Сентябрь 2006, Греция



Сентябрь 2006, Греция

Сентябрь 2006, Греция
Автор
Voropaev Ivan
Месяц отдыха
сентябрь
Год отдыха
2006

Давно хотелось съездить в эту страну. Теплые чувства испытывал еще со школьных уроков истории.
После нескольких поездок, организованных турфирмами, решили попробовать съездить самостоятельно. Отпуск получалось взять в начале осени, поэтому начал готовиться в начале лета.

Хотелось:
  • Отдохнуть.
  • Покупаться.
  • Покататься на велосипеде.
  • По возможности встать на виндсерфинг.
  • Красивого и насыщенного визуального ряда, что бы отдохнуть от московских и подмосковных пейзажей.
  • Попробовать снять комнату у частников, а не жить в отеле.
Т.к. ни у меня, ни у Лены не было большого желания ходить по музеям, то вполне подходил островной отдых. Выбирали между Критом, Косом/Родосом, и кикладскими островами.
Крит привлекал возможностью легко добраться (прямые чартеры), и разнообразной природой. Но по Криту очень маленькое предложение в интернете комнат для съема, наверно все заcтроено отелями.
Кос/Родос - есть несколько виндсерф школ, на Косе выделена полоса для велосипедистов, песчаные пляжи.
Киклады манили архитектурой, опять же пляжи и возможность виндсерфинга.
В итоге выбрал Киклады. Выбираем студию на сайтах. Именно студию, а не комнату, что бы был кухонный уголок.

Списался с несколькими хозяевами, выбрали Anna Studio на Naxos. 42 eur в день с завтраками. Область Agion Prokopios, первый достойный песчаный пляж на юг от Хоры, и недалеко, минут 10-15 автобуса.

Потом смотрим чартеры в Грецию и понимаем, что чартеров в Афины нет, а регулярка с 2-х месячным бронированием стоила около 500 eur Олимпиком. Уже по прилету я нашел предложения Аэрофлота на Афины за 150 usd, но было поздно. Бронируем чартер на Крит с вылетом 7 сентября в одной из туристических компаний.
Накидываю черновой маршрут - Крит - Санторин - Наксос - Парос - Крит.

Хозяйка студии просит депозит в размере 2-х дней проживания, кредитка только делается, поэтому пытаюсь выяснить у нее банковские реквизиты ее банка, что бы сделать перевод. Хозяйка молчит, наверно не знает. :-)
Наконец, через неделю нахожу реквизиты в инете, иду в банк, мучаюсь, заполняя форму на перевод. Наконец после 2-ч часов в банке консультанты подсказывают, что проще сделать перевод Western Union.
Как я сразу не догадалался. Комисcия на маленьких суммах даже меньше.
Бронирую отель в Ираклионе на ночь перед прилетом и перед отлетом. В инете слабо представлены городские отели Ираклиона, выбираю Kronos Hotel, расположеный прямо на набережной, в старом городе. 55 eur за ночь с завтраком.

После этого получаю остальные документы, собираюсь идти в консульство, пробую предварительно позвонить, телефон молчит. Прихожу под закрытие к консульству, и застаю длиннющую очередь, с записью на следющий день, с утреними перекличками, все как положено. Сумел сдать документы только на 3-й день стояния в очереди.

За неделю перед поездкой на сайте греческого агенства покупаю по кредитке билеты на катамаран Крит - Санторин.
http://paleologos.forth-crs.gr

Летим на 757 Боинге. Хорошо. Когда летим над Кикладами, узнаем сначала Миконос, потом Наксос и Парос, и наконец Санторини.
Прямо перед поездкой я заболел, и при посадке у меня сильно разболелись уши. Совсем никакой.
При прохождении таможни уши были заложены так, что совершенно не слышал что говорит таможенник.
Больше в самолет больным ни ногой.

Крит, Ираклион.

Вышли из здания аэропорта, автобусная остановка в 100 метрах, билет 0.6 eur, через 15 минут мы уже в центре Ираклиона, на площади Eleftheries. Зашли в агенстово за билетами на катамаран, которые уже ждут нас. Там же на улице 25 Августа штук 10 агенств, офисы судоходных компаний. Затем еще 5 минут, и отель, на улице Sof. Venezelou. Номер нормальный, кровать, душ, телевизор, холодильник, даже вид на море. Вот это и плохо Между морем и отелем дорога, и она не стихает до 2-х часов утра. Утром вполне пристойный завтрак. Перед отъездом я попросил поменять номер на тихий для повторного приезда. Отлежался часик в отеле, и мы выбрались в город, предварительно узнав у портье где можно перекусить. Он подсказал место дальше по улице Венизелоу, напротив исторического музея. Вот это был еда! Отличеное мясо на косточках, я брал ягненка, а Лена поросенка, свежайший хлеб с аппетитной румяной косточкой и тзатзиками впридачу, кувшинких местного вина. Вах! Потом мы погуляли по ночному Ираклиону, позаглядывали в витрины местных магазинов, обранужили тусовочную улицу в районе Merambelou, просто вся улица уставлена столиками, креслами, диванами, в домах только кафешки, из всех окон льется музыка, и все заполнено веселой молодежью. Но никто не танцует.

