Мое большое греческое путешествие, или как объять необъятное за 37 дней (часть IV - о. Лефкада).

Блоги о Греции


Мое большое греческое путешествие, или как объять необъятное за 37 дней (часть IV - о. Лефкада).

ЛЕФКАДА.



Последний остров из нашей поездки - Лефкада - является четвертым по величине среди Ионических островов и занимает площадь 303 кв.км.
Уже стало характерным, что восточная, северная и южная части Ионических островов являются более пологими, тогда как западное побережье все усеяно скалами с соответствующими пейзажами.
Базировались мы недалеко от столицы (минуты 3 на авто до набережной). Но место очень симпатичное. Если на авто до пляжа, то минут 5.
А вот и вид из апартаментов:


А это "наш" первый закат на Лефкаде:


Утро и первую половину дня решили посвятить близлежащим достопримечательностям. Первым по маршруту был мужской монастырь Богородицы Явленной (Фанеромени). Находясь на холме, построенный в XVII в. и переживший два крупных пожара, восстановленный практически заново и поэтому выглядящий совсем новым, из него открываются симпатичные виды на столицу острова.




Вид на песчаную косу (около 12 км длиной). Слева - пляж Гира.


Вход в монастырь:


На территории:


В монастыре проживают всего 5 монахов, но он очень ухоженный. При входе с правой стороны в монастыре находится минизоопарк с оленями, павлинами, различными популяциями уток.
В самом же монастыре находится Чудотворная икона Богородицы Явленной, написанная афонским монахом в конце XIX в. При монастыре - музей в два этажа, в котором находится большая экспозиция икон времен венецианства, а также различная церковная утварь.
Еще вид из монастыря:


Решили, что мы еще разок сюда приедем.
Дальше спустились к пляжу Гира, где на сегодняшний день остались "в живых" четыре из двенадцати ветряных мельниц. Большинство из них носило русские названия, такие как орловская, московская, медзиковская и до начала XX в. они перемалывали большие количества пшеницы, значительная часть которой поступала из царской России.


На окраине столицы находится крепость Святой Мавры, которая с XIV по XVII в.в. защищала эту часть острова от пиратов и других врагов.
К этому моменту набежали серые тучи, и на их фоне крепость выглядит очень грозно:


Виды внутри крепости:


ъ



Т.к. на этот остров у нас выпало чистыми всего 5 дней, то решили по максимуму использовать имеющееся время для осмотра.
Следующим в планах значился монастырь Святых отцов. Дорожка к нему - хуже не придумаешь, узкая для проезда 1,5 легковой автомашины, состоящая вся из серпантинов, ведущая в гору. Минимальное количество указателей (если честно, то практически их полное отсутствие), зарядивший мелкий дождь - все это делало такую поездку довольно рискованным предприятием. Но до монастыря мы все же доехали. Правда, сам монастырь был закрыт, но церквушка, выдолбленная в скале, интриговала.


Чтобы войти вовнутрь, пришлось изрядно согнуться:


В церкви хранится икона Святых отцов совершенно в доступном формате. Любой, приехавший сюда (не представляю, как добираться пешком), может зажечь здесь свечи.


Получив эмоциональный заряд, поехали дальше в горы на поиски других церквей. Ближайшая по карте - Святого Георгия. Но по дороге много развилок без всяких указателей, поэтому ее мы не нашли. Доехали до какой-то другой церкви с отдельно стоящей колокольней:


К этому моменту дождь зарядил не на шутку, что делало нашу поездку по горам небезопасной. Поэтому спустились "с небес на землю", т.е. на главную дорогу и поехали в южную часть острова, конкретно, в городок Василики.
По дороге нас еще сопровождали серые тучи:


Ну, а как доехали до Василики, то погода смилостивилась над нами, засветило солнце.
Василики - это место, где основная масса туристов занимается виндсерфингом и остальными водными видами спорта, так или иначе связанными с ветром.


Много парусников:


Сама деревушка производит очень приятное впечатление. На набережной променад, много таверен, причал для яхт. Очень рекомендую.






