Ни года без Киклад: осенний марафон 2012. Остров Наксос. Часть I.

Блоги о Греции


Ни года без Киклад: осенний марафон 2012. Остров Наксос. Часть I.

Отъезд с Миконоса был ранним: около 10 часов утра катамаран Hellenic Seaways причалил в старую гавань Хоры. К моему удивлению, народу на пристани набралось не один десяток. Преобладали туристы азиатских национальностей. Как потом выяснилось, 95% пассажиров плыли на Санторини (следующая остановка после Наксоса). С Миконоса до Наксоса плыть немногим более часа.



Проживание на острове мне любезно предоставил хозяин вилл http://www.naxiancollection.com/ (страница вилл на букинге). Для меня одного была выделена 2-спальная 2-этажная вилла с собственным бассейном минутах в 10 езды на авто от столицы острова. На мой вопрос насчет ренты авто был ответ: "Бери мою". Так на 3 дня я стал обладателем паркетника RAV-4.



На территории комплекса находится еще с десяток аналогичных вилл:



На дальнем плане виднеется Хора - столица Наксоса:



Т.к. середина октября - это уже глубокий несезон, помимо меня была занята еще одна вилла.
Вид на бассейн моей виллы:



Одна из спален:



Гостинная, совмещенная с кухней:



Одна из двух ванных комнат:



Комплекс вилл очень свежий. Довольно удачное расположение: как до столицы, так и до ближайшего хорошего песчаного пляжа - не более 10 минут на авто.
Есть поблизости большой дикий пляж, но он больше подходит для кайтсерферов из-за постоянно дующих ветров (хотя летом все желающие так же могут здесь загорать и купаться). Так что кто соберется на остров, этот комплекс настоятельно рекомендую.

Немного ТТД об острове. Самый большой в Кикладском архипелаге. На острове находятся 2 самые высокие кикладские горы практически с одинаковыми по высоте точками в 1000 метров: Зевс и Коронос. Площадь острова - 428 кв.км, протяженность береговой линии около 148 км.
Все остальные данные я буду выкладывать по мере посещения различных точек острова.

Для начала - общая панорама Хоры, которая представляет интерес для туристов:



Начиная от крепостной стены и выше начинается ее самая старая часть - Кастро - построенный в 1207-м году Маркосом Санудосом. Это средневековое сооружение служило жилым, административным и религиозным центром венецианских завоевателей.

Поставив авто на бесплатный паркинг недалеко от набережной, я углубился в дебри столицы:







Если на Миконосе в архитектуре домов сразу же ощущается кикладский стиль, то на Наксосе в Хоре очень много домов с венецианскими чертами:



Пока бодрый, вперед в Кастро:







В Кастро находится интересный археологический музей:













Особый интерес вызывают куросы - своеобразно высеченные из мрамора фигурки богов и людей. Именно Наксос считается родиной куросов. Три самых больших куроса находятся в разных частях острова (об этом читайте далее).







Однако почему-то самый большой интерес вызывает нифритовый экспонат нусамизнаетечего крошечных размеров:







Здесь же в Кастро из наиболее знАчимых строений находятся школа урсулинок, романский кафедральный собор и венецианский музей.



Живности тоже хватает:







По количеству разнообразных ручек Хора Наксоса явно опережает Хору Миконоса:











Такое чувство, что между пальцами находятся плавательные перепонки:







А в низких подворотнях Кастро легко заблудиться:













Если присматриваться, то на многих домах венецианской знати остались высечены герба с родовыми именами: Бароцци, Делларокка, Соммарипа.





















По моим наблюдениям Хора Наксоса в корне отличается от Хоры Миконоса. Если во второй практически все сделано для туриста, то на Наксосе Хора - это в первую очередь жилая зона, и лишь во вторую открывает свои улочки для любознательных путешественников.
Для туристов здесь предусмотрена широкая набережная с большим количеством кафе и лавок.









Напротив набережной буквально в 50 метрах от прогулочной зоны находится мини-островок с белоснежной церковью на нем:



Оконечность набережной соединена с островком Палатия дамбой:



И это понятно, ведь на Палатии находится самый известный памятник Наксоса - массивные мраморные Портары, или пропилеи: все, что осталось от храма Аполлона VI в. до н.э.:





Это излюбленное место фотографов: в момент заката поймать солнечный диск через Портары. Мне все это еще предстоит увидеть.

С дамбы в одну сторону открывается вид на набережную Хоры:



с другой - на ближайшую деревушку:



Именно здесь в море находится бОльшая часть микенского города Грота.

А пока будем ждать закат, пройдемся немного по нижней части Хоры:













В одной из таверен:











Наглядная карта нижней части Хоры:























Наконец я дождался захода солнца:





Проводил один из паромов:



И пошел ловить закат у Портар:











Удалось поймать через Портары уходящий паром и такое же уходящее солнце:













Что же, вполне неплохое заключение в целом очень удачного дня.

Утром с веранды насладился восходом:







На сегодня запланирован очень насыщенный маршрут. Наксос - это не Миконос, его за полдня не объедешь.
Очень порадовали завтраки на вилле. Все со своего сада, три вида пирогов, разные нарезки, кувших свежевыжатого апельсинового сока. Вообщем, энергии на весь день.

