Солнечный остров Родос (часть2)

Блоги о Греции


Солнечный остров Родос (часть2)

https://youtu.be/dD6Ajc2dzPw

Загрузка плеера


Насмотревшись на чужой адреналин, захотелось выплеснуть свой. Но только поближе к отелю.
Кайтов с серфами на нашем пляже не было, но водномоторных банано-парашютных
развлекух на любой вкус предостаточно. Мы выбрали близкие нам по духу- водные лыжи.
С трудом, но их отрыли с глубины ящика. Выглядели они новыми, похоже мы были первые...
Главное было вырваться из объятий воды, а дальше, как на горнолыжном бугельном подъемнике.
Все поднимаешься и поднимаешься ...за катером рассекая воду. А спускаешься очень быстро... под воду.

https://youtu.be/z3xNDd19Dd4

Загрузка плеера


С адреналином на этом не закончилось. Очень хотелось на рыбалку.
Покурив в инете (плохонький, но в отеле он есть) тему про прокат лодок нашел одно очень популярное место
расположенное в 10 км от нас , в Фалираки. Easyboat - Boat Rental http://www.easyboat.gr/
Здесь можно арендовать лодку для осмотра местных красот с моря, а заодно и порыбачить.
Связавшись с ними по телефону выяснилось, что на все забронировано на месяц вперед ,
но есть свободное время только с 14 .00 до 16.00.
В самый солнцепек не было никакого желания выходить в море.
Пришлось довольствоваться своим пляжем. Оказывается, здесь и рыбалка входит в перечень услуг,
только не входит во ,,всё включено,, . А зря. Я бы воспользовался... хоть каждый день :)
Хотя цена порадовала, она оказалась вполовину дешевле чем в Easyboat.

В 7.00 утра следующего дня, вдвоем со старшим сыном, мы были уже ... в ресторане.( Пропускать тему - ,,а чё у нас сегодня вкусненького,, не хотелось.)
В 7.30 мы уже были на пляже. Если бы я не знал, что мы в Греции я б подумал, что мы в Германии.
Потому, что грек не опоздал и ждал нас возле лодки. А ещё больше удивил подход к делу.
Он выдал нам все необходимое для рыбалки и даже больше. В рыболовном наборе оказалось:
две удочки, запасная катушка, леска, крючки, ножнички для обрезки лески, круглогубцы, нож, грузила...
и самое главное - наживка, в сыром виде 1кг местных креветок ( гориза по гречески).
Пройдя инструктаж как пользоваться плавсредством, он проводил нас до клёвого места на своей лодке,
показал границы уловистой зоны и со словами ,,ду тестин,, пошел к берегу.
Просидя на одном месте 20 мин и поймав пару рыбешек, типа дорадо , решили заняться
этим самым ду тестин ( тестированием) .
Встали поближе к берегу- ничего. Ушли мористей, и вот тут началось.
После первого заброса удочки, сразу после того как груз коснулся дна, почувствовал поклеву,
а потом сильный удар. Когда вытащил крючки из воды обнаружил на одном из них половину небольшой рыбки,
другую половину кто-то съел по дороге в лодку...
После второго заброса , не доведя груз до дна, почувствовал опять удар, а когда достал удочку из воды,
обнаружил что обоих крючков нет.
Поймать этого монстра удалось с третьей попытки. Рыбой это чудовище было назвать тяжело.
У сына после первого же заброса на удочке были откушены крючки и он категорически отказался
ловить эту гадость, ... в отличии от меня.
О, эта была удивительная охота рыбалка. Как оказалась эксклюзивная.
Такой поклевки не испытывал ещё никогда. Проблема была только в том, что на одну пойманную рыбу приходилось
три крючка. Благо, что, благодаря профессии, вяжу 60 узлов в минуту. :)
О том, что за тварь ловлю , не имел ни какого представления. В азарте забыл про прокатное время 2 часа,
и ловил до последнего крючка.
В итоге , вдвое превысив положенное время, с полным ведром отправились обратно.

На берегу нас ждала толпа итальянцев принявшаяся разглядывать наш улов.
Их вожак- аниматор предложил мне отнести рыбу в отель , чтобы её пожарили.
Но, тут подоспел грек и сказал, что здесь есть мангал и в отель нести не надо.
Но, когда он увидел, что это за рыба, он поменялся в лице и спросил -,, Покажи руки, пальцы целы?,,.
А когда он объявил, что она ко всему и ядовитая, и яд не уничтожается ни жаркой ни варкой,
итальянцы перестали как обычно махать руками (то есть говорить).
Зря он сказал это при них, надо было им просто молча отдать эту рыбу... :)
Грек не стал меня укорять за просроченное время проката и за использованную упаковку
крючков. Сказал, что я правильно поступил и надо было уничтожать эту тварь до последнего
клева. Эх, мне бы туда поводки металлические, да потолще...

