Чай со странным названием из крупных цельных листьев оказался очень вкусным, с выраженным лимонным вкусом. Да и выяснилось, что название у чая вовсе не странное. Назван он так в честь Марии Луизы Пармской, принцессы Астурии, потому что в конце 18 века растение, из листьев которого делают этот чудесный чай, было завезено в Европу из Южной Америки и получило название «Алоизия трехлистная». Еще его называют «Вербена лимонная». Это кустарник, который достигает 3-5 м, цветет в августе – сентябре мелкими фиолетовыми цветками и имеет жестковатые листья, которые, собственно, и являются чаем «Луиза».
В Европе растение прижилось и стало широко использоваться, в первую очередь, благодаря своим полезным свойствам. Вербена и ее аромат обладают жаропонижающим и легким седативным эффектом, даже снижает похмельный синдром, помогает при головной боле и нарушениях сна, в общем, цены нет чайку из листьев этого замечательного растения.
Также ценны в вербене лимонной эфирные масла. В викторианской Англии в конце 18 века были созданы многочисленные ароматы с присутствием лимонной ноты вербены. Даже в романе «Унесенные ветром» упоминается вербена, потому что это был любимый аромат матери Скарлетт О’Хара.
Самое оно выпить вечерком после напряженного дня этот успокаивающий чай. Теперь я точно знаю, что привезу в следующий раз с Крита!