Халкидики – Дион – Олимп – Метеоры



Халкидики – Дион – Олимп – Метеоры

Халкидики – Дион – Олимп – Метеоры
Автор
svetik2006
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
июнь
Год отдыха
2006
Регион Греции
Северная Греция (Халкидики, Салоники и т.д)
На второй день «растительного» отдыха в прекрасном Sani Resort тихим греческим вечером на балконе пятого этажа, глядя на заходящее за гору Олимп солнце, за бокалом рецины (для меня) и рюмкой метакса (для него), мы приняли решение о начале нашего путешествия по северной Греции.

Очевидно, что начать надо было с аренды автомобиля и мы отправились в офис Hertz, который находится на территории Sani Marina. К великому удивлению в ближайшие два дня свободных машин не было совсем, а через два дня была одна машина по цене 170 евро в сутки. Цена показалась нам странной, и мы позвонили нашему туроператору VILAR с просьбой о помощи. Помощь подоспела. Через полчаса около отеля нас ждал Фольцваген Поло моего любимого синего цвета (www.car-motion.gr, 60 евро в сутки). Вообще-то, помня о том, что нам придется подниматься по горным серпантинам, мы хотели более мощную машину, но других не было. Отсюда вывод – заказывайте машину заранее через Интернет или через туроператора, чтобы получить то, что вы хотите и по приемлемой цене. Хотя, как позже выяснилось, жаловаться на наш Фольцваген нельзя – по трассе он выжимал 120 км/ч, а по горным серпантинам карабкался как мог, надрывно урча мотором.

Купили две карты. Одну подробную карту Халхидики, другую – менее подробную всей Греции. Для тренировки решили начать с ближайшего объекта – пещеры Петралона. Нашли мы это место быстро, на трассе Халхидики – Салоники есть указатели. Остановились на стоянке перед закрытым шлагбаумом. Дальше на машине нельзя – либо 600 м пешком, либо на бесплатном автобусе, который ходит каждые полчаса. Туда мы дошли пешком, обратно вернулись на автобусе. Экскурсии в Пещеру проводят каждый час (имейте в виду – на английском языке), так что у нас было время походить сначала по музею. Сама пещера – уникальное зрелище, громадные сталактиты и сталагмиты – очень красиво. А если еще задуматься о том, что 500 тыс. лет назад древние люди жили в ней и жгли костер… Пещера состоит из нескольких «залов», некоторые проходы очень узкие. Так что рекомендую перед посещением сильно не наедаться, чтобы не остаться там навсегда)))

Время было еще раннее, и муж предложил доехать до границы Афона, города Ouranopoli. Уж не знаю, что он хотел там увидеть. Очевидно, просто максимально приблизится к святым местам… Я как «опытный» штурман стала прокладывать путь по подробной карте Халхидики. Очевидно, что есть два относительно нормальных пути от N.Triglia до Афона – «по низу» вдоль моря и «по верху» через Galatista и Arnea. Мне же самым прямым показался «средний» путь. Додуматься до того, что «тонкие желтые» дорожки на карте – это горные серпантины, я не могла. Относительно быстро мы доехали до города Poligiros, который окружают три горные вершины (748 м, 938, и 586 м). То, что Poligiros – это греческий «Бермудский треугольник», мы тогда еще не знали. В этот милый горный городок приходят с разных сторон 6 дорог, причем дорожных указателей там минимальное количество. Людей днем на улицах нет – спросить не у кого. В итоге мы уезжали и возвращались в него два раза, причем все это были узкие горные дорожки, на которых периодически отсутствовал асфальт. Виды из окна автомобиля – изумительные!!! Особенно мне понравился соседний городок Taxiarhis, каким образом там люди паркуют машины – загадка… Вообщем, если хотите быстро попасть из точки А в точку Б, то придерживайтесь «толстых красных» дорог на карте. А если хотите увидеть прекрасные виды горной Греции, проехать по узким кривым улочкам маленьких городков, заблудится в «Бермудском треугольнике» - вам туда, в Poligiros!!!

Поговорив о том что «это нечистая сила нас не пускает на Афон» и «женщинам на Афон действительно нельзя», с третьей попытки мы выехали из Poligiros в сторону моря. Решили доехать хотя бы до Ситонии. Благополучно добрались до Vourvourou. Природа на Ситонии гораздо красивее, чем на Кассандре. Много зелени, горы вдоль моря. Красиво. Нашли таверну у самого моря. Называется Горгона. Очень рекомендую. Замечательный рыбный суп, креветки с макаронами в томатном соусе. Все вкусно, быстро, вид вокруг потрясающий… По дороге в Sani бала очередная попытка «срезать путь», так мы попали в город Ag.Mamas. Оказались на огромном рынке, где продавалось все и почти бесплатно))) Это был вечер понедельника, машины съезжались на стоянку возле рынка одна за другой. Мы присмотрели несколько вещей для детей и решили заехать туда в другой день. Как же… В четверг заехали, рынок исчез, никого и ничего. В Греции по понедельникам что ли базарный день?

