Пелопоннес - Начало всех Начал. Часть 2 ( Коринфский канал, Кемпинг Николас I )

Блоги о Греции


Пелопоннес - Начало всех Начал. Часть 2 ( Коринфский канал, Кемпинг Николас I )

Коринфский канал ( 37°55'29.99"22°59'50.04" )

В прошлом году мы проехали через него , даже не заметив . Не удивительно, ведь шириной он всего не более 30 метров.
В этот раз решили осмотреть его основательно.
Географически, Пелопоннес, полуостров, соединяющийся с материком перешейком всего-навсего шириной 6 км., но фактически, благодаря человеку, он стал островом.

Высота стен канала достигает 76 метров.

DSCF8903-1.jpg

Интересно, справились бы с такой задачей древние?
Прорыть канал, хотели ещё в древности, ведь из-за этих 6 км суши приходилось обходить на кораблях вокруг полуострова лишних 400 км,
или перетаскивать грузы с одного берега на другой, а иногда и тащить целые суда, по специально подготовленной
каменной дороге – Диолк ( 37°56'57.18" 22°57'45.32" ) .
В поисках этой дороги, переехал по погружному мосту на противоположную сторону, а зря.
На обратном пути, с трудом, вписался в поворот перед мостом , под 90 гр. , огражденные бетонными бордюрами пол.метровой высоты,
Можно было бы остаться на стоянке с противоположной стороны, а до этой древней дороги, прогуляться пешком.
Ведь она совсем рядом .

DSCF8894-1.jpg

DSCF8900-1.jpg

Это всё, что от неё осталось. А когда то, по этой дороге перетаскивали корабли с помощью бревен, обильно смазанных маслом.

DSCF8897-1.jpg


Впервые приступили , или собирались приступить к рытью канала, ещё в 7 век до н. э. Но, работы были прекращены.
Некоторые утверждают, что древние испугались, что уровни Эгейского и Ионического морей разные , отчего рытьё канала может смыть всех и вся. Но, такое обоснование больше подходит для средневекового убожества , чем для древних греков ?...
Это в средние века, эпохи возрождения, кто то в кулачок подхихикивал ,,и всё-таки, она вертится,, , а древние об этом не только знали,
но ещё изобретали навигационные приборы, до се не разгаданные.
Чего только стоит найденный на древнем затонувшем судне, ,,Антикитерский механизм,,

008_123.jpg

Другие утверждают, что им запретил Оракул из Дельф, расшифровавший бред токсикоманши Пифии,
как : «Не снабжай перешеек башней, и не прорывай его».
Пифия, тут не причем, оракула скорее всего подкупили жрецы коринфских храмов, которые процветали благодаря купцам, вынужденые останавливаться в рядом стоящем городе Коринфе, пока их груз перетаскивали с одного моря на другое.
А если бы канал прорыли, то все подношения с подарками проплывали мимо жрецов, транзитом .
Видели мы те Дельфы и ,,чучело,, пифии, в прошлом году, очень похоже на правду.

Следующие на очереди были римляне. Но, у тех как всегда, то денег не хватало, то приходилось ,. перековывать ,, лопату на меч и идти воевать с очередными варварами.

Кстати, слово варвары, греческого происхождения. На греческом – βάρβαρος барборос , означает чужой –не грек.
Так, что правильно говорить не варвары, а барбары. Вся беда в невежестве первых переводчиков , которые греческую букву ,,β,, , читали как ,,В ,,.
В итоге, во всем мире есть имя БАрбара, а в России ВарвАра...
Так вот, прорыть этот канал не удалось никаким барбарам, это суждено было сделать самим грекам,
только под началом европейских инженеров , но, воспитанных на греческих науках.

Это случилось в 1893 году, 7 августа, когда отпраздновали открытие канала. Так ,что мы приехали вовремя (почти) на , 120 летний юбилей. .
В итоге, собирались 2700 лет, а вырыли всего за 12 лет, инструментами, которые были известными издревле: кирка и лопата!
Всё бы ничего , да вот только для нынешних некоторых судов канал маловат и мелковат.
Но расширять его вряд ли будут, так что увидеть с круизного лайнера его не удастся, разве что только с очень маленького.

DSCF8909-1.jpg

С обеих сторон вход в залив преграждают погружные мосты .
Сначала, мы проехали на тот, что со стороны города Коринф ( 37°57'3.25" 22°57'45.14" ),

DSCF8911-1.jpg

а затем, заблудившись с помощью навигатора, мы проехали через такой же погружной мост,
с другой стороны ( 37°55'6.17" 23° 0'25.85" ) .
Интересно, судя по песку на досках оставшегося после поднятия, мосты опускают на самое дно., (около 8 метров.)

