Неожиданно майский "мелкий" Додеканес. Остров Нисирос.

Блоги о Греции


Неожиданно майский "мелкий" Додеканес. Остров Нисирос.

Бывали мы на этом островке; в 2009-м с Коса ездили на дневную экскурсию (неужели и такое было, что я организованно путешествовал! :) ).
Тогда остров покорил нас своими белоснежными домами и практически чисто кикладской архитектурой. И именно тогда я дал себе зарок при ближайшей возможности обязательно сюда вернуться.



Всего лишь 41 кв.км, несколько селений с портом-столицей Мандраки, одним из самых интересных вулканов в Греции - вот в двух словах о Нисиросе.
Теперь же обратимся к частностям, то бишь окунемся в нисироскую жизнь.
Для начала о ночлеге. Особенно выбирать не приходилось. Было обязательное условие жить в столице. Поэтому на booking(е) забукали отельчик Porfyris Hotel, представитель которого встречал нас в гавани Мандраки поздним вечером.
Естественно, никуда мы уже не пошли, а завалились спать, чтобы с утра начать полноценное иссследование острова.
Первое, что бросается в глаза в столице - это совершенно белые двухэтажные домики, узкие лабиринтовые улочки, уйма цветов в горшках, иссиня-лазурное море. Сейчас я все это покажу:





На вершине горы возвышаются остатки крепости госпитальеров:







А на самом краю скалы находится церковь Панагиа Спилиани (Богородицы Пещерной):





Здесь нам вообще повезло: попали в церковь вместе с группой греческих паломников с материка со своим батюшкой, с которыми честно отстояли всю полуторачасовую службу:



















Не забываем о мелочах и деталях:









"Поржавленные временем":











Все очень аккуратненько, чистенько:













Очень красиво выложено из мозаики:



Улочки настолько притягательны, что ты совершенно забываешь о времени и о том, что надо ехать осматривать остров дальше:























После службы в Панагиа Спилиани небольшая процессия с иконой ходит по улочкам Мандраки, заходя во все таверны-лавки-апарты для сбора пожертвований:









Здесь люди просто живут и наслаждаются жизнью:







На променадной набережной стоит бывшая ветряная мельница - один из символов практически каждого из греческих островов:



Вдали виднеется островок Гиали, еще дальше в дымке - побережье Коса:



Красиво, не правда ли?









Не отпускает столица дальше; хочется бродить и бродить по этим улочкам:



Один из "труженников" греческих островов - трехножка (ну мы их так называем). Годится и в качестве грузового транспорта, и для перевозки домашних животных:





На западной оконечности Мандраки, за скалой, где находятся крепость и церковь, начинается небольшой галечный пляж:



Отсюда открываются красивые виды на береговую линию столицы:









Ладно, перекусим по-быстренькому:



Что тут у нас в меню? А, опять осьминожки...



Пока готовится пища, что бы мне еще такое поснимать? Ага, придумал:



Ну, и еще немного мелочей:







Ну какой это Додеканес? Типичные Киклады:



Отголоски прошедшей пасхи:









Я знал привод на два колеса, на четыре колеса. На Нисиросе для меня стал откровением привод три на три :) :



Видать, находчивый этот "убийца рыб".











Вдали виднеется пришедший в упадок старый спа-санаторий:





Ладно, пора и честь знать. Иначе все наши планы по острову полетят в трах-тарары.
- Где тут у нас рентакар? Есть парочка таковых в столице.
- Сколько на денек авто стоит? 22?
- За двадцатку договоримся?
- ОК.
Фиат Панда для греческих островов как нельзя лучше подходит. Высокая посадка дает возможность и по грунтовкам поездить.
Что ж, погнали!

Чем хороши малые греческие острова - в дороге никогда не заблудишься. Даже если у тебя нет карты (наши навигаторы на таких островах непригодны), все равно вернешься в то место, откуда начинал поездку.
После столицы всех организованных туристов везут к кратеру вулкана. Дают на все про все час, и обратно. Однако мало кто знает, что в кальдере находится не один, а целых одиннадцать кратеров. Вот туда мы сейчас и поедем.
Пока взбираемся на перевал, делаем небольшие остановки:













Вон вдали начинается своеобразная долина кратеров:



Попасть туда можно только по одной асфальтированной дороге; все остальные - грунтовки:



В одной из деревушек лезем к полуразрушенной крепости - кастро:















Вдали виднеется небольшой белоснежный монастырь Эвангелистра:







Приятно, что церковь открыта:





На бескрайних просторах, насколько выхватывает взгляд, ни души. Неудивительно: в начале мая на островах еще не сезон:



Лишь небольшая "живность" присутствует на стенах:



и в воздухе:



На одной из противоположных скал приютился монастырь Аг.Иоаннис:



Туда мы тоже доберемся, а пока наша основная цель - кратеры вулканов.

