Особенно нас интересуют результаты, которых добивались тогдашние атлеты. Были ли они сравнимы с нынешними?
К сожалению, никто не даст здесь однозначного ответа. Во-первых, потому что греки не вели никаких записей о достижениях и рекордах своих атлетов. Во-вторых, потому что время вообще не учитывалось в состязаниях - этого не позволяла тогдашняя техника. Часы были только солнечные, водяные и песочные - на них секунды не отметишь… В-третьих, потому что даже в тех видах (прыжки или метания) где результат можно было замерить для истории, он нигде не записывался - ведь соревнования велись отборочным методом и важен был лишь победитель в каждом виде и пятиборье. И даже те немногие случайные сведения, которые до нас дошли, нужно пересчитать на современные меры длины, веса, времени. причем всегда какая-нибудь из величин либо недостаточно точна, либо вовсе неизвестна.
Всего три абсолютных спортивных результата дошли к нам из античных времен. они принадлежат двум знаменитым атлетам - первый и второй запечатлены на постамента статуи в Дельфах, там написано: "На пятьдесят пять стоп в длину прыгнул Фаилл, и в диске же ему до сотни не хватило всего пяти". Это повторяет и Павсаний в десятой книге "Описание Эллады". Сообщение о третьем результате мы имеем от Юлия Африкана (автора "Перечня Олимпийских победителей", написанного в III В. до н.э.), оно касается спартанского атлета Хионида, троекратного победителя в "простом" и "двойном" беге на 29-ых и 31-х Олимпийских Играх (664-656 гг до н.э.). На памятном столбе этого атлета, согласно тому же источнику, написано. что он "…мог прыгнуть в длину на 50 стоп). При пересчета на наши меры выходит, что Фаилл прыгал на 16,28 м, а Хионид - на 15, 39 м, диск же Фаилл бросал на 28, 2 м.
Таким образом, прыжки Фаилла и Хионида вдвое больше нынешнего мирового рекорда (8,9 м) и по сегодняшним понятиям вообще превышают границы человеческих возможностей. Вероятно, речь шла либо о тройном прыжке, либо о сумме результатов пяти (или трех) попыток. Но мы ведь ничего не знаем даже о количестве попыток на античных играх!
Достижение Фаилла в метании диска по сегодняшним меркам представляется, напротив, слишком незначительным. Но греки восхищались им, значит, у них были на то веские причины. По всей вероятности, дело тут в весе диска, который был явно тяжелее современного. О метании диска мы знаем еще, что пятиборец Флегий перебрасывал диск через Алфей, т.е. на расстояние около 60 м, а возможно, и больше. Вес диска и в этом случае нам неизвестен, но даже с современным диском при таких результатах он был бы сейчас одним из сильнейших в мире.
Время, которое показывали греческие бегуны, навсегда останется для нас тайной. Единственное, на что можно опереться в античных сообщениях, да и то с оговоркой - это несколько раз повторенное упоминание о бегуне Полимнесторе из Милета. победителе в беге юношей на один стадий на 46-х Олимпийских Играх (596 г. до н.э.). Рассказывают, будто когда он был пастухом, то как-то раз догнал и поймал зайца. Это увидел его хозяин и на свои средства отправил пастуха в Олимпию. Заяц бежит со скоростью около 14 м в секунду - по всей вероятности, древний так же, как современный. Значит, если Полимнестор бежал за зайцем хотя бы 50 м, то он должен был затратить на бег 3, 7 сек. В переводе на нашу 100-метровку получается 7, 5 сек, то есть быстрее лучших современных бегунов. Впрочем, гипотетичность этого подсчета очевидна. Сохранились несколько тоже не слишком точных сообщений о достижениях в беге на длинные дистанции. Аргосский бегун Авгий победил в "длинном" беге на 113 Олимпийских Играх (328 г до н.э.). На радостях побежал он домой сообщить землякам, что впервые почти за 200 лет их город прославился получением олимпийского венка. Победил он утром, в Аргос прибежал под вечер. Выходит, расстояние в 110 км Агий пробежал максимум за 9 часов. Другой случай: афинский государственный гонец Филлипид в 490 году до н.э. пробежал от Афин до Спарты, направленный туда с просьбой о помощи в войне против персов, за два дня. Таким образом, он покрыл расстояние около 230 км примерно за 20 часов. Известно также, что спартанский воин в полном вооружении мог совершить за день 45-километровый марш.
