Преспа, край озер



Преспа, край озер

Преспа, край озер
Автор
А. Кариди, фотограф в Греции
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
апрель
Год отдыха
2012
С чего начинается приключение? С рассказа, услышанного где-то, c загадочной истории из старого путеводителя или красивой фотографии. И мы летим на далекий остров или едем посмотреть старинный монастырь. В этот раз было не так, вернее все так – вещи собраны, машина заправлена, GPS наготове, но… мы еще не решили куда ехать! На юге были, на восток ездили, запад тоже не остался без внимания, а вот север... Итак, на Север! Флорина? Неплохой городок, но не этого мы ищем, нам нужно что-то дикое и необжитое, без городской суеты и шума. 

Но что есть Флорина, как не ворота к озеру Преспа? Граница трех стран – Греции, ФИРОМ – кусочка бывшей Югославии - и Албании. Куда еще не так давно не пускали, как в приграничную зону, а теперь там создан великолепный заповедник. Рыбацкие деревушки и покрытые снегом вершины, узкие серпантины дорог и широкие равнины покрытые зеленью полей – отличный выбор для бегущих от городской суеты. А скоро Пасха! Ночная служба в старой церкви и жаровни с барашком на вертеле поутру будут отличным дополнением. Приключение началось!

Преспа     

Не торопясь покидаем Салоники и привычно летим по автобану на Запад. Пара неизбежных пунктов оплаты за проезд уменьшит наш бюджет на несколько евро, и укрепит в желании съехать на менее ухоженную, но более уютную дорогу в сторону Флорины. Саму Флорину проезжаем без остановок – не она наша цель и, проехав последние дома, довольно быстро оказываемся в окружении горных вершин, снега и нудного дождя. Впереди 50 километров горных дорог, три небольших перевала и множество превосходных видов. Температура за бортом скачет в зависимости от высоты – от 17 градусов на равнине до 8 на самом высоком перевале. Возможность слепить снеговика в разгар апреля под южным солнцем весьма заманчива, но дождь не дает воспользоваться возможностью – едем дальше. Каждый из небольших перевалов «оборудован» обязательной для Греции возможностью подкрепиться и отдохнуть – одна-две таверны и комнаты с видом на дикую природу весьма популярны зимой, да и сейчас не пустуют, но лыжные трассы уже закрыты, и машин рядом не так много. Резкие повороты и постоянная смена высот вызывают некоторое возмущение со стороны организмов младшего поколения и его мамы, и к цели нашего путешествия мы подъезжаем в несколько потрепанном виде, но очаровательный вид тихого залива, бегающих толпами кур и мелких, но весьма прытких коров возвращают подуставшую часть команды в хорошее состояние духа. Мы в последней деревне на греческой стороне – Псарадес (аналог русского «Рыбачье») – первая цель нашего Приключения.

Псарадес

На въезде нас встречает что-то типа автолавки, забитой банками с консервированными плодами весьма живописных расцветок и кучкой туристических автобусов, которые несколько портят идиллический пейзаж, но весьма скоро исчезают, забрав с собой суетливых туристов и слегка поуменьшив ассортимент автолавки на радость хозяевам. И везде – гордость местного края – фасоль. Гигантская и крохотная, белая, черная, красная и синяя. Вы будете видеть ее везде! И вот, наконец, она – тишина… Обычная греческая деревня довольно сильно отклоняется от российского понимания данного названия – это капитальные каменные дома, асфальт везде и хорошие машины перед домами, но целые стаи вездесущих кур, тишина и не менее вездесущие и резвые как козы местные коровы быстро вернут вам ощущение настоящей глуши. А прибрежная трава и камыш, мерный плеск волн и окружающие горы полностью погрузят вас в созерцательное блаженство. 

Псарадес
 
Поселиться было решено по совету Lonely Planet в отельчике Архондико, но, ввиду крошечности деревни и единства архитектурного стиля построек, вы можете выбрать для этого любое из наличествующих здесь странноприимных заведений – не прогадаете. Местные нравы хорошо иллюстрирует процесс заселения – подойдя к отелю мы нашли открытые двери, горящий камин и незамысловатую записку, извещающую, что ответственное за заселение лицо находится в близлежащей таверне, откуда оно и было извлечено на предмет посмотреть комнаты. Лицо оказалось гостеприимным юношей по имени Никос, который показав нам комнаты, выдал ключи, подкинул очередного неудавшегося буратину в камин и удалился в таверну. Ночлег обошелся в 40 евро за комнату с двумя кроватями, уютным балкончиком и завтраком. 

Архондико

До пасхальной службы было еще далеко, и после прогулки мы отметили наш приезд, откушав в одной из таверн, а вернувшись к камину, предались отдыху. Также у камина была обнаружена компания богемного вида, оказавшаяся группой работников пера и пюпитра из Салоник – пара журналистов, оперная певица, дирижер и тому подобные личности, как и подобает грекам, собравшимся в количестве больше одного, тут же начали курить, громко выражаться и рассказывать что бы они сделали на месте правящей партии, если бы не были так заняты. Под аккомпанемент этих споров и треск огня в камине вечерний свет в окнах сменился синими сумерками, а там дошло время и до полуночи. Пришла Пасха!

