Греция. Отдых в Греции
Греция от Greek.ru Я хочу в Грецию... :: 18+
Греция от Greek.ru с 2001 г.
 КОНТАКТЫ  НОВОСТИ  ФОРУМЫ  СООБЩЕСТВА  ОТЗЫВЫ  ФОТО  НЕДВИЖИМОСТЬ 
На главную Greek.ru
ΕΛΛΗΝΙΚΑ
  ГЛАВНАЯ >> Новости Греции от Greek.ru >> Новости рубрики "ЭКСКЛЮЗИВ" 
 




















Бесплатный тест Ваших возможностей ВНЖ в Европе

О пребывании казаков на о-ве Лемнос (1920-1921 гг.)


О пребывании казаков на о-ве Лемнос (1920-1921 гг.)

07.07.2009 15:43

О пребывании казаков на о-ве Лемнос (1920-1921 гг.)

Фоторепортаж:
Дни греко-российской дружбы на Лемносе
http://www.greek.ru/tur/photo/profi/1042/

Пребывание казаков на греческом о.Лемнос в 1920-1921 гг. – особая глава истории гражданской войны в России. Глава тяжелая, скорбная, как, впрочем, и вся война. Подтверждение тому – слова генерала Краснова: «Казачество прошло свой крестный путь: от донской Вандеи до распятия на Лемносе».

В результате эвакуации с Крыма осенью 1920 г. более 130 тысяч человек – военных и гражданских – на 126 кораблях покинули берега полуострова, многие тогда не понимали, что прощались с Родиной навсегда. В числе вынужденных беженцев были 50 тысяч казаков, часть из которых была вывезена в Грецию, на Лемнос. Большинство из них составляли строевые чины Русской армии.
Малозаселенный Лемнос после Первой мировой войны находился под патронажем французских и английских войск. Первые русские беженцы прибыли сюда еще в начале 1920 г. Это были гражданские лица, а также раненые офицеры и солдаты. За первые же месяцы от невыносимых условий жизни на острове умерли 130 человек.

В ноябре 1920 г. на берегу Мудросского залива, на полуострове Калоераки, был размещен Кубанский казачий корпус под командованием генерала М.А.Фостикова. Всего – 10-12 тысяч человек. В январе-марте 1921 г. на Лемнос прибыли донские казачьи части, терско-астраханский казачий полк и Атаманское военное училище (около 5 тысяч человек, многие были с семьями). Переселение этой части казаков шло непросто, многие отказывались от перевозки на Лемнос, прослышав о крайне тяжелых условиях пребывания там. И чем ближе был день отправки, тем сильнее становилось напряжение. Во время одной из первых отправок из турецкого лагеря Санджак-Тепе на Лемнос напряжение переросло в столкновения между казаками, не пожелавшими ехать на Лемнос, и французами, пытавшимися всеми мерами принудить их к этому. Не обошлось без раненых с обеих сторон. Для поощрения переезда на греческий остров по Донскому казачьему корпусу было издано распоряжение, в котором говорилось о том, что всем казакам «по прибытии на Лемнос и по устройству там в лагере будут выданы полученные запасы обуви, обмундирования, белья и одеял». В другом приказе говорилось, что «все назначенные к перевозке на Лемнос, но не погрузившиеся на корабли, исключаются из довольствия, так как довольствие на них заготовлено на о.Лемнос. Поэтому всякий уклонившийся на погрузки лишается продовольствия в лагере». Благодаря этим мерам оставшиеся части были в несколько этапов перевезены на Лемнос, где присоединились к своим братьям по оружию.
Эту часть казаков разместили на противоположном берегу Мудросского залива, в нескольких километрах от их кубанских собратьев. Все казачьи части на острове объединили в Лемносскую группу войск Русской армии под командованием командира Донского корпуса генерала Абрамова.

Чуть позже на Лемносе был сформирован третий лагерь – лагерь беженцев, куда поступали лица, по тем или иным причинам вышедшие из состава Русской армии. Создание беженского лагеря было призвано отделить военных от гражданских с целью поддержания дисциплины в воинских частях. Этот лагерь постоянно пополнялся за счет наблюдавшегося ухода жителей военных лагерей на Лемносе с армейской службы. Причина тому – политика французских военных, контролировавших Лемнос, а также крайне тяжелая казарменная обстановка. Лагеря на Лемносе были окружены двойным оцеплением французов, запрещавшим казакам покидать расположение без специального разрешения с целью их максимальной изоляции.

