Репортаж из Салоник



Репортаж из Салоник

Репортаж из Салоник
Автор
Юлия Фомина
Тип отзыва
отзыв филэллина
Существует ли рай на Земле? Люди часто задаются подобным вопросом. Древние греки считали, что домом богов является Олимп. Прошли тысячи лет, боги живут лишь в легендах, но райская земля осталась, и нам посчастливилось ее посетить. 

Первое время мы жили на побережье теплого Эгейского моря. Отель расположился за Салониками, и мы могли наблюдать, как иногда над городом свинцовой стеной нависал дождь. 


Мы лежали на пляже, а издали лишь проплывали чернильные великаны – тучи. Так как в нашем распоряжении было лишь 2 дня, мы решили отдохнуть по максимуму и в город приехали основательно обгоревшие на солнце, но счастливые. 

У каждой страны есть своя северная столица. У Греции это Салоники. Город основан царем Македонии Кассандром еще в 315 г. до н. э. Благодаря своему географическому положению и порту, Салоники стали важнейшим поселением империи. Красавец-город вырос между горами и морем. Огромный порт напоминает гамбургский. Море в том месте загрязнено, купаться нельзя. 


Правда, команду КВН из Германии «Электродружбу» это не остановило. Недалеко от грузовых судов, ближе к набережной, морскую гладь рассекают старинные корабли, среди них – легендарный Арго. Золотое руно мы не искали. Мы подождали, пока набережная облачится в свой вечерний наряд и отправились в плаванье. Огни города издали поблескивали, словно золотые монеты. Мы дышали морским воздухом, сидели на бочках, танцевали сальсу. 


Сразу после репетиции концерта, несмотря на грозу, мы отправились на экскурсию. По мере того, как мы на маленьком бусике поднимались по горной дороге к небесам, водитель все больше ворчал, а дождь усиливался. Потоки стали почти сносить машины; небо сотрясалось, словно сердилось на землю. Если бы я верила в греческих богов, то подумала, что у Зевса опять схватка с титанами. Мифы и легенды я оставила в прошлом, но дождь не прекращался, воды бурлили, напоминая реку Ганг. Вокруг творилось что-то неимоверное – я поняла, как легко было поверить древним людям в сверхъестественные небесные силы, под воздействием своих страхов, связанных с силами природы. 

Я не собиралась возвращаться в гостиницу, и мы рискнули. Оставив обувь в машине, мы помчались босиком в неизвестность. Автомобили сигналили, туристы, закутавшись потеплее, под зонтами и навесами, ошарашено смотрели на нас и фотографировали. А мы насквозь мокрые, зато счастливые мчались по улице, по колено в воде. Сразу вспоминается детство, когда бежишь под летним дождем и прыгаешь по лужам: сотни брызг разлетаются в стороны, а ты смеешься, ощущая единство с природой. Мама с балкона кричит, чтобы ты шла домой, что ты замерзнешь и заболеешь. Но уйти домой означает пропустить большое приключение, и ты остаешься. 

Заметив магазин с сувенирами, мы немедленно понеслись туда. Продавщица, вязавшая и напевающая что-то на греческом, от изумления отложила спицы, оглядела меня насквозь мокрую и босую и вынесла вердикт со смешным акцентом: «Русская». Я засияла и окунулась в мир магнитов, амфор, греческих масок. Меня удивила религиозность Греции. Лавка была наполнена иконами, крестиками, молитвословами. Позже я замечала, что иконки продаются даже в круглосуточных ларьках с едой. К моему счастью, через несколько дней случайно удалось попасть в храм (он уже закрывался). Меня поразило необычное сочетание православной атмосферы и католической пышности. 


Особенно люстра размером с три этажа из чистого дерева. Ее водрузили в центре храма как огромный праздничный торт со свечами. В любом месте города сразу понятно, что ты в православной стране. Здесь родились просветители славян – святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Издревле город являлся вторым после Константинополя христианским центром империи.

Накупив сувениров, мы побежали дальше. Вдруг я остановилась, у меня перехватило дыхание. Я смотрела вперед и молчала, будто боялась спугнуть всю красоту, вдруг она может исчезнуть, словно мираж в пустыне. Вид открывался на море и сотни домиков – городской пейзаж у твоих ног. 


Смотровая площадка существует практически в каждом городе. Но складывалось ощущение, точно ты прошагал по всей земле и нашел ее край. Будто там, у моря за горизонтом ничего нет, лишь синяя пустота. На самом деле там располагается заснеженный Олимп, иногда в ясную погоду его удается разглядеть, но, в основном, он прячется за облаками. А экскурсоводы предлагают помахать Зевсу. 

«Идеальное место для свиданий», – заявила я, лишь мельком окинув взглядом уютное пространство. На смотровой площадке стояли две скамейки. «Наверно, они бывают пустыми только в такую погоду, как сейчас», – добавила я. 

И действительно, когда я оказалась там ночью, все скамейки были заняты. 