DSCF8916-1.jpg

DSCF8918-1.jpg

DSCF8921-1.jpg

DSCF8924-1.jpg

DSCF8928-1.jpg

В Коринф, заезжать не стали. Несмотря на его значимость в древнем мире, при всем желании мы осмотреть бы его не успели,
зная особенность графика работы греческих музеев... и не только музеев.

А вот Лутраки ( 37°58'13.94" 22°58'26.41" ) посмотрели, нечаянно.
Прозевав поворот в сторону погружного моста, поехали по набережной, дальше , в надежде найти место пошире для разворота,
мы уперлись в улицу заставленную автомобилями...
В итоге, наш караван, перегородивший сразу две полосы, разворачивали всем греческим миром.
И никто пальцем возле виска не крутил в мою сторону и ,даже, не сигналил ...
Море и пляж там хорошие, больше ничего не увидели.

DSCF8891-1.jpg

Куда большей диковинкой для нас стала, вот такая картина.

DSCF8914-1.jpg

Томаты, растут не подвязанные, при жаре в 35 градусов, на незащищенном грунте, без всяких плёнок.
Что это сорт, или экология?
У нас когда то, тоже так росли...

DSCF8915-1.jpg

После пересечения Коринфского пролива, мы оказались на Пелопоннесе. Вот тут то, всё и началось...
Нам предстояло проехать совсем немного до места базирования, где нас уже заждались друзья единомышленники.
Навигатор проложил нам дорогу по побережью и мы не стали ему перечить и выезжать на хай- вей , а так и поехали .
Дорога оказалась средней степени сложности, вот с такими видами.

DSCF8931-1.jpg

DSCF8933-1.jpg

А дальше, была встреча с друзьями и фотоаппарат забросили в дальний угол, пока не увидели такое.

Улетая с Крита, мы мечтали увидеть красивый восход на Пелопоннесе.
И мы увидели восход...Только, это была луна.

001_DSCF8948-1.jpg

001_DSCF8941-2.jpg

Наши доморощенные пифии, тут же расценили это как добрый знак.
Теперь то, мы точно осуществим всё запланированное, да и отдохнуть тоже не мешало бы...

Кемпинг Николас I Camping Nicolas I ( 37°37'48.30" 23° 9'29.62" )

Предстояло исследовать первый ,, палец,, Пелопоннеса на котором интересные места разбросаны по разным сторонам,
поэтому месторасположение не имело большого значения.
В итоге , был выбран район Эпидавра,

DSCF8981-1.jpg

О кемпингефотографии расскажут лучше, добавлю только, что это небольшой кемпинг, где есть всё, очень чисто, удобно и уютно.

DSCF9645-1.jpg


DSCF9618-3.jpg

DSCF9657-1.jpg

001_DSCF9001-1.jpg

001_DSCF9641-1.jpg
DSCF9200-1.jpg


Кемпинг расположен в бывшем в цитрусовом саду, обрамленный пальмами. Здесь, есть и лимоны и мандарины и апельсины.
Почему то, в первую очередь, постояльцы оборвали лимоны? Нам больше понравились мандарины .
В общем, сплошное ,,баунти,,

DSCF9190-1.jpg

DSCF9208-1.jpg

DSCF9660-1.jpg


Скучать было некогда.

DSCF9002-1.jpg


,,У больших мальчиков, большие игрушки,,:

DSCF9032-1.jpg

DSCF9016-1.jpg

DSCF9167-2.jpg

DSCF9170-1.jpg


Да !... Эту рыбу я поймал в море, в соседней бухте...

DSCF9143-1.jpg

в рыбацком баркасе....
Ну, всё таки...

DSCF9151-1.jpg

В результате, вот такой улов на наживку - евро.
Кстати, это весь улов за целый день, оптом выкупленный у местного рыбака .
Видимо , поэтому рыба здесь такая дорогая,

DSCF9162-1.jpg


Но очень вкусная.

DSCF9227-1.jpg

На голые крючки ( как нас учили на Черном Море) , была поймана вот такая рыбка.
Но, зато, по честному.

DSCF8997-1.jpg

А, у маленьких мальчиков, игрушки были другие .

DSCF9177-1.jpg

DSCF9174-1.jpg

Не смотря на все достоинства и красоты этого кемпинга, до полного ,,баунти,, есть два недостатка.
1. Через 3 метра от берега, практически с 1 метра глубины, живут морские ежи . Причем, они даже днём не уходят на глубину.
Поймал только одну колючку. Проходил с ней целый день, больновато ходит было, но как вытащили, все сразу прошло.
Выход: или заходить в специальных тапочках , либо заплыв начинать сразу от берега .
2. Напротив находятся Афины. И этим всё сказано. В море присутствует мусор. Вернее, вода чистая , прозрачная, но плавающие полиэтиленовые пакеты портят всё ощущение , особенно когда наматываются на винт мотора, такое было пару раз.
Зато, вода была здесь самой теплой из всех мест, в которых мы побывали.