразимо печальна. Моностатос больше всего напоминал сутенера с Нью-Йоркской окраины – в темных очках, золотых часах, короткой курточке и кожаных обтягивающих штанах. Тамино был в джинсах и клетчатой рубашке, такой простой и хороший положительный герой, на долю которого ни с того ни с сего выпали трудные испытания; вместо флейты у него была гитара. Папагено ходил вовсе не с колокольчиками, а с саксофоном, на котором прекрасно играл, и вообще выглядел как заядлый джазист – бородка, белый костюм и т.п. Но пели они все великолепно! Причем все пели в разном стиле, и соответственно играл потрясающий оркестр, стили менялись виртуозно, перетекая из одного в другой – джаз, рок, кантри, классическая опера и еще бог знает что, но настолько органично это у них выходило, что оставалось только аплодировать. Пение сопровождалось абстрактными видео-инсталляциями на 3-х больших экранах и шутками ведущего, который говорил по-итальянски. Те, кто понимал итальянский или греческие субтитры, смеялись :). По каменным лицам остальных можно было догадаться, что они не местные :) Неожиданно мне очень понравилось! Я слушала эту прекрасную музыку, иногда смотрела в бархатно-черное звездное афинское небо, и не могла поверить, что это именно я, именно здесь – сижу…. От чувства нереальности происходящего было та-ак хорошо! Хотя были и такие, кто уходил через 20 минут после начала, ну, на вкус и на цвет – как говорится.
Выйдя из Иродиона, я решила, что до отеля пройдусь пешком (всего-то две остановки метро). Говорят, что Афины никогда не спят – это правда! Было около полуночи, и на Плаке жизнь бурлила: люди гуляли по улицам, сидели в кафе, бродили по сувенирным лавочкам. Дойдя до музея Акрополя, я остолбенела от открывшегося мне феерического зрелища: на стене соседнего дома было натянуто большое полотно, и на него проецировалось изображение экспонатов музея, но не просто так, разумеется – древние бусины и вазы кружились в хороводе под музыку, лошадки скакали, воины сражались, а когда одна из статуэток вдруг открыла глаза, я открыла рот от изумления и восхищения! Снимаю шляпу перед тем, кто это придумал! Вместе со мной это своеобразное шоу смотрела немаленькая такая толпа, полагаю, что если бы музей в этот час был открыт, то народ бы туда просто ломился. К сожалению, сфотографировать танцующие фантомы не удалось, но поверьте мне на слово, что это было просто завораживающе!
Гуляя дальше, я набрела на то самое кафе, в котором мы в позапрошлом году засиделись, опоздав на поезд в Салоники. Конечно, я не могла пройти мимо :) Это был последний вечер на греческой земле. Шагая по ночному городу, я мысленно прощалась и старалась впитать в себя этот теплый воздух, звездное небо, запахи, ощущения. Было немного грустно, но хорошо (рыдала-то я уже в самолете, взлетая). А монетки никуда не бросала – и так знаю, что когда-нибудь обязательно вернусь.

Конец
21.07.2010 16:29:23
Браво :!:
galina
21.07.2010 22:35:31
Греция
хочу,хочу назад, в Грецию!!! спасибо огромное,правда, в этом году едем в Тунис,но я буду скучать по Криту, по всей Греции...там я оставила свое сердце и душу