И вновь это волшебное место, но в темных тонах. Пейзаж заиграл новыми красками. Складывалось впечатление – тысячи светлячков собрались вместе и сияют, отпуская свои огни в черное небо.
Местные называют этот уголок «Кастро». Оказалось, они имели в виду не смотровую площадку, а построения вокруг нее – (от латинского castrum, «замок»). Крепостные стены расположены в самом начале Верхнего Города. Когда-то они входили в единый комплекс защитных сооружений Салоник. Их построили турки. Именно поэтому когда я гуляла там, то сравнивала с нашей Бендерской крепостью. Оказалось, у стен похожая история.


Несмотря на то, что Греция – член Евросоюза, на улицах бродят большие собаки, они спят на лавках, лежат под пальмами и кочуют по городу. «У вас столько бездомных огромных собак. Что с ними делают? Какая у вас социальная программа?» На мой вопрос Мария, наш гид, засмеявшись, ответила: «Никакой». 

Мы гуляли по площади, и вдруг нас окружила толпа чернокожих парней. Они наперебой что-то болтали и навязывали на руку браслет – сплетенные цветные ниточки. Уйти от них отказалось крайне сложно. К нам на помощь поспешил другой гид и сказал: «Будьте осторожны – это обыкновенные воры, так они отвлекают». Мы проверили кошельки и мгновенно удалились. 

На набережной, занимая каждый метр, выстроилось множество кафе. Магазины уже закрылись, был выходной короткий день. Мы думали, куда же отправиться, чтоб подкрепиться, и тут заметили небольшое скопление народа. По психологии любого «нашего» человека – «А что там дают?» – мы напали на след, как лисы. Правда, у нас перед носом все разобрали, но ко второй заходу мы оказались первыми. Девушка с молочными шейками удивилась столь резкой популярности коктейлей, и акция закончилась мгновенно. Лишь дома, беседуя с одним греком по Интернету, я узнала об их обычае в любое время суток пить фраппе (греч. φραπές) – покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток, наиболее популярный в Греции и на Кипре. Оказалось, мы распробовали не шейк. 

Нам рассказывали о каком-то безумно вкусном национальном блюде – гирос. На деле гирос оказался знакомой шаурмой, а в Германии его готовят также, только называют дёнер. Такое блюдо можно встретить под разными названиями на территории всей Европы – вот они, следы Османской империи. 

На протяжении всей истории греки воевали с турками, а в наследие угнетенному народу Греции достались архитектурные памятники. Белая башня – главная достопримечательность Салоников – была построена не греками, а турками во время войны. «Белой» башня стала не сразу, а лишь в 1912 году, после Первой Балканской войны. Тогда ее побелили, это действо носило символический характер, изображающее «очищение» башни. С тех пор она гордо носит свое название. 


Да, я бы даже согласилась на заточение в ней, только чтобы меня спас прекрасный греческий принц, а можно и заморский. Но где он? И как мы пели на выступлении КВН: «Я тебя жду, где же мой принц ? Где белый конь? Он только в моем сне».

Кстати о снах. Можно 1000 и 1 ночь рассказывать сказки о красотах Греции, но там стоит побывать. Ее сила – не только в древности культуры, море и пальмах. Сама атмосфера воспевает радость жизни, поражают открытые улыбчивые люди. Морской воздух бьет в голову, и тебя тянет на авантюры. 

Среди архитектуры города резко выделяются следы древней цивилизации. Старые постройки намного ниже, словно под Салониками сохранилась прежняя древняя культура. Один из красивейших развалин в центре города – агора – место народного собрания – аналогия современного дома советов. Она была построена в конце II в. и частично сохранила первозданный вид. 


В самом сердце города величественно расположилась церковь Святого Дмитрия. Ее стены вынесли длинную нелегкую жизнь: пожары, разрушение. Особую ценность для верующих составляет рака с мощами Димитрия Солунского.

Мы посетили крупнейшее учебное заведение на Балканах – Университет имени Аристотеля в Салониках (греч. Αριστοτέλειο Πανεπιστήμιο Θεσσαλονίκης). В настоящее время в нем обучается 95 тысяч студентов. 
 
По пути в нашу гостиницу посреди центральной улицы раскинулась Триумфальная арка. Среди горожан ходят слухи, что через арку проходил Александр Македонский, когда отправлялся в свои военные походы. Но это невозможно с исторической точки зрения. Ведь она была построена в 298-299 годах в честь победы в 298 году Галерия (бывшего тогда тетрархом) над Сасанидским царством и захватом его столицы Ктесифона. Арка, колонны, на Барельефах изображены сцены из персидского похода Галерия. Хотя предание красивое. Я, тогда еще не зная, что оно неверное, томно вздохнула, удивилась ее древности и прошла под ней, загадав желание: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» 

Пришло время уезжать… Мы оглядывали с нашего маленького балкончика город – он чудесен, нехотя спускали чемоданы. Я села в автобус, надела наушники. Мы отправились домой, но сердце мое осталось в Греции. 

«Неужели это эпилог? Пусть помнят титанов. Люди расцветают и засыхают, как колосья на полях, но эти имена никогда не умрут! Пусть говорят: «он жил во времена Гектора». Пусть говорят: «Он жил во времена Ахиллеса».

Мы живем во времена других героев, но все еще можем ступить своей ногой на пески, по которым ступали ноги богов.