Свет Спецеса



Свет Спецеса

Свет Спецеса
Автор
Сократ ГРАММАТИКОПУЛОС
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
август
Год отдыха
2008
Регион Греции
Саронические о-ва (Эгина, Идра, Спецес и др.)

Итак, очередное путешествие по греческим городам и весям. Последние, разумеется, предпочтительнее. Эпоха расцвета греческих городов-государств давно позади. Уже лет так 2500. Поэтому данная культура в нонешней Элладушке не развита. Города, за исключением Фессалоник и Пирея, все напоминают инфраструктурой своей либо разросшиеся деревни, либо подвассальные поселения у замка сеньора. Причем, сама крепость, как правило, в упадке.

Это было бы плохо, если бы не было хорошо. Благодаря отсутствию урбанизации, сплошь и рядом сохранился субкультурный микроклимат отдельных квартальчиков, с площадью, облагороженной магазинчиками, тавернами и барами. Имеется даже разливное пиво. Один сорт. На редких любителей. На меня, например.

Атмосферу тут надо суметь ощутить, примостившись в тени платана. Необходимо научиться не воспринимать напыщенных усатых местных молчунов, гордо рассматривающих тебя взглядом «солдат на вошь». Они не со зла. Просто ощущают себя солдатами гарнизона, по плацу которого разгуливают незнакомцы. Девушки их привлекают, остальные – настораживают.

Совет путешественникам – не задавайте этим субъектам никаких вопросов. Они тут же продемонстрируют свое превосходство презрительным ответом о незнании иностранных языков. Причем, это будет звучать гордо и напоминать известное русское пожелание «отправить в дорогу далеко». Вопросы можно задавать продавцам в магазинах и навязчивым официантам уличных заведений. Это отзывчивые собеседники.

Зато, когда дискомфорт от наличия уставившихся на тебя дюжины местных глаз постепенно сходит на нет с первым глотком кофе или пива, то внезапно проваливаешься в уютную таинственную атмосферу. Начинает казаться, что ты принят окружающим гарнизоном за своего. Возможно, даже возьмут в ночной дозор.

Какие картины открываются изнутри! Сколько незамеченных прежде нюансов и деталей.

Тем и хороша провинциальная Греция. А она тут везде. Даже в Фессалониках и Пирее.

Но на этот раз мы намылились на остров Спецес.

Справочная литература рассказывала о славном историческом прошлом этого местечка близ Пелопоннеса, как на восток, так сразу за угол. В свое время в пост византийские времена островок заселили албанцы. Исторический источник не уточняет, как они потом стали греками. Но родившаяся здесь женщина-адмирал Бабулина (одно имя чего стоит!) является национальной героиней Эллады.

Дело тут вот в чем. У Греции около 3 тысяч островов разных размеров. Более или менее состоявшихся – 777. Известно, что эллины – мореходы с традициями. Равно как и пираты. О чем вы вряд ли прочтете в греческих исторических изданиях. Максимум тут признаются в увлечении контрабандой. Пиратов же называют «борцами за независимость». Равно как и некоторых сухопутных разбойников. Достаточно сказать, что слово «клефт» в греческом языке означает как «боец за национальную независимость», так и «вор». «Боевик» - по нашему.

Так вот эти пираты, успешно разбогатев, шныряя на маленьких суденышках промеж 777 островов, легализуя капитал, обрастали мирной торговлей. Кстати сказать, под российским флагом. Покрываясь деньгами, детей они посылали учиться в лондоны с парижами, а сами спонсировали движение сопротивления, часть которого составляли. Опять-таки, говоря современным языком, контролируя определенные территории, отбитые у турецких федералов.

Забыл напомнить. Основным противником тут были турки, так что получалось, что приятное – борьбу за освобождение Родины, греческие пираты («адмиралы») сочетали с полезным – отстаивая свое право на свободу коммерческих операций. Так как турки неоднократно различными силами пытались навести на захваченной ими территории конституционный порядок, проводя многочисленные антитеррористические операции, адмиралы наращивали вооружение, строили крепости на островах, покупали лучшие корабли. Спецес был одной из таких баз, так как находится рядом с островом Гидра. Последний же является своеобразной столицей «пиратской вольницы». Удобство Гидры в том, что единственная бухта так плотно охвачена неприступными горами, что зашедший в нее весь флот греков мог спокойно отразить нападение любой по величине турецкой эскадры. Так как подойти к цели можно только под определенным ракурсом. А именно он был тщательно пристрелян греческими канонирами.

Лежащий рядом с Гидрой Спецес обделен мощными горами, зато блистает изумрудной зеленью. Здесь-то и расположилась ставка женщины-адмирала Бабулины. Она успешно сражалась за независимость Греции. Вражеские пули, ядра и сабли миловали героиню. А погибла она, как это часто бывает, от руки соотечественника. Адмиральшу застрелил отец девушки, сбежавшей с ее сыном. Между прочим, и про саму Бабулину ходят всякие слухи. Мол, совратить мужчину могла даже под дулом пистолета. Ну-ну...
Ныне Спецес славен своей весьма прореженной пожарами зеленью. Запретом на частный автотранспорт. Шикарными чистейшими пляжами. Прекрасной набережной дорогой. И дороговизной.

Из Пирея мы добрались на «Ракете» (по-гречески – на «Дельфине» - вот она – разница менталитетов) за полтора часа. Прогулка была упоительной.

Морской ветер залива, степенно проплывающие мимо острова, остановки на Поросе и на Гидре. Между прочим, с нами ехала телевизионная группа одного из ведущих греческих каналов. Почему-то не взяли у меня интервью. Не узнали, наверное. Я их тоже не сразу.
Ступив на пирс, мы почувствовали себя наконец-то оторванными от суеты в столице. Нашему взору предстало какое-то помпезное здание, могущее быть как гостиницей, так и местной администрацией.

Потом, оказалось, что это отель. Там обязательно должны водится приведения.

Наша гостинюшка оказалась рядом. Окна выходили на причал, внизу роптало круглосуточное кафе.
  
Из пекарни подымались ароматы. Кругом стелилась сладкая жизнь отдыхающего народа. Женщины были податливы, мужчины соловели на ветру.

Выяснилось, что добраться до нужного нам пляжа можно на водном и автодорожном такси. Куча нашего народа, а мы были в компании наших приятелей – на четверых родителей пятеро детей, которых в данной формуле можно умножить по показателю суеты и суматохи на двое, обошлась бы кошелькам в 80 евро туда-сюда. Цена нас не устроила и мы отправились на местный пляж. Он был чист, единственным минусом стало только отсутствие тени. Зато бар с разливным хайникиным начинался сразу от моря. На заповедный пляж решили отправиться завтра с утра, когда туда ходит дешевый катер, типа автобус.

После купания до помутнения рассудка и разглядывания фигурок девушек, отправились покушать. Таверны «обрадовали» ценами. Несколько наструганных ломтиков осьминоговой ноги (или руки?) – восемь евро. Но куда деваться. Дети орут, да и самим хочется есть. И не какую-нибудь отбивную, а морепродукты. Остров ведь.

Кстати, в целом дети вели себя в норме. Никто не свалился с набережной и не разбил нос себе или другу.

После ужина отправились погулять. Как уже говорилось выше, в каждом маленьком населенном пункте Греции имеется свой микромир, состоящий из таверн, баров и торговой улочки.

Вот ее-то мы и принялись покорять. Интересующих нас сувениров было много. Это этакий островной примитивизм, рисунки корабликов, матросиков и русалок. Уровень Андреаса. Но цены!!! Я с надеждой поглядывал на сына. Он увлекается творчеством. Самую дешевую доску мне удалось выторговать за 50 евро. Размер – десять на пятнадцать.
Жена купила себе всяко разных кулонов. Весьма оригинальных и симпатичных. Про стоимость я спрашивать не стал. Зачем?
Ввиду отсутствия автотранспорта, кроме такси, распространенны пролетки.

Дети возжелали пролететься.

А мы с Христиной в коляске отправились пешком вдоль набережной дороги.

С одной стороны спать укладывался закат, с другой – порозовевшие от вечернего морского воздуха стены старинного монастыря, бывшего когда-то крепостью.  

В акациях скрывались средиземноморских узоров виллы.

