первое знакомство с Халкидиками

Блоги о Греции


первое знакомство с Халкидиками

Поездка планировалась по возможности бюджетная. Я представляю себе вариант, при котором дешевле было бы и комфортнее организовать ее самостоятельно, но тогда бы пришлось специально приезжать из Крыма в Киев для похода в посольство. А с другой стороны срочно поехать в Грецию нам приспичило в первых числах августа с тем, чтобы выехать где-то 10го и вернуться в двадцатых. И может это звучит очень глупо для кого-то но я лично сделала для себя открытие что в тех направлениях авиабилеты на которые можно забронировать в мае-июне на ластминут например за 300 евро на семью «почему-то» при заказе в августе - на август находятся билеты только по 400 евро на человека. Отсюда мораль, если уж сил нет как хочется в наивысоченнейший сезон на средиземное море, то надо бы подготовиться за несколько месяцев. А так чтобы сегодня приснилось – завтра поехали, то это только за все деньги.

Мы отдались агентству «Олимп» в городе Киеве и возможно принесли им кучу головной боли, потому что знали они нас до этого с нашей светлой стороны как людей, которые в странный, и не всем понятный отель класса делюкс «Мирамар вондерленд» берут ватерфронт (что почти в 2 раза дороже, чем гарденвью) и не торгуются. А тут мы им беднягам показали свою темную сторону, бились за каждую копейку и раз восемь меняли планы, каждый раз, когда придумывали «еще вот здесь маленько сэкономить».

В итоге 12 августа мы отлетели на Халкидики , Кассандра, Калитея, апартаменты Олимпия, которых и в поисковиках то в интернете не найдешь. Хозяин сдает половину номеров прямо Амботису для русских, и половину сербам уж не знаю через кого. Я не буду излагать здесь судовой журнал нашего путешествия полностью, а просто опишу, возможно, кому-то полезные, моменты.

Маршрут – база в Калитея – 9 дней с выездами по окресностям. Вся Кассандра по приметру, вся Ситония, Олимфос, Петралона, Вергина, Пела. И 2 дня в Фессалоники.

Машина – мы могли взять через интернет, например через АВСрент, с 12 по 22е с бесплатным детским сиденьем за 300 евро, взяли в нашем квартале в Калитее через Юроп-кар с платным детским сиденьем с 14го по 21е за 300 евро. Таким образом, мы не искали стойку по приезду в аэропорт, а отдались сразу в теплые руки Амботиса, не катались потом по Салоникам в поисках места сдачи машины, а несколько дней без машины потратили на пешие прогулки. Ах да, еще мы не томились в ожидании, как это бывало, когда нам милые греки доставляли машину в отель, и по славной средиземноморской традиции опаздывали на час-полтора, а один раз вообще не приехали. Рентакаров в Калитее только на мейнстрит мы насчитали штук десять, но юроп кар отличается наиболее удобными часами работы, они приходят к 11 утра и сидят в офисе до 20ти без сиесты. Машина Фиат-панда к встрече с нами уже прошла-прогрохотала 45 000 км. Это самая возрастная девушка из виденных мной в прокатах, у нее были капризы но к счастью особым разнообразием они не отличались и мы подружились в течении первого дня и затем ездили с учетом особенностей но без проблем. По трассе больше 120ти мне было страшновато. Я объясняла своим пассажирам это особенностями геометрии автомобиля, но возможно я просто украинец и не люблю быстрой езды. А в горах и по грунту мы себя никак не ограничивали, и у машинки было «на все угу».