Преспа

Разгадав небольшой квест – найди церковь по звуку – мы получили возможность оценить сколько же народу было на тот момент в деревне. Оказалось человек семьдесят, включая традиционных бабушек в черном, пары неформалов с пирсингом и розовыми волосами, местного полицейского, приезжих и множества детей. Батюшка в тишине отчитал службу, зажег от прибывшего из далекого Иерусалима негасимого пламени первую свечу и началось наиболее волнующее из пасхальных действий – каждый зажигает свою свечу от соседской, и одинокий огонек в мгновение ока превращается в десятки свечей, затопивших старую церковь. Действо сопровождается знакомыми нам «Христос воскресе!» и «Воистину Воскресе!», но, конечно, на греческом. И еще неделю после Пасхи греки будут желать друг другу долгих лет и поздравлять с праздником. А пока все расходятся по домам и тавернам – Великий Пост окончен, наступил праздник, и всех ждет первое блюдо после окончания поста – Магирица, густой суп из потрохов. А уже утром воздух загустеет от запаха жарящегося на вертеле барашка и Ко. Ко в данном случае – это Кокореци, фаршированные бараньи кишки, намотанные на специальный валик и жарящееся рядом с барашком. Раньше вертела крутил специальный человек, сейчас его заменяют весело жужжащие моторчики. Мы не остались в стороне от весело жующей толпы и, отведав магирицы, удалились спать. 

Утро началось с обещанного и оплаченного завтрака, которого мы ожидали с некоторыми опасениями – греки не завтракают в принципе и под этим словом могут понимать все, что угодно. Впрочем, опасения быстро развеялись, нас ожидала шкворчащая яичница (привет уличным курочкам), хлеб и апельсиновый сок без ограничений, кофе или чай на выбор. Пристутствовали и более прогрессивные блага в виде нарезки сыра и колбасы, но свежие яица, теплый хлеб и ароматный кофе не оставили им шансов. Пребывание в Псарадес был завершено съемкой круговой панорамы на главной площади, и мы покинули гостеприимный уголок. Наш путь лежал на небольшой островок посреди меньшего из двух озер – Ахиллеос. 

Базилика Св. Ахиллеоса

Остров примечателен несколькими церквями – от византийской базилики до вполне современного строения, парой десятков жителей, комнатами внаем с видом на озеро, очаровательными пейзажами и главное – попасть на него можно пешком, по плавучему мосту длинной в добрый километр. 

Мост Ахиллеос

Машину придется оставить на берегу, под присмотром вездесущих продавцов сувениров и фасоли. Посещение доставит истинное удовольствие любителю прогулок – разнообразные церкви в окружении цветущих деревьев, зеленые лужайки и тенистые тропинки – бродить по нему можно целый день, а если покажется мало – к вашим услугам неизбежная таверна и несколько комнат внаем. Компанию составят все те же куры, овцы, барашки и собаки с кошками, а также уточки развеселых расцветок, пеликаны и прочая живность – не забываем, это заповедник. Общую идиллию несколько нарушают разной степени страхолюдности родственники Барби прибитые к столбам в некоторых местах острова – видимо среди жителей распространен местный культ Вуду. 

Ахиллеос

Нагулявшись вволю мы покидаем этот тихий уголок – пообедать решено в последней точке нашего путешествия – в Агиос Германос. В противоположность первым двум пунктам нашего Приключения эта деревня лежит в долине среди гор, а не на берегу, впрочем это не мешает вам наслаждаться видами озера издалека.

Агиос Германос

Еще полчаса неспешной езды между камышом, полями все той же фасоли и озерных берегов и мы в Агиос Германос… Долго искать место обеда не пришлось – звуки музыки и дым от жаровни с весело крутящимся барашком на вертеле не оставили места сомнениям – это здесь. Все жители деревни, включая родственников и забежавших туристов, вроде нас, душевно отмечали Пасху на главной площади деревни в сопровождении четырех вертелов, кларнета с аккордеоном и солидной емкости с ципурой – родственницы российского самогона. 

Агиос Германос

И если содержимое вертелов можно было отведать, отсыпав некоторое количество денежных знаков, то послушать музыку, хлебнуть крепкого и потанцевать можно было совершенно бесплатно. Журчание горной речки, смех детей, дым от жаровни, хрипловатый голос полупьяного музыканта и ветер с вершин над старой деревней – все сливается в один бесконечный весенний день, и встречая закат на бегущей между цветущих персиков дороге, чувствуешь, что ты прожил в этот день еще одну жизнь…

А. Кариди, фотограф в Греции

www.light-n-dark.com