В Грецию? Опять!!! Месяц на Эвии, Спорадах и Пилио. (часть V - Пилио, начало).

Блоги о Греции


В Грецию? Опять!!! Месяц на Эвии, Спорадах и Пилио. (часть V - Пилио, начало).

Пилио (Пелион).
В порт города Волос мы приплыли около восьми часов вечера. Пока выехали из порта, пока заправились, уже стемнело.
Неделю на полуострове Пилио нам предстояло жить на северо-востоке в деревушке Каламаки в Petradi Hotel (http://www.pelionhotel.com/).
По нормальному от порта Волоса до деревни ехать около часа. Но это днем и когда знаешь дорогу. Поздним вечером с отсутствием подробной карты региона (навигатор почему-то упорно звал нас в горы, хотя даже на общей карте Греции есть более удобная дорога вдоль побережья) дорога до Каламаки превратилась в довольно рискованное мероприятие. Меня даже начала посещать грустная мысль, не остановиться ли нам где-нибудь в городе. Слава богу, дорогу на выезд из Волоса в правильном направлении мы все же нашли, а через какое-то время и навигатор стал более отзывчивым.
Вообщем, доехали мы до нашего нового жилья часа за два.
Хозяйка отеля уже волновалась, куда мы пропали. Выпив по чашке кофе, рюмочке метаксы и закусив это все сладостями, предложенными хозяйкой, мы завалились спать.



Что собой представляет этот регион Греции? Во-первых, по форме он неявно напоминает сапожок (не итальянский, конечно же) с приподнятым носиком. Во-вторых, он омывается с востока открытым Эгейским морем, с запада - заливом Пагасситикос.
Нет смысла упоминать, что регион имеет разнообразное прошлое, как и вся Греция. Считается, что Пилио - это родина кентавров. В дремучих лесах в давние времена самый мудрый из кентавров - Хирон - обучал всем премудростям героев Эллады Геракла, Ахилла и Асклепия.
Пилио - это летняя резиденция 12 Богов Олимпа. Именно на вершине горы состоялась свадьба Фетиды и Пелия, от имени которого и происходит название горы Пелион.
В наше время Пилио знаменит своими 24-мя большими традиционными селениями, раскинувшимися по всему полуострову. Зимой на горе Пелион на северной стороне пика Агриолефкес на высоте 1300м над уровнем моря работает лыжный центр.
Вот вкратце информация о регионе.

Что же, вернемся конкретно к нашему путешествию.
Утром, пораньше позавтракав, предварительно набрасав маршрут на день, тронулись в путь.
Первое, что бросается в глаза, это сумасшедшее обилие зелени.







Практически из каждой деревушки, с каждой смотровой площадки открывается вид на изрезанное побережье Пилио.



















Второе - это ручьи, источники, которые текут отовсюду. Здесь принято пить воду из под крана, потому что она неимоверно вкусная, холодная и кристально чистая.





Третье - это местные дороги. Помимо того, что они практически все горные и серпантинистые, они к тому же довольно узкие, без разметки, в некоторых частях без каких-либо ограждений (особенно на восточной и центральной частях Пилио).

Зато здесь встречаются гортензии всевозможных расцветок:













Про розы даже писать излишне: они намного выше человеческого роста:









Что же касается деревушек, которые мы проезжали в этот день: Тсагарада, Моуреси, Киссос, Аг.Димитриос, Макрихари, Загора, Пури, Дамухари и др., то все они заслуживают внимания, чтобы в них остановиться и побродить.
Начнем по-порядку. Деревня Киссос - одна из красивейших (нам она показалась немного "глухой";) и самой высокорасположенной деревней восточной части Пилио. На центральной площади расположена церковь Аг.Марины, построенная в середине XVIIв. и являющаяся одной из самых красивых и давних церквей Пилио.

















Да и сама деревушка такая нарядная, вся в цветах:













В деревне так же находятся церкви Аг.Евстасии, Аг.Параскевы, Ильи Пророка.
Однако никакого отпуска не хватит, чтобы посетить все обозначенные в путеводителях. Мы же старались посещать самые знАчимые.