Было два комических момента. В прокатной конторе я попросила показать как что работает, памятуя как на Крите как-то не могла открыть бензобак. Прокатный парень сел в машину понажимал кнопки – все нажималось, покрутил ручку переключения передач – все переключалось, мы поулыбались и я получила ключи. Затем мы погрузились и поехали. Первая остановка была в Метаморфоси, это километров сорок от Калитея. Там мы погуляли, пообедали и стали выпарковываться ехать дальше. Но не тут-то было, задняя передача не включалась. Я ее тянула, жала, дергала, пыталась вдавить, а потом повернуть. Короче у меня случилась истерика, я позвонила в прокат, английский покинул меня, и я сказала прокатному парню примерно следующее: «Я у вас сегодня взяла машину. Так я вам ее не верну. Потому что я не могу ее вернуть. Я не могу ехать назад». Учитывая, что это было во второй половине дня 14го августа, а пятнадцатого у греков праздник Успения Пресвятой Девы Марии, который по значимости сопоставим Рождеством и Пасхой, я думаю, у бедняги перед глазами промелькнули все годы его трудовой деятельности вперемешку со сценами предстоящего участия в отлове полицией психованной похитительницы подержанных малолитражек, в то время как вся его семья будет сидеть за праздничным столом. Но он проявил выдержку и задав мне 5-6 наводящих вопросов выяснил что я всего навсего не могу включить заднюю передачу. После чего попросил кого-то кто говорит на греческом. Мы выманили из таверны Георгиос русскоговорящего паренька (я подумала что если он не может это объяснить на английском то и мне это лучше услышать на русском) и были любезно спасены совместными усилиями этих добрых людей. Оказалось, что на ручке переключения скоростей у фиата есть такое резиновое колечко, которое надо элегантно потянуть вверх указательным и средним пальцем руки и, удерживая в таком положении ловко ввести ручку в паз. Во как.

Второй случай скорее внес разнообразие в жизнь пляжующихся греков. К моменту, когда мы уже покатались по горным грунтовкам и уверовали во всемогущество нашего фиата мы попали на обильный песками и греками дикий пляж. Я ни разу в жизни не пробовала на переднеприводной машине кататься по барханам. Попробовала. Она так быстро и глубоко закапывается, поразительно… к счастью я успела только раз пять махнуть из под колес детской лопаткой как примчалась группа греческих плейбоев предпенсионного возраста и в компании с моим мужем выволокли машинку на твердую почву.

Пляжи.

Пляжи восхитительные. Всем кому хочется белого песочка и голубого моря надо ехать непременно на Халкидики. Я много времени провожу в Крыму, и не устаю поражаться обильности и ДОСТУПНОСТИ греческих пляжей. Везде в Греции я испытываю несказанную радость и удовольствие при виде километров полупустых, ничем не огороженных и никем не загаженных пляжей. А на Халкидиках к этой радости добавляется еще и тактильно-визуальный восторг, от того что песочек такой мягкий-мягкий а море такое прозрачное-прозрачное, и из-за белого песочка голубое-голубое. А по краю всего этого восторга растут сосны. Зачастую подбираясь прямо к морю. Блаженство…

В Калитее городской пляж вполне мил, нам понравилось располагаться на краю пляжа гостиницы Амон-Зевс, если лицом к морю то справой стороны. Чудный песочек и тп о чем я уже упомянула. Вход в воду очень пологий, то есть почти сразу по пояс, а потом метров 50 также. Мы три раза тут купались, и я только один раз не поленилась добраться до глубины (она в районе буйков). Дети в восторге. Кстати возле гостиницы, там, где пляж уже переходит в набережную, течет мощная струя пресной воды. На родинке это бы был сто процентов сток отеля, а турики бы понаслышке утверждали, что это чудотворный источник в котором мыл подбитый глаз Кутузов и набирали бы в нем для питья воду. Мы предположили, что это все-таки не сток и оказались правы, познакомившись с чудным парнем Леонидасом который контролирует стоки в этом городе и он подтвердил, что не одна капля сточных вод не попадает в море, а если попадет, то отель будет немедленно закрыт. А это вода «из пещеры», делая поправку на его русский я, так понимаю это просто ручей, который каптирован и упакован в трубу, чтобы он не подмывал пляж.