Самый большой кратер - Стефанос - имеет форму эллипса с размерами 330 на 260 метров:



Кратер действительно впечатляет; на его некоторых участках все еще дымятся фумаролы:







Вокруг -лишь желто-зеленые скалы. Это результат выбросов сернистых газов на протажении многих веков:



Любопытство превыше опасности: хочется добраться до вьющихся дымочков:





Обувь - не совсем подходящая для таких походов. Супруга остается возле машины и кратера Стефанос, а я лезу выше:



Наконец добрался до вершины, где передо мной открываются виды еще на два кратера: Большой и Малый Поливотисы.



Мифология гласит, что бог Посейдон, преследуя великана Поливотиса, отколол часть огромной скалы от острова Кос и запустил ее в гиганта. В результате обазовался остров, который в древности назывался Порфирис, а ныне Нисирос, а извержения вулканов - это горячее дыхание низверженного гиганта.





Сюда мало кто добирается:









Свежие фумаролы:



Полностью удовлетворив свое любопытство, прихватив с собой пару серо-зеленых вулканических камушков, спускаюсь к машине.

Едем дальше. За нами наблюдают:



Вокруг все цветет:









Крайняя цель - деревушка Никиа (Никеа):







Архитектура и этой деревни - типично кикладская; преобладание бело-голубого над остальными красками:













Никеа еще называются "балконом" Нисироса за великолепные виды на Эгейское море, кратеры вулканов и монастырь Аг.Иоаннис:













Сверху кратер Стефанос похож на маленькую тарелочку:



Для справки: к единственному дереву, где находится маленькая кафешка, он же мини-магазин, подъезжают туравтобусы. Далее вверх идут тропинки к другим кратерам, в т.ч. к Поливотисам:







Ну где еще как не в Греции остатки античных ваз, капителей колонн могут быть интерьером твоего жилища:









Небольшой прыжок на машине вверх - и ты уже возле монастыря Аг. Иоаннис. На самом деле - это скорее всего отдельно стоящая церковь:



Виды отсюда еще красивее:
- на море и близлежащие острова:



- и на только что посещенную деревушку Никеа:





По дороге обратно успеваем еще посидеть вот на такой оборудованной площадке:



Было бы время - часами наслаждался видами отсюда:



Заезжаем на ужин в прибрежную деревушку Пали, где в одной из таверен отведываем вкуснейшую и нежную дораду.
Дальше - в столицу. Только променад и закатные кадры:













Уютно устроился:













Ничего лишнего: только контуры:









Одинокий рыбак устроился на скалах. Не знаю, что его больше привлекает: ловля рыбы или наблюдение за таким закатом:





Мы вместе с ним остаемся, чтобы насладиться всеми закатными стадиями:









В заключении дня - несколько панорамных и ночных фоток:











Утром в 11-00 у нас паром на о.Тилос. А пока забежал в археологический музей, расположенный в центре столицы. Уютно, есть неплохие артефакты, но что удивило, так это запрет на фотографирование. Особенно растраиваться не стал, т.к. по дороге встретил пару любопытных "живых" кадров:

- перелетный сокол Элеонора; их колонии мы увидим на следующем острове:



- да симпатичный кролик:





В заключении о Нисиросе - народное творчество, выразившееся в самобытной рекламе таверен, лавок и пр. Тем более что этого добра на острове оказалось в избытке:









Нас здесь тоже любят:






























Анна - одно из наиболее распростаненных имен, которым греки награждают таверены и апартаменты:

















Долго живя на острове, и не такое привидится:



























Ресторан с режащим ухо названием:





























Думаю, лучше всего остров характеризует следующая вывеска:



Паром опоздал на полчаса. Да это не беда. Еще полчаса наслаждения прекрасным островом.
Поплыли:









Я не говорю Нисиросу "прощай", а лишь "до свидания". Уверен, это не последнее свидание с таким многогранным и стильным островом.