Мое большое греческое путешествие, или как объять необъятное за 37 дней (часть II - о. Закинф).

Блоги о Греции


Мое большое греческое путешествие, или как объять необъятное за 37 дней (часть II - о. Закинф).

С Коса в Афины летели Эгейскими авиалиниями. Лететь чуть больше часа. На удивление, самолет наподобие Б-737 (не помню названия, состоит из трех слов) был забит под завязку.
В аэропорту Афин нас уже ждала заказанная через И-нет машина (сайт компании http://www.greekrentacar.net/). Машинка Hunday Accent, хоть была и не новая, верно отслужила нам все оставшееся время, проехав более 5 тыс. км. А уж по каким дорогам я ее возил, и дорогами назвать нельзя! :)
Сели в наше новое транспортное средство, предварительно узнав, как добраться до отеля, который заказывал на booking.com. Отель (называется London) специально выбирали не в центре (в Глифаде), чтобы удобно было паркануться и наутро без пробок выехать в Киллини. С траффиком все равно столкнулись, но это завтра. А сегодня вечером надо было подкрепиться где-нибудь неподалеку. Составил нам компанию мой виртуальный знакомый, наш соотечественник, проживающий в Греции уже около 10 лет. Виды из таверны открывались на марину, где на приколе стояли десятки яхт. На удивление, повсюду была слышна русская речь, из чего я сделал вывод, что русским в Греции живется очень неплохо.
Утром накрапывал мелкий дождик и мы выехали с получасовым запасом, чтобы успеть на 13-ти часовой паром Киллини-Закинф. Но из-за аварии где-то на оконечности Глифады целый час потеряли в траффике. И как бы я не гнал (доехали до Киллини за 3,5 часа), на намеченный паром не успели. Пришлось ждать следующего, который должен был отойти через 3 часа.

Три часа надо было как-то "убить". Торчать в порту при 30-градусной жаре, где нет никакой защиты типа высоких деревьев, было бы большой глупостью. Поэтому мы сначала решили перекусить в ближайшей таверне, благо этих заведений там предостаточно, а затем съездить в средневековую крепость Хлемутси. С первым делом мы успешно справились, а вот со вторым вышла маленькая неувязочка. Нет, до крепости мы доехали (на авто около 10 минут), но она, к сожалению, работала на вход до 15-00.


Снаружи крепость представляет фундаментальное сооружение. Видно, что за состоянием крепостных стен следят. Выглядят они довольно неприступно:


"Жаль! Хотелось бы увидеть, что находится внутри. Но, видно, в этот раз не судьба!" - думали мы, покидая это средневековое сооружение.
Однако судьба впоследствии приготовила нам маленький сюрприз. Но об этом позже.
Так вот. Погрузились мы на паром вместе с авто. Здесь хочется сказать, как грузят авто на пароме. Загоняют по одной на нижнюю палубу, и затем начинают "прессовать" авто таким образом, что между стоящими спереди-сзади-справа-слева расстояние не больше 5 см. Конечно, машинка не моя, но всякие нехорошие мысли о ненужных царапинах и дальнейших разбирательствах с rent a car лезли в голову.
Слава богу, ничего похожего не произошло как в этот раз, так и в остальных погрузках-выгрузках по всему маршруту нашей поездки. Поэтому пошли на верхнюю палубу поснимать отплытие,


а затем попить фраппе на средней закрытой палубе. До острова Закинф оставалось плыть около часа.

ОСТРОВ ЗАКИНФ (ZAKYNTHOS)



