Нежный, мягкий, с легкой кислинкой. С медом он превращается в лакомство, с чесноком - в остренький соус. Это -
йогурт, продукт, известный человечеству с глубокой древности.
Возможно его история началась в эпоху неолита, где-то на Среднем Востоке, в регионе современной Турции или соседнего Ирана, когда человек только научился доить своих первых одомашненных коз. Глиняный кувшин, наполненный молоком, возможно, позабыли в теплом углу на долгие часы, и его содержимое превратилось в густую массу. В какой-то степени этому помог теплый климат Среднего Востока и отсутствие гигиенических навыков.
Появился ли на свет
йогурт так, или иначе, сказать трудно, но людям он понравился за прекрасный освежающий вкус, и за то, что это открытие позволило хранить молоко более длительный срок. Первые пастухи собирали надоенное молоко, кипятили его, добавляли закваску, затем накрывали шкурами и оставляли в тепле.
С развитием торговли и военными набегами рецепт приготовления
йогурта перекочевал в самые отдаленные концы Азии. Вскоре он появился и в Индии, где в сочетании с медом считался пищей богов. Йогурт был быстро оценен монгольским завоевателем Чингис Ханом, в армии которого йогурт использовали и для хранения мяса, и как продукт питания.
В Европу
йогурт попал где-то в 16 веке. Французский король Франциск I, страдавший серьезным кишечным расстройством, быстро поправился, когда один бродячий лекарь из Константинополя посоветовал ему отведать этот чудодейственный продукт.
О целебном воздействии
йогурта на органы пищеварения упоминали в своих трактатах историк Геродот в 5 веке до н. э. и врач Гален во 2 веке н.э., а также в египетских папирусах были найдены рецепты приготовления йогурта.
Самыми ревностными потребителями
йогурта считаются турки и греки. В Константинополе когда-то существовало порядка 500 лавок по приготовлению и продаже этого прекрасного продукта. В переводе с турецкого йогурт означает «густое молоко».
Йогурт в Греции, наряду с оливками, оливковым маслом и сыром Фета, является одним из часто употребляемых продуктов. Он используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве десерта - с медом или фруктами, и как основа для острых закусок, таких как дзадзыки, мелидзаносалата. В Константинопольской кухне йогурт добавляется к кебабу в качестве соуса (кебаб-йяуртлу). Используют йогурт и как маску на лицо и на волосы.
Греческий йогурт не похож на одноименный российский продукт. Греческий йогурт густой и скорее напоминает российский 0% творог, отличаясь при этом по вкусу. Готовится йогурт из натурального молока: козьего, овечьего или коровьего, с добавлением молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus и бывает разной жирности. Богатый белками, кальцием, витаминами и полезными микроорганизмами, йогурт улучшает пищеварение, действует успокаивающе на нервную систему, продлевает жизнь.
Ксения Казала. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»