Тогда остров покорил нас своими белоснежными домами и практически чисто кикладской архитектурой. И именно тогда я дал себе зарок при ближайшей возможности обязательно сюда вернуться.
Всего лишь 41 кв.км, несколько селений с портом-столицей Мандраки, одним из самых интересных вулканов в Греции - вот в двух словах о Нисиросе.
Теперь же обратимся к частностям, то бишь окунемся в нисироскую жизнь.
Для начала о ночлеге. Особенно выбирать не приходилось. Было обязательное условие жить в столице. Поэтому на booking(е) забукали отельчик
Естественно, никуда мы уже не пошли, а завалились спать, чтобы с утра начать полноценное иссследование острова.
Первое, что бросается в глаза в столице - это совершенно белые двухэтажные домики, узкие лабиринтовые улочки, уйма цветов в горшках, иссиня-лазурное море. Сейчас я все это покажу:
На вершине горы возвышаются остатки крепости госпитальеров:
А на самом краю скалы находится церковь Панагиа Спилиани (Богородицы Пещерной):
Здесь нам вообще повезло: попали в церковь вместе с группой греческих паломников с материка со своим батюшкой, с которыми честно отстояли всю полуторачасовую службу:
Не забываем о мелочах и деталях:
"Поржавленные временем":
Все очень аккуратненько, чистенько:
Очень красиво выложено из мозаики:
Улочки настолько притягательны, что ты совершенно забываешь о времени и о том, что надо ехать осматривать остров дальше:
После службы в Панагиа Спилиани небольшая процессия с иконой ходит по улочкам Мандраки, заходя во все таверны-лавки-апарты для сбора пожертвований:
Здесь люди просто живут и наслаждаются жизнью:
На променадной набережной стоит бывшая ветряная мельница - один из символов практически каждого из греческих островов:
Вдали виднеется островок Гиали, еще дальше в дымке - побережье Коса:
Красиво, не правда ли?
Не отпускает столица дальше; хочется бродить и бродить по этим улочкам:
Один из "труженников" греческих островов - трехножка (ну мы их так называем). Годится и в качестве грузового транспорта, и для перевозки домашних животных:
На западной оконечности Мандраки, за скалой, где находятся крепость и церковь, начинается небольшой галечный пляж:
Отсюда открываются красивые виды на береговую линию столицы:
Ладно, перекусим по-быстренькому:
Что тут у нас в меню? А, опять осьминожки...
Пока готовится пища, что бы мне еще такое поснимать? Ага, придумал:
Ну, и еще немного мелочей:
Ну какой это Додеканес? Типичные Киклады:
Отголоски прошедшей пасхи:
Я знал привод на два колеса, на четыре колеса. На Нисиросе для меня стал откровением привод три на три :
Видать, находчивый этот "убийца рыб".
Вдали виднеется пришедший в упадок старый спа-санаторий:
Ладно, пора и честь знать. Иначе все наши планы по острову полетят в трах-тарары.
- Где тут у нас рентакар? Есть парочка таковых в столице.
- Сколько на денек авто стоит? 22?
- За двадцатку договоримся?
- ОК.
Фиат Панда для греческих островов как нельзя лучше подходит. Высокая посадка дает возможность и по грунтовкам поездить.
Что ж, погнали!
Чем хороши малые греческие острова - в дороге никогда не заблудишься. Даже если у тебя нет карты (наши навигаторы на таких островах непригодны), все равно вернешься в то место, откуда начинал поездку.
После столицы всех организованных туристов везут к кратеру вулкана. Дают на все про все час, и обратно. Однако мало кто знает, что в кальдере находится не один, а целых одиннадцать кратеров. Вот туда мы сейчас и поедем.
Пока взбираемся на перевал, делаем небольшие остановки:
Вон вдали начинается своеобразная долина кратеров:
Попасть туда можно только по одной асфальтированной дороге; все остальные - грунтовки:
В одной из деревушек лезем к полуразрушенной крепости - кастро:
Вдали виднеется небольшой белоснежный монастырь Эвангелистра:
Приятно, что церковь открыта:
На бескрайних просторах, насколько выхватывает взгляд, ни души. Неудивительно: в начале мая на островах еще не сезон:
Лишь небольшая "живность" присутствует на стенах:
и в воздухе:
На одной из противоположных скал приютился монастырь Аг.Иоаннис:
Туда мы тоже доберемся, а пока наша основная цель - кратеры вулканов.
