Кикладомания: фреш-коктейль из 15 островов. Номер 8. о.Кимолос.

Блоги о Греции


Кикладомания: фреш-коктейль из 15 островов. Номер 8. о.Кимолос.

Находящийся между Сифносом и Милосом, Кимолос с натяжкой можно назвать островом. Скорее всего, ему больше подойдет слово "островок". Его общая площадь всего каких-то 36 кв.км, а переводится с греческого Кимолос как мел.
Если посмотреть на карту Кимолоса, то сразу же бросается в глаза практически полное отсутствие асфальтированных дорог. Поэтому получив в порту опель астра, у меня возникли сомнения во "внедорожных" качествах данного аппарата. Забегая вперед, скажу, что грунтовки на острове вполне приличного качества, так что я "гонял" по ним, как по асфальту.
Жилье нам предоставила хозяйка комплекса Аргилили (своего сайта нет, вот ссылка на букинг). Как она потом нам рассказала, это самые большие апартаменты на острове. Находится комплекс в паре километрах от столицы и в трех от порта Кимолоса.
Апартаменты и впрямь оказались роскошные. Особенно понравилась веранда с великолепным видом:









На исследование острова у нас отводилось два неполных дня.

Если порыться в скудной информации рунета об острове, первое, на что обращаешь внимание - скиади. Это большой каменный гриб, созданный самой природой. Находится он ближе к западу острова, до него ведет нормальная грунтовка. Правда, от конечной точки еще полчаса придется топать.
Вот с него и начну. Пока эти полчаса идешь, голова все время крутится в поисках всевозможных кадров с многовековыми скалами острова:











Земля на острове на вес золота, поэтому в разных местах Кимолоса для ее укрепления делают своеобразные каменный террасы:



С удивлением рассматриваю почву. На вид она похожа на серую глину. И это сущая правда, только называется она не серой, а мыльной. С древних времен она употреблялась валяльщиками для очистки одежды, банщиками для бань, а также использовалось как целебное средство. Жители острова используют глину в качестве мыла. Они моются ею и стирают белье. Когда идет дождь, весь остров покрывается мыльной пеной.



А вот и наша вожделенная "хотелка". Уже издали скала очаровывает:



Первые впечатления - будто попал на другую планету. Скиади причислена к геологическим памятникам Эгейского региона. Подсчитали, что на ее "шапке" может уместиться сорок человек. Конечно, реального опыта никто не проводил. Ибо сейчас бы мы лицезрели не скалу, а лишь ее "развалины". К тому же хозяйка жилья предупредила, что не стоит делать необдуманных поступков забраться наверх гриба (хотя такой мысли вообще не было):





Конечно, общелкал я скалу со всех сторон:









И все же самый эффектный кадр Скиади - издали.

Вокруг, куда ни глянь - скалы и море. С растительностью на Кимолосе не густо; редкие посадки олив вперемешку с дикорастущим кустарником:



вот с такими ягодами (плодами):









Находящийся поблизости к южной оконечности остров Милос не дает почувствовать себя в богом забытом месте:



Вдали видна столица острова - Хора (или же Кимолос). На ее разведку мы отправимся на следующий день:









На сегодня же отправимся на юго-запад острова, в местность под названием Эллиника, где раньше был древний город Кимолоса, погрузившийся в море во время землетрясения в Iв. н.э. Но не для того. чтобы его отыскать, а для встречи заката. Ибо благодаря наличию нескольких скал в море под названием Агиос Андреас, он здесь один из лучших и своеобразных на Кикладах:





















Здесь же просидели практически до темноты:











В темнеющем небе следы от самолетов больше напоминали хвосты пролетевших комет:



И глядя по сторонам, в это верилось все больше и больше:





С утра поехали сразу же в Хору - типичное кикладское поселение, расположенное чуть в глубине Кимолоса вокруг венецианского палаццо XVIIв. Несколько типично кикладских церквей, побеленные домики, расчерченные краской мостовые улочек, большой ассортимент самобытных вывесок - вот краткая характеристика столицы острова. На фоне лазурного неба с легкими перистыми облачками все это смотрится весьма привлекательно:













Среди церковных храмов выделяется построенная в XVIIв. на месте раннехристианской базилики церковь Аг.Иоаннис Хризостомос:







Открывается она по церковным праздникам, но наша хозяйка договорилась с администрацией столицы, чтобы вечером для нас ее открыли.
Главным храмом столицы (да и пожалуй, всего острова), считается массивный собор Панагии Одигитрии. Он выделяется не только размерами среди остальных строений столицы, но и цветом стен:





Внутри церковь очень богато декорирована; главные ее сокровища - мраморный иконостас XVIIв., а так же икона Панагии:



И все же впечатление от столицы остается не по виду той или иной церкви, а по сопутствующим факторам, которые очень гармонично вписываются в интерьеры улочек поселения:





















Из любого вторсырья, пошедшее у нас в топку, местные жители делают вещички, которые очень цепляют за живое:







































Что-то из давно забытого детства:







Церковь Агиос Николаос постройки середины XVIIв.:





В центре Хоры через арочный проход можно попасть в Кастро - самую старую часть столицы:



Здесь до сих пор живут люди, среди немногих строений расположена церковь Христа - самая старая на острове:





Некоторые из домов восстановлению не подлежат, и тем не менее такие снимки не вызывают отторжения:











Постепенно возвращаемся к машине:









Бесплатная реклама:











Дальше наш путь лежит на восток острова, где в заливе Прассос расположен самый известный пляж острова.



Пляж и впрямь хорош; мягкий бело-желтый песок, прямо у воды посадки тамариска - вообщем "чтоб я так жил":







Про чистоту моря просто даже неудобно говорить:



Напротив бухты расположен небольшой необитаемый островок Прассонисси. Возможно, и пляж назван в его честь:



Накупавшись в море и оставив супругу загорать под жарким греческим солнцем, я углубился на исследование бухты в поисках интересных снимков:



Во-первых, сразу была замечена дорога, ведущая в меловые карьеры:



Идти к ним по жаре желание не придало; лучше уж поближе к воде:





За счет большого количества мела вода в зависимости от глубины играет всеми оттенками синего цвета:









Скалы тоже заслуживают того, чтобы на них обратили внимание:









Пытаюсь понять, это рукотворное сооружение нашего времени, или из древних веков:



На самом краю залива расположена белоснежная церквушка Аг.Георгиос:





Обрывы здесь довольно суровы, не простят неуверенного шага; так что надо быть очень внимательным:











Пляж зачетный, как и вся бухта. Можно ставить твердую пятерку:











Обычно после пляжа наступает период расслабона; хочется спрятаться куда-то в тень и заснуть на пару часов.
Это, конечно, можно сделать, если ты прилетаешь куда-то на неделю-две. А у нас на Кимолосе всего-то полтора дня. Поэтому на раз-два рассчитайсь! И вперед по прибрежным деревушкам:









Очень необычные скалы. Помню, я к ним подплывал, когда брал однодневный яхтенный круиз вокруг Милоса.



В скалах цветные двери - не что иное, как вход в сирматы - гаражи для лодок. На Кимолосе они реже распространены (в силу более меньших размеров), чем на Милосе:









И тут я случайно увидел ЕЕ. Странно, что в интернете о ней ни слова. Скала-слоник:















Ну, и под вечер - в столицу. Тем более нас там должны ждать.



















Открыли нам церковь Аг.Иоаннис:



Не могу сказать, что "Вах", но иконостас старый:



Утром попрощались с хозяйкой, одарили ее сувенирами, она в ответ - оливковым маслом; и в порт. Впереди нас ждет соседний остров: