Бифтекья от Василики

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


Котлеты в Греции, или бифтекья - одно из самых популярных блюд.

И способов их приготовления множество.

Представляю один из них, от моей подруги.

Ингредиенты:

  • Приблизительно 1 кг фарша из хорошей говядины
  • Черствый хлеб до одной трети веса мяса
  • 1 яйцо
  • 4-5 столовых ложек молока
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица (мелко порубить, лучше в миксере)
  • Соль, перец, душица, мята, чабрец/тимьян (совсем немного)
 

Приготовление:

Замочить хлеб в воде и потом выжать.
Очень важно уловить степень сырости хлеба, если будет сырой, то будет невкусно :)

Все ингредиенты смешать очень хорошо руками!  Это очень важный момент!

Слепить бифтекья.

Как можно жарить котлетки:

  1. На тефлоновой сковородке, без добавления масла. Бифтекья надо класть когда сковородка станет очень горячей! Перевернуть их и за 2-3 минуты до конца добавить немножко оливкового или сливочного масла.
  2. В духовке их можно жарить в алюминиевой фольге. В конце открыть фольгу, чтобы поджарились немножко и сформировалась корочка.
  3. В духовке их можно жарить и на гриле, тогда надо ставить под ними форму с водой. Но противень ставим как можно выше.
  4. Конечно, лучше всего жарить на барбекю.
  5. И, как хороший вариант, чугунная сковородка-гриль (на фото), слегка смазать ребрышки сковороды оливковым маслом и сильно нагреть, но не перегреть.
 
Я лично добавляю и зубец чеснока и не добавляю мяту, а вместо мяты добавляю больше чабреца.
 
Приятного аппетита!

Василики. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
 
 

Бифтекья от Василики

Назад в раздел

Roman o arhigos, 18.11.2009 14:05:49
Около месяца я тренировался по рецепту Кики.

Очень просто готовить.

По способу приготовления мне больше всего понравилось жарить на разогретой чугунной сковородке гриль от Икеа :)

Правда вытяжка должна быть мощная.

Но дома, без барбекю, трудно. А это самый близкий к греческому вкус.

По поводу, где взять мяту и чабрец. У нас есть сушеные эти травки от мамы из деревни. В магазине мы нашли как-то живую зеленую мяту, так что выкрутиться можно и в Москве.
Demetreius, 18.11.2009 15:51:28
Кики, как приятно вспомнить знакомые лица :)
Maro, 18.11.2009 16:11:43
А в Питере и мяту, и чабрец не проблема в супермаркете купить :)
Спасибо!
Roman o arhigos, 18.11.2009 22:55:39
Да, в Питере вообще как-то с продуктами лучше :)
el_buscando, 19.11.2009 22:50:29
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Да, в Питере вообще как-то с продуктами лучше

Да ладно, не прибедняйтесь. :)
Roman o arhigos, 26.11.2009 13:33:00
Да я и не прибедняюсь. Спасибо, если скажите, где чабрец могу найти в Москве зелененький :) С мятой проблем нет.
*Ирини*, 30.11.2009 19:00:26
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Да я и не прибедняюсь. Спасибо, если скажите, где чабрец могу найти в Москве зелененький С мятой проблем нет.

:D :D :D
Перейти к обсуждению на форуме >>