Самый большой кратер - Стефанос - имеет форму эллипса с размерами 330 на 260 метров:
Кратер действительно впечатляет; на его некоторых участках все еще дымятся фумаролы:
Вокруг -лишь желто-зеленые скалы. Это результат выбросов сернистых газов на протажении многих веков:
Любопытство превыше опасности: хочется добраться до вьющихся дымочков:
Обувь - не совсем подходящая для таких походов. Супруга остается возле машины и кратера Стефанос, а я лезу выше:
Наконец добрался до вершины, где передо мной открываются виды еще на два кратера: Большой и Малый Поливотисы.
Мифология гласит, что бог Посейдон, преследуя великана Поливотиса, отколол часть огромной скалы от острова Кос и запустил ее в гиганта. В результате обазовался остров, который в древности назывался Порфирис, а ныне Нисирос, а извержения вулканов - это горячее дыхание низверженного гиганта.
Сюда мало кто добирается:
Свежие фумаролы:
Полностью удовлетворив свое любопытство, прихватив с собой пару серо-зеленых вулканических камушков, спускаюсь к машине.
Едем дальше. За нами наблюдают:
Вокруг все цветет:
Крайняя цель - деревушка Никиа (Никеа):
Архитектура и этой деревни - типично кикладская; преобладание бело-голубого над остальными красками:
Никеа еще называются "балконом" Нисироса за великолепные виды на Эгейское море, кратеры вулканов и монастырь Аг.Иоаннис:
Сверху кратер Стефанос похож на маленькую тарелочку:
Для справки: к единственному дереву, где находится маленькая кафешка, он же мини-магазин, подъезжают туравтобусы. Далее вверх идут тропинки к другим кратерам, в т.ч. к Поливотисам:
Ну где еще как не в Греции остатки античных ваз, капителей колонн могут быть интерьером твоего жилища:
Небольшой прыжок на машине вверх - и ты уже возле монастыря Аг. Иоаннис. На самом деле - это скорее всего отдельно стоящая церковь:
Виды отсюда еще красивее:
- на море и близлежащие острова:
- и на только что посещенную деревушку Никеа:
По дороге обратно успеваем еще посидеть вот на такой оборудованной площадке:
Было бы время - часами наслаждался видами отсюда:
Заезжаем на ужин в прибрежную деревушку Пали, где в одной из таверен отведываем вкуснейшую и нежную дораду.
Дальше - в столицу. Только променад и закатные кадры:
Уютно устроился:
Ничего лишнего: только контуры:
Одинокий рыбак устроился на скалах. Не знаю, что его больше привлекает: ловля рыбы или наблюдение за таким закатом:
Мы вместе с ним остаемся, чтобы насладиться всеми закатными стадиями:
В заключении дня - несколько панорамных и ночных фоток:
Утром в 11-00 у нас паром на о.Тилос. А пока забежал в археологический музей, расположенный в центре столицы. Уютно, есть неплохие артефакты, но что удивило, так это запрет на фотографирование. Особенно растраиваться не стал, т.к. по дороге встретил пару любопытных "живых" кадров:
- перелетный сокол Элеонора; их колонии мы увидим на следующем острове:
- да симпатичный кролик:
В заключении о Нисиросе - народное творчество, выразившееся в самобытной рекламе таверен, лавок и пр. Тем более что этого добра на острове оказалось в избытке:
Нас здесь тоже любят:
Анна - одно из наиболее распростаненных имен, которым греки награждают таверены и апартаменты:
Долго живя на острове, и не такое привидится:
Ресторан с режащим ухо названием:
Думаю, лучше всего остров характеризует следующая вывеска:
Паром опоздал на полчаса. Да это не беда. Еще полчаса наслаждения прекрасным островом.
Поплыли:
Я не говорю Нисиросу "прощай", а лишь "до свидания". Уверен, это не последнее свидание с таким многогранным и стильным островом.