Крит плюс Санторини. Июль 2017. Ия дневная и на закате. Морской музей в Ие

Блоги о Греции


Крит плюс Санторини. Июль 2017. Ия дневная и на закате. Морской музей в Ие

В один из дней утром с пересадкой в Фире мы поехали в Ию (билет от Фиры стоит 1,8 евро). Дорога в Ию, особенно при подъезде к Финикии довольно серпантинистая. Мы намеревались выйти у въезда в город, у арки сразу за церковью Святого Георгия, но автобус сразу после Финикии повернул направо мимо винодельни Domaine Sigalas, вдоль самого берега в поселке Paradisos, и через Толос въехал как раз на автостанцию Ии. Оказалось, что дорогу ремонтируют, и в будни движение по ней открыто только в одну сторону – из Ии в Фиру, а в обратную сторону приходится ехать в объезд.
Возвращаться к арке мы уже не стали, хотя, судя по фотографиям, которые я видела в разных отчетах, там есть много интересного. От автостанции мимо «музыкального заборчика»

поднялись к собору Ekklisia Panagia Platsani

и пошли по «мраморной» улице к старой крепости.
Опять синие купола и туристы, туристы, туристы …

.

.

.

Через колокольню видна небольшая лодка

Белые, розовые, желтые домики теснятся на склоне также как и в Фире.

Колокольни на любой вкус и цвет

.

.

.

.

.

очень красивая керамическая посуда, несколько раз ходили мимо этого магазина, все любовалась

Почти у каждого дома в горшках цветы.

.

Дом с печью во дворе.

Таверна с античной скульптурой

Вот и старая крепость, где по вечерам туристы стремятся занять лучшие места на спектакль под названием «закат»

Сфинкс слева от лестницы в крепость

А вот и растиражированные на миллионах фотографий мельницы.

.

Мельницы поближе

Таверна, где вечером на романтический ужин соберутся десятки туристов

Сзади осталась почти вся Ия

Взгляд на старую крепость сверху

Со стен старой крепости хорошо виден небольшой порт Ии.


Церковь на территории старой крепости

Небольшая церковь Святой Анаргири (Ekklisia Agii Anargiri) на склоне.

В Ие тоже туристов доставляют в порт или из порта на мулах, хотя, на мой взгляд, дорога тут попроще, чем из порта в Фире.

У нас еще намечено посещение морского музея в Ие. Ориентиром служит вот такой символ

и еще фигура ослика, которые, наряду с мулами, используются в Ие как транспортное средство.

Музей расположен слева от него.

Билет в музей стоит 3 евро, к билету дают еще небольшой буклет. Сам музей небольшой, несколько залов на первом и втором этаже. Макеты кораблей разных эпох, элементов древних кораблей, поднятых со дна моря, фотографии известных моряков, морская форма и т.п.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Интересным показался стенд с различными морскими узлами.

У входа в музей – якорь и корабельная пушка.

После музея пошли к мельницам. Там сейчас находятся одни из самых дорогих отелей в Ие, и на Санторини в целом. Стоимость на сегодняшний день составляет 37 – 48 т.р. в сутки.

.

.

.

рядом – церковь Святой Екатерины.

.

После фотосессии у мельниц

.

двинулись в направлении автобусной остановки, так как в этот день у нас еще был запланирован поход в Археологический музей Фиры. Там находятся экспонаты, найденные при раскопках в Древней Фире и некоторых других местах острова. Конечно, не такая древность, как в Акротири, но тоже более 2 тысячелетий назад все это было сделано. Музей расположен на улице Erithrou Stavrou, от автостанции минут 8 – 10 пешком. После Археологического музея Ираклиона и музея Доисторической Фиры производит меньшее впечатление. В нем, в основном, выставлена посуда и немного античных статуй.
Второй раз мы были в Ие на закате. Микроавтобус высадил нас на автостанции около семи часов вечера, часа за полтора до заката.

Первым делом пошли проверять наличие мест «в партере» в старой крепости. Увы, все хорошие места были уже заняты,

а смотреть закат из-за чужих спин мне с моими 162 см как-то не хотелось. У кого-то в отчете я прочитала, что закат можно наблюдать с лестницы, которая ведет в порт Ии. Мы спустились, убедились, что места не заняты, нашли ступеньки какого-то отеля, на которых можно было посидеть в ожидании заката (так все и делали).
Фото у отеля "Гелиос"

По пути фотографировали окрестные дома в лучах заходящего солнца.

Жара уже спала, было очень комфортно. На стены белых домиков легли длинные тени.

.

.

Вот и кошка пришла посмотреть закат, или, скорее всего, в надежде выпросить что-нибудь вкусное.

.

.

.

.

Погонщик мулов ведет своих подопечных

Ближе к закату стали подтягиваться корабли и катамараны.

.

.

.

И паруса распускают ...

Выстроились в ряд

Вот она – самая красота, ради которой и едут в Ию на закат.

.

Солнце тем временем приближается к морской поверхности

.

Сын и меня запечатлел в закатных лучах.

Когда солнце почти дошло до горизонта, стало заметно, что оно заходит не в море, а за остров (Сикинос (Sikinos) или Фолегандрос, не разобралась).

В крепости зрители не выпускают фотоаппараты из рук

.

.

И вот последний луч скрылся за силуэтом острова. Раздались аплодисменты, на корабликах и катамаранах послышались восторженные крики.

Не могу сказать, что спектакль «закат солнца в Ие» является таким уж неповторимым явлением. Видимо, с возрастом, романтизма у меня поубавилось. Но сам процесс коллективного ожидания, изменение известных видов в лучах заходящего солнца … Наверное, в этом что-то есть.
Но после заката надо еще посмотреть, как наступает ночь, зажигаются огоньки. Недаром же сын вез штатив из самой из Сибири!
Краски на белых стенах отелей и мельниц поблекли,

зажигаются первые огоньки

.

катамараны возвращаются в порт

Огней все больше, а сумерки все гуще

.

.

И вот уже видны звезды, а вдалеке сверкает огнями Фира

Возвращаемся к месту сбора нашей небольшой компании, проходим мимо интересного дворика

С гордо поднятой головой шествуем мимо полукилометровой очереди на остановке автобуса, садимся в наш микроавтобус и примерно через полчаса уже отдыхаем у себя в отеле.