Продолжение. Часть четвертая. Ахайа.

Блоги о Греции


Продолжение. Часть четвертая. Ахайа.

Отель наш назывался Павлина Бич. Поскольку мы в нем жили, хоть и с перерывом, но все же 12 дней, то несколько слов о нем более подробно. Это тихий небольшой отель, но со своей территорией. Хороший пляж (песочно-галечный, галька мелкая, на фотке видно), есть 2 бассейна (взрослый и детский), детская площадка (довольно скромная), площадка с футбольными воротами, бильярд, прокат велосипедов, таверна, пара магазинчиков. Вполне себе прилично, кормили вкусно (у нас был НВ), завтраки, конечно, под конец уже поднадоели, а ужины были разнообразные и всегда хорошо приготовлены. Отель находится над обрывом (к пляжу надо спускаться, невысоко), по вечерам потрясающие закаты. Вот несколько фотографий:







Место оказалось очень красивым, но это совершенная глухомань. Если кто-то хочет отдохнуть от шума, людей и цивилизации, то вам сюда. Ближайший магазин – крошечный супермаркет (там их аж два, есть всего понемножку) в поселке Нифорейка в 1,5 км., добраться до него можно только пешком или на прокатном велике (2 евро в час). Ближайшая цивилизация рангом чуть повыше – городок Като Ахайа в 5 км. До него можно доехать на автобусе, кот. останавливается в Нифорейке (см.выше) примерно раз в час. До Патры (третий по величине город Греции) ехать на машине минут 40 или на автобусе около часа, авт.остановка там же.
В принципе, придраться в отеле практически не к чему, все соответствует заявленному описанию. Единственное, что меня немного напрягало – по вечерам податься совершенно некуда, кроме как сидеть и пить вино в таверне либо сидеть и пить вино на собственном балконе с видом на море. Кстати, вино покупали домашнее в магазине в Нифорейке – очень даже ничего на вкус, стоило копейки – что-то вроде 4 евро за литровую бутылку. Мы в первый же день взяли велосипеды и провели разведку, ну и затарились там, чтобы уж не напрягаться :)
Обедали один раз в таверне в отеле, несколько раз в соседней (рекомендую), один раз в Като-Ахайе (так себе городишко, не понравился совсем - почему-то вызывал раздражение, Germon был прав).
Так вот, через 3 дня ленивого валяния на пляже, купаний в чистейшей теплой воде и объеданий в ресторане, даже мои спутники начали спрашивать – ну может уже съездим куда-нибудь? Ну как же без этого! Мы взяли напрокат небольшую машину прямо в отеле (а других вариантов и не было), т.е. позвонили с ресепшн в прокатную контору и обо всем договорились. За неделю машинка обошлась нам в 280 евро (ручка, с полной страховкой, франшиза – только разбитые зеркала, платили кредитной картой). Не скажу, что дешево, но выбора особого там не было, мы планировали уложиться в 300 евро максимум и нам это удалось. К машине практически никаких претензий, разве что в горах она тянула плохо – решили, что ей кислорода не хватало :)
Первый вояж решили совершить недалеко – на пляж заповедника в Калогрию. Ребенку были обещаны катания на банане и я предварительно разведала, что там это есть. Пляж там действительно хороший, мелкий золотой песочек, но народу… Мы еще попали в выходной – наверное, там была вся Патра вместе с Афинами. Лежаков, правда, всем хватало, но в прибрежной зоне просто плюнуть было негде – чтобы зайти в воду, пробираешся между телами, уворачиваясь от мячей, летающих тарелок и прочих предметов. Воду быстро взбаламутили, в ней стали плавать мелкие неприятные водоросли. В общем, я не пожалела, что не заказала отель там (была такая мысль). Что же касается банана, то вместо него нам предложили покататься на плавучем диване (т.е. выглядело это как небольшой надувной диванчик с ручками, чтобы держаться). Зато цену назначили совершенно зверскую – 14 евро, и поскольку дочке было обещано, а одну ее отпустить я не могла, то обошлось нам сие удовольствие в 28 евро. Ну, прикольно, конечно, - пару раз чуть не вылетели с этого дивана, Маня сначала плакала от страха, потом хохотала от восторга, - хоть получил ребенок (да и я :)) острые ощущения, хотя за такие деньги могли бы еще и по стаканчику налить :) Обедали в очень красивом ресторане очень красивого отеля в Калогрии (запамятовала название), Маню очень впечатлил туалет – весь в сверкающей керамике, стекле и хрустале, где свет включался, когда открываешь дверь :) В целом, день провели хорошо.