Бег атлетов, о которых мы только что рассказали, по условиям близок к современному полевому пробегу. По приведенным данным Агий бежал со скоростью 12, 2 км/ч.., Филиппид - со скоростью 11, 5 км/ч. Лучшие современные марафонцы пробегают в час около 20 км. Эти показатели сопоставимы: ведь расстояния, на которые бегают наши современники, значительно короче, да и трасса лишена тех естественных природных препятствий, которые приходилось преодолевать античным бегунам.
Опыт многих поколений атлетов и тренеров вел к постепенному совершенствованию методики и техники тренировок. Основателем научного подхода к тренировке считается атлет и философ Иккос из Тарента, победитель в пятиборье на 84-х Олимпийских Играх 944 г до н.э.). Ему приписывается введение строгого режима питания для атлетов и подробно разработанного четырехдневного цикла тренировок. У нас нет прямых доказательств тому, что греки считали легкую атлетику "царицей спорта", однако это было именно так. "Быстроногий" - один их наиболее часто употребляемых эпитетов, которым Гомер наделяет Ахилла. Бег - главный предмет воинского и атлетического обучения у греков, причем с древнейших времен высоко ценилось значение бега для всего организма, подчеркивалось, что он придает силу не только ногам, но и брюшным и грудным мышцам, влияет на внутренние органы - легкие и сердце. В нем видели средство нравственного воспитания : бег закалял волю, развивал выносливость и упорство. Этот бег напоминал современный спринт. Бегуны делали длинные шаги, высоко поднимая ноги. Положение тела - со значительными наклонами вперед, при этом они помогали себе быстрыми ритмическими взмахами рук, поднимая их до уровня головы и держа ладони раскрытыми. Точно также выполнялся "двойной бег", введенный на 14-х Олимпийских Играх (724 г до н.э.). Мы знаем это не только из описаний, но и по рисункам на множестве ваз. Бег на длинные дистанции (15 Олимпийские Игры) в различные времена проводился на различные дистанции, но никогда не менее 7-ми стадиев и не более 24-х (от 1356 до 4615 м). Во время такого бега положение тела бегуна было прямым, грудь развернута, шаги короче и ниже, взмахи рук не так сильны, ладони сжаты в кулак. К стилю бега предъявляли строгие требования, одного из них - приятное эстетическое впечатление. Но решающим фактором оставалась скорость.
Правила соревнований по бегу были предельно просты. Участники забега должны были начать его по сигналу и бежать от старта до финиша по строго определенной дорожке. Различия в длине дорожек не учитывались, не засекалось и время - важно было лишь прибежать первым. При всех видах бега стартовали одинаково : из положения стоя, с небольшим наклоном тела вперед, руки согнуты в локтях, но не подняты, ноги на одной линии, причем пальцы одной ноги - в желобке специального стартового устройства - "порога". Место на старте определялось жеребьевкой. Если число бегунов превышало количество стартовых мест, тогда приходилось делать несколько забегов, и в последнем, главном забеге, принимали участие одни победители. Бегали всегда босиком, дорожки тщательно подготавливались и посыпались тонким слоем песка.
Из тяжелоатлетических дисциплин на Олимпийских играх соревнования проводились лишь по борьбе, кулачному бою и панкратиону, всегда вызывавшем немалый зрительский интерес.
Первое описание борьбы в греческой литературе мы находим у Гомера в 23-й песне "Илиады". На играх в честь Патрокла там борются Одиссей и большой Эант, их поединок заканчивается вничью.