Площадь острова занимает 402 кв.км. На протяжении всей своей истории (а это более 3,5 тысяч лет) Закинф периодически захватывали то одни, то другие воинствующие народы. Одними из последних были венецианцы, которые владели островом более 300 лет, называя его "цветком Востока".
"Zante, fiore di Levante" - говорили они, подразумевая при этом не только покрытый цветами пейзаж, но и всякого рода расцвет культуры и искусства, наблюдавшийся на острове.
Окончательно же к Греции остров присоединился лишь в 1864 году.
Сильное землетрясение 1953 года очень изменило остров. Практически все постройки превратились в руины, и пришлось заново отстраивать дома, церкви и прочие сооружения.
На сегодня юг и юго-восток Закинфа - это сплошные песчаные пляжи, где-то более выразительные, где-то менее.
Запад острова - это дикие скальные обрывы, сумасшедшие по своей красоте пейзажи, спрятавшиеся среди скал уединенные бухточки, до которых кроме как по воде не добраться.
Север острова более дикий, представляет из себя довольно гористую часть. Не везде есть мобильная связь, не говоря уже об интернете. Но там как раз находятся знаменитые голубые гроты.
При этом весь остров буквально утопает в зелени.
Ну, это так, легкое отступление, чтобы было какое-то представление об острове. Всякие исторические факты упоминать не буду. Достаточно взять любой путеводитель.
От порта до наших апартаментов, что находились в местечке Василикос (сайт http://www.ammos-villas.gr/) на авто не более 15 минут. Ну, немножко поплутали, но затем позвонили хозяйке, и она нас встретила на дороге и отвезла к апартаментам.
Апартаменты нам понравились. Современный каменный дом с полуметровыми стенами, выполненным в классическом ионическом стиле, 2-спальные 2-этажные апартаменты со всеми необходимыми удобствами, большой террасой, огромным общим садом с барбекю, стоянкой для нескольких авто, песчаным пляжем буквально в 100 метрах. Что еще нужно для великолепного отдыха на одном из греческих островов!

Утро следующего дня нас немного удивило.
Во-первых, нас слегка "тряхануло". Не так, чтобы сильно, но секунд 10 это было очень заметно. Я находился в ванной комнате, и зеркало очень прилично задрожало в своей рамке. Первоначально у меня была мысль, что это поезд метро.
"Какое метро?" - ведь мы же на острове, в нескольких тысячах км от Москвы. :)
Далее из спальни прозвучал вопрос моей супруги: "Слушай, а остров что, вулканического происхождения?".
"Как ты об этом узнала?" - спросил я, входя в спальню с глупым видом.
"Да кровать так ходуном заходила, что не понять нельзя было" - вторила она мне в ответ.
Это было единственное землетрясение, которое ощутили мы за все время отдыха.
Во-вторых, за окном бродили низкие тучи, того и гляди готовые разразиться сильным дождем.
"Во тебе раз" - подумали мы -"приехали на солнышке погреться".
Но сидеть дома в наши планы не входило. Поэтому мы сели в наше авто и поехали в столицу острова Закинфа - тоже Закинф.
На набережной сразу же бросается в глаза монастырь Святого Диониса, покровителя острова:


А рядом с ним возвышается колокольня в венецианском стиле:


Поставили авто на бесплатной стоянке (благо с этим проблем на острове нет), зашли вовнутрь монастыря, поставили свечки, а затем пошли на центральную пешеходную улицу города, которая находилась чуть выше параллельно набережной.
Нижние этажи домов улицы выделены под магазины и небольшие кафе, верхние предназначены для проживания.
Решив, что лучше здесь гулять вечером, основным пунктом нашей сегодняшней поездки избрали самую юго-западную деревушку острова - Кери (ударение на последнюю гласную). По дороге также решили заезжать в различные деревушки, встречающиеся на нашем пути.

Первой заслуживающей внимания деревней стала Macherado. Здесь находится действующая церковь Св.Мавры и Тимофея.
По преданию, церковь построена на том месте, где когда-то один пастух в непроходимом лесистом ущелье нашел икону Св.Мавры.


Сначала жители деревни построили небольшую часовню, а впоследствии были возведены храм с колокольней и монастырь.
К этому времени тучи рассеялись, появилось солнышко.
Вид на колокольню:


Рядом на площади - симпатичный фонтанчик:


А это руины монастыря Св.Джона (странное название для Греции):


То тут, то там встречаются остатки церковных строений венецианского времени:




Но сама деревня выглядит совершенно нежилой. Очень много полуразрушенных и невосстановленных домов. Лишь одинокий петух гордо прогуливался по своей лужайке:


Дальше до Кери особенно нигде не останавливались, лишь изредка делая снимки столетних олив причудливых форм:


Первая часть дороги - довольно неплохая, без особых зигзагов, но ближе к Кери она превратилась в сплошной горный серпантин. Особенно в самой деревушке - уклон под 45 градусов с закрытыми поворотами, да такая узкая, что две машины с трудом разъезжаются. Вообщем, удовольствие не для слабонервных. Зато виды из конечного пункта назначения превзошли все ожидания.
Неподалеку от стоянки машин находится западный маяк, но не в нем дело. Немного спустившись вниз, перед тобой открывается вот такое зрелище:


С высоты около ста метров справа море ярко-голубого цвета, волнами разбиваясь о скалистый берег, открывает взору несколько пещер.