Зимой 1920-1921 гг. жизнь в лагерях стала невыносимой. Жить приходилось в палатках, которых не хватало, ввиду чего в каждой жило по 14 человек. Вокруг палаток казаки вырыли небольшие ровики для стока воды, выходившими в крупные каналы, протянувшиеся паутиной через весь лагерь. Однако из-за ливневых дождей той зимой многие палатки все же промокали. Спать приходилось на сырой земле или тонкой подстилке из травы. Только кубанцы, прибывшие на остров раньше донцев, смогли получить от французов кровати и одеяла, в районе их лагеря находились бараки и другие постоянные постройки, в которых разместились лечебные заведения, штабы дивизий и полков. Продуктов не хватало: паек включал 200 граммов консервов, 400 граммов хлеба, 4 грамма чая и 30 граммов сахара, и тот выдавался не всегда полностью, а консервы, выделяемые французами, зачастую были испорченными. Дело усугублялось постоянными перебоями с питьевой водой, дрова на «лысом» острове было не достать, жечь костры для кипячения воды удавалось лишь время от времени. Понятно, что казаков преследовали тяжелые болезни. Единственная баня находилась на территории Кубанского казачьего корпуса.

Материальные лишения усугублялись почти полной оторванностью от мира. Казаки признавали, что пребывание на острове было подобно нахождению в тюрьме. Газеты на остров почти не доставлялись, и казаки не могли узнать о судьбе остальных частей армии Врангеля. Единственным окном во внешний мир стал информационный листок, издаваемый бывшим редактором газеты «Сполох» Куницыным. Содержание газеты, издаваемой ввиду нехватки бумаги в 10 экземплярах и расклеиваемой по лагерям, составляли переводы статей в зарубежной прессе, которую читали французы.

Французы, пытаясь снизить остроту проблем, создаваемых для них пребыванием такого большого числа казаков, объявили запись в Иностранный легион. Русское командование, озабоченное такими действиями французов, по сути ведших дело к расформированию казачьих войск, приняло решение, что в легион могут записываться лишь те, чье нахождение в частях по их нравственным качествам признавалось командирами нежелательным. Начальникам вменялось в обязанность разъяснить казакам, что заключившие контракт с французами не смогут рассчитывать на возвращение домой раньше 5 лет и что, находясь на службе под иностранными знаменами, они лишаются права на земельный паек в станице.

И все же условия пребывания в лагерях могли вынести не все. От безысходности и смертельных болезней в казачьих лагерях часть солдат согласилась перейти на службу в Иностранный легион. Барон Петр Николаевич Врангель вынужден был даже просить французов о приостановлении записи.

П.Н.Врангель побывал на о.Лемнос в декабре 1920 г. и произвел смотр воинских частей. Слова Главнокомандующего ободрили казаков, приветствовавших его бурными возгласами «Ура!» и готовыми вступить под его началом в бой в любую минуту.

Для усиления дисциплины с марта 1921 г. во всех частях возобновились строевые занятия. Казаки, уставшие от вынужденного безделья, в целом охотно занимались строевой подготовкой. В марте 1921 г. на Лемносе состоялся выпуск юнкеров Атаманского военного училища. Летом на острове появился кинематограф, который хоть как-то скрашивал жизнь казаков. Устраивались и футбольные матчи, но казаки особого интереса к этой малознакомой им английской игре не проявляли. Основную часть свободного от работы времени верные православию казаки проводили в палаточных церквях, а также в двух греческих храмах, где шли службы для русских.
Большим подспорьем для казаков на Лемносе была помощь по линии Красного Креста, взявшего под свою опеку два лазарета на 800 человек и детское общежитие на 100 коек. Всех больных и детей удалось со временем снабдить бельем, тяжелобольным выдавалось варенье и вино, ослабленным и детям – сахар, какао. Позже Красный Крест организовал выдачу дополнительного пайка женщинам и детям (по 2 банки молока, мясных консервов, сардин на неделю, выдавали  также какао, сухие овощи, муку). Постепенно организовали сапожные, слесарные, швейные мастерские и санаторий на берегу на 40 легочных больных.