Вторая поездка была уже значительно подальше – вглубь Пелопонеса, хотелось осмотреть подземные озера и пещеры Лимноса и побывать в Калаврите – городке среди гор. По пути к пещерам мы слегка поплутали, но зрелище того стоило. От одних только видов по сторонам дороги захватывало дух:



Сами пещеры тоже впечатлили, к сожалению, фотографировать внутри нельзя, мы немножко поснимали на камеру (вообще-то это тоже запрещено), так что поверьте мне на слово, кто будет в тех краях – не проходите мимо, не пожалеете. Сказочной красоты подземные озера, вода такая прозрачная, что даже непонятно, то ли это видно дно, то ли это отражение скал. Причудливые формы сталактитов и сталагмитов, гнездо летучих мышей, испугавших нашу детку своим писком и тонкие мостки над теряющимся в темноте ущельем… Кстати, там весьма прохладно (ок.+15) , захватите кофточки. Хотя наш папа сказал, что после жары снаружи ему в самый раз. Возле пещер купили очень вкусный горный мед.
После пещер мы двинулись в сторону Калавриты. Пообедали в таверне в какой-то деревне, очень живописное местечко было, на берегу горной речки. Говорят, там водится форель, но сами не видели.
Сама Калаврита оказалась довольно небольшим тихим городком. Мы хотели прокатиться на коговой (зубчатой) железной дороге, но к моему огорчению, в путеводителе была ошибка, и последний поезд ушел на час раньше - ок.16 час., т.ч. мы опоздали. Зато мы заехали в монастырь Агио Лавра:


И еще в монастырь Мега Спилео, который находится среди отвесных скал.


Вот по этой дороге приехали:

По дороге купили в деревне черешню – огромную и сладкую. Сейчас рядом со мной стоит тарелка с черешней - тоже вкусно, но та почему-то слаще казалась :) На обратном пути спустились к Патрскому шоссе, которое идет вдоль Коринфского залива.
В один из вечеров выбрались погулять в Патры. Днем как-то было жалко времени, поэтому музеи и проч. мы не видели. Зато видели грандиозный (как снаружи, так и внутри) храм Св. Андрея, где хранятся его мощи (снимать внутри нельзя):

Собор современной постройки, старинный собор Св.Андрея стоит напротив – неприметный небольшой домик за забором, он был закрыт. Вообще-то большой собор уже тоже должен был быть закрыт, но нам в очередной раз повезло – в этот день там была свадьба, точнее венчание. Ок. 9 вечера гости только начали прибывать. Видимо, это была как раз та самая большая греческая свадьба. Огромный храм заполнился нарядно одетыми людьми, все было убрано шикарнейшими букетами красных и белых роз, у алтаря стояли 2 колонны в виде свечей в свадебном наряде, для молодоженов прямо в храме играл живой оркестр. Жених и невеста, ессно, тоже были при полном параде. Машка смотрела во все глаза на все это великолепие и уходить отказалась наотрез. Через полчаса утащили ее почти силком, соблазнив перспективой посидеть в кафешке. Мы действительно очень мило посидели за чашкой кофе на красивой площади короля Георга у Оперного театра. Патры немного напоминают Салоники – те же прямые улицы с галереями магазинов, набережная и порт, старый город на холме. Город красив, но специально в него ехать ради осмотра из другой части Греции я бы не стала – разве что на знаменитый Патрский карнавал.
Осмотр закончился мостом Рио, его вечерняя подсветка впечатляющее зрелище, но без штатива ночью фотографии не получились.
Продолжение: http://www.greek.ru/blog/greece-2009/372.php