Впрочем, до Афона мы все же доехали, но в другой день. Помня о правиле «красных толстых» дорог, быстро добрались до Metangitsi. Дальше снова начались приключения. После Plana будьте внимательны, не пропустите левый поворот на Gomati. Мы чуть не проскочили, вовремя остановились. А то бы опять кругами ездили. Из Gomati на Ierissos ведут две дороги. Если смотреть по карте, то одна из них извилистая, а другая через Develiki прямая. Мы, естественно, выбрали прямую, и были не правы. В Develiki асфальт кончается и 3 км по гравию, по серпантину… весело. Зато мы посетили Develiki, милое местечко на самом берегу моря. Приятный грек (или не грек) с хорошим английским подробно объяснил нам дальнейший путь. Видимо «нечистой силе» надоело над нами издеваться, благополучно доехали до самой границы Святого Афона. Стоп. Забор. Колючая проволока. Правда, я ручку за колючую проволоку протянула и камешек на память забрала. Беленький, в форме сердечка. Вы видели камешки в форме сердечка? Я раньше никогда не видела… Вернулись в Ouranopoli. Рядом с набережной, где швартуются экскурсионные паромы, много таверн с надписями «говорим по-русски» и т.д. Вот туда ходить не надо. Гадость. Еда малосъедобная, рассчитана на толпы туристов ничего не понимающих в греческой кухне. Да, вот еще. Дорога из Metangitsi до Ag.Nikolaos проходит мимо очень красивого дикого пляжа. Народ там с масками ныряет, рыбок смотрит. Но будьте осторожны, по дну ногами не ходите (или в тапочках) – ежики!!

Поездку в Метеоры, следуя советам на greek.ru, мы решили сделать двухдневной. А по дороге заехать в Дион и на Олимп. Подготовку начали со звонков в отели в Каламбаке. Я предварительно распечатала из Интернета весь список отелей. Решили забронировать дешевый – «какая разница, где одну ночь поспать». Как потом оказалось, эта мысль была в корне не правильная.

До Диона доехали быстро. После Салоник – автобан (платный, 2 евро). Вот уже показался вдали Олимп. На всем небе ни облачка, только вершина Олимпа закрыта белыми плотными облаками. То ли природная аномалия, то ли и правда Зевс там спрятался… По указателям попали к музею Диона, где выставлены находки из местных раскопок. Сами раскопки метрах в 300-х. Мне очень понравились мозаичные полы в банях (прямо и налево через дорожку). А больше всего произвел впечатление парк вдоль речки. Впрочем, по российским меркам речкой ее назвать трудно, так небольшой ручеек. Но какая там вокруг растительность, деревья просто гигантские. Кусты стоят стеной, создавая тень и прохладу. Понятно, почему правитель Македонии выбрал Дион для празднования своих побед, место чудесное – впереди Олимп, сзади тенистый парк…

Следующая точка нашего путешествия – гора Олимп. Нет, подниматься пешком на 2917 м мы не собирались. Экстремальный туризм – не наш конек. А вот на машине доехать до 1100 м – можно. После наших приключений в Poligiros подъем на Олимп был простым и понятным. Смотреть в пропасть, конечно, страшновато, но дорога хорошая, не очень узкая. По крайней мере – понятно, куда едешь. Вот только встретили по дороге стадо горных козлов и козочек (штук сто), окруженных степенными и важными собаками (одна впереди, одна сзади, остальные по бокам). Остановились, прикидывая, не боднет ли козлик своими рогами нашу машинку в пропасть? Обошлось))) На высоте 1100 м начинается «лестница» для дальнейшего пешего подъема. Попробовала пройти 50 метров наверх – тяжеловато. «Ступеньки» слишком широкие (в длину). Честно говоря, ничего особенно интересного на Олимпе мы не обнаружили (на этой высоте). Муж выдвинул предложение греческому правительству - сделать подъемник наверх. Но тогда, наверное, Зевс будет недоволен… Спустились с Олимпа. Вкусно перекусили в Litochoro. Таверн там много, кормят вкусно, только душновато (до моря далеко). И вперед – в Метеоры. Опять вышли на автобан, опять заплатили 2 евро. Но автобан только до Larisa. Дальше обычная дорога, неплохая.