Деревня Загора - одна из самых крупных на Пилио. Основной достопримечательностью является Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1160г. и достигший своего наивысшего расцвета в XVII-XVIIIв.в.











В деревне сохранилось много домов XIXв. характерной для региона постройки (правда, не все жилые):







Что из себя представляет любая уважающая себя деревня в Пилио? Конечно же, это центральная площадь с растущим на ней вековым платаном, источником поблизости и определенным количеством таверен вокруг.
Иногда такой из платанов бывает полым внутри, куда спокойно может поместиться с десяток человек:









На въезде в деревню Аг.Димитриос находится одноименная церковь:









Дальше пойдут фото на тему "не помню, где":













"Плющевый" домик:





Однако не все деревни удобны для осмотра. Например, Тсагарада, самая большая на восточном Пилио, состоит из 4-х небольших поселений: Аг.Таксиархи, Аг.Параскеви, Аг.Стефанос и Аг.Кириаки, каждое из которых произошло от названий церквей, находящихся на центральных площадях. При этом дома сильно разбросаны, а как таковой пешеходной улочки нет.

Продолжаем поход по местам "не помню, где снято":











Вечерние фото с нашего балкона:















К удивлению для себя вечером обнаружили, что в наш мини-отель заехала русскоязычная семья (муж, жена, двое детей + собака), которые проживают в Катерини (около 180 км от Волоса). Все - бывшие наши соотечественники: она из Москвы, уехавшая в Грецию лет 15 назад, он - из Грузии, вернувшийся на этническую родину в 10-летнем возрасте. Очень приятные люди, все вечера проводили вместе.

Следующий день был посвящен изучению южной части полуострова. Эта часть более равнинная (хотя гор и серпантинов тоже хватает) в отличие от северо-востока Пилио.
Для начала направимся в мон.Продромос. Он находится недалеко от основной дороги, так что в дебри забираться не нужно. Монастырь женский, но что меня удивило, так это очень строгие правила. Несмотря на то, что на мне были длинные капри и я пытался повязаться парео супруги вокруг пояса, в монастырь меня так и не пустили. Скажем так: дресс-код я не прошел.



Поэтому смотрите фото, что супруга нащелкала:











Далее с небольшим отклонением следовала деревушка Сики:



с традиционным платаном в центре на площади:



и церковью Аг.Георгиос:









Далее съездили на местный пляж:



Шла третья декада июня, а на пляже никого - сезон еще не начался!!!





В этой части ширина полуострова довольно-таки узкая (не более 10 км), так что мы прыгали между восточным и западным побережьями туда-сюда.
Вот, например, прибрежная деревушка Лефокастро, находящаяся на западной стороне:





И везде огромное количество объявлений "rent room" или "rent apartment".

Сквозь ветви оливковых деревьев можно увидеть скрывающиеся от посторонних глаз укромные бухточки:



и "домики в деревне":



Следующим пунктом значится довольно крупный городок Аргаласти с церковью Аг.Апостолос:









Многие церкви довольно-таки новые и не представляют внутри исторического интереса.

Наконец нам повезло: в деревушке с любопытным произношением Паоу находится монастырь Аг.Николаос.





Ныне монастырь переоборудован в небольшой культурный центр, однако на его территории в центре стоит старая церковь с одноименным названием:







с огромным количеством фресок XVI-XVIIв.в.:







Пока появилась смотрительница, сообщившая, что внутри фото-видео запрещено, все фотографии фресок уже были сделаны:







Фрески действительно очень красиво выполненные. Впечатляет то, что время не оказало сильное влияние на цвет красок:



























В центре церкви расположен резной мраморный иконостас:







Раритетный металлолом:



Монастырь расположен на склоне холма и с него открываются великолепные виды на небольшие островки Пагасситикоского залива:









Далее шли небольшие колоритные деревушки Метохи и Лафкос:









а после них грунтовое ответвление на монастырь Аг.Атанасиос. Проехали мы по ней эдак 5 км, а монастыря все нет и нет. К тому же дорога пошла под горку и стала явно ухудшаться. Так что решили не успытывать судьбу.
Зато случайно обнаружили симпатичную маленькую церквушку на вершине горы, а рядом ... взлетно-посадочную полосу какого-то местного аэродрома.









