
Сравнительное статистическое исследование в 5-ти частях.

Часть 3.
Преступность.

В прошлых частях нашего исследования мы познакомились с
Теперь мы поговорим о другом немаловажном факторе оценки стран. О рейтинге преступности.
Рейтинг насильственной преступности оценивает уровень насильственной преступности в стране. Существует несколько методов сбора данной информации, включая опросы населения, официальные отчёты правоохранительных органов, данные больниц, страховых компаний и т.д.. Официальные отчёты нередко предоставляют заниженный рейтинг преступности, опросы населения как правило более точны, так как учитывают и незарегистрированные полицией преступления.
Самым солидным и точным рейтингом преступности считается международная программа The International Crime Victim Survey (ICVS). Программа создана для стандартизации исследования рейтинга насильственной преступности в мире. Существует с 1989 года, последний отчёт предоставлен весной 2009 года.
Мы рассмотрим в этой части исследования самые страшные и опасные цифры, те цифры, которые уже никак нельзя исправить, так как человека уже не вернуть. Мы рассмотрим рейтинг убийств (murder (homicide) rate), а также рейтинг самоубийств (suicide rate). К счастью (для статистики, а не для этих несчастных), эти рейтинги являются наиболее точными из всех рейтингов насильственных преступлений, так как являются самыми серьёзными.
Убийства.
Понятие «убийство» здесь используется применительно к насильственному и противоправному лишению жизни человека.
Уровень убийств в Греции несколько вырос с 0.76 (кол-во убийств на каждые 100 тыс. человек в год) в 2000 году, до 0.98 в настоящее время, однако остаётся, тем не менее одним из самых низких в мире.
С чем же сравнить эту цифру? Конечно же наиболее справедливым будет сравнить со среднемировой (среднепланетарной) цифрой. Она составила (согласно последнему отчёту ICVS , март 2009 года) – 7.6 убийств в год на каждые 100 тыс. человек.
Карта мира с рейтингом убийств (2009 год), более тёмные страны - больше убийств на душу, серые - нет достоверных данных:

В 2009 году в лидеры (не считая самых криминальных стран Африки, а также некоторых других, вроде Афганистана, то есть стран с недостоверной статистикой) выбились Венесуэла и Гондурас, обогнав долгое время лидировавших Колумбию и ЮАР.
Тройка же самых безопасных стран (в плане убийств), на сегодняшний день выглядит так: Андорра, Сингапур и Япония.
То есть в мире убивают около 500 тыс. человек в год насильственным способом, согласно официальной информации (здесь нет статистики с достаточно большого числа стран, большей части Африки и нескольких стран в Азии). В статистику также не входят жертвы войн, которые исчисляются сотнями тысяч ежегодно только в одной Африке (скажем только за несколько месяцев 1994 года в Руанде были убиты и изнасилованы более 1 млн. человек). Показатель Африки составлен на базе менее половины стран.
График кол-ва убитых на каждые 100.000 человек в год:

Самоубийства.

Самоубийство, суицид (от лат. sui caedere — убивать себя) — целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное (хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства) и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей).
Причин у самоубийства довольно много. Основные из них:
Неурядицы в личной жизни.
Непонимание окружающими, одиночество.
Физические издевательства (изнасилования, побои).
Потеря смысла жизни.
Финансовые проблемы.
Проблемы со здоровьем.
Психические болезни.
Религиозный фанатизм.
Идеологические (политические, неприятие ценностей социума в целом).
и т.д.
Данные по самоубийствам предоставлены из отчёта Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organizarion) за 2009 год.
Карта мира по рейтингу самоубийств:

Кол-во самоубийств на душу в мире непрерывно растёт, только за последние 45 лет среднемировой рейтинг вырос на 60%! И уже почти в 2 раза превысил рейтинг убийств. Самый большой рейтинг самоубийств в настоящее время в республиках бывшего СССР (Беларусь, Литва, Россия, Казахстан, Латвия), а также очень высок он в Японии и Южной Корее (а также и в Китае).
В связи с тем, что во многих странах мира отсутствует достоверная статистика самоубийств, в частности практически полностью в Африке, сравнивать с этим континентом не представляется возможным.
Последний греческий показатель (из отчёта WHO за 2009 год) - 2.8 на 100 тыс. населения в год, является одним из самых низких в мире (официально является самым низким в Европе). Показатели России и Украины взяты также из отчёта за 2009 год, они значительно ниже, чем аналогичные показатели отчётов прошлых лет (явно видна положительная динамика). К сожалению они тем не менее остаются чрезвычайно высокими.

Все мы граждане одного Мира. Боритесь за равенство и справедливость!
We are all citizens of the same World. Please stand up for justice and equality!
Copyright © Nik Lemos
Все авторские права защищены. Воспроизведение любыми техническими средствами возможно только при наличии письменного разрешения владельца авторских прав.