И все же с каждым днем жизнь казаков на чужбине становилась все тяжелее. Гнетущее впечатление произвел приказ командующего французскими войсками генерала Бруссо от 25 марта 1921 г., в котором говорилось, что власти Франции решили в ближайшее время прекратить кредит на содержание русских беженцев. Казакам предлагалось либо возвратиться в Советскую Россию (где их неминуемо ждал расстрел или ссылка), либо выехать в Бразилию на земледельческие работы, либо самим обеспечить свое содержание.
Пребывание казаков на Лемносе продолжалось более года. Только в ноябре 1921 г. часть казаков была перевезена в Болгарию и Сербию, остальные разъехались по разным странам мира, понимая, что возвращение на Родину означает неминуемую гибель.
Сотни наших соотечественников остались на Лемносе навсегда, упокоившись в его каменистой земле.

На острове есть два кладбища с могилами наших соотечественников. 28 казаков и одна женщина похоронены на англо-французском военном кладбище вблизи г.Мудрос. Это люди, умершие главным образом на пароходах по пути на Лемнос. Еще около 500 человек похоронены на казачьем кладбище на полуострове Калоераки (на берегу Мудросского залива). Это казаки, их жены и дети, умершие от невыносимых условий жизни в лагерях.

О проводимой работе по восстановлению могил русских людей, нашедших последний приют на о.Лемнос

Начало всему было положено в 2003 г., когда сотрудник Посольства России в Болгарии Л.П.Решетников натолкнулся в архивах на информацию о захоронениях русских казаков на о.Лемнос. Позже, прибыв на работу в российское Посольство в Греции, он совместно с другими дипломатами и по согласованию с Митрополитом Лемноса Иерофеем посетил остров, на котором, к глубокому сожалению, почти ничего не обнаружил, за исключением нескольких детских могил и памятной таблички на английском языке. Тем не менее это позволило начать работу по поиску и восстановлению остальных могил наших предков. К настоящему времени удалось установить имена большинства захороненных на Лемносе русских, восстановить часть надгробий, поставить монументы.

Памятные мероприятия на Лемносе проводятся с 2004 г., когда на русском кладбище в Калоераки был возведен Мемориальный крест с изображенным на нем терновым венцом в память о казаках и членах их семей, похороненных на острове. Официальные мероприятия традиционно сопровождаются выступлением прославленного хора московского Новоспасского монастыря и казачьих ансамблей.
3-6 июля 2009 г. Лемнос посетила многочисленная российская делегация (около 100 человек) во главе с Заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д.Бегловым. В составе делегации также были Викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского монастыря Архиепископ Алексий, епископ Женевской и Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви За Рубежом Михаил, потомки прошедших через Лемнос казаков из России, Чехии, Франции, депутаты Государственной Думы, представители Министерства обороны, МИД России, руководители Донского и Кубанского казачества, члены попечительского совета Новоспасского монастыря, предприниматели. Для участия в мероприятиях на Лемнос из Афин прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Греции В.И.Чхиквишвили.

Главным пунктом программы стало открытие 5 июля с.г. главой делегации А.Д.Бегловым, Послом В.И.Чхиквишвили, Архиепископом Алексием, епископом Михаилом в присутствии представителей властей острова Мемориала русским людям, упокоенным на кладбище в Калоераки (около 500 человек). Этот прекрасный памятник изготовлен руками понтийских греков на Лемносе. После отслуженной Архиепископом Алексием панихиды прибывшие с Кубани казаки по обычаю повязали вокруг Памятного креста рушник и рассыпали на могилы привезенную с Кубани землю. До глубины души присутствующих тронули выступления потомков наших соотечественников, казаков, проведших часть своей жизни в изгнании на Лемносе. Накануне приезда делегации на острове работал молодежный отряд Новоспасского монастыря «Лемнос», из года в год приезжающий сюда с целью поддержания порядка на кладбищах.