Первоначально едем в центр острова. Возле деревушки Ано Сагри находится еще один памятник эллинистического периода - храм Деметры, построенный в VIв. до н.э.







Возле храмового комплекса находится небольшая византийская церквушка:



Церквей этого периода на Наксосе довольно много. Я постарался объехать и найти как можно больше из них.

Первая такая - церковь Аг.Николаос. Чтобы до нее добраться, пришлось изрядно поколесить по грунтовкам:



Это уже типичный образец византийской церковной школы:



К сожаленю, из подобного рода церквей только одна оказалась открытой. Практически все эти церкви расположены в стороне от дорог, и чтобы их найти, приходилось часто бродить между садов и огородов.





Более современные церкви имеют белую покраску и хорошо виды с дороги среди выжженной земли и убранного урожая:



Что еще неудобно, так это расположение многих церквей: на участках, огороженных какими-то заборами. Ко многим реально просто не подойти:



Между Ано и Като Сагри мне повстречалась пара старых ветряков:





Следующим по маршруту у меня значилась старая деревушка Халки. Известна она по всему острову тем, что здесь находятся цеха по производству ликера Kitron.



Уже само название говорит, что для производства этого ликера используется цитрон.



В настоящий момент при фабрике открыт музей и магазин для дегустации. Пришлось снять пробу с трех видов Китрона и прикупить с собой бутылочку.













Центральная улица в Халки - сплошь дома венецианских купцов с кикладским уклоном:









В деревне находится большая церковь Панагия Прототрони (Богородицы Первопрестольной):





Халки и окружающие ее деревушки с древних времен считалась самой плодородной частью Наксоса. Отсюда начинаются дороги, ведущие к различным византийским церквям. Эта часть острова называется Трагеей; иногда ее называют "Малым Мистрасом":



Церковь Аг.Георгиос спряталась среди оливковых деревьев:



Ходил я вокруг нее и так, и сяк, все пытаясь найти в узком окне какую-то брешь. Все безрезультатно.





Отъехав от Халки буквально километр, встречаю указатель на еще одну церковь - Панагия Дамиотисса:



Еще один классический образец церкви времен господства Византии на острове:







Ну как же так: передо мной такой великолепный образец церковного зодчества XV-ых веков, а я не могу посмотреть, что находится внутри:



И тут в одном из боковых окон я увидел щель. Осторожно, стараясь не повредить объектив, я просунул его в отверстие:





БОльшая часть стен и потолок были исписаны фресками. Конечно, их сохранность оставляет желать лучшего. Но здесь я чувствовал себя первооткрывателем:







Вокруг растут вековые оливы:







Однако самые положительные эмоции я получил, увидев следующую церковь - Панагия Дроссиани:





Это самая старая церковь на острове. И, что самое главное, она оказалась открыта. Для начала, сдерживая нахлынувшие эмоции, я снаружи обошел вокруг нее:





Церковь трехкупольная трехнефная:



Такую необычную постройку я видел впервые:







А теперь представьте: каждый неф имеет свой век постройки. Самый старый датирован IV веком (!), второй - VIIв., и третий - XII веком. Внутри большое количество фресок, мраморный алтарь. Пришлось очень долго задабривать смотрительницу (купил книгу на греческом, подарил магнитики), чтобы она в конце концов разрешила сделать мне только одно фото:



Если когда-нибудь судьба закинет меня еще раз на Наксос, первым делом я обязательно посещу эту самую раннехристианскую базилику.

Полностью удовлетворив свои амбиции в плане осмотра византийских церквей, далее поехал еще в одну очень любопытную точку острова.











Недалеко от деревушки Кинидарос расположен самый большой мраморный карьер на Наксосе:



Если присмотреться, слева огромный самосвал типа БЕЛаза выглядит маленьким "муравьем" на фоне огромных мраморных залежей:



Недалеко от деревушки Мили в местности Флерио находятся два мраморных куроса - незаконченные статуи VII в. до н.э.



И если первая статуя находится от дороги метрах в 50-ти (для ощущения размеров поставил рядом 1,5-литровую бутылку с водой):





то до второй надо топать в горы минут десять:



Зато увиденное - выше всяческих ожиданий:









Где-то в полукилометре от этого места бьет горный источник и проходит древний акведук. Источник я нашел, а вот акведуком не впечатлился (возможно, это даже не то, что я искал):





После чего, выполнив всю информативную программу на сегодня, погнал на пляж Аг.Анна (недалеко от комплекса, где я проживал). Песчанный пляж, народу практически 0, вода для середины октября +23 - что еще нужно для полного релакса. :)

Вечернюю фотосессию начал еще из отеля:









После чего помчался в ночную столицу:

















Ужинал в таверне Лабиринт в старом городе (самая лучшая таверна в этой поездке, всем рекомендую), после чего еще пара панорамных фото Хоры:





День удался на 95%. Еще бы если были открыты византийские церкви, тогда можно было ставить максимальную оценку.
ну вот - тут Вы упомянули таверну Лабиринт!
это ближе к телу!!!
зеленая часть острова очень ВПЕЧАТЛИЛА!
02.06.2013 16:08:59
Дело в том, что на Наксосе я впервые. Поэтому названия таверен и других заведений, где нравится, запоминаю и указываю в рассказе. А на Миконос это уже была вторая полноценная поездка. В первом рассказе о таверне Nikos было упоминание.