Пасхальные каникулы, или Кикладский вояж (ч. II - Иос).

Блоги о Греции


Пасхальные каникулы, или Кикладский вояж (ч. II - Иос).

Остров ИОС.

Паром, отправляющийся с Пароса на Иос, отошел по расписанию, увозя туристов, среди которых был и ваш покорный слуга. Но на Иос паром напрямую не пошел, а сначала сделал остановку на близлежащем острове: Наксосе.


О самом острове писать ничего не буду, т.к. это тема другой поездки. Скажу лишь, что на холме, представляющим естественную крепость столицы Наксоса - Хоры - в начале XIII в. был сооружен величественный замок, который в дальнейшем служил жилым, административным и религиозным центром венецианских завоевателей.
Однако самым знАчимым памятником считаются Портары, или пропилеи, остатки от храма Аполлона (VI в. до н.э.), расположенного на островке под названием Палатия.


А уже через час я был на Иосе.


Апартаменты я себе выбирал из того, что было в интернете (вернее, из того, что уже функционировало в несезон). И в выборе не ошибся. С их территории открывался великолепный вид на столицу острова - Хору.




Вот в среднем домике я жил.


На изучение острова у меня было отведено 2 дня (точнее, полтора). Поэтому, бросив свой саквояж и приняв легкие водные процедуры, я сел в свой авто, заказанный заранее в сети, и устремился в "нутро" Иоса.
Первоначально хотелось немного побродить по улочкам Хоры. Сам город (вернее, городок) представляет собой типично класический кикладский стиль. Все бело-голубое, дома с толстыми камеными стенами, мощеные площади и огромное количество церквей - вот такой вывод можно сделать после беглого знакомства со столицей.










Сейчас все будут удивляться: "А где же все-таки люди"?
Действительно, людей нет. Или просто они мне не попадались по пути.






Хора очень похожа на два города предыдущего острова - Пароса: Парикью и Науссу, только все в уменьшенном масштабе. Сам городок меньше, улочки тоже короче. Жизнь и быт людей в прямом и переносном смысле здесь переплелись с "храмами бога":






Улочки в городке такие узкие, что я вот подумал: если кто-то в очень подвыпившем состоянии будет ночью возвращаться домой, то реально он просто не сможет упасть:


Иногда попадались домики с очень причудливым окрасом:


Одной из особенностей острова является то, что, по дошедшим до нас сказаниям Геродота и Плакотоса, на Иосе похоронен древнегреческий поэт Гомер. 15 мая каждого года на острове проходит гомеровский фестиваль Омирия. Во время этого торжества жители зажигают в порту огонь и несут его к месту, где похоронен великий поэт.
Конечно же, следующим моим пунктом посещения было именно это место. Находится оно в северной части острова, до которого проложена просто великолепная дорога.
Вот то самое место, хотя я бы очень сомневался, увидя расколотой надгробную плиту:




Вот такоя дорожка ведет к памятнику от стоянки:


А такие мраморные плиты на разных языках установлены при входе на эту дорожку:


Виды же с этого места открываются действительно потрясающие:


Вокруг только море, близлежащие острова, многие из которых не заселены, и ни одной живой души. Хоть кричи до умопомрачения, все равно никто не услышит.
Для людей, уставших от шумов мегаполисов, здесь просто полный relax:


Дорог между поселками на острове немного, но все они находятся в великолепном сотоянии. Поэтому было решено исколесить за полтора дня их все, заезжая в ту или иную деревушку.
Остров продувается со всех сторон, поэтому "ветряки" здесь не редкость:






Очень много бухт для купания:










Вечерело. Поэтому было решено вернуться обратно в столицу и поснимать закаты.


Несколько старых недействующих мельниц находились по левую сторону от моих апартаментов:




Где-то вдали просматривались развалины какого-то древнего сооружения:




Гуляя днем по улочкам Хоры, я заметил на самом верху холма, на котором и построена вся столица, три церкви. Это были Аг.Николаос, Христос и Аг.Георгиос. Вот здесь я и решил основать место для вечерних фотосъемок.






Пока еще было светло, виды с "моей" точки на гавань и всю Хору открывались симпатичные:






А затем пошли закаты:


Честно, зрелище было великолепно и завораживало:


Не мог представить, что солнечный шар может быть таким огромаднейшим:




Легкие облачка, приняв стойку "спринтера", пытались убежать в голубую даль:




Так и хотелось попросить кого-то наверху, чтобы мгновение остановилось и продолжалось вечность:






В бухту Хоры медленно заходил паром:


















Все, можно спускаться. Заодно и подкрепиться бы не мешало. Тем более хозяин моих апартаментов по совместительству являлся одним из совладельцев самой лучшей таверны Хоры "Мельницы".
Напоследок еще немного вечерних кадров улочек столицы:
















Немного "зелени":




"Узная", по нашему, "Пивная" или "Рюмочная" (во времена совдепа):


"Какое громкое название ресторана"!






И на десерт, пара ночных снимков:




Следующий день был отдан на осмотр всего того, что не удалось увидеть вчера. Поэтому текста будет мало, а фоток - много.
Для начала доехал до самой южной точки острова - селения Manganari.


Солнцезащитные зонтики - как грибы, чинно ожидая туристов, отбрасывали одинаковые "кружкИ" теней.




Пухленькие облачка, будто подвешенные на невидимую нить, нарушали идилию лазурного неба.












Небольшое "козлиное" семейство медленно переходило проезжую часть, совершенно не обращая внимания на меня.
"А и вправду, чего это кто-то сюда приехал? Мы людей здесь видим редко." :)






По дороге встретился небольшой монастырь Аг.Каламос. Неудивительно, что я был его единственным посетителем.








По дороге попадались причудливой формы валуны:




деревья:


и весенние цветы:




Не правда ли, чем-то похож на тейдовский "Палец бога"?


Вдали уже виднеется Хора (там, где скопление домиков):


Эти барашки, завидев меня, в отличии от козьего семейства, припустились в галоп. Видать, отвыкли от вида людей.


А дальше я встретил живое "золотое руно". Эта овца-барашка с таким любопытством смотрела на меня, что я не удержался от смеха.


В этот момент на небе появились такие красивые облачка, и фотки с овечьим семейством получились очень контрастными:


Они смотрели на меня, растопырив свои смешные уши, а я на них через объектив камеры:


По большому счету, я все объездил, поэтому снова вернулся в Хору.


Гавань:




Церковь Аг.Екатерина, стоящая на развалинах храма Аполлона:


В гавани повстречался корабль, отделанный под старину, возможно для для прогулочных экскурсий:


Любопытнейший грузовичок:


Прародитель современной Mazda:


Вид из моих апартаментов:


Справа виднеется коричневый козырек. Это и есть таверна "Мельница".


А эту молодую виноградную лозу я наблюдал из окна моей ванной комнаты:


Во второй половине дня - опять в Хору, поснимать недоснятое.


Местная мэрия - чтобы как-то выделиться, двери не голубого цвета:


Хотя выделиться хочет не только мэрия:












Любая мало-мальская лавка носит гордое имя "Бутик":




Даже стены пытаются орнаментировать:






Еще немного видов из апартаментов:
















Здесь же встретил и закат:




















Все. Назавтра - переезд на Миконос.

Утром случайно вспомнил, что не видел современный одеон. Спросил у хозяина апартов, где таковой находится. Оказывается, выше по дороге метрах в ста.
Маленький амфитеатр действительно очень удачно расположен.
С одной стороны - вид на симпатичную бухту:




с другой - на церковь:


А вот и мой паром. Быстренько в него погрузился и поплыл на Миконос.