Еще в доклассическую эпоху установились две основные формы борьбы: ортопале или стадиопале - прямой или стоячий стиль и катопале или килис, что мы могли бы перевести как стиль лежачий или связанный с падением на землю. В первом случае поединок велся стоя и побеждал тот, кто первым повергал соперника наземь, при этом было достаточно, чтобы противник только коснулся земли коленом (как правило, 3 раза, редко - 1 раз). Во втором случае борьба продолжалась и после падения одного или обоих соперников и неважно при этом, кто кого уложил на лопатки и надолго ли. Побеждал тот, кто добивался, чтобы обессиленный противник сам отказался от дальнейшей борьбы. Техника борьбы не была единой, типовой, в ней обычно отражались местные традиции, а зачастую и психология жителей того или иного края. По праву гордились своими методами борьбы спартанцы : на одном надгробном памятнике спартанского борца высечена надпись: "Пусть другие прибегают к хитрости, я побеждаю с помощью силы, как подобает сыну Спарты". "Бороться по-аргосски, а не по-ливийски" - это выражение вошло в поговорку благодаря мужеству аргоссцев. Из произведений изобразительного искусства и литературы нам известно более сорока приемов борьбы, каждый из которых имел свое назначение. Олимпийской дисциплиной борьба стала на 18-х Олимпийских Играх (708 г. до н.э.). Узаконен был "стоячий" стиль как более эстетичный. Кулачный бой известен также с древнейших времен, что и борьба. В Олимпийские соревнования он был включен на 23 Олимпийских Играх (688 г до н.э.). Бой велся согласно правилам, которые определил сам Геракл, а потом по просьбе жителей Элиды записал Ономаст из Смирны, первый Олимпийский победитель в этом виде атлетики. По античным источникам, эти правила допускали большую жестокость схватки, нежели современные. Кулак обматывался ремешком, непременно мягким и без всяких бы то ни было "подкладок". Бой велся на огражденном пространстве, посыпанном песком, и победителем считался тот, кто вынуждал соперника к сдаче или сбивал его наземь так, что тот не мог больше подняться. Если бой затягивался и нельзя было определить победителя, с согласия соперников судья назначал климакс - 2усиление" - нечто подобное нынешнему 11-метровому в футболе. По жребию один из соперников должен был встать и, не прикрываясь, принять удар. Если он его выдерживал, то на тех же условиях сам бил противника. Количество таких ударов не ограничивалось.
Греческий кулачный бой допускал удары ниже пояса, по затылку, в пах и т.п. Со временем он становился более жестким за счет употребления все более твердых ремешков на руке.
Панкратион представлял комбинацию борьбы с кулачным боем. Веден последним из видов атлетики на 34 Олимпийских Играх (648 г до н.э.). По правилам, в панкратионе допускались все приемы борьбы и все удары кулачного боя и хотя кусаться и царапаться не разрешалось, в запале схватки многие прибегали к столь неоспоримым "приемам".
Согласно мифам. основоположником пятиборья был предводитель аргонавтов Ясон. Почти каждый из пятидесяти участников его похода в Колхиду за золотым руном был выдающимся атлетом.
Первый победитель пятиборья - фтийский царь Пелей, будущий отец Ахилла.
Пятиборье состояло из 3-х легкоатлетических дисциплин - бега, прыжков в длину и метания копья и двух тяжелых или силовых - борьбы и метания диска.
Диск всегда имел форму плоской симметричной чечевицы. По археологическим данным мы знаем диски самых различных размеров из самого разного материала. По мнению большинства ученых диск для метания первоначально был каменный. Об этом говорит и Гомер в "Одиссее". Правда, в "Иллиаде" он же упоминает о диске из железа. В Олимпийском музее их собрано чрезвычайно много - и все из местных раскопок. Самый меньший из них весит 1,86 кг и имеет диаметр 16,7 см, самый большой - диаметром в 36 см весит 5,7 кг, самый тяжелый весит 6,63 кг и его диаметр 32 см. Первый относится у концу VII -началу IV в. до н.э., последний - к середине III в. до н.э.