В общем если вы катаетесь по халкидским пальцам, то дорога большей частью идет таким образом, что на протяжении двух сотен километров вы без преувеличения можете остановиться в любом месте, или, в крайнем случае, свернуть и за 2 минуты доехать до отличного пляжа. Из тех где мы были, нам больше всего понравился стихийный (без лежаков и т.п.) пляж на песчаной косе в районе маяка у городка Посиди. Там быстро глубоко, отличный песок, ласковый прибойчик, и даже вода там какая-то соленая, но не едкая. Сначала когда мы наткнулись на это место в поисках санктуария Посейдона были поражены количеством отдыхающих, но потом зайдя в воду поняли что дааа… Приезжали на закате, кроме нас был только один парень который разделся в стороне и уплыл. Чувствовали себя участниками голливудского фильма, в тот момент развития сюжета, когда главные герои пребывают на пике своей любовной эйфории и самозабвенно бегают по нескончаемым пескам в полосе прибоя, а водичка слизывает их след. Еще выделился пляж в Порто Кауфо (Ситония) там красиво, песчано и малолюдно, но такого добра там, повторюсь, 200 километров. В Кауфо своеобразная бухта, похожая на Палеокастрицу на Корфу, но больше, и удивительный песок, весь усыпанный золотыми слюдяными блесточками. Я такого еще не видела. Натурально создается впечатление, что кто-то ободрал старый самовар, ну или какую-то позолоченную игрушку и кусочки насыпал на пляже, однако пляж очень протяженный, а блесточки есть и в воде, так что эта версия не имеет права на существование. Еще меня тронул пляж в Вурвури. Там это комплексное ощущение создаваемое городком, очертаниями бухты и самим водоемом. В Вурвури совершенно определенно находится мамский рай. Это городок, полностью состоящий из идеальных вилл и апартаментов, с восхитительными газонами и детскими площадками. Там существует реальная первая линия вилл, которые выходят своими газонами прямо на пляж с самым ласковым и мягким песочком в мире, и самым бесконечно пологим входом. Морской горизонт оживляет множество островов и островков Вурвури, преграждая дорогу большим волнам, и вызывая чувство защищенности и умиротворения. А задник этой волшебной декорации составляют невысокие, детские такие, поросшие соснами горы, подступающие прямо к узкой полоске поселка. В общем, девочки. у кого есть в наличии дети младшего, среднего и старшего садикового возраста вам туда. Только не начните там просить политического убежища.

Размещение
Олимпия апартментс в Калитея, Кассандра. Если воспринимать их просто как «жилье» то все совершенно нормально. Хозяин Георгий и жена его Олимпия, очень милые. С женой мы только улыбались и здоровались, а дети наши получали игрушечки в подарок. Георгий источает доброжелательность, говорит по английский, учит русский, решает все вопросы, всегда готов все обсудить, дать советы. В общем, обычный грек. Других я пока не видела. В апартаментах есть бассейн, зеленый газон, в уголочке барбекю. Никаких посторонних запахов. Сразу за апартаментами пустырь, который используется как стихийная автостоянка. В общем если постараться, и не быть снобом и кривлякой, то слиться с Грецией можно и здесь. Здесь нет божественных видов из окна и эротического сумрака шикарного номера. Ну не бывает его за такие деньги, звиняйте. Сам городок стал для нас за десять дней родным и милым. Хотя по настоящему славно там было только рано утром, когда одинокие прохожие идут в бейкери и еще вечером возле фонтана, и то, потому что возле фонтана собирались дети и романтичные натуры. В остальном это самый неприглядный городишко из всех, что я видела на Халкидиках. Оговорюсь что даже при этом он в сто раз симпатичнее любого крымского населенного пункта. Просто на Халкидиках масса гораздо более романтичных мест. Хотя с другой стороны если турик является молодежью и мечтает влиться в коллектив запруживающий улицы каждый вечер как в былые времена на первомайской демонстрации, то здесь ему самое место. И конечно его не будут смущать орущие и ездящие с громко включенной музыкой граждане аккурат до шести утра.