На следующее утро мы сделали еще вояж по исторической части города, поснимали и отправились в порт, где нас ждал скоростной катамаран FlyingCat. 2 часа в компании галдящих иностранцев и пары русских, и мы на Санторине.


Санторин.

Наверно это остров с наиболее выраженной кикладской архитектурой, с наиболее сочными красками в природе и в окружающей архитектуре. Итак, после того, как мы сошли с парома, я планировал сразу купить билеты на Наксос. На берегу несколько агенств, идем в первое попавшееся, покупаем билет на крайний вечерний паром до Наксоса. Лена общается с женщиной в агенстве, она мило разрешает оставить наши рюкзаки что бы не таскаться с ними по острову.

Довольные выходим из агенства, а площадка где были автобусы пуста. Я не теряю отпимизма и решаюсь немного подождать, а Лена выясняет у служащего порта, что автобусу как правило приходят к паромам. Попали. Еще 20 минут ожидания и на горизонте старый большой паром. Появляются автобусы, но среди них нет привычных нам по Криту рейсовых. Паром причаливает, кстати при подходе была отчетливо слышна русская речь по судовой связи, значит немало русских на остров возят такими лоханями. Толпы людей устремляются к заранее заказанным автобусам, 5 минут и автобусная стоянка пуста. Мы хлопаем глазами и не понимаем в чем дело. Такси даже не видно. Лена опять идет в агенство, и просит вызвать такси. Наконец через 15 минут приезжает такси и мы еджем в Фиру. Уже в Фире на автостанции увидели, что автобусы до порта абсолютно не такие, как рейсовые городские автобусы на Крите. Новый порт в 7 км. от города, поэтому там ходит межгород. Автобус 1.6 eur, такси 12 eur.
Выводы.
После парома нужно оперативно садиться в автобус, иначе разъедуться. Такси на улице поймать нереально, нужно заказывать по телепону.

Едем в Фиру, любуемся местными пейзажами, обедаем, затем автобус в Ойю, опять любование и фотосъемка, и путь в порт. Ресторанчики, расположенные на уступе с видом на вулканический островна (калдера) достаточно дорогие, можно поискать в городе варианты подешевле. Надо заметить, что рейсовые автобусы ходят действительно нечасто, так что планируйте свои перемещения. Автостанция в Фире находится чуть ниже станции такси.


В порту нас уже ждет огромный паром, в билетах стоял номер места - 72xx, народу же на пароме было от cилы сотня человек. Через 2 часа с хвостиком мы на Наксосе.

Наксос.

Остров встречает прохладным ветром и толпой хозяев с табличками room to let. Предложение значительно опережает спрос в конце сезона. Я в легких раздумьях звонить или нет хозяйке, что бы она нас встретила, или самим проехаться на автобусе до Прокопиоса, но тут нас берет в оборот хозяйка жилья в Хоре и очень убедительно начинает предлагать свой вариант размещения. Цены на месте пониже, за комнату без завтрака около 25 eur. Она долго не понимает, что мы уже забронировали размещение, и удивляется цене. Чуть позже выяснилось, что размещение с бассейном дает значительную прибавку стоимости. Наконец она поняла, что у нас уже есть где остановиться, подзывает какую-то женщину с Прокопиоса. Та тут-же звонит нашей хозяйке (они оказываются подруги), затем просит нас подождать минут 10 пока за нами приедут, вскакивает на скутер и исчезает.

Минут через 15 появляется хозяйка студии, Микаэла, на гольфе. Я ожидал бабушку лет 60, а это достаточно молоденькая девушка. Бросаем вещи в багажник и через 10 минут мы на месте. Когда стояли на набережной, чувствуем что воздух необыкновенно влажный. Спрашиваем у Микаэлы, всегда ли так влажно. Она не понимает слова humidity, и говорит что спросит у работающей у ней в сервисе русской женщины, что это такое.
Вот это да!
Я ожидал что на острове не будет русских. Честно сказать, меня напрягает поведение многих русских за рубежом, поэтому специально ехали на остров, который не облюбован моими соотечественниками. Как позже выяснилось, в магазине на набережной Хоры работают человек 6 наших ребят, а в этом году на острове достаточно большой поток русских. А в последний вечер в Прокопиосе услышали русскую речь уже на пляже от туристов.

Микаэла сначала поселила нас в комнату, а на следующий день мы перебрались в студию. Все чисто, красиво. Есть ванна, фен, кухонный уголок позволяет неспешно готовить. Территория рядом с гостевым домиком вся в цветах, есть бассейн. Семья Микаэлы живет в соседнем домике, это семейный бизнес, который начал развивать ее отец, когда остров стал популярен у туристов. Т.к. все близко и по семейному, всегда можно обратиться с просьбой. Нам нужна была сковородка и