Доехали до самой южной точки сегодняшнего маршрута - деревушки Кастро. По имеющейся у меня информации, где-то здесь должны находиться развалины венецианской крепости. Увы, такой нигде не нашли. Только пляж, правда, не совсем ухоженный.





Однако не все, что планировали посмотреть, мы увидели. Странно, вроде на карте есть деревня, к ней идет какая-то дорога, а на практике ее найти не можем. Навигатор в этом смысле не помощник, т.к. мелкие деревушки он просто не видел.
Но разочаровываться от этого не стали: ведь итак посмотрели многое.
Впереди еще ждала прибрежная деревушка Катигиоргис, находящаяся на юго-восточной стороне.
Здесь столкнулись с большой группой привезенных сюда на кораблике иностранных туристов (вот откуда только?).





Да, деревушка очень уютненькая, маленькая песчаная бухта с пляжем, несколько типично рыбацких таверен, и все. Хотя буквально напротив находится северо-западная оконечность Скиатоса, который был в нашей поездке под номером два.
Мы конкретно ехали сюда именно за рыбой. Дождались, пока народ немного разбежится, чтобы спокойно пообедать.













Четвероногий обитатель деревни:



и ее морские опасные жители:





Немного севернее Катигиоргиса должны были находиться еще две заслуживающие внимания деревеньки: Лири и Моуртия, но их след тоже найти не смогли. В этой части полуострова дорожки оказались очень узкими и невероятно закрученными. Уперлись в рейсовый автобус, да так за ним и плелись, пока он не сделал остановку. Правда, виды от этого хуже не стали.













Возвращались по западному побережью через Милину, Хорто, Афиссос и др.



По сравнению с востоком здесь более пологие склоны, менее густая растительность, однако бухточки и кристально-чистое море все равно не оставляют равнодушным.







Детище французского автопрома (правда, поношенный легонько):



Практически возле каждой деревни, находящейся недалеко от берега, есть свой пляж. Это может быть галька, может песок, может скальный вход. Но найти таковой не является проблемой.
Возле нашей деревни:



километрах в трех вниз через ущелье:



тоже находился пляж. Правда, больше он подходит для дайвинга, т.к. представляет собой череду скал, где интересно нырять с маской и ластами:











Продолжим путешествие по Пилио.
Каждый день мы выбирали себе определенный маршрут, иногда подлиннее, иногда покороче. Не забывали, конечно же, и про пляжи.
В один из дней поехали на пляж Папа Неро. От деревушки Моуреси к пляжу вниз ведет крутой серпантин около 5 км (как практически из любой другой восточной деревушки к своему пляжу).
Сам пляж - мелкая мраморная крошка с более крупной галькой.





Однако вход в море довольно-таки тяжелый; практически сразу же начинаются скользские валуны. Вообщем, если сравнивать с островными пляжами, где мы побывали, то пляжи Пилио уступают им именно по удобству.



Ну вот что касается природы, то боги не обделили ею эту часть Греции:















Иногда на дорогах между селениями попадаются открытые лавки, где продают варенье, мед, соления, оливковое масло и обалденно вкусную черешню, которую мы поедали килограммами. :)











Ближе к вечеру ужинали в Загории, в рекомендованной нам таверне "У Стефании". Вот здесь мы промахнулись. Возможно, раньше здесь готовили вкусно, но не сейчас. Закуски были на троечку, а вот горячее - просто ужас. Всем очень не рекомендую.
В церкви Аг.Георгиас, которую я описывал ранее, хотели сделать фото фресок. Но пожилая смотрительница упорно ходила за нами и следила за каждым нашим движением, так что внутри ничего не удалось заснять.













Этот чертог очень смахивает на "Дом с привидениями":



Буквально напротив - его собрат:



Зато нам показали очень любопытный платан, в котором прямо из дерева ... бьет источник:





Еще немного сельских кадров:





На пляже в Хоревто (еще одной деревушке восточного Пилио):





Местный багги:



Многоцветный закат:




ПРОДОЛЖЕНИЕ