Пообедав в одной таверен, погуляв еще немного, поехали обратно домой. По дороге много курортных городков, деоевушек (Нидри, Никиана, Лигия). Но решили в них сегодня не заезжать.
Вечером пошли поужинать в столице, но с таверной "промахнулись".

Всю ночь громыхало, сверкало, дождь поливал нещадно. Утром тоже все в облаках, тучах. В такую погоду ехать куда-то на пляж - не серьезно. Поэтому решили ехать на запад. Зная, что после дождя многие пейзажные места выглядят особенно привлекательно, конечным пунктом избрали Порто Кацики.
Только выехали из дома - дождь полил как из ведра. Пришлось останавливаться на "видовой" стоянке, пережидать.
Минут через 20 дождь пошел на убыль, и мы поехали дальше. По дороге попадались симпатичные деревушки:




Чем ближе мы подъезжали к скалистым берегам, тем чаще природа дарила нам красивые виды:




Море играло всеми оттенками лазури: от бледно голубого, практически белого возле берега до темно синего вдали:


Внизу виднелся кристально чистый пляж Энгремни. Но спуститься к нему не было никакой возможности. Вероятно, подъезд - со стороны моря или какими-то горными тропами:


Тот же вид, только сделанный с другой фотокамеры:


Дорога до этих мест - в меру хорошая. А вот как поехали дальше, начались выбоины от упавших камней. Однако доехав до Порта Кацики, у нас очередной раз вырвалось восторженное "ВАУ". И действительно, есть от чего так восторгаться:


Вертикальный срез скалы, чистейший пляж из мелкой белой, но очень приятной на ощупь гальки, море просто непередаваемых оттенков - это место просто просилось, чтобы его фотографировали и фотографировали.


Тут уж меня было не остановить.




Забираясь на крутые скалы, мне хотелось как можно чаще щелкать затвором фотокамеры:






Место настолько потрясающее, что мы и не заметили, как пролетело больше двух часов.




Признаюсь, это место больше всего покорило нас.


























Сделав легкий перекус в передвижной кафешке, поехали на завершающую точку западного побережья - мыс Левкатас или Каво тис Кирас. В древности здесь находилось святилище Аполлона, которое, согласно мифологии, основал Левкос, соратник Одиссея. На обрывистых скалах в глубокой древности приносились человеческие жертвы; согласно мифу, упав с Лефкатаса, можно было избавиться от любовной страсти (а я бы сказал, что и жизни).
Нам же от этих мифов осталось одно: наслаждаться природными красотами.
Дорога, ведущая вверх от Порта Кацики:


Вид на соседние острова:






Вот здесь приносились человеческие жертвы:


Все, что осталось от храма Аполлона:


Самый западный маяк острова:


И просто красиво:


Обратно по дороге домой еще раз заскочили в Василики, пофотографировали серфингистов:


Затем заехали в Фанеромени покормить животных в монастыре, по дороге останавливаясь и фотографируя:


"Монастырская дичь":








И олененок:


Следующий день - на него запланирована поездка в центральную часть острова. А это значит - горы, горы и серпантины.
Ночью опять поливало, но утром все тучи исчезли, и мы рассчитывали на хорошую погоду.
Первым по списку значилась деревушка Кавалос, где должны находиться разбросанные по округе несколько ветряных мельниц. К одной подъехали, другие были видны вдали.


