Фракийские сценки



Фракийские сценки

Фракийские сценки
Автор
Инна Рождественская
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
май
Год отдыха
2007
Регион Греции
Северная Греция (Халкидики, Салоники и т.д)
Безлунной ночью здесь море сливается с небом, образуя плотный черный занавес, и сидя в кафе на набережной в Александруполисе, легко представить, что перед тобой – театральная сцена: вот сейчас занавес поднимется, и начнется представление.

В свой отель Thraki Palace мы приехали уже вечером. За ужином стало понятно, что большинство его постояльцев – «наши люди»: по мере того, как тарелки наполнялись едой, ресторан наполнялся родной речью. Отдыхали преимущественно семьи с детьми – практически на всех лицах уже отпечаталось местное солнце, а вместе с ним – греческая беззаботность и радость жизни. 


Поужинав, мы отправились в город. От гостиницы до центра Александруполиса - 4 км и 6 евро на такси. На набережной, где ресторанов и кафе столько, что можно менять заведения под настроение хоть каждый день, уже началась вечерняя жизнь под звуки бузуки и моря. Внизу светились аттракционы, в кустах играли музыканты, а через дорогу, в барах под липами, транслировали Чемпионат мира по футболу. У портового маяка с двумя русскими девушками знакомились местные ребята (как оказалось, понтийские греки из Грузии): разговор они начали на английском, но быстро нашли общий язык и перешли на русский. Так незнакомый город постепенно превращался в родной Сочи.


Утром, окунувшись в море, до которого из номера – рукой подать (надо заметить, что загорать лучше на пляжах при гостиницах, поскольку городской пляж выглядит довольно дико), собрались на смотрины города. В Александруполисе находятся исторический и этнологический музеи Фракии, которые интересующимся обязательно следует посетить: любопытные экспонаты рассказывают историю региона и иллюстрируют культуру и быт фракийцев. Что касается магазинов и сувенирных лавок, то они представлены здесь скромно, поскольку туристов пока не так много.


Обедать решили на набережной. Чайки кружили вокруг рыбацких лодок, причаливших к берегу, и небо, словно поменявшись местами с морем, пенилось их белыми крыльями. Мы сидели в ресторане и ждали свою порцию рыбы. Обслуживал нас сам хозяин. Между делом он поинтересовался, откуда мы приехали, и после вкусного обеда наш столик получил «комплимент» - кофе и сладости от заведения. Сытые и довольные, мы пошли на пляж, чтобы провести там несколько часов перед паромом, следующим на остров Самофраки. 


На посещение этого компактного зеленого острова надо выделить не меньше двух дней, а ценителям тишины и покоя рекомендуем провести там неделю, а то и вовсе две. От Александруполиса до Самофраки ходит паром (расписание надо запрашивать в порту – оно постоянно меняется, приблизительное время в пути - 2-3 часа). Жить на острове можно как в отелях, так и в частном секторе (апартаментах) или в кемпингах. Каждое лето на несколько дней сюда съезжаются журналисты (в основном, сами греки и их ближайшие соседи) на международную конференцию. Мы были приглашены как раз на это мероприятие.


В самофракийском порту – Камариотисса – нас уже ждал автобус: по случаю конференции из Александруполиса на остров были переправлены несколько «Икарусов» для журналистов. Вообще нужно иметь в виду, что на Самофраки общественного транспорта как такового нет, поэтому придется брать напрокат машину, мопед или велосипед (остров хоть и маленький, но расстояния между населенными пунктами имеет приличные). Можно, правда, перемещаться на такси, но это выйдет дороже, к тому же данная услуга не всегда доступна, поскольку сам таксопарк небольшой, и водители в высокий сезон здесь нарасхват.


По узкой асфальтированной дороге, тянущейся вдоль моря, в кромешной тьме наш автобус ловко поднялся наверх к отелю Mariva. Номера – небольшие виллы – находились на разных уровнях. Нам, конечно же, достался самый верхний: в сопровождении радостного стрекотания сверчков мы затащили свой багаж на гору и, выдохнув, наконец заселились. Владелец Mariva, по словам его помощника, скопировал дизайн интерьера у одной африканской гостиницы, поэтому номера выглядели довольно экзотично: например, кровать напоминала прямоугольную клумбу, в которую вместо цветов «посадили» разноцветный матрас. Хочется также предупредить туристов, собирающихся на остров с ночевкой: во многих средствах размещения обитают «нелегальные гости» – местные насекомые разных видов и мастей, правда, ведут себя они все очень скромно и на глаза законным постояльцам стараются не попадаться.


