ЭКО в Греции


Прекрасная Ханья, город в западной части острова Крит, ежегодно притягивает сотни тысяч гостей со всего света. Они приезжают сюда, чтобы побродить по уютным улочкам старого города, посидеть в одном из многочисленных кафе в старом порту, отведать блюда критской кухни в местной таверне, а вечером, когда зажигаются многочисленные огни и старая Ханья превращается в сказочный городок, в котором каждый день праздник, беззаботная волна туристов заполняет бары и таверны под открытым небом.

Но сделайте шаг в сторону и окажетесь в современной части Ханьи - со всей необходимой инфраструктурой, положенной европейскому городу. Здесь с 1994 года успешно работает центр репродукции человека «Mediterranean Fertility Center & Genetic Services» (Средиземноморский центр репродукции и генетики), возглавляемый акушером-гинекологом, доктором медицинских наук Яннисом Якумакисом.

Проблема бесплодия волнует людей во всем мире. На сегодняшний день, по разным оценкам, примерно 10-15% супружеских пар не имеют детей. Ускоренный темп жизни и поздние браки усугубляют ситуацию. С древнейших времен и до наших дней причинами и решением проблемы бесплодия занимались медики, ученые, священнослужители, а также всевозможные знахари и  целители. Зачастую им сопутствовала удача, но в целом процент бесплодных браков неуклонно рос. И лишь в ХХ веке произошел грандиозный прорыв в этой области. В 1977 г. в Великобритании было успешно проведено первое «зачатие в пробирке» - ЭКО,  в  результате которого родилась Луиза Браун. В Греции первый ребенок «из пробирки» родился в 1982 г., а в России - в 1986 г.

Термин ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение) означает «оплодотворение вне тела», его также называют «оплодотворением в пробирке», или «искусственным оплодотворением».  Его технология заключается в извлечении яйцеклетки у женщины и ее искусственном оплодотворении спермой в специальных лабораторных условиях. Через 2-5 дней эмбрион переносится в полость матки. Технология ЭКО, постоянно развиваясь и совершенствуясь, дополнилась такими методами, как ИКСИ - введение одного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку (в цитоплазму) с помощью микроиглы, и ИМСИ - введение отобранного (с высокими качественными показателями) сперматозоида в яйцеклетку.

Также ЭКО показано при тяжелых наследственных заболеваниях одного из потенциальных родителей, поскольку есть возможность проконтролировать наличие поврежденных хромосом.

Средиземноморский центр репродукции и генетики в городе Ханья специализируется на лечении бесплодия и профилактике наследственных болезней. Деятельность центра в области искусственного оплодотворения началась 16 лет назад. Центр является одним из лидеров не только в Греции, но и на международном уровне. Высокопрофессиональная команда состоит из опытных гинекологов, эмбриологов и генетиков, которые прошли обучение в Греции и за рубежом.

В Центр приезжают супружеские пары и незамужние женщины из различных частей Греции и других европейских стран, а также из США, Канады, стран Ближнего Востока и Австралии. Для достижения наилучших результатов специалисты Центра сотрудничают с личным врачом пациента в стране его проживания.

Несомненным плюсом Средиземноморского центра репродукции и генетики является его расположение на одном из лучших курортов Греции - острове Крит. Морской воздух, отличные пляжи, горы, прекрасная экология, спокойная атмосфера и знаменитая средиземноморская кухня - составляющие идеального отдыха, когда душа и тело приходят в гармонию. Все это положительно влияет на зачатие и увеличивает вероятность успешного ЭКО. Кроме того, стоимость самой процедуры на Крите  ниже, чем в других европейских странах или Москве, что связано с меньшими расходами на содержание инфраструктуры. Так что приехав в отпуск на Крит и отрешившись от забот и суеты больших городов, можно пройти необходимые процедуры и воплотить в жизнь свою мечту.  

- Господин Якумакис, с какими проблемами пары обращаются в ваш центр?

- Сегодня в Европе только две из десяти женщин выходят замуж в возрасте до 30 лет, а из восьми, вступивших в брак после 30 лет, - шесть будут вынуждены обратиться к процедуре ЭКО. Старение организма женщины начинается после 25-26 лет, а нерожавшей женщине старше 40 лет труднее зачать и родить ребенка самостоятельно. Однако даже если у пары нет проблем с зачатием, многие обращаются в центры репродукции человека из-за проблем со здоровьем и необходимости контроля наследственных заболеваний.

Наиболее простой вариант – это искусственное оплодотворение материала самой пары и подсадка качественного оплодотворенного эмбриона в матку. Причем на данный момент нет абсолютно никакой разницы в качестве между свежим и замороженным материалом. Поэтому пара может заранее заморозить материал, а планировать ребенка - через несколько лет. Особенно это актуально для женщин, у которых после 40 лет яйцеклетки в большинстве случаев уже непригодны для зачатия.  Если этого не сделать заранее, то таким женщинам приходится использовать донорские яйцеклетки.


Если же женщина не может выносить ребенка, то нужно прибегать к суррогатному материнству. Очень важный нюанс в данном вопросе – юридический. Специалисты клиники оформляют документы и обращаются в суд. На основании вынесенного судебного решения ребенок после рождения по всем документам числится как дитя своих генетических родителей и больше не имеет никакой связи с суррогатной матерью.


Бывает, что оба родителя способны зачать ребенка самостоятельно, но в их семьях есть наследственные заболевания, например рак. Тогда процедура ЭКО проводится с целью генетического отбора с помощью предимплантационной генетической диагностики (ПГД) эмбрионов
с целью обнаружения поврежденных хромосом.

В кабинете у доктора десятки фотографий улыбающихся малышей. Большинство из них – близнецы. Многие получили имя Яннис в честь человека, давшего им жизнь.


- Доктор, к вам обращается много клиентов из других стран. Почему, к примеру, россияне приезжают делать ЭКО на Крит, ведь и в Москве существуют клиники репродукции человека?

Ежегодно 110 тысяч пар делает ЭКО за границей. Одни – вынужденно, потому что в некоторых странах, например в католической Италии, репродукция человека запрещена законодательством. Другие же - с целью повышения вероятности удачного зачатия. Ведь важнейший фактор успеха при проведении ЭКО – это уменьшение стресса. Девиз современного ЭКО: «Всего четверть часа – и вы возвращаетесь к обычной жизни». Однако если воспринимать его слишком буквально и пытаться выкроить время на процедуры в бешеном ритме Москвы, стоять в пробках, опаздывать на совещания и деловые встречи, то на стресс попытки ЭКО накладывается значительный стресс повседневной жизни, что очень негативно влияет на результат.


Стресс повседневной жизни... Эти слова кажутся такими далекими и непонятными на солнечном Крите. В современной клинике в центре Ханьи царит тишина и спокойствие. Мы прощаемся с господином Яннисом. Заходит пара классических туристов. «Подождите десять минут, пожалуйста», - просит нас доктор и обращается к паре: «Из пяти яйцеклеток две в отличном состоянии, сейчас будем их подсаживать». Через десять минут улыбающийся доктор Якумакис вернулся, чтоб пожелать нам счастливого пути. Мы увозили с Крита местные оливки и сыр, а пара туристов – долгожданного ребенка.

Контакты:
+30 6932 252100
24 Zimvrakakidon St.
Chania 73136, Crete, Greece