Но дорожки внутри деревни - это что-то! Настолько узкие, крутые, со 180-градусными поворотами, что проезжает только одна легковушка. Уж настолько много повидал по миру я горных дорог и серпантинов, но центрально-левкадские дорожки - это просто предел фантазии.
Дальше в районе Пигадисани очень долго искали монастырь Агиос Иоаннис. С горем пополам нашли, но к сожалению, он был закрыт. Печально. :(
Поехали в сторону горной деревни Карья, которая славится ручными вышивками и гобеленами. Едем, и вот что я вижу.
Из под капота вылезает здоровый зеленый кузнец (как потом выяснилось, саранча), и с упорстом пробирается к лобовому стеклу. И это учесть, что ехали мы со скоростью не менее 60 км/ч.
А дальше больше. Появился второй, третий, четвертый. У меня глаза просто на лоб вылезли. Как в фильме ужасов: сейчас они нас будут поедать. :eek:
Выглядели они приблизительно так:


Вид у них довольно-таки зловещий. Пришлось останавливаться, и с помощью палки и еще какого-то сподручного средства скидывать саранчу с машины. Но одна особь упортно не хотела вылезать. Залезла под решетку радиатора, да так там и осталась. В дальнейшем, только через пару дней соизволила выйти наружу. И то после того, как я ее повозил по разным горным серпантинам. Видать, укачало беднягу. :)
Вообще удивило количесвто этой живности. Едешь по дороге, а они прямо ползают по асфальту. Пришлось выступать в качестве истребителя саранчи, постоянно выписывая зигзаги на дороге.
А вот и Карья (ударение на последнюю гласную).


Каждая уважающая себя деревенька имеет церковь и колокольню:


Коренные жительницы деревни:


Много магазинов, таверен. Можно отыскать какой-нибудь антикварный реквизит.








Деревушка оставила очень приятное впечатление. Очень ухоженная. Единственный минус - было полное отключение электричества по всей деревне. А мы в одном магазине набрали всяких скатертей, гобеленов, сувениров. Хотелось расплатиться карточкой, а электричества нет. Когда дадут, никто не знает. Может, через час, может к вечеру. Ну очень не хотелось уезжать без подарков. А наличности в этот день я много не взял.
Пришлось поездить по близлежайшим церквушкам времен венецианства (они у них упорно называются монастырями). Названия все я не запомнил, да, думаю, это особенно и неинтересно. Тем более практически все эти церкви (монастыри) похожи одна на другую.


Пока стояли здесь, нас опять атаковала саранча. Пришлось применять уже проверенный метод.






Часа через два вернулись в Карья:


И видим, что электричество дали. УРА! Забрали свои покупки, и поехали дальше по маршруту. Платистома - Вафкери - Димосари. Везде отыскивали византийские монастыри, но повторяюсь, они все очень похожи друг на друга. И церкви все закрыты, что очень расстраивало и делало наши поиски не совсем эффективными.




Правда, виды по дороге красивые.








По дороге попалась вот такая "кукла-ангел":


Что написано у нее на свитке, не знаю. Может, типа "Пусть вас бог в дороге бережет!" (учитывая всю их опасность).
Так доехали мы до восточного побережья и симпатичного городка Нидри - наиболее развитого туристического курорта. Отсюда открывается чудесный вид на залив и прилегающую местность.
Перед Нидри разбросаны мелкие и более крупные островки. Скорпьос и Спарти - Онасиса, Мадури - Валаоритиса, а так же Скорпиди, Меганиси и п-ов Агиа Кириаки, где похоронен немецкий специалист по Гомеру Дерпфельд.








Вечером наконец-то нашли в Лефкаде "свою" таверну. На удивление, она оказалась итальянской. Но готовили там великолепно.
Но еще больших эпитетов заслуживает вечерняя венецианская набережная столицы.




Посередине коричневое здание - это и есть "наша" таверна:












А закаты - это вообще отдельная песня. Можно было просто сидеть часами и любоваться ими.










Как это уже принято (и это нисколько нас не удивило), ночью опять шел дождь. С той лишь разницей, что к утру тучи так и висели в небе, не собираясь никуда уходить.
Было решено доехать одной из нижних горных деревень острова - Димосари. Где-то вычитал, что там присутствуют природные водопады. Как всегда, проблема с указателями. Но после расспросов местных, водопады (указатель Watermills) нашли.
Местечко очень симпатичное, довольно много пеших туристов из ближайших окрестностей. Пока идешь до главного водопада, тебе встречаются водопадики поменьше, да и просто красивые виды.