Позже я узнал об этой рыбке все.

http://www.cyprus-about.com/error/89.html



https://youtu.be/JXqjtTHaJvM

Загрузка плеера


После такой рыбалки, а вернее после такого улова, впору было ехать в церковь и ставить свечи за свое здравие.
Утром следующего дня мы были в самом известном храме , не только на Родосе,
но и во всей Греции и стояли перед иконой Божьей Матери, называемой здесь - Тсамбика Всесвятая.
Считается, что эта чудотворная икона помогает бесплодным парам обрести счастье иметь детей.
И конечно же, у неё есть своя красивая легенда.
Ну, не могут греки без этого и никогда не могли, начиная с древних, ... потому, что они греки. :)

Легенда и вправду красивая.
Один пастух увидел необычное сияние на вершине горы и поднялся на нее. Это оказалась икона Божьей матери
в серебряном окладе и зажженная свеча перед ней.
Выяснилось, что найденная икона пропала из монастыря Кипра. Ее вывезли с территории Греции и вернули на место.
Но икона опять исчезла и появилась на горе.
После третьего таинственного исчезновения было решено заложить на вершине горы монастырь.

Чудотворные свойства иконы впервые проявились очень давно. По легенде, в семье знатного турка-иноверца,
которому принадлежали земли вокруг монастыря, не было детей.
Его жена, узнав об иконе Святой Цамбики, помолилась и съела фитилек свечи, которая горела у иконы.
Произошло чудо, и она забеременела. Но турок не поверил, что ребенок его.
Лишь когда он увидел, что новорожденный малыш держит в руках фитилек свечи, который съела его жена,
он поверил в чудо и подарил монастырю все земли, которые окружали его.

С тех пор бездетные женщины едут к монастырю и молятся у иконы Цамбики о даровании детей.
Считается, что нужно приложиться к иконе, завязать на животе специальный поясок со словами
«Как я завязываю у себя узелок на животе, так, прошу, Богородица, помоги завязать ребенка в моем чреве",
помазать маслом живот, съесть фитилек и запить святой водой.

В благодарность за помощь после рождения долгожданных малышей семейные пары приносят к иконе ценные дары и фотографии детей.
Весь иконостас увешан серебряными фигурками детей и игрушечными пупсиками.
Время от времени икону освобождают от них, для того того, чтобы приготовить место для следующих просящих.

Мы, конечно же, пришли сюда не для того чтобы попросить ещё детей... Мы хотели просто сказать СПАСИБО!
Но оказывается, побывать в таком храме, стоять перед такой иконой и ничего не попросить, было неправильно.
Этому нас научила здешняя служительница храма, сербского происхождения.
Когда я ей сказал, что пришел просто сказать Спасибо, она отчитала меня и спросила
-,, Как можно желать Богу Спасибо , то есть Спаси Бог?
Бога можно славить, Бога можно блага дарить - благодарить,
а главное , у Бога можно и нужно просить. Если не будешь просить, как Бог сможет понять и услышать тебя?
Помоги ему помочь тебе! ,,
Мы поблагодарили Бога, подвели к иконе своих детей. и попросили его...







Мы побывали только в нижнем монастыре (Като Цамбика)
Посещение верхнего монастырь Цамбика (Мони Цамбика) расположенного на горе
мы решили отложить до следующей поездки на Родос.
Перспектива подьема вверх по 307 ступеньках, по жаре, не вдохновляла.
Мы предпочли более комфортный способ избавления от грехов.

Есть такое местечко Семь источников или «Семь чудес».
Так вот, там есть подземный туннель по которому течет родниковая вода
от семи источников. По поверью, тот, кто пройдет по этому туннелю, смоет с себя 7 грехов.
Видели мы те семь источников которые собираются в небольшое озерцо.
Вреде как ничего особенного, но до сих пор в голове не укладывается откуда здесь, на острове, пресная вода?
Гор нет, ледников нет, дождей практически нет. Видимо, это и есть то самое чудо?



По тоннелю мы тоже прошлись. Неожиданностью стала его длина , почти 200 метров под землей, на глубине
10 метров , в кромешной темноте.
Учитывая, что среди нас был человечек, который за свои шесть лет ещё не успел насобирать нужное количество грехов,
мы не стали очищаться по полной и включили фонарики сотовых телефонов.





Кульминацией стал выход из туннеля, когда изрядно замерзнув от ходьбы по щиколотку в холодной родниковой воде
и очистив туннельной свежестью свои органы чувств, вновь окунулись в полуденный зной со всеми окружающими
запахами соснового леса, вперемешку с ароматами сухой травы и оригано.



Оставшееся время до обеда мы решили провести на самом красивом пляже Родоса в Бухте Энтони Куинна.
Бесспорно, очень красивое место, но купаться мы здесь не стали...