В Каламбаке мы забронировали отель Kefos (40 евро за двухместный номер без завтрака, 50 евро с завтраком). Нашли его быстро, но на этом все плюсы этого отеля закончились. Сонная бабушка за стойкой долго выясняла зачем мы сюда приперлись. В итоге дала нам ключ от номера. Дверь не открывается и не закрывается, в номере духота, кондиционер «левый». На балкон выйти невозможно, он выходит на душную улицу. Конечно, ни столика, ни кресел там нет. В расстроенных чувствах поехали в ближайший супермаркет, купить что-нибудь «залить горе». Проезжаем мимо отеля DIVANI (www.divanis.gr). Мое воображение быстро нарисовало картинку из Интернета – бассейн, просторные номера… Останавливаемся. Пулей влетаю в отель. В большом красивом холле прохлада. Есть свободный DBL one night? Есть. Сколько? 110 евро с завтраком. Оформление заняло 10 секунд. Поднялись в номер – прохладно, просторно, с балкона такой вид!!! Прямо на Метеоры!!! Нечетные номера – вид на метеоры, четные – на бассейн. Съездили в Kefos, отменили все. Искупались в прохладном бассейне, дорожную усталость как рукой сняло. Удобно устроились с бутылочкой вина на балконе, довольные удачно потраченными незапланированными 60 евро. Солнце садилось. Одна скала напротив нас подсвечивалась снизу, от этого она стала похожа на «кентавра» с человеческим лицом и телом скалы. Причем выражение лица постоянно менялось – то злое, то доброе, то глазом косится, то язык показывает… Вроде не много выпили))) Короче говоря, вечер в Каламбаке был удивительным. Так что советую не экономить и не портить себе единственный вечер в Каламбаке, а бронировать отель той «звездности», к которой вы привыкли на курорте и заранее оговаривать Meteora view.

Утром встали пораньше, позавтракали (завтрак, кстати, тоже отличный в DIVANI) и отправились в Святые Метеоры. Доехали до развилки – два монастыря налево, три – направо. Поехали сначала налево.

Первым был женский монастырь Святого Стефана. Подниматься по ступенькам туда не надо – через пропасть перекинут мостик. В это время в монастыре были две небольшие группы туристов (англичане и немцы). О-о-очень спокойные монашки продают «глянцевые журналы», рассказывающие про все монастыри Метеор (в т.ч. и на русском языке). Понравились мне их ухоженные садики, ровно подстриженные кусты, газончики, цветники. Церковь красиво расписана. Причем часть стен отреставрирована, а другая часть еще покрыта штукатуркой, закрывающей старинную роспись (у кого только рука поднялась заштукатурить такую красоту?). Как написано в «глянцевом журнале», «насельницы… с достойным восхищения усердием проводят реставрацию своего монастыря».

Дальше подъехали к Свято-Троицкому мужскому монастырю. Он мне понравился больше всего. До него добраться уже не так просто – сначала вниз по дорожке, потом вверх по каменной лестнице, прорубленной в скале. Людей там практически не было, поэтому особенно ощущалась монастырская тишина. В отличие от женского монастыря, в мужском все было сурово (ни клумбочек, ни цветочков). Только открытая всем ветрам голая скала с колокольней. Вид со скалы на равнину, где расположен город Каламбака – дух захватывает, нет слов, это надо почувствовать… В маленькой часовне очень красиво расписан купол. В музее сохранилось древнее устройство, при помощи которого в монастырь поднимали грузы. Да что говорить, мы даже одного монаха видели…)))

Вернулись к машине, поехали направо посмотреть другие монастыри. Время приближалось к 11 часам. Прибывали бесконечные туристы на машинах и автобусах. Очарование монастырей уже не чувствовалось, на ступеньках в самый большой монастырь Великой Метеоры началась реальная давка. Мы туда не пошли. Поднялись в монастырь Варлаама. Красивые фрески. Но при та-а-а-ком количестве гомонящих на всех языках людей, бегающих, фотографирующих… На этом решили закончить. Если хотите осмотреть в спокойной обстановке все монастыри, то оставайтесь в Каламбаке на 2-3 дня и гуляйте по монастырям ранним утром.

В обратный путь поехали другой дорогой через Grevena. От Метеор до Grevena вроде бы гор нет, только холмы, но дорога кружится так… У меня голова закружилась, а как досталось бедному водителю. Хотя после Poligiros мы уже ко всему были подготовлены. После Grevena начинается автобан. Правда, он не совсем закончен, периодически всех «сгоняют» с четырех полос на две. Зато и денег пока не берут))) После Kozani начинается самый красивый участок автобана. В горах прорублены туннели (самый большой 2 км). Когда выскакиваешь из очередного туннеля (я насчитала их штук 20 больших и маленьких), то вид открывается сногсшибательный! Вот мы и приближаемся к Салоникам. Не забудьте, кстати, «заскочить» на окружную дорогу во время (указатель – на Халхидики). Без приключений возвращаемся на Кассандру.

Мы очень довольны нашей 4-х дневной поездкой по Греции. Куда бы следующим летом? Наверное, на Peloponnisos…