Слева недалеко от берега возвышаются две скалы: Большая и Малая Мизитры:


Вдали стали набегать пушистые облака, намекая на скорый дождь, очертания которого можно было наблюдать:


Обрыв со скалы, где я находился, просто сумасшедший. Вертикальный срез под 90 градусов, дух захватывает и коленки дрожат, когда смотришь вниз. Никаких ограждений, малейший неуверенный шаг, и поминай как звали.
Таких, как мы сумасшедших путешественников, набралось десятка два. Все с фотокамерами, штативами. Видать, надолго, как минимум ждут заката.

Налюбовавшись этим нереальным пейзажем, поехали что-нибудь попить в ближайшей таверне, которую заприметили неподалеку. Название таверны говорит само за себя - "Лайтхаус Кери". Пока доехали, пошел дождь, довольно сильный:


В таверне - смотровая площадка, откуда видны все те же скалы Мизитры:


Дождь прекратился так же быстро, как и начался, и в небе появилась радуга:




А дальше - две параллельные радуги, каждая из которых исчезала за скалами-Мизитрами:


Все, кто был в таверне, так и застыли с зачарованными взглядами. То тут, то там слышны были возгласы восклицания на различных языках.

Не насладившись увиденным, решили немного побыть в таверне. И не зря! Новые тучи появились на горизонте, открывая взору такие картины:






Можно было часами любоваться этими пейзажами, тем более картинки менялись с калейдоскопичной быстротой:


Но уже вечерело, надо быдо еще поужинать (по дороге у въезда в Кери заметили симпатичную таверну) и вернуться обратно домой. Хоть дорога и не длинная (около часа), но по темным горным серпантинам, тем более по еще незнакомой дороге, ехать не хотелось.

Таверна действительно порадовала, как своим непосредственным предназначением, так и открывающимися великолепными видами:


А к концу дня погода и вовсе подарила нам вот такие закаты:






День, который начинался так странно, подарил нам чудесные впечатления.

Готовясь к этой поездке, мы решили не составлять маршрут на каждый день, а действовать согласно погоде и островным инстиктам. А так как остров небольшой (от юга до севера на авто максимум 1,2 часа), утро у нас начиналось с распахивания ставен, устремленного взгляда в небо и предложения, когда мы будем загорать, а когда куда-нибудь поедем. Поэтому не буду по дням описывать наши похождения-поездки, а остановлюсь на тех интересных местах (благо на острове их в избытке), где мы побывали.
В один из дней маршрут был таков. Доехать до деревушки Killiomenos, посмотреть на колокольню Св.Николая:


В самой деревне, как и в любой другой, много построек венецианского периода:


Неподалеку находятся две горные деревушки Луха и Гири. Первая выглядит очень колоритно:


Вторая же запомнилась довольно старыми постройками с очередной венецианской колокольней:


и любопытными козлами в одном из загонов:


которые к тому же оккупировали местную сельхозтехнику:


Как я уже писал, практически все западное побережье отдано во власть природной стихии со всеми вытекающими отсюда дикими пейзажами.
Не заставил себя ждать очередной вид на скалы возле деревушки Kampi с очень интересным названием Schiza:


Больше всего поражала голубизна моря:


Одинокий кораблик прокладывает свой курс на бескрайних морских просторах:


В деревушке таверна с видами под незатейливым названием "Sunset Taverna". Очень было приятно среди прочих флагов увидеть наш российский триколор:


Далее по пути встретилась деревня Anafonitria, известная своими магазинчиками с вышивками, гобеленами, оливковым маслом, медом и вином. Конечно же, таверен в избытке.
Но основная и конечная цель сегодняшнего маршрута - место под названием Shipwreck или же Navagio.
Доехав до него и подойдя к смотровой площадке, уже второй раз на острове у нас непроизвольно выскользнуло "ВАУ!":


Место с двух сторон защищено белыми скалами. В начале 50-х годов прошлого века здесь потерпел крушение корабль контробандистов, да так и остался лежать на берегу. И теперь это место считается одной из визитных карточек Закинфа.
Добраться вниз можно только морским путем и только в световое время суток. Вода просто нереально голубого цвета. Этот цвет воде придает большое количество меловых отложений на дне моря.


Вдали гигантский утес, сплошь покрытый кустарником, как бы нехотя уходит под воду:


Место настолько заворожило нас, что мы совершенно забыли о времени, лишь щелкая затворами фотоаппаратов:


Решено было приехать сюда еще раз, но только морским путем.
Обратно пропустили поворот и добирались домой по восточному побережью. Оно оказалось более пологим и дорогами менее извилистыми по сравнению с западным побережьем.

