Не Гомеровская Одиссея (хотя и с посещением дворца хитроумного царя Итаки)

Блоги о Греции


Не Гомеровская Одиссея (хотя и с посещением дворца хитроумного царя Итаки)

Предисловие.
Хотя я была в Греции и в этом году - на Крите - тоже очень неплохо, но все же сердце осталось дальше к северу, поэтому рассказ будет о прошлогоднем путешествии, которое вспоминаю до сих пор с восторгом и легкой грустью.
Маршрут: Санкт-Петербург-Стамбул-Салоники-Нафплио-побережье Патрского залива (с заездами в Калавриту и Дельфы и с заплывом на Итаку)-Афины –Кельн –Санкт-Петербург.
Такой сложный (на первый взгляд) маршрут сформировался на удивление легко, практически сам собой сложился из того, что я не успела посмотреть за предыдущую поездку. Только Итака выплыла из тумана внезапно, уже под занавес моей подготовки к путешествию. Просто мне попались на глаза фотографии такой красоты, что устоять было невозможно. И я спросила себя – почему бы нет? Забегая вперед, скажу, что посещение этого сказочного острова было для меня одним из самых ярких впечатлений путешествия.
Мои спутники - муж и наша 5-летняя (на тот момент) дочка Маша. Для нас с Маней это был второй визит в Грецию, и мы примерно знали, чего ожидать. Для папы этот визит был первым.
Время: с 28 мая по 18 июня 2009г. Время было выбрано очень удачно. А может нам просто снова повезло. Нареканий на погоду практически не было, разве что в первый день в Стамбуле было довольно прохладно, но я ужасная мерзлячка, моим спутникам было тепло :) Я боялась, что Ионическое море в самом начале июня еще будет холодным – рада сообщить, что мои опасения оказались напрасными, море было чудесное, ласковое, прозрачное и теплое. Штормило только один день, с высокого обрыва над Патрским заливом можно было полюбоваться белыми барашками среди бирюзово-синих волн. Для сравнения - на Крите в этом году в то же самое время я по вечерам стучала зубами в брюках и подстежке от лыжной (!) куртки, а ветер был настолько сильный и холодный, что поездку на Элафониси и в Фалассарну вспоминаю, как страшный сон.
Организатором поездки была я. Большое спасибо всем, кто мне помогал на этом и на других форумах (особенно odessitk`e, Germon`u и Roman`u, конечно же), в остальном же путешествие наше было абсолютно самостоятельным, ни одна турфирма в ходе его подготовки и совершения не пострадала :). В общей сложности мы жили в 6 отелях и ездили чуть ли не на всех известных мне видах транспорта: самолет, поезд, паром, автомобиль, автобус, лошадь… Пешком тоже ходили очень много.
Бюджет: можно я не буду о грустном? Денег потратили много, скажу честно. Я старалась максимально сэкономить там, где это было возможно, но в целом путешествие по европейской стране втроем НЕ автостопом – это НЕ бюджетный вид отдыха, очень даже не бюджетный :( Это ГОРАЗДО дороже того, что вы заплатили бы за 3 недели в более-менее приличном отеле на греческом побережье, но зато и впечатления несравнимы. Я буду кое-где указывать цены (где помню), цены билетов за троих, цены отелей соответственно за трипл.
Итак, начнем.
Часть 1-я, Византийская. Стамбул.
Когда, сидя в самолете, я мечтала о том, как буду писать отчет, я мыслила что-то вроде: наконец-то после вечного Питерского «переменная облачность, возможен дождь» меня ждет яркое солнце и жара. На деле погода в Питере и Стамбуле оказалась примерно одинаковой – переменная облачность :) и около +21. Самолет (ГТК Россия, 28 тыс. руб.) приземлился точно по расписанию, и вот мы уже шагаем по незнакомому доселе Стамбульскому аэропорту Ататюрка. В Византии полдень.
По совету знающих людей (большущее спасибо) я решила поехать не на такси, а на общественном транспорте (метро+трамвай). В результате поездка обошлась нам не в 30, а всего в 3 евро :), дорога заняла минут 45, никакого дискомфорта. Метро в Стамбуле выходит на поверхность, так что мы имели возможность еще и городом в окошко полюбоваться. Местные таксисты, правда, пытались нас на ломаном русском уверить, что станция метро ну ОЧЕНЬ далеко отсюда, но я точно знала, что это не так, они сникли и показали, куда идти (идти не больше пары минут:) ) Справедливости ради надо отметить, что несмотря на много раз слышанные мной отзывы о турецкой… э… предприимчивости, это была единственная попытка какого-то «развода», да и та не увенчалась успехом. Либо нас где-то развели так виртуозно, что мы до сих пор этого не заметили :)
По плану в первом пункте назначения мы должны были провести 3 дня. Остановились в отеле Erboy, очень приличный отельчик. Цена на него вполне приемлемая (ок.140 евро за 2 ночи), расположен в центре старого города между станциями трамвая Sirkeci и Gulhane. Очень дружелюбный персонал, прекрасный завтрак, бесплатный сейф и возможность оставить вещи после check out. Номер был маленький, но все работало (перегоревшую лампочку быстро заменили). На 6-м этаже отеля есть открытый ресторан, откуда открывается потрясающий вид на город, особенно красиво вечером, когда включается подсветка. Мы с Маней сходили туда, но долго сидеть было холодно, несмотря на то, что вместе с заказанным чаем принесли плед :) Выглядит вот так:
В Константинополе мне некогда уже доводилось бывать. Осталось впечатление восточной сказки наяву (впрочем, довольно смутное) и … ни одной фотографии, поскольку я по собственной глупости не проверила, зарядилась ли пленка в фотоаппарат, и в результате щелкала просто так. Не буду описывать жуткую истерику, которая случилась со мной, когда я это обнаружила (уже по возвращению в Болгарию), скажу только, что с тех пор я точно знала, что обязательно побываю там снова :) И вот этот день настал. Определенного плана не было, просто был некий перечень мест, куда бы я хотела сходить, и путеводитель Афиши, который по Стамбулу мне кажется очень даже удачным. В результате мы – конечно же – были в Айа-Софии:


