Улитки с кабачками и чесноком (критский рецепт)

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


Греческое название блюда - Χοχλιοί  με κολοκύθια και σκόρδο.

Корни этого блюда уходят далеко в минойскую эпоху. На минойском Санторини археологами был найден горшок с улитками. Это была легкая пища, не требующая труда и охоты. В Византии врачи применяли улиток и как еду, и как лекарство.

Сегодня на Крите улиток употребляют в пищу очень часто. Особенно во время Великого поста, а также в качестве закуски к вину и виноградной водке.

Улитки жареные, улитки на углях, мусакас с улитками, пирог с улитками, голубцы с улитками... Это немногие из «улиточных» деликатесов, которые распространены на Крите.

Вам понадобится:

1 кг больших улиток
1 кг зеленых кабачков
0.5 кг картофеля
0.5 кг баклажанов (по желанию)
2 луковицы
1 стакан оливкового масла
1 кг помидоров
5-6 долек чеснока, соль, перец

Заливаем водой улиток, чтобы они раскрылись. Промываем несколько раз в воде, очищаем от пленки и кладем в кипящую воду на 2-3 минуты. Поджариваем лук, добавляем тертые помидоры, нарезанные картофель, кабачки, баклажаны, чеснок, соль, перец. Доводим до полуготовности, добавляем улиток, тушим 5-10 минут. Готовим на медленном огне, не перемешивая.

Анжелика Хатзиманолаки. Крит. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"


Улитки с кабачками и чесноком (критский рецепт)
Улитки с кабачками и чесноком (критский рецепт)
Улитки с кабачками и чесноком (критский рецепт)

Назад в раздел

Страницы: 1 2 След.
Penelopa GR, 25.05.2010 16:04:21
По-моему, самы лучший рецепт!!!!! Очень вкусненько, большое спасибо! -tebe-
Dalina, 16.09.2010 23:42:01
Попробовала приготовить, действительно очень вкусно! Спасибо!
innari, 02.03.2011 14:56:27
Попробую приготовить, благо улиток на нашем участке водится достаточно! :) Вот только вопрос: а улиток надо доставать из раковин или они так и должны там оставаться во время готовки?
Angelika Chatzi, 02.03.2011 14:59:25
Цитата
innari пишет:
улиток надо доставать из раковин или они так и должны там оставаться во время готовки?
Они не будут доставаться из раковины пока не пройдут термическую обработку. Поэтому не пытайтесь их вынуть в сыром виде. Ну и смотрите,чтобы они не переварились. Тогда из них получится каша и Вы их точно не достанете.
innari, 02.03.2011 15:07:56
Ясно. Просто сужу по фотографии. До этого мы готовили их на французский манер: с чесночным маслом. Выковыривали, отваривали, потом обратно заковыривали.
Angelika Chatzi, 02.03.2011 15:11:10
Цитата
innari пишет:
До этого мы готовили их на французский манер: с чесночным маслом. Выковыривали, отваривали, потом обратно заковыривали
Французы немного неправильно готовят ;)любят они усложнять процедуру приготовления. Ну впрочем как и разовдят они улиток в питомниках-инкубаторах. А тут в Греции улитки на воле сами разводятся :)
innari, 02.03.2011 15:16:06
Angelika Chatzi,
Жду тепла и зелени! :) И появления улиток на нашем участке!
Kamosha, 29.03.2011 15:16:03
если не закрыть крышку они убегают 39-q ???
сколько примерно они готовятся?
написано варить 2-3 минуты … они так быстро готовятся?
Angelika Chatzi, 29.03.2011 18:16:50
Цитата
Kamosha пишет:
написано варить 2-3 минуты … они так быстро готовятся?
Там не так написано ;) на 2-3 минуты кидаем в кипящую воду (чтобы не было много пены). Вариться улитки будут 5-10 минут (в зависимости от размера)
Angelika Chatzi, 29.03.2011 18:18:24
Цитата
Kamosha пишет:
если не закрыть крышку они убегают ??
Из кастрюли с кипящей водой не убегают.
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>