Утром остров показал себя во всей красе: пышная зелень и яркие цветы выгодно оттеняли серо-коричневые скалы и бирюзового цвета воду. Самофраки относительно недавно отделился от материка, поэтому здесь и природа, и уклад жизни все еще носят отпечаток «Большой земли». Местных жителей немного – в основном, это сезонные рабочие, которые приезжают из Александруполиса на лето.


Зато тут невероятно много коз: после того как этот кусок суши откололся, на нем не осталось ни одного крупного животного, и впоследствии люди были вынуждены завозить сюда необходимый им скот. Коз оказалось больше всего. В благоприятных для них условиях (хищников на Самофраки не было) они стали активно размножаться, пока не заняли практически весь остров.


Теперь эти животные чувствуют здесь себя полноправными хозяевами: пасутся прямо на пляжах, купаются в море, неохотно уступают дорогу автомобилистам и то – только после того, как им несколько раз посигналят. Местные, в свою очередь, научились извлекать из этого аппетитную выгоду – такой вкусной козлятины, как на Самофраки, больше, наверное, нигде не сыщешь. Это, кстати, еще одна особенность острова – мясо здесь готовят так же вкусно, как и рыбу.


Быстро сориентировавшись на местности, мы решили посетить древний город Палеополис (там было найдено святилище великой Богини материнства – Аксиокерсы). Фракийцы, переселившиеся на остров, принесли с собой веру в это божество и, поклоняясь ему, устраивали тут Кабирские мистерии, которые являлись частью «программы» по лечению женщин от бесплодия.


В результате мы оказались на довольно большой территории раскопок, над которой возвышалось пять мраморных колонн, – главный мистический центр предков. Отсюда открывался потрясающий вид на море – место фракийцы выбрали действительно божественное. Туристов было не много и потому, наверное, нас не покидало ощущение сакральности происходящего, хотя щелчки затворов чужих фотокамер постоянно напоминали, что ты здесь не один такой «посвященный».

Помимо, собственно, раскопок на острове есть археологический музей, в котором мы тоже побывали. В одном из залов находится копия знаменитой статуи Ники Самофракийской, долгое время обитавшей на Самофраки, но впоследствии «эмигрировавшей» во Францию, в Лувр.

В один из дней мы забронировали экскурсию на катере вокруг острова: три часа на воде как ветром сдуло – настолько увлекательной оказалась эта морская прогулка. Многоликий Самофраки на протяжении всей экскурсии не переставал удивлять разнообразными пейзажами: гладкие утесы сменялись суровыми скалами, песчаные пляжи – зелеными лужайками, мы проплывали то генуэзские башни Гаттелузи, построенные еще в 1300 году, то опасные водопады, а также причудливые гроты и уютные маленькие бухты.

К сожалению, на острове мы провели всего несколько дней, так и не успев посетить укрывшуюся в скалах столицу Самофраки – Хору. Мы так и не поднялись на главную гору острова - Фенгари, не искупались в местных термах и не сделали еще массу приятных и полезных вещей. Рано утром в пятибалльный шторм катер нас забрал с Самофраки и доставил в Александруполис, в котором началось наше первое знакомство с Эвросом. Даст Бог, не последнее – надо только забронировать места в зрительном зале на набережной, где море сливается с небом.  

Инна Рождественская. Специально для проекта Греция от greek.ru

СПРАВКА:
Округ Эврос на севере Греции – мало раскрученное направление: здесь, в основном, отдыхают сами греки. Нашим туристам этот регион практически не известен, а ведь его столица – Александруполис – была спроектирована инженерами российской армии (в 1877 году во время русско-турецкой войны они заняли Фракию, находившуюся под гнетом Турции, и заложили на побережье Эгейского моря город-порт). Теперь греки называют его «русским». И дело тут не только в прошлом Александруполиса, но и в его настоящем: большую часть местного населения составляют понтийские греки, которые родились на территории России и бывшего СССР и поэтому говорят по-русски. Это, кстати, довольно привлекательный фактор для российского туриста, ведь в таком случае на отдыхе можно чувствовать себя комфортно даже без знания иностранных языков. В свою очередь префектура Эвроса заинтересована в гостях из России и прилагает все усилия, чтобы привлечь их в свой регион. Так, например, в прошлом году уже стартовали первые чартерные программы из Москвы в Александруполис, в результате чего за лето на этом греческом курорте, по официальным данным, отдохнули порядка 2 тысяч россиян.