Впечатления от этого места описывать бесполезно - надо там побывать. Храм, который почти тысячу лет был главным в огромной империи, и сейчас не утратил своего величия. Причем это величие не подавляет, а возносит. Конечно, старинные фрески фотографировать нельзя, но зато можно на них смотреть - века незаметно проплывают мимо, время растворяется, живая история - вот она, можно потрогать руками, почувствовать. Жуткие круглые нашлепки с турецкими письменами смотрятся не иначе, как инородное тело, немного мешают леса реставраторов, но все это отходит на второй план - вот под ногами вмятины на отполированном камне, оставленные проходившими здесь людьми. От них нет следа, а София по-прежнему стоит такая же прекрасная, и глядя на нее хочется думать только о вечном.
Еще были, конечно, в Голубой мечети:


дворце Топ-Капе:

Вид из дворца на Босфор:

Очень красивая территория:


Жаль, в сокровищнице снимать нельзя

Катались на кораблике по Босфору:


и поднимались на Галатскую башню:



Из чуть менее известных мест – забрались в подземную бизилику-цистерну, где Кончаловский снимал «Одиссею».Очень необычные ощущения, бродишь в полумраке по мосткам среди колонн и воды, узкая дорожка уходит в темноту, под ногами рыбы плавают, стрелка с указанием «медуза» показывает в непонятном направлении… Вот она, кстати, медуза (Горгона?), это не фотка перевернута, она и вправду вниз головой стоит:


Выходить на солнечный свет приятно :)

Продолжение >>>
Фото:
Natalia
21.07.2010 18:31:21
комментарий на отзыв Не Гомеровская Одиссея
Уважаемая Danochka ! (Наверное у вас есть нормальное имя, но не важно!)
Получила "море удовольствия", прочитав ваш отзыв. Обожаю Грецию, но , к сожалению побаиваюсь составлять свой маршрут по ней ,и путешествую восновном как организованный турист.
По - хорошему вам завидую: целых 3 недели ,только по тем местам, которые запланировали и в свободном режиме. Супер! Так хочется снова туда, к Эгейскому морю!
Ставлю 5+ за ваш отзыв.
С уважением
Наталия