Днем ранее была отслужена панихида на русском участке антантовского кладбища в г.Мудрос. Члены делегации возложили венки и цветы к 29 русским могилам. Благодаря проделанной за последние годы работе, в том числе изучению архивов в России и Греции, переписке с властями Великобритании, удалось восстановить имена, должности и звания умерших и установить надгробные камни.
4 июля с.г. в столице острова г.Мирина хор Новоспасского монастыря и вокально-танцевальный казачий ансамбль «Живая Русь» дали торжественный концерт для жителей острова, заполонивших всю площадь и приветствовавших гостей из России стоя. Перед началом концерта в выступлении перед сотнями лемноссцев глава российской делегации А.Д.Беглов отметил: «Трагедия братоубийственной войны провела через Лемнос свыше 30 тысяч офицеров, солдат, казаков, гражданских беженцев из России, которые, даже в изоляции от Родины, продемонстрировали необыкновенную духовную силу, показали пример верности воинскому долгу, готовности к самопожертвованию… Достоинство, с которым простые русские люди жили на чужбине, их постоянное ощущение духовной связи с Россией, очевидны. И признание этих истин привело нас к подлинному гражданскому согласию. Здесь, на Лемносе мы вписываем важные строки в новую главу истории современной России – главу национального примирения и единства».

Участники мероприятий на Лемносе также возложили венки к открытому несколько лет назад в столице острова монументу в виде белого мраморного камня и надписью на нем «В память о русских моряках эскадр графа Алексея Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесших вклад в освобождение Греции». Кроме того, после совместной божественной литургии в кафедральном соборе г.Мирина, которую провели Архиепископ Алексий, Митрополит Лемносский и Святого Евстратия Иерофей и епископ Михаил, были возложены цветы к памятникам замученных турками святых Митрополита Иеронима и учителя Козьмы, организовавшим всенародную встречу русских моряков на Лемносе в 1770 г.

Члены российской делегации также посетили храм, где в 1920-1921 гг. велись службы для русских беженцев, осмотрели экспозицию музея в с.Портиану, в котором собраны предметы, напоминающие о пребывании казаков на острове. Состоялся прием от имени российской делегации, а также официальный обед от имени Номарха Лесбоса, Лемноса и Святого Евстратия П.Воятзиса. Нередко к гостям из России подходили жители Лемноса, делясь рассказами своих отцов и матерей, живших с казаками бок-о-бок и свидетельствовавших о высоких духовных качествах русских братьев.

В 2010 г. исполняется 90 лет со времени прибытия на о.Лемнос первых беженцев из России.

Greek.ru благодарит Посольство Российской Федерации в Греции за предоставленную статью.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4891

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru






КОММЕНТАРИИ








ВХОД НА САЙТ
Забыли свой пароль?
Регистрация

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ


Посетите с нами остров Кифира (Китира)


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Президент России подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших от депортаций
Вина Санторини теперь можно купить в Москве! Акция для грекРУбят до 18 мая!
Сам себе фотограф по-гречески
Греция отмечает главный праздник православия - Пасху
Греческая Пасха: горит, летит и плывет
Бумажные талоны на проезд в Афинах уйдут в прошлое
Сезон морских круизов в Каламате объявляется открытым!
Новинки видео: Сериал "Греческая олива": 1-я серия. "За минуту до сбора"
С 2015 года в Европе отменят плату за роуминг
В Салониках появится Музей комиксов


Билеты на чартеры в Грецию туристам по ценам для турагентств!



ПАРТНЕРЫ
Посольство Республики Греция в России Генеральное консульство Российской Федерации Салоники
rian.ru

greektourismexpo.gr

все партнеры

Поддержать проект Грек.ру


ТУРОПЕРАТОРЫ ПО ГРЕЦИИ :: ТУРАГЕНТСТВА ПО ГРЕЦИИ






Copyright © 2001-2014 Greek.ru ("Грек.ру")
ограничение ответственности
на правах рекламы :: использование информации

Дизайн greek.ru компания «Битрикс».
VIZANO D.O.O
* / ** /
РЕКЛАМА



Премия: Лучший сайт о стране
 О ПРОЕКТЕ   КОНТАКТЫ   РЕКЛАМА   КАРТА САЙТА   ПОИСК   СТАТЬИ