Спокойствие заполняло собой. Прохожие чинно взирали друг на друга. Похоже, что здесь все приезжие. Дошел до дома Орлова. Здесь сейчас ресторан. Кто такой граф Орлов – объяснять не надо. Русские воевали тут с турками, греки им помогали. За это и получили право ходить под их флагом.

Дом, кстати, ничем особенным не примечателен. Вернее, вписывается в окружающий пейзаж. А вот он-то особенно романтичен.                                    
                                                          
Набережная, плеск волн, цокот пролеток.
                                                                  
Милостиво повелевать соизволил. По обратной дороге захотелось пива. Бар с хайникиным пришелся как раз кстати. Плюс музыка оказалась достойной. Два бокала я выпил залпом.

Отправились в гостиницу. Дети и жена свалились сразу, а я прошелся еще по ночным улочкам. Жизнь кипела. Магазинчики закрылись, зато бары были нараспашку. Дорогой я приметил одно заведение в аглицком штиле. Призывно таращилась вывеска «Гиннес». Однако бармен смело разочаровал меня, предложив зайти на следующей неделе. Хорошо бы...

Кафе внизу совершенно не мешало спать. В отличие от комаров. Суки, привыкли даже к распространяемой против них отраве.

Утро на острове. Огорчает его только обязанность успеть на завтрак.
Сборы были недолгими и вот мы уже на катере, отправились к заветному пляжу.

Огибая остров, осознаешь, до чего жить хорошо. Пляжные костюмы девушек можно разглядывать вплотную. Лодка ведь. Тесно. Может я на море смотрю.

Сколько всяких тут лагун и пещер. Это я про побережье.

То там, то тут укрылись виллы и причалы. Отдыхают в засаде катера. Одинокие компании плещутся в нетронутых гаванях.
Вот и наш пляж. Народу мало. И хорошо.

Вода – чистый изумруд. В баре – разливное пиво. Побережье – из камешков. От солнца – пожалуйста зонтик. Под попу – пожалуйста лежак.
Уезжать отсюда не хочется. А надо – несколько часов в такой обстановке пролетают мгновенно. А у нас билеты на супербыстрый катер – обратно в Афины. Работа не ждет. Тем более сегодня – первый матч сборной Греции на Чемпионате Европы. Вызвали такси. Пока ждали, успели поесть.

В нервной обстановке едим обратно. Только бы не опоздать.
Но таксист успевает вовремя. До прихода катера еще минут семь-десять.
Я выхожу на причал и тут же получаю замечание от жены. Мол, чего там на солнцепеке торчать. Оправдание, что наше судно должно прибыть с минуты на минуту, не аргумент.

Действительно, в этот момент к причалу подруливает супербыстрый катер. Я рванулся было грузиться, но жена уверяет, что это не наш, а наш должен быть ракетой. Я все равно плетусь в сторону корабля. Правда, весьма сбавив скорость. Катер на ракету действительно не похож. Хотя и завершает посадку. Мой взгляд на билеты и волосы становятся дыбом – вот он, отходит наш супербыстрый катер. Я ору матросам, умоляя их не уплывать и зову истошным воплем Иру с детьми. Напрасно, корабль уходит в даль.

Ира выслушивает мой поток ругательств. Спецес на половину уходит под воду. Причем, на следующие катера, как нам сказали в кассе, билетов уже нет. Представляете, остаться на острове.

Хоть и обитаемом. Когда вам надо быть на работе уже утром. Наблюдавший эту театральную сцену местный капитан сжалился над опростоволосившимися туристами. После часа ковыряния в разных источниках, выцарапываются какие-то места на катере, отходящим в ночь.

Мои эмоции стекают в залив.

Как сомнамбула я брожу по Спецесу с коляской в руках.

Плотный ужин отбивной несколько разряжает обстановку. Тем временем начинается матч с Португалией. Весь остров приникает к телевизору. Вся Греция замирает.

Я от волнения ухожу на пустынную часть набережной. Счет узнаю по воплям над страной.

Победа! Уезжаем в темноте. В Пирее с трудом находим такси и добираемся до дома никакие.

Отдохнули.

Теперь это приключение я воспринимаю как жертвоприношение во славу греческого футбола.

Добро пожаловать на Спецес.