Мы сделали для себя вывод - если этот пляж считается самым самым..., то другие нет смысла посещать.
Лучше нашего пляжа всё равно не будет! :)

Все оставшиеся дни мы не вылазили из воды на своем пляже. С трудом вытаскивали из моря самого меньшего.
Не помогали никакие убеждения и доводы, пока не придумали очень веское обоснование -
Если будешь долго купаться то вырастит хвост как у рыбы.
В принципе, можно было и не вылазить. температура воды была очень комфортной.
Для выхода на сушу была одна единственная причина - ресторан. :)
Ближе к вечеру утомленные колесницей Гелиоса мы отправлялись куда -нибудь, в поисках приключений.
Конечно же, мы не могли не побывать там где когда то стояло одно из семи чудес древнего мира.
Колос Родосский , огромная статуя, построенная древними в честь покровителя острова - бога солнца Гелиоса,

[


,,Греки не теряют надежды подарить шестому Чуду света вторую жизнь.
Для этого несколько лет назад был объявлен всемирный конкурс на лучшую скульптуру.
В нем принимали участие скульпторы и художники с различных уголков планеты, включая Россию.
Современный Колосс решено изготавливать с использованием светящихся элементов и яркой иллюминации.
,,

https://youtu.be/vM6_FoDrNeA

А пока, на месте будущего строительства, все очень скромно, но по гречески уютно.









В бухте Греция заканчивается и начинается типичное европейское средневековье.
Старый город- крепость больше походит на городок в Италии, особенно на Флоренцию.
Здесь также, как и там, нет архитектурных излишеств и ажурностей, все очень добротно, крепко и надежно.
И это понятно, рыцари народ суровый и им приходилось не только жить здесь, но и
по настоящему сдерживать натиск врага-турка в течении двух столетий.

Крепостные стены несмотря на свой внешний лоск повидали не мало.
Трудно поверить, что когда-то на них падало каждый день по 2000 пушечных ядер и они, выдержали этот натиск
в отличии от людей. Несмотря на их железную волю в железных доспехах , их
подвела человеческая плоть, которая требовала воды...

С трудом припарковав наш ,,смол кар,, и забив его месторасположение в навигаторе, мы решили просто заблудиться.



По дороге в крепость мы наткнулись на кинотеатр 9Д.
Узнав о том. что там наушники говорят и на русской языке , мы решили посмотреть весь их скудный репертуар.
Это всего навсего два фильма, один познавательный про историю острова Родос, а другой
мультфильм с приколами на тему древней Греции.
Что там с нами только не делали - и стреляли всякой всячиной в нас, ... а потом нами. Типа, засовывали в пушку, а потом больно
толкали в спину и мы со свистом в ушах и ветром в лицо врезались в стену и медленно стекали с неё...
Но, это была не самая интересная экзекуция. Скакать на коне по лесу, когда ветками хлещет по ногам...
было тоже очень правдоподобно.





В итоге, избитые и исхлестанные, облитые водой, но очень довольные от такого безобразия , мы решили перевести дух в соседнем кафе
под названием ,,Голубая лагуна,,.





А дальше, мы просто гуляли до самого позднего вечера, куда глаза с ногами глядели.

























Не смотря на все наши старания сделать хоть один разгрузочный, если не день, то хотя бы вечер,
наши глаза и ноги, являясь частью той самой плоти которая подвела в свое время рыцарей, тоже предали нас..
заведя нас во вкусное место.
Никогда не думал, что осьминоги могут быть такими вкусными...



Приехали домой поздно. Изрядно уставшие от насыщенного дня все уснули при первом прикосновении к подушке.
Но, не надолго...
После 1.00 проснулась жена, от какого то-непонятного головокружения и чувства тревоги.
А потом кровать куда то стала ехать и все дрожать вокруг.
С трудом она разбудила меня, со словами -,, Что это?,,
- ,,Землетрясение... Спи... ,,ответил я и тут же снова уснул.
Оказывается, я как всегда оказался прав. Это и вправду было землетрясение. Эпицентр был в 80км от нас, где-то возле острова Кос.
Очень жалею, что пропустил такое шоу...
Как итальянцы в голом виде выбегали из отеля на улицу, проведя остаток ночи на улице.
Весь последующий день у всех наших итальянцев было речевое возбуждение,
руки у них не опускались...

В последний день перед вылетом домой мы признались младшему,
что у человека хвост как у рыбы вырасти не может и позволили ему не вылазить из воды
до самого вечера. А после ужина решили проститься с хозяином острова Гелиосом,
когда он на своей колеснице уходит за горизонт, в море.
Увидеть это можно только на противоположной стороне острова.
И лучшего места чем развалины старинных крепостей для этого не найти.
Побывав в двух из них ( Монолитос и Критиния) выбор для прощального вечера выпал на Монолитос.





















Не уехали до тех пор, пока не проводили последний лучик солнца за горизонт.
Просто, не хотелось уезжать.
По той же причине обратная дорога была очень долгой, со множеством остановок.





Нам посчастливилось увидеть здешних диких оленей переходящих дорогу,
Оказывается, их здесь очень много и они являются символов острова.



Утром следующего мы простились со своей балконной цикадой.



Погрузили в свой ,,смол кар,, прихваченный заранее кусочек Греции,
В максимально разрешенных пределах. :)








И искупашись напоследок в лучах Гелиоса, отправились в обратный путь.







https://youtu.be/ecZ0oWACCf0

Загрузка плеера