Мусакаc

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!



Для приготовления на большом противне:
2 кг больших баклажанов
0,5 кг картофеля
1 кг фарша (не очень жирного)
2 крупные луковицы
5 помидоров
200 мл сухого белого вина (не обязательно)
200-300 г тертого сыра
соль, перец

Для приготовления соуса:
100 г сливочного масла
4 ст. ложки муки
1 л молока
4 яйца
200-300 г  тертого сыра

Как готовить:
Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. С верху все залить соусом и посыпать сыром.
Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Назад в раздел

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Игорь Кирилиди, 12.09.2013 19:46:51
В греческой кухне мусакас занимает свое почетное место и я теперь готовлю его каждую неделю! Друзья и родственники в диком восторге! Вот только я пробовал в Греции мусакас, в котором баклажаны были и сверху фарша, под соусом. А в вашем рецепте они под фаршем? Но ведь вкуснее, когда фарш в середине!
Olga-o, 13.09.2013 21:40:18
А вот у меня мусака не получилась....следовала рецепту, но что-то упустила видимо....получилось совсем не так, как ожидалось... :( теперь даже не знаю как на вторую попытку решиться....
Игорь Кирилиди, 14.09.2013 23:35:54
А что там может не получиться? Жарите баклажаны на медленном огне в большом количестве масла, но не дожариваете их до черноты. Убираете в чашку. Жарите картофель кружочками, тоже не до состояния чипсов, а чуть-чуть. Жарите не долго нежирный фарш с помидорами без сока и красным луком. Если после жарки остался бульон, сливаете его в кружечку, оставляя только жаренный фарш, опять же не до черна. Потом раскладываете картошку на лист. А духовку заранее зажигаем, чтобы прогрелась. Потом кладем половину ваших баклажан, а на них фарш. Фарш ложкой по листу распределили и выкладываем вторую часть баклажанов. Солим,перчим, посыпаем орегано. Потом готовим соус бешамель, масло, мука, литр молока с 4 яйцами перемешиваем по рецепту и медленно выливаем на сверху на баклажаны. Духовка уже нагрелась, ставим туда наш мусакас на 50 минут. Я через 30 минут газ убавляю до минимума. На 45 минуте аккуратно достаем лист, распределяем натертый сыр и на 5 минут обратно в духовку. Достаем мусакас и накрываем перевернутым вторым листом минут на 10-15, после этого на стол и кусками в тарелки. И наслаждаемся волшебным вкусом и слышим как хор поет алилуйя!
Olga-o, 16.09.2013 06:32:00
Игорь Кирилиди, я старалась следовать рецепту, но...я думаю, вы правы насчет баклажан...мне кажется я их пережарила...чуть-чуть :oops: и было много масла....вдобавок я маловато поперчила и посолила, я так думаю...потому что пресно как-то получилось...наверное, почти на каждом этапе я сделала что-то не так :) и еще, мне не хватило зелени (я её просто обожаю :)) и еще, уже после того как потерпела поражение, я перечитала еще раз весь процесс и не только на этом форуме и вычитала что некоторые добавляют чеснок... :o это уже разновидность мусаки? :D одним словом, потрясение от неудачного результата переживаю до сих пор... и настраиваюсь на вторую попытку :)
Игорь Кирилиди, 18.09.2013 18:54:32
Я думаю вам не надо долго настраиваться, потому что это заведет ваш разум в сумерки! Но я думаю, что испортить мусакас можно только плохим фаршем. Лучше не покупать фарш, а крутить самой из телятины+свининка. А мы с вами из одного Казахстана, земляки! Я из Усть-Каменогорска.
Игорь Кирилиди, 18.09.2013 18:59:06
Еще небольшая хитрость, если вы готовите мусакас на листе из духовки, то ставьте лист с мусакасом в печку в верхнюю половину, а в середину под ваш лист поставьте пустой чистый лист. Тогда ваш мусакас не подгорит и испечется равномерно.
Olga-o, 18.09.2013 21:34:42
Приятно встречать земляков, пусть даже и в инете :) А что касается мусаки...точнее моих опытов в её приготовлении... :wasko: я думаю нужно знать немало хитростей, и, как я понимаю, вы их все знаете :) так что, прошу поделиться :) Кстати, фарш был "самодельный", говядина+свинина :) у нас в семье принято по максимуму делать все самим и не брать полуфабрикаты в магазине...
Игорь Кирилиди, 25.09.2013 18:05:23
В посте #34 я уже подробно поделился рецептом приготовления мусакаса. Теперь мы все с нетерпением ждем, когда вы его приготовите!
vivi, 30.03.2014 16:04:24
Ням ням) Оч люблю!)
Natalie Kitik, 24.10.2014 18:27:44
Впервые здесь.Извините. если что-то не так. Хочу поделиться своим рецептом Мусаки:
М У С А К А

Баклажаны нарезать вдоль пластинками по 1 см. Присолить и положить под пресс для выделения горечи. Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.
Картошку сварить «в мундире», остудить и порезать на кружочки-слайсы толщ. 0,5 см.

Приготовить фарш:


Обжарить в отдельной сковороде на оливковом масле репчатый лук из расчета двойная порция (1 часть пойдет в фарш, другая - между слоями).


Фарш телятины или баранины (но не свинины!), зернышки гвоздики целиком, палочку корицы (раздавленную молотком на не очень мелкие части) – протушить на медленном огне в отдельной сковороде, еще и потому, чтобы выпарилась лишняя жидкость из мяса.
Соединить с пассированным луком, добавить томатный сок или мелкорубленые помидоры, специи.



После приготовления фарша кусочки палочки корицы и гвоздику нужно убрать из фарша.


Приготовить соус «Бешамель» по традиционному рецепту с добавлением тертого мускатного ореха по консистенции как густая сметана, чтобы он лежал «шапкой» и не растекался. Я часто покупаю в Греции п/фабрикат - готовый соус в пакетиках.


Верхний слой бешамель можно присыпать панировкой чуть-чуть – для хрустящей корочки.
А сыром затереть уже в самом конце, чтобы он просто расплавился и растекся, но не задубел.

Выложить слоями на противне, смазанном оливковым маслом:



1 слой картофель отварной кружочками-слайсами
2 пассерован. мелко нарезан. лук (порцию лука дополнительно я обжариваю отдельно
именно для этого слоя)

3 тертый сыр


Это как «подушка» под баклажаны с фаршем, далее:


4 баклажаны
5 тертый сыр
6 фарш
7 баклажаны
8 соус бешамель
9 тертый сыр


Запекать в духовке до румяного верха.
Часть мусаки после остывания я выкладываю в тапер и убираю в морозилку, т.к процесс приготовления занимает много времени и готовить часто просто лень. После разморозки не теряет своих вкусовых качеств.



Рецептов этого популярного греческого блюда очень много, в каждом районе и даже в каждой семье он свой. Я собрала этот рецепт со слов моего греческого мужа как готовила его мама. Я оптимизировала в части картошки: вместо жареной полосочками, я использую отварную в мундире и порезанную кружочками-слайсами. А также совсем не использую для пассировки животное масло, только оливковое.
Путешествуя по Греции, мы всегда пробуем местную мусаку в разных регионах. Но именно «моя» мусака нравится моему греческому мужу больше всего!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>