Мой Пелопоннес 2013 (часть 2): Нафплион и Эпидавр.

Блоги о Греции


Мой Пелопоннес 2013 (часть 2): Нафплион и Эпидавр.

День 2 (3 сентября). Нафплион. Фотоальбом к отзыву
О Нафплионе здесь уже много написано, не хочется снова повторяться. Скажу только одно: в этот город я по уши влюбилась! Он какой-то невероятно сказочный, с этими его крепостями, а эти улочки, между зданиями которых плетущиеся растения создают зелено-розовые своды… И маленькие такие уютные площади с тавернами, и эти пальмы, и цветы, и лазурное море… В последующие дни мы еще посетим разные поселки и городки, но ностальгия у меня почему-то именно по Нафплиону. Это тот город, в который я хотела бы вернуться, в котором даже хотела бы жить… Еще ни один город на земле не вызывал у меня такой к себе привязанности и любви, я даже не знаю, чем это объяснить, но поверьте, он прекрасен!









Крепость Паламиди видна невооруженным взглядом, как только въезжаешь в город, так как она находится на горе над городом. Читала, что многие, не зная, что есть заезд для авто, карабкаются на гору пешком, но мы решили все же заехать. Заезд искали долго, но нашли. Для того, чтобы заехать наверх, нужно практически выехать из города, а мы сначала блуждали мелкими улочками, пытаясь с них найти заезд, но упирались в тупик. Потом-таки нашли въезд наверх. Вход – 4 евро. Об истории крепости тоже не буду, кого заинтересует, это легко найти. Покажу лучше виды, которые открываются с этой крепости:












Далее – крепость Бурдзи, форт в воде. Туда возят на катерках, тоже за 4 евро с носа. Пока ждали лодку, в порту наблюдали за морской живностью.








Красота везде неописуемая: и виды с воды, и сверху с Паламиди, и сам городок такой красочный, милый, притягательный… Туристов практически не было нигде: так, одинокие пары типа нас блуждали. На лодке нас даже везти сначала не хотел паромщик, потому что только двое, но подошло еще несколько человек, и мы поехали. Наверху в крепости почти никого не было, можно было свободно фотографировать и никто при этом не мешал. Может, это потому что сентябрь (3-е сентября), может, потому что в обеденное время, но туристов по всему городу было крайне мало. Наверное еще все-таки это потому, что Нафплион все ж не курортный город, и пляжей там нет, кроме одного маленького, но нам лично он очень приглянулся: природа вокруг живописнейшая, ландшафты – умопомрачительные, и никого людей (потому что там камни наверное, лежать неудобно. Люди были дальше чуток, и то немного). Вот этот пляжик и его окрестности:






В общем, Нафплион очень впечатлил. Глаз уставал радоваться, а фотоаппарат был горячим от работы. Очень красивое место, я обязательно туда еще когда-нибудь вернусь! И всем советую, будучи в этом краю, обязательно посетить этот город.
Вечером поужинали в одной из таверен Толо. Порции опять огромны. На этот раз салат брали один на двоих, я пробовала мусаку, муж – снова гирос, пивка попили… Обеды либо ужины в тавернах нам постоянно обходились от 20 до 30 евро на двоих, это вместе с пивом и кофе (вино в тавернах не пили). Везде было вкусно, везде хороший сервис, везде огромные порции, поэтому никакую таверну отдельно выделить не могу.
На третий день были запланированы осрова Гидра и Спецес, о них в следующей части. А здесь я еще добавлю часть нашего четвертого дня поездку в Эпидавр.

Эпидавр.

Об Эпидавре было читано-перечитано, у многих видела его на фото и читала о нем в отзывах. Вход на территорию – 6 евро. Пара фото это мощного древнего сооружения:


Если будете в Арголиде, обязательно посетите это место и посидите на театральных лавочках. Словами не объяснишь того, что чувствуешь, сидя на этих скамейках, на которых сидели вот такие же как мы люди, только в 340 году до н. э. J (ну и позже, конечно). Но с другой стороны, и не совсем такие же: 21 ряд сверху - с местами для обычных людей, а 34 нижних ряда - для священников и правителей. Древний театр вмещал более 15000 зрителей. Сейчас, с 1955 года в Эпидавре проводится театральный фестиваль, каждое лето демонстрирующий постановки на сцене античного театра. В рамках фестиваля в Эпидавре участвовали некоторые из величайших греческих и зарубежных артистов, в том числе известная греческая оперная певица Мария Каллас.
По дороге из Эпидавра в Нафплион пару раз останавливались пофотографировать пейзажи: до чего красиво!





День третий - Гидра и Спецес. Читайте в следующей части...