Опираясь на произведения изобразительного искусства ученые начали восстанавливать технику метания диска. Авторы более современные считают, что в те времена метание диска не слишком отличалось от нынешнего, то есть осуществлялось с разгоном по кругу.
Техника броска копья отличалась от современной. Судя по рисункам, копье было довольно коротким и тонким и, несомненно, легче нынешних. (Если наше 800-граммовое копье имеет длину 260-270 см, а 600-граммовое - 220-230 см, то тогдашние копья были короче - 2 м и весили не более 0,5 кг). Чаще всего копья бывали из ясеня или из тополя, заостренные впереди и отполированные). В месте, где копье держит атлет, оно имеет петлю из тонкого ремешка, в которую вкладывались указательный и средний пальцы. Эта техника явно обеспечивала более длинный бросок, чем при нынешнем захвате копья ладонью.
Техника прыжка существенно отличалась от нынешней. По упоминаниям в литературных текстах и по изображениям на вазах можно предположить, что вместо длинного разбега (36-50 шагов или 18-24 метра) современных спортсменов античные прыгуны пользовались коротким разбегом, соответствующим теперешней 6-шаговой заключительной фазе. Главное же отличие от современных прыжков в том, что они совершались с помощью особых снарядов, альтеров, и отдаленно напоминавших наши гантели. Это были особой формы каменные или металлические гири, приспособленные для держания в руке. Пользовались всегда парными альтерами, которые по форме могли напоминать телефонную трубку. По данным раскопок нам известны экземпляры от 18 до 26 см. Самая легкая из альтер весит 1,48 кг, самая тяжелая - ныне она в Олимпийском музее - 4, 63 кг. Прыжок с альтерами требовал точной техники и давал хорошие результаты. (Правила Олимпийских Игр не требовали от прыгуна обязательного пользования альтерами. Техника избиралась индивидуально, по желанию). Прыгуну разрешалось также призвать музыканта (обычно флейтиса), чтобы точнее выдерживать темп, разработанный на тренировках).
Соревнования наездников впервые были введены лишь на 25-х Олимпийских играх, когда атлеты состязались уже 100 лет.
Колесница была похожа на военную, но отличалась от нее легкостью. Во время состязаний возница стоял, только на состязаниях рысаков он сидел на низкой скамеечке. В отличие от всех участников атлетических соревнований возница не был обнажен, на нем был длинный перепоясанный хитон.
Многие из ныне известных и популярных видов спорта в Греции не были известны. Бег с препятствиями использовался лишь при воинских тренировках.
Вне соревнований оставалась тяжелая атлетика. Были, правда. неофициальные состязания по поднятию тяжести и переброске через голову назад одной и двумя руками. Обычно в качестве снаряда брался грубо отесанный конусообразный камень. Один из таких камней хранится в Олимпийском музее, он весит 143,5 кг и написано на нем, что некий Бибон (атлет , живший примерно в VI в до н.э.) одной рукой перебросил его через голову. И хоть трудно поверить в реальность этого, тем не менее камень с надписью действительно существует.
Стрельба из лука была излюбленным занятием мифологических героев, однако в общегреческих играх, в том числе и в Олимпийских она не практиковалась. В программу Олимпийских Игр никогда также не включались водные соревнования, хотя в Греции они были довольно популярны (плавание, гребля). В программу Игр не входили игры в узком смысле этого слова, хотя многие из них были широко распространены по всей Греции. популярны были различные игры в мяч. Пользовались мячами, сшитыми из кожи и набитыми конским волосом. Они были твердые, довольно тяжелые, пестро раскрашенные. Самые маленькие имели размеры нашего теннисного мяча, самые большие - размеры набивного мяча для медицинбола.
Без преувеличения воскрешение Олимпии - одно из прекраснейших деяний человеческих.
Специально для greek.ru подготовила Анна Эротопуло