Практически вся южная часть острова Закинф - это сплошь песчаные пляжи, где-то окультуренные, где-то более дикие. Самым популярным считается пляж Геракас, находящийся на самой юго-восточной точке. Туда подходит нормальная асфальтированная дорожка, есть много бесплатных паркингов, и далее спуск к пляжу. На входе стоит служитель, который напоминает, что пляж доступен только в световое время суток, и нужно быть аккуратным возле огороженных мест, куда приплывают откладывать яйца морские реликтовые черепахи Caretta-Caretta. Дело в том, что практически вся южная часть пляжей является местом "паломничества" этих черепах, которые занесены в Красную книгу. И за кладкой яиц здесь очень сильно следят.


В городе Закинф, как и в любой столице греческого острова, есть средневековая крепость. Но первоначальные наши попытки проникнуть вовнутрь уже пару раз оканчивались неудачей. То время подберем такое, что она закрыта, то наш поход туда попадает на день всенародных выборов. Но зато оттуда очень симпатичный вид на город Закинф:




Если же спуститься вниз к набережной, то первоначально по пути встречается одна из центральных площадей города - Диониса Солому - с памятником Независимости посередине:


На заднем плане - византийский музей, где в большом количестве собраны коллекции переносных икон. Настоящая панорама церковной живописи, начиная с византийских времен и заканчивая XIX в. В музее так же размещены иконостасы из многих церквей острова. Но в него мы попали практически в последний день пребывания на острове.
Справа находится церковный музей Св.Диониса:


Прогулка по набережной, на дальнем плане монастырь и колокольня Св.Диониса:


А так выглядят водоросли, которые в большом количестве собирают "чистильщики" со дна бухты города Закинфа:


Если же податься немного вглубь, то можно попасть на площадь Сан Марко (ну прям как в Венеции!). Здесь всегда многолюдно, особенно по вечерам.


Зазывалы в тавернах бойко отрабатывают свои гонорары, не прочь и сфотографироваться с туристами:


А вечером, погуливаясь по улочкам города, можно встретить вот такой памятник:


Или же вот такую церквушку:


Один из дней был отдан на осмотр Голубых гротов округа Лаганьяс и поездкой на черепаший остров - Марафониси. Небольшие лодки отходят из местечка Лимни Кери, представляющего собой маленькую курортную деревушку. Лодка очень близко подплывает к морским пещерам, образовавшимся в результате вымывания скальных пород:


Очередной раз поражаешься цвету и чистоте морской воды.


Поездка длится около 2-х часов. Сначала плывешь вдоль скал, высматривая интересные пейзажи. Очень много закрытых бухточек, куда можно попасть только со стороны моря:




Скалы довольно причудливых форм:




Уединенные небольшие гроты так и манят к себе:


Хочется все снимать и снимать такую красоту:






Здесь глубина составляет несколько метров, но из-за кристальной чистоты воды очень хорошо виден рельеф дна:






А это издалека остров Марафониси:


Лодочка подплывает к берегу, и нам дают минут 20 немножко поразмять ноги и почувствовать под ними устойчивую почву. Одинокий увядший цветок алоэ, да вдали холм, весь унизанный зеленым кустарником - вот и вся флора этого острова, которая бросается на первый взгляд:


Раз мы посмотрели Navagio c высоты птичьего полета, то стоило посетить это место со стороны моря, ибо другого подъезда к нему нет. Решили отправной точкой избрать Порто Вроми как наиболее приближенную бухту с лодочками до Shipwreck. Сказано-сделано, утром немножко повалялись на пляже, а ближе к обеду тронулись в путь. По дороге заехали в какую-то деревушку, где приглянулась небольшая церквушка:


Хотел бы отметить, что на удивление, практически все церкви, если не идут службы или другие торжественные церемонии, бывают закрыты. Этим церкви Закинфа (да, в принципе, и других островов Ионии) в корне отличаются от церквей того же Крита, где в любой глухой деревушке церковь будет всегда открыта.
Ну, сейчас не об этом. Так вот, доехали до Порта Вроми, и очень симпатичная бухточка открылась нашему взору:


Дорога до нее, хоть и широкая (по островным меркам), но представляет собой сплошной серпантин, где все время надо ехать вниз.
Лодочек, как всегда в избытке, к тому же, пока везут на Navagio, проплывают мимо морских гротов и пещер этой части острова.