Порто Каррас, Ситония. Мы поехали кататься по Ситонии и были поражены многокилометровым забором с колючкой. Мы в Греции еще заборов не видели. Ну, кроме условных оградок вокруг дач и достопримечательностей. Поэтому муж мой пришел в некоторое возбуждение, и мы пошли в интернет. На сайте ПК резервационная форма не открывалась. Через Букингком нам предлагалось бронировать от двух дней и то в начале сентября, раньше возможности не было. Мы поехали. Оказалось что на проходной надо просто заплатить 3 евро со взрослого и можно смело ехать. В Порто Каррасе реально 2 отеля. Информация на сайте про виладж и виллу Галини вам не пригодится, потому что деревня находится в стадии заброшенного недостроя, а к Галлини ведет дорожка с кирпичом и настоятельными просьбами не совать свой нос. Даже визуально при подъезде понятно что отель Мелитон он пожирнее чем Ситония. Мы зашли в Мелитон и попросились переночевать, милая девушка набрала нам по телефону продажный отдел и через минуту нам предложили на 2 взрослых 2 детя в Ситонии номер за 290 и в Мелитоне за 341. Эта цена состоит из базовой цены номера и 70ти процентной доплаты за второго ребенка. После этого дети сутки купались в бассейне (огромном, с морской водой), а мы осматривали натуру. Что бы позже подсластить пилюлю сначала расскажу что нам не понравилось в Мелитоне и ПК ваще. В номере странная система включения электричества, рискую показаться не тонким человеком но мне все время там вспоминалась последняя книга Софии Кинселлы где она задается вопросом нахрена собственно человеку «лофт» если он там без специальной подготовки не может смыть воду горшке. В нашем случае было три набора выключателей - в коридоре, и с двух сторон у изголовья кровати. Они привязаны ко всем осветительным приборам в номере и как-то загадочно взаимодействуют. Мы конечно добились того что в конце - концов у нас в ванной стал включаться свет, но если кто-то собирается жить там больше суток то конечно необходимо пройти инструктаж у персонала. Еще в ПК на пляже самый отвратный песок на Халкидиках. Это какой-то очень корявый субстрат размером больше песка и меньше гальки. Мне он забивался между пальцев, и я испытывала изрядные страдания по пути от моря к твердой поверхности, где уже можно переобуться и ничто не засыплется в сандалии. Не много конечно, метров 20 -30, но потрясающе запоминающиеся впечатления. Вообще если говорить о негативе, то, что происходит в резорте, производит впечатление чьей-то маркетинговой ошибки. При всем внешнем великолепии, на завтраке нас встречала девушка, которая всех записывала и просила ничего не выносить (я с таким в Греции еще не сталкивалась). Ассортимент блюд, несомненно, достаточен для завтрака нормального человека, но если приглядеться, то чуть беднее, чем во всех пятерках и четверках, которые я видела. А ужин в гурманском ресторане в марине это просто ядреный кошмар какой-то. Это было очень дорого, по части вкусовых качеств вообще никак, а по части обслуживания дошло до того что мы, люди ходящие часто в рестораны в не самом благополучном с точки зрения сервиса Киеве и ни разу не поругавшиеся там с персоналом, были вынуждены найти менеджера и гневно высказать ему свое недовольство. А на следующее утро персонал еще раз проявил совершенно антигреческое поведение и феноменальную тупость. Наш ребенок забыл вечером игрушку. Они ее видели, куда-то положили, чтобы нам отдать и, когда мы пришли, всей бригадой не смогли найти. Б-ррр. И такого рода странные мелочи встречаются там чаще, чем нужно чтобы остаться незамеченными. А теперь о хорошем. Резорт действительно занимает огромное количество гектаров живописнейших холмов покрытых сосновыми лесами. Это действительно километры побережья. Очень красивый вид на марину с одной стороны и на Неос Мармарис с другой. В общем турик-визуал будет здесь совершенно счастлив. Очень красивое и просторное поле для гольфа, зеленое, холмистое, с озерами и намеком на бесконечность. Когда там находишься, мысль о маленькой, уютненькой, гостиничке с бассейником, садиком и детской площадочкой вызывает приступ отчаянья и клаустрофобии. Кроме гольфа , тенниса и лошадей в среднем за 20-30 евро в час там есть очень классная дорожка для джоггинга совершенно бесплатно. Возле бич-клуба Хоки-Хоки заканчивается проезжая дорога и за воротами могут перемещаться только гости резорта. Там дальше по сосновому лесу вдоль берега вьется дорожка перекатываясь через холмики и подходя к совершенно камерным – на одну семью, не больше, песчаным бухточкам. По мере приближения к хозяйской вилле они становятся благоустроенными. Возле каждой стоит предупреждение о запрете делать кемпинг и свиминг. Ну кемпинг я не собираюсь, а про свиминг, при том что нет такого закона чтоб запретить мне купаться в понравившейся бухте, то я так понимаю они просто этим объявлением перекладывают спасение утопающих на плечи самих утопающих. Не дай Бог конечно. Возможность утренней пробежки (со свимингом) среди запахов и пейзажей этой дорожки и бухточек самостоятельно может оправдать двухнедельное пребывание в ПК. Еще там есть такая классная штука как регулярный, до поздней ночи кораблик, в Неос Мармарис и обратно за 2 евро. И вино у них хорошее. Шато Порто Каррас – 11 евро в магазинчике, 30 тут же в ресторане – очень достойное. Мы всегда пьем в Греции хаузвайн за каждым приемом пищи, но так чтоб было действительно интересное достойное пристального внимания вино, то это тот редкий случай. У нас есть знакомые, которые считают, что в Греции нет интересных вин, если и у вас есть, то при помощи этого вина с ними можно эффективно вступать в спор.
Сити-отель, Салоники. Очень приличный городской отельчик. Френдли стафф, отличный завтрак. Мы взяли фемили-рум на троих с экстра-бедом. Были приятно удивлены когда оказалось что это просто два номера твин и дабл, которые можно отделить специальной дверью от остального коридора. Таким образом, мы за очень умеренные деньги – стоимость простого дабла в центре Салоник, получили две спальни, два санузла и прихожую, очень приятно. И расположение отеля тоже максимально центральное и удачное. Единственным минусом могло бы быть полное отсутствие вида из окна, но этот момент приятно отражен в цене. А прогулки по Салоникам настолько милы, что крайней необходимости, как в Афинах постоянно видеть из окна Акрополь, я не ощутила.