Вода, стекающая с гор, ужасно холодная.


И вот конечная цель:




Мысли о том, чтобы съездить куда-то на пляж, нас в такую погоду даже не посещали. Поэтому поехали смотреть то, что еще не удалось увидеть в предыдущие дни.
Следующим пунктом значилась церковь Агиос Иоаннис со старинными росписями на стенах. Ближайшей деревушкой - Алатро. Дорожка, как всегда, узкая в одну полосу. Слева - горы с периодически осыпающимися камнями, справа - обрыв без какого-либо намека на ограждение. К тому же дорожка постоянно петляла, и приходилось все время сигналить на поворотах. Вот по такой дороге надо было ехать 7 км, чтобы добраться до Алатро. Эти 7 км мы проехали, но попали совершенно в другую деревушку Агиос Илиос, которая на карте значится следующей за Алатро деревней.
Как такое могло произойти, совершенно непонятно. Все то время, что мы ехали, не было никаких ответвлений.
В Агиос Илиос случайно встретили одинокую местную жительницу (а больше никого и не было), которая смогла нам на немецком (а мы смогли ее понять!) объяснить, что Алатро находится где-то в стороне, соответственно та церковь, которая нам была нужна, расположена там же.
Но обратно по такой дороге я уже ехать не захотел. Поэтому поехали к следующему пункту маршрута.
Очередной монастырь:


На территории находятся колонны явно не из времен венецианства:




Неудовлетворенные тем, что не удалось увидеть церковь Аг. Иоаннис с фресками, решили взять ее штурмом со второй попытки по другой дорожке. УВЫ, эта дорожка оказалась еще хуже предыдущей (вверх только на 1-ой передаче). К тому же пошел мелкий дождь. Решили больше не мучиться, вернуться на главную дорогу и ехать домой.
По дороге еще раз проехали мимо Нидри:


И как только выехали из него, начался просто проливенный "тропический" ливень. Ругая на чем свет стоит погоду (конец июня в Греции, ХА-ХА!), потихоньку добрались до апартаментов.

К вечеру тучи, наконец-то, ушли в сторону материка, что дало нам возможность еще раз поснимать вечернюю Лефкаду. Странно, вроде бы снимаешь одни и те же места, а фотографии получаются совершенно различными.










Ну, и немножко монохрома:


Игра с отражениями:








Ну, и куда же без закатов:












Следующий день у нас был последним полноценным днем пребывания на Лефкаде. Ну и конечно, по закону подлости, погода установилась хорошая.
Утром съездили в местный археологический музей. Небольшой, компактный и очень уютный. Есть артефакты, представляющие интерес, особенно выделялось бронзовое зеркало и медицинский пинцет.
Фотографировать, к сожалению, нельзя было.
Затем съездили в близлежащую крепость, которая находится уже на материке. Заодно посмотрели развод моста.




Для яхт и лодок мост раздвигается минут на 10:


Крепость с многозначительным названием "Castle":






Вид на дорогу, ведущую к Лефкаде:


Вернулись на остров, съездили на пару часиков на пляж поймать последние лучи лефкадского солнца, которого нам так не хватало.
На обратном пути поснимали соревнования кайтсерферов на пляже Гире:








И поехали домой основательно укладывать багаж. Назавтра переезд в Дельфы с ночевкой, а затем в Афины и в Москву.
Fantazerka
11.04.2011 17:25:44
Супер! Супер! Супер! Абсолютно замечательный рассказ, пишите еще!
Fantazerka
11.04.2011 17:25:54
Супер! Супер! Супер! Абсолютно замечательный рассказ, пишите еще!
17.11.2011 22:04:06
Остров понравился даже больше, чем Закинфос и Кефалония с их разрекламированными Навайо и Миртис!

Надеюсь, когда-нибудь и о Керкире напишите :)
18.11.2011 11:51:09
Каждый из этих островов хорош по-своему. Чем выигрывает Лефкада - так это местечком Порто Кацики. Оно зацепило сильнее других.