Ну вот вдалеке появилась конечная наша остановка - Navagio.
Когда мы готовились к поездке, открытки с этим видом часто мелькали на различных сайтах и проспектах. В реалии все намного лазурнее, особенно цвет моря:


И вот мы уже на твердой земле. Пляж - белый крупный песок с мелкой белой галькой. Ходить босиком одно удовольствие. Ноги сами так и закапываются, особенно если войти в море.
Но главный предмет этой бухты, конечно же, корабль:


После крушения прошло более 50 лет, и многие поржавевшие фрагменты корабля уже отсутствуют:




В бухту можно приплыть как на прогулочной лодке, так и на собственной яхте:


Так отдыхают тут дети, пока мамы и папы барахтаются в чистейших водах Ионического моря:


Решил немного подурачиться с фотиком, и заснял эту бухту "вверх от гальки":


Конечно, место завораживает. Но лодка, на которой мы совершали прогулку, уже вернулась, и нам дана была команда "Свистать всех на борт".

Надо сказать, что одним из условий хорошего отдыха мы считаем правильно найденную таверну, где по вечерам можно вкусненько отведать островной пищи. И если такую находим, то до конца отдыха одну ее и посещаем. В этот же раз "наша" таверна нам несколько дней не попадалась.
И вот по дороге мы увидели рекламный проспект "Taverna Galini", в которой предлагалась домашняя еда. Да к тому же ехать до нее от нас - минут 7, что нас вполне устраивало.
При заезде в таверну нас встречали утки и кролики:


Бочки с вином настраивали на мажорное употребление пищи:


Нам тут настолько понравилось, что все оставшиеся вечера мы проводили здесь, зная поименно весь обслуживающий персонал и многих завсегдатаев-туристов. А из-за моего пристрастия к одному из греческих блюд я от хозяина заведения получил прозвище "Мистер Клефтико!"

Вечером же, сидя на балконе наших апартаментов, попивая местного винца, увидел необычный закат:


А затем и появившийся силуэт луны:


Есть на острове один парк, который не упоминается ни в одном из русскоязычных сайтов или путеводителей (информация 2009 года). Называется он Парк камней Askos. Рекламный буклет я взял на острове в какой-то таверне. Сам парк располагается в северной части острова неподалеку от Агиоса Николаоса.
По большому счету, камней в парке практичеки не видно. Есть какие-то небольшие колодцы из камня, каменные глыбы, похожие на круглые кресла, высеченные каменные сосуды, возраст которым 600 и более лет.
Но основная изюминка парка - это животные. Многие из них ходят по тем же тропам, что и приезжающие сюда туристы.
Начнем с оленей:


и оленят:


Никогда в жизни не думал, что олени могут быть настолько ручными и в то же время такими попрашайками:


Павлины ходят по дорожкам словно курицы, распуская свои красивейшие хвосты:


Курицы же возлежат в местах, где им нравится, совершенно не обращая внимания на посетителей:


Одинокий пони смущенно свесил голову из загона в надежде получить какой-то бесплатный гонорар в виде кусочка хлеба:


В одном из загонов "мирно" разгуливают китайские хрюшки (ну, и хорошо, что в загонах, а то не хочется с такими встретиться на узкой тропе):




Рядом вольер с хорьками. Ну, а эти какие попрошайки! С таким удовольствием кушали корм, напоминающий Pedigree, который нам любезно вручили на входе:




Два часа пролетели совершенно незаметно. На выходе мирно похрапывали охранники:




Вообщем, вышли мы из него с массой впечатлений и положительных эмоций.
Неподалеку на пригорке увидели очередную сторожевую башенку:


В порту Агиос Николаос опять же арендовали небольшую лодочку, чтобы обследовать "местные" гроты и пещеры. Ну и здесь нам очень понравилось:


Цвета красок на скалах просто удивляют:


Некоторые скалы по форме напоминают каких-то чудищ-привидений:






Иногда суденышко заплывало вот в такие гроты:


А через такие легко проплывало:




Вернувшись на берег, съездили посмотреть на самый северный маяк:


С одной стороны отсюда открывается вид на маленький островок с какими-то полуразрушенными строениями:


С другой - на залив между двумя островами и очертания Кефалонии:


Полные впечатлений, поехали в сторону дома, по дороге решив заглянуть в бухту Лаганьяса и посмотреть маленький островок Агиос Состис, который в летнее время соединен с берегом таким вот мосточком:


Вход на островок - 4 евро. За эти деньги можно получить один спиртной напиток и бесконечное время находиться здесь. Вечером островок превращается в одну большую дискотеку, соответственно все декорации подсвечиваются:


Проходя по мостику, можно увидеть массу морских ежей, мирно греющихся на небольшой глубине:


Вид на вечерний Лаганьяс:


и Агиос Состис:


Практически все уголки Закинфа мы посетили, осталось пару мест неподалеку. Поэтому в один из оставшихся дней решили снова съездить в Кери, посмотреть заново на Мизитры в хорошую погоду, да заодно еще раз закатами полюбоваться.
В самой деревушке, как положено, есть церковь с колокольней:


Еще немного пейзажей оттуда:


Возле скал Мизитр появилась яхта. На их фоне она выглядела таким маленьким муравейчиком. Видать, тоже хочет посмотреть закаты:


В таверне "Лайтхаус" находится самый большой в мире греческий флаг. Прошлый раз, когда приезжали сюда, из-за дождя его не распускали.
А т.к. в этот день погода была супер, то и греческий стяг развивался на тихом ветру:


Ну, а затем мы дождались заката. Он был, как всегда, великолепен:






Ну, и в последний день наконец-то мы попали в крепость города Закинф. По большому счету, оно тех усилий, предпринимавшихся с нашей стороны, не стоило. Да, стены крепости выглядят монументально, но внутри среди высоченных хвойных деревьев мало что сохранилось:




Среди елей в гавани увидели круизный лайнер:


Ну, а пока гуляли по крепости, он взял курс на другие острова:


После осмотра крепости спустились на авто к набережной, чтобы все же попасть в Византийский музей. На наше счастье, он был открыт.
Как я писал ранее, в музее представлено большое количество переносных икон, иконостасов и другой церковной утвари, которые были найдены в различных церквях острова. Мы же только ходили и любовались ими:




Некоторые иконы датировались XV веком:








Икона с изображением Святого Николая выглядит особенно колоритно:








Вообщем, в музее нам очень понравилось. От многих икон исходило какое-то очарование, что мурашки стали появляться на коже.
Вечером же, собрав наши пожитки и шмотье, поехали в уже полюбившуюся нами таверну Galini. Супруга, как всегда, заказала свою любимую рыбу дня, ну а я ставшее уже нарицательным блюдо Клефтико. Предстояло прощание с Закинфом.

Ночью была небольшая гроза, и к утру почти все стихло. Паром, на котором мы должны были переезжать на Кефалонию, отходил с северной части острова (порта Аг.Николаос) в 9 утра. Приехали мы, конечно же, заранее, но ни парома, никого из народу не видать. "Странно!" - подумали мы, вроде бы погода нормальная, может, немного запаздывает? Подождали с полчасика. Все тоже самое. Подъехали какие-то англичане, поинтересовались у нас. Мы тоже ждем. Еще через полчаса решили пойти узнать, в чем дело. В порту сидит одинокий представитель паромных компаний, весь увешанный телефонами. Его вердикт, что паром из-за непогоды застрял где-то на острове Порос (восточная часть Пелопоннеса), и прибудет, в лучшем случае, к концу дня, и то не факт.
Что делать? График нашего маршрута мог дать нежелательную трещину. И тут я вспомнил, что если вернуться в Килини (опять надо было ехать на юг в порт Закинфа, там ходят большие паромы до Килини), то оттуда ходят такие же большие паромы на Кефалонию. Правда, приплывают они не в Песаду (порт Кефалонии, где нам было бы очень удобно), а в юго-восточный порт Порос. Эта идея казалась нам наилучшим решением. Конечно, день будет потерян, но до Кефалонии доплыть как-то все равно надо.
Сказано-сделано, вернулись в порт Закинфа, через час должен был отплывать паром на Килини. Загрузились, как всегда, с миллиметровыми расстояниями от других авто, и к часу дня были уже на материке. А т.к. до парома, который пойдет на Кефалонию, у нас было более 2-х часов, то решено было устроить рандеву с крепостью Хлемутси, которую нам не удалось обследовать во время переезда на Закинф.

Крепость действительно поражает своими размерами и состоянием:








Внутри все тоже уютненько:


На дальнем плане виднеется остров, с которого мы только что приплыли:


Постройки выглядят в очень неплохом состоянии:


Полностью удовлетворив свое любопытство, поехали обратно в порт.
Последний взгляд на Хлемутси:


В деревушке, где находится крепость, очень симпатичная церковь с колокольней, больше напоминающая небольшой монастырь:


Ну, а дальше погрузились на паром, и через 2 часа появился зеленый берег Кефалонии :






На этом острове нам предстояло пробыть 10 дней!