Места, в которых мы не жили, но теперь я включила их в свой внутренний список рекомендуемых к проживанию.

Вурвури, уже объяснила почему. Неос Мармарис - миленький и романтичный городок, и кораблик в Порто Каррас тоже плюс. Порто Кауфо – сонно и красиво, хороший пляж. Посиди – близость к самому приятному пляжу, довольно оживленный городок средних (по прибрежно-островным меркам) размеров. Метаморфоси – очень небольшой поселок, удобно расположен для путешествий – на выезде с Ситонии, более зеленый, чем другие, уютный и тихий, пляж очень узкий, но зато над ним чудный сосновый сквер и детская площадка. Сани резорт – отличное место, выглядит менее пафосно чем Порто Каррас, однако стоит в два раза дороже, (хотя если учитывать что в ПК жаренная куриная нога стоит 9.50 в фастфуде на пляже, то возможно к концу отдыха затраты выровняются), два нескончаемых белопесочных пляжа, марина, газоны, дорожки, возможность катания на велосипедах, гоняния в футбол, мой муж сказал: «в следующий раз хочу сюда». На Кассандре мне еще понравился Менди – хотел, небольшой но очень приятный, с хорошим рестораном, пляжем, детскими площадками, бассейнами, и номерами на первом этаже с собственной лужайкой. И еще мы в следующий раз обязательно остановимся на несколько дней в Салониках, очень комфортный город, отличный шопинг и прогулки.

