Греческая еда

Блоги о Греции


Греческая еда

Знакомство с греческой едой у меня состоялось в Питере, накануне первой поездки в Грецию – было это в таверне «Олива».

– Надо бы мне подготовиться. – думал я – настроить свой среднерусский желудок на средиземноморскую волну.

Нашёл таверну на Большой Морской – дом № 31 кажется. Большие залы, бело-голубое в интерьере – уголок Греции на берегах Невы. Знакомство с греческой кухней правда оказалось шапочным – при просмотре меню, меня вдруг одолел бес экономии, тем более, что почти все наличные средства были переведены в евро перед поездкой. Поэтому ограничился «Яннис салатом» и чебуреками. «Яннис салата» – фирменный салат, изобретённый, как видно из названия, шеф-поваром Яннисом.

Вообще, судя по меню, каждый очередной шеф-повар, осчастлививший своим трудом «Оливу», изобретал и оставлял в виде наследства свой фирменный салат. «Яннис салата», «Афанасиос салата», «Михалис салата»… Что с поварами происходило в дальнейшем – неизвестно. Салат, как салат – вкусно конечно, но чебуреки вселили в меня немало надежд на греческие кулинарные возможности! Объёмистые с нежным, ароматным, сочным фаршем – с тонкой корочкой, хрустящей по краям, словно хворост – они не отпускали меня, не оставляли ни одного шанса не доесть хоть кусочек. Вот тогда я и почувствовал главную особенность греческой трапезы – удовольствие получает не только тело, но и душа! Непостижимым образом далеко не утончённый акт набивания желудка, примиряет парящую душу со своими тяжёлыми телесными веригами.

После, уже в Греции, на Крите, я только утвердился в этом мнении. Каждый обед или ужин – маленький праздник. Море, горы, воздух, еда – всё неразрывно друг с другом, всё не менее важно и значимо, каждый элемент дополняет следующий, служит приправой и основой одновременно.

Представьте - наездившись на арендованной машинке по горам и побережью, накупавшись до изнеможения в прозрачном море, обгорев на солнце, вы садитесь за стол в живительной тени и между вами ставят огромную миску греческого салата! Крупно нарезанные овощи – ярко-красные помидоры, огурцы, блестящий, словно лакированный сладкий перец, сиреневые, как сумерки, кольца лука, бледно-фиолетовые оливки. Наверху ломкие плитки сыра, усыпанные приправой. Всё дышит прохладной свежестью, всё для вас. Накладываешь себе на тарелку, солишь, перчишь и, наконец, заливаешь всё оливковым маслом – прозрачно-золотым с зеленоватой дымкой. Пару капель винного уксуса, что всегда соседствует с бутылочкой масла в любой греческой таверне. В корзинке щедро нарезанный белый хлеб, с густым мякишем и хрустящей коркой. Какое удовольствие макать его в помидорно-оливковый сок… Ветерок с моря чуть шевелит салфетки и края скатерти, прикреплённой к столу пластмассовыми штрипками.

Если голод не на шутку взялся за ваше тело, то можно заказать салат с тунцом – туна салата. Тёмно-розовая, нежная мякоть тунца и разрубленные пополам крутые яйца утолят любой аппетит. В остальном всё тоже самое, что в греческом салате, жаль только луку почему то не кладётся в туна-салат…
Но не забывайте про закуски – они неповторимы!

Саганаки, обжаренный сыр Фета – какая корочка, какой вкус! Крошечные чебуреки с сыром или шпинатом, тают во рту. Дзадзики – йогурт с натёртыми огурцами и чесноком, не скупясь мажьте его на хлеб – это правда очень вкусно. Описать греческий йогурт по вкусу и консистенции, к сожалению невозможно – нет аналогичных кисломолочных продуктов на Руси. Долмадакья – голубцы из виноградных листьев, с рисом, хороши с дзадзики. Тарама салата – розоватая паста из рыбьей икры, также украсит любой кусок хлеба. А креветки, креветки в густом чесночном соусе или тушёные с помидорами! Вот уж где вкуснотища и маленькие, обычные и тигровые, и даже какие то «Гигас» - размером с очень крупных раков, только без клешней. Фаршированные рисом и травами помидоры и перцы, огромные и тяжёлые.
Но впереди ещё основные блюда!
Хрустящие, в кляре, кольца кальмаров – упругие, но не в коем случае не «резиновые», приготовленные профессионально. Царь моллюсков – осьминог! Обжаренные на гриле, тёмные снаружи, с тугой белой плотью, розовато-фиолетовой кожицей, его хищные щупальца, усеянные присосками, беззащитны перед вами. Застенчиво свёрнуты на кончиках хрусткими поджаристыми колечками. Обязательно полейте их соком лимона и вы будете буквально парить на волнах вкусовых ощущений!

Любители рыбного стола найдут всё, что пожелает их требовательная душа. Рыбы великое множество, от крупных тяжёлых рыбин, грузно занимающих всю вашу тарелку, до вороха маленьких обжаренных рыбёшек, которых можно поглощать не опасаясь подавиться костью. Закажите рыбное ассорти и определитесь на нём в своих предпочтениях. Не забудьте отдать положенную дань от своих рыбных блюд, диким, худым, длинномордым кошкам.

Мясные блюда, приготовленные на мангале – все варианты шашлыка (сувлаки), рёбрышки, отбивные… Мягкое, душистое, сочное мясо! Огромные, пахнущие дымком бифштексы – простые, либо фаршированные на манер польских зраз сыром, помидорами, зеленью. Поджаристые плотные тефтели, фарш с мелко рубленой зеленью. Вкусные пухлые сосиски- «луканика». Гирос – вроде шаурмы, но ещё и с картошкой. Везде основным гарниром, хрустящий картофель-фри.

Десятки вариантов пиццы и спагетти. Именно им, как не странно отдают предпочтение греки, питаясь днём – возможно из-за сытности, небольшой стоимости этих блюд и надёжности утоления голода в разгар рабочего дня. Вечером мы не замечали на столах греческих компаний ни пиццы, ни пасты. А как греки едят – этому надо поучиться! Легко, без сожаления и сомнений, поглощают невероятные количества еды, не мучаясь вопросом о калориях! Холестерин? А что это??? Юная пара, худенькие подростки, оживлённо беседуя и жестикулируя, легко расправляются с пиццей размером с автомобильное колесо! Утомлённый трудом официант присев за столик у стойки, неторопливо, с достоинством поглощает гору спагетти, доходящую ему почти до подбородка. Мальчишки- велосипедисты сжимают в руках кульки гироса объёмом не меньше букета роз для какой-нибудь эстрадной звезды! А посмотрите на греческую компанию вечером, занявшую самый большой стол в таверне! Тарелки с едой теснятся – стола не видно. В литровых стеклянных кувшинчиках играет в свете фонарей домашнее вино. Разговоры, смех… Вам не может не передаться их искренняя радость от общения, еды, вина…

Кали орэкси! Приятного аппетита!
07.01.2010 00:13:39
Вкусненько написано) Спасибо. ППКС