Греческие таверны и рестораны в Греции и на Кипре (2)

"Эстьяторио" - ресторан, наиболее шикарное и дорогое место. Здесь можно найти блюда как греческой, так и европейской кухни, часто перечисленные в меню вперемешку, безо всякой системы. Можете зайти и в эстьяторио, хотя я бы не советовала: какой смысл заказывать итальянские или там французские блюда? А греческую кухню логичнее искать в тавернах - и дешевле, и во многих случаях качественнее.

"Узери" или "мезедополио" - закусочные, ну а чтобы закусить, надо сначала выпить. Слово "узери", как нетрудно догадаться, происходит от "узо" - названия той самой грреческой анисовой водки. Вкус она имеет довольно противный, но тем не менее поглощается греками в больших количествах. Если вам придет в голову попробовать этот напиток, то имейте в виду, что пьют его понемножку (а не залпом, как водку) и разбавляя водой. При добавлении воды узо из прозрачного становится молочно-белым - этого пугаться не надо, так и должно быть. Не забудьте за изучением греческой водки отведать местные закуски! Одна из самых популярных - "дзадзики", смесь йогурта с мелко покрошенными огурцами и большим количеством чеснока.

"Фурнос" - пекарня. Кроме разнообразных видов хлеба, вы найдете здесь массу других приятных вещей: традиционные греческие слоеные пирожки, из которых наибольшего внимания заслуживают "тиропита" - пирожки с горячим сыром, и "спанокопита" - с начинкой из шпината. Здесь же вас ожидает широкий ассортимент бубликов, сухариков, хлебцев и другой мучной продукции. Очень часто фурнос совмещен с кондитерской.

"Захаропластио" - кондитерская. Греки - ужасные сладкоежки и виртуозы всяческих десертов, поэтому отправляясь в захаропластио, будьте готовы расстаться с некоторым количеством драхм и приобрести взамен пару лишних килограммов. Перечислить весь ассортимент захаропластио невозможно, тем более что он везде разный, но вот некоторые вещи, которые попробовать просто необходимо: "лукумадэс" - толстенькие пончики без дырочек, утопленные в медовом сиропе; "лукуми" - похоже на наш лукум, но гораздо нежнее и слаще; "бахлавадэс" - песочное печенье, совершенно непохожее на пахлаву; "курабьедэс" - ну, это понятно, курабье. Спросите продавцов, есть ли у них какие-нибудь местные сладости. Например, на Крите это "кальцунья" - сладкие маленькие пирожки с мягким сыром. По секрету сообщаю также, что на Крите лучшими кондитерскими считается сеть магазинов некоего Савойдзакиса - там вы найдете все, что только душа пожелает.
Кроме того, в каждой кондитерской вы обнаружите целые полки с безымянными пирожными самых неожиданных форм и расцветок, большинство из них выпекается из слоеного теста, пропитанного медом, с добавками из ягод, фруктов, изюма, орехов, миндаля, фисташек. Обратите внимание на странные пирожные вида, напоминающие комочки тонкой вермишели, - они достойны самых высших похвал. В холодильниках вас поджидают разноцветные пирожные из крема, похожие на крохотные тортики, которые так и тают во рту, - не обойдите своим вниманием и их. Кстати, цены за всю эту безымянную мелочь указываются за килограмм сладкого, а не за штуку, так что не пугайтесь четырехзначных обозначений.
А если нет никаких сил терпеть с дегустацией приобретенных кулинарных чудес, то вы можете отведать их прямо на месте: в большинстве кондитерских для этого установлены столики. В некоторых захаропластио можно также заказать кофе.

Автор статьи: Наталья Рожкова