ДИМОТИКА - тоже народная деревенская музыка, то есть негородская. Это название образовано от слова "димос" - народ. Надеюсь, разница понятна, но поясню ее еще раз на таком примере: нашу русскую песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" греки отнесли бы к лайкa, а вот "Ой, мороз, мороз" - к димотикa. Иными словами, димотикa - это практически в чистом виде народное творчество.
Иностранцы, как правило, уезжают из Греции, так и не услышав димотикa, и много при этом теряют. Услышать истинно народную музыку можно главным образом на деревенских праздниках, подавляющее большинство которых проходит летом. Называются они "панигири". Самый главный "панигири" - 15-е августа, день Успения Богородицы по новому стилю. В Греции он является официальным праздником, и в этот день все, кто могут, устремляются из городов в свои родные деревни, чтобы там праздновать.
К слову сказать, урбанизация в Греции началась гораздо позже, чем в России, поэтому почти все сегодняшние горожане, особенно старшее поколение, - бывшие деревенские жители. Вот почему два грека, знакомясь, первым делом спрашивают друг друга: "Из какой ты деревни?" Вероятно, именно поэтому народные традиции в Греции до сих пор не утеряны.
Итак, предположим, что вам удалось попасть на деревенский праздник в компании греков. В каждой деревушке, даже самой мелкой, обязательно есть центральная площадь, на которой растет хотя бы парочка развесистых платанов, а рядом расположены как минимум две крошечных забегаловки, таверна и кафенио. На площади под платанами ставят столы и стулья, весь местный народ рассаживаются, начинают есть, пить и неумеренно громко и много болтать. Одновременно здесь играет небольшая музыкальная компания с традиционными инструментами. Иногда музыкантам надо платить, иногда их оплачивает димос (муниципалитет) - последнее особенно приятно для собравшихся.
Услышав димотика, вы сначала будете поражены. Нашему уху эти мелодии кажутся чуждыми, то слишком монотонными, то абсолютно неритмичными. Кажется, что невозможно найти комбинацию движений, которая бы подходила к этой музыке. Однако через полчаса сидящие за столами пойдут танцевать - и вы будете потрясены простотой и грацией их движений.
Традиционные танцы - это незамкнутый хоровод, в котором все держатся за руки. Возглавляет круг один человек - ведущий. Он выполняет довольно сложные танцевальные фигуры, всевозможные прыжки и кульбиты, требующие немалой сноровки и хорошей физической подготовки. Все остальные делают так называемые "шаги" - менее сложные движения, которые не так уж и трудно выучить.
Начинающих подкупает кажущаяся простота этого танца: всего пять-шесть нехитрых движений ног. Однако стоит разучить эти пять-шесть шагов и вместе со всеми войти в круг, как начинаешь понимать, что ты всего лишь неуклюже топчешься взад-вперед, в то время как остальные танцуют - неторопливо, спокойно, грациозно, и совершенно не глядя себе под ноги. Секрет в том, что в мелодиях димотикa скрыты два ритма: первый, более редкий, для ног, и второй, частый - для всего тела.
Чтобы танцевать по-настоящему, надо полностью отдаться музыке, "поймать" второй, частый ритм, разгадать тайну всех тех мелких движений корпуса, которым вас никто не научит - их можно только перенять у других танцоров.
Вас как иностранца непременно греки непременно затащат в круг, как бы вы ни сопротивлялись. Их не интересует ваше умение или неумение выполнять шаги и фигуры! Им важно, можете ли вы уловить сам дух этого танца, раствориться в нем, начать танцевать не для других, а для себя, абстрагировавшись от всего окружающего мира, можете ли вы в танце выразить свою душу. Ну а если вы в принципе на это способны, то заучить нехитрые шаги для вас будет делом пяти минут.
Народная музыка, кончено же, не однородна. В зависимости от места, куда забросит вас судьба, вы можете услышать КЛАРИНО (Северная Греция, горные районы), КРИТИКА (остров Крит), а может быть, даже и ПОНТИАКА - музыка греков-понтийцев, жителей Причерноморья. Своя характерная музыка есть почти в каждой местности.
Автор: Наталья Рожкова