Общепит.
В Калитее нам присоветовал хозяин таверну Елена, что в центре, в паре кварталов от моря, напротив Бейкери. Кстати для рано встающих и завтракающих дома - поход в «бейкери» поутру, это восторг. И сводил нас в Диос, над морем, на южном выезде из Калитеи и то и другое вполне прилично. Еще в центре напротив юроп-кар есть гирошная «Перфето» на которой написано что она рекомендована греческим правительством, там работают очень энергичные дядьки, по которым сразу видно что они страраются ежеминутно «соответствовать», и у них получается. Гирос отличный, очень быстро, и стоимость 2.50 вызывает слезы умиления. В Метаморфоси таверна Василий, супервкусная мусака, и все остальное тоже неплохо. В Неа Скони таверна Георгий – единственное место, где по старой британской традиции греют тарелки, а еще почему-то только здесь мы обнаружили стифадо, к которому питаем нежность. Тоже все супер вкусно и быстро. В Марамрисе на набережной Дионис, с удовольствием наелись йогурта с медом. Кто-то писал что возле Петралоны есть кафе-таверны, выехали туда не позавтракав, так вот их там нет, вернее есть одно, но считайте что нет - кофе из автомата и жирные слойки. Если ехать со стороны Муданьи то перед Петралоной будет Неа Триглия, очень симпатичный городок с бейкери, тавернами и прочими симптомами роскошного завтрака. А вот в Олимфосе (музее) как раз есть кафе с набором блюд для завтрака, очень вкусным мороженным, грик кофе и супер приятным дядечкой. В Пеле есть кафе и приятный дядечка за стойкой, но из еды и питья – прохладительные напитки и печеньки из пачки. Зато по кафешке бродит малолетний ребенок хозяина, и поэтому там, на плазменной панели включен мультканал. Это нам пригодилось, потому что в день нашего визита было +40, и мы бросили детей в кафе, а сами, рискуя расплавиться, отправились на раскоп. Кроме походов по тавернам я еще практиковала поедание инжира с деревьев, я помню все места где он есть, если надо поделюсь. А также винограда и ежевики, один раз мне достались дивные груши, все адреса и явки также могу сдать. Еще к особенностям местной кухни могу отнести упомянутое полное отсутствие стифадо и странную трансформацию митболлс. Под этим гордым именем во всех без исключения тавернах той части македонии в которой мы пытались обедать, дают, вместо поджаренных говяжих шариков для пингпонга, тефтельные колбаски в томатном соусе. Ну, назвали бы их митстикс, нет, пишут в меню боллс, заказываю – несут стикс. Ну, куда это годится, граждане дорогие?

Достопримечательности, по мере удаления от Калитея.

В самой Калитее есть чудные руины санктуария Амона-Зевса, возле пляжика, по халкидским меркам очень внушительных размеров основания храмово-банного комплекса. Мы были на пике сезона, и были там, в одиночестве, славные деревья с большими листьями дают обильную тень, можно с удовольствием помедитировать, подремать и насладиться плодами и виноградом. Там мы встретили энергичную и самоуверенную сухопутную черепаху, есть мнение, что именно в нее вселился дух Амон-Зевса.

В соседнем городке Неа Фокеа мы посетили пещеру Святого Павла, где Апостол жил какое-то время. В этой местности Святой Павел провел много времени и оставил заметный след. Пещера находится в неожиданном месте прямо возле основной дороги, мы искали пока не спросили у местных. Она оказалась прямо под носом. Кстати население не реагирует на «Санкт Паулюс» но зато моментально отзывается на «Агиос Павлос».
Также на Кассандре мы забрались в горы и проведали черепашек. В путеводителях есть упоминание про это озеро. Советую тем, кто сильно любит природу, понравится.

Вообще мы не пропускали указателей на достопримечательности, и это стабильно вызывало нарушения в графике перемещений. Почему-то на Халкидиках это абсолютное правило, что первым указателем вам предлагают съехать с дороги, второй стоит на ближайшей развилке, а дальше ищите сами. Одно античное поселение мы так и не нашли. Остальные находили при помощи таких же блуждающих туристов.

Кстати при всей археологической скромности этой местности все-таки количество интересных мест таково, что за 2 недели мы успели посетить вне Халкидиков только Олимфос и Пела – подойдет для любителей археологии, Петралона очень хорошо для детей, Вергина для любителей археологических аттракционов и детей.

На последок замечу, что это удачный регион для людей говорящих только на русском, русскоязычные официанты, продавцы и т.п. есть без преувеличения повсеместно.
Марина Радаева
16.11.2009 12:54:09
Отзыв
Спасибо! Много полезной информации. Порто Каррас мы объехали и не ожидали, что туда все же можно попасть просто на прогулку. Нео Мармарас - действительно романтика с пирсом и корабликами. В описании пляжей Ситонии - 100% так! У вас дар подобрать точные характеристики. Вурвуру я назвала дачным местечком. Но! Там, как говорят местные греки, из-за мелководья и островов плохой обмен воды и потому нехороший запах водорослей.
Отличный отзыв.
fiolent
16.11.2009 17:12:30
Спасибо Вам. Возможность поболтать о Греции согревает, а это важно в ноябре:)
01.06.2012 18:46:26
Спасибо, очень хорошо и с юморком написано) Читать легко и приятно!