В Грецию? Опять!!! Месяц на Эвии, Спорадах и Пилио. (часть VI - Арахова и окрестности).

Блоги о Греции


В Грецию? Опять!!! Месяц на Эвии, Спорадах и Пилио. (часть VI - Арахова и окрестности).

Утром попрощались со всеми: и с нашими приятелями их Катерини (они уезжали в этот же день днем), и с хозяевами. Наш путь лежал в Арахова - горную деревушку у подножья Парнаса, в 8 км от Дельфы.
В наши предыдущие поездки (в 2007-м, когда путешествовали по Пелопоннесу, и в 2009-м, когда возвращались из Лефкады в Афины) мы пару раз проезжали через нее, делая небольшие остановки. В этот же раз захотелось исследовать ее более досконально, остановившись на ночь в небольшом отельчике Нефелес (http://www.nefeles.com/).
На выезде из Волоса значатся две археологические зоны: Димини и Сескло. После того, что мы видели ранее, эти "древности" попадают под пункт "можно было и не останавливаться".



Так предроложительно выглядело это древнее городище:



А так сейчас :( :









Пока ехали по скоростному шоссе Е75, соединяющее Афины и Салоники, особенно ничего интересного не видели. Зато как только углубились в горы провинции Фокида, стали попадаться симпатичные деревушки и пейзажи:





















Вдали показался прибрежный городок Итеа. Отсюда до Дельфы всего ничего - минут 15 ехать. Дельфы конечно же мы пропустить никак не могли. Хоть и был понедельник, но археологическая зона (за исключением музея) работала в нормальном режиме.







У нас получается, что Дельфы мы посещаем через каждые два года, начиная с 2007-го.





Остатки сокровищницы Аргоса:



А это самая хорошо сохранившаяся и восстановленная сокровищница афинян:













Все, что осталось от величественного храма Аполлона:





В этот раз удалось приобрести книгу "Дельфы" на русском языке из серии "Памятники тогда и теперь" (внутри книги ламинат, на котором изображается иллюстрация какой-либо достопримечательности прошлого, накладывается на фото того, что сейчас осталось, и получаешь полную картину величия памятников Дельфы).

















Каждый раз, посещая археологическую зону Дельфы, невольно испытываешь восторженный трепет от этого культового места. Ни в каком-либо другом археологическом комплексе Греции я не испытывал ничего подобного. Как будто мифический дух заклинаний пифии витает среди гор Парнаса, пронизывая воздух магическими пророчествами, пронесшимися сквозь тысячелетия.

















От Дельфы до Арахова ехать минут 10, даже несмотря на горный серпантин.







Арахова расположена на склоне Парнаса, через которую проходит одна главная улица, а направо-налево отходят вниз-вверх переулки, в основном, пешеходные.



Вдоль улицы справа и слева вплотную друг к другу расположены лавки, таверны, магазины, банки и т.п. Основная продукция лавок - это изделия из шкур кролика, лисы, волка, какой-то пушнины; много ткацких изделий: джутовые наволочки, одеяла, панно, ковры, изделия из рога оленя; большой выбор изделий из дерева. Вообщем, глаза разбегаются. Самое главное - что это не какой-то китай, а все выткано и сделано в местных мастерских.





Конечно, мы не за сувенирами сюда приехали. Сама по себе деревня очень интересна.

























































Находясь в Арахове, мы вспоминали первые дни из этого путешествия. Эвия, деревушка Парадизи - такое чувство, что это было давным-давно, в какой-то прошлой поездке.



















Здание местной мэрии:











Любопытная таверна:

















Вечерние посиделки:



-"В который раз повторяю: надо сначала ехать прямо, а вот потом следи за рукой":



Деревенский хищник:





Араховские транспортные средства:







Предвечерний закат:







Ужинать ездили в Дельфы, в понравившуюся нам по прошлому разу таверну Эпикурус. Здесь же встретили и сумерки:





Воистину очаровательное место.





















Мой любимый домик для фотографирования в ночных тонах:



Утром за два часа доехали до аэропорта Афин, где пришлось ждать нашего арендодателя целых тридцать минут. Сдали багаж, и только на паспортном контроле нам подсказали, что на сегодня после обеда готовится очередная забастовка профсоюза авиадиспетчеров. Благо мы улетели почти вовремя, а по прилету в Москву узнали, что после 16-00 ни один самолет из Афин не вылетел. Видать, греческие боги покровительствовали нам на протяжении всей поездки!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Как и все предыдущие, эта поездка в Грецию получилась очень насыщенной по содержанию. Открыты новые малопосещаемые нашими туристами острова и области на материке. Ни один остров, ни один из регионов не разочаровал.
В одной из наших прежних поездок я "коллекционировал" фото любопытных транспортных средств, попадавшихся нам на пути в ходе поездки. В этот раз с ними было не густо, поэтому всем на созерцание различные вывески и рекламные таблички (преимущественно таверен), привезенные нами с островов и областей Греции.
Все идет в хронологическом порядке.
Вот что нам показалось интересным среди вывесок Эвии:





Намного результативнее в плане вывесок оказался Скиатос:











В одном из магазинов вся стена увешана газетами в стиле Битлз:













Кто-то взял несколько букв на сувениры:

















Однако самыми качественными, на наш взгляд, оказались вывески с острова Скопелос:

















Большинство вывесок самодельные, без какой-либо ложной пафосности, но сделанные с большой любовью:











Наверное переводится как алые паруса:

















Любопытная дата: таверну открыли в год окончания Второй мировой войны:

































Такие вывески нам попались на Алониссосе:













Регион Пилио порадовал нас такими рекламно-завлекающими табличками:





























И наконец то, что удалось встретить в Арахове за полдня:





ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Писал я свой рассказ, в душе надеясь, что читающие почерпнут из него что-то полезное для себя, обратив свои взгляды на эту часть Греции и страну в целом как место отдыха. И если такое произошло, то считаю свою миссию выполненной.
Лично для нас эта поездка открыла еще один интересный уголок Греции и доставила массу положительных эмоций.
22.01.2012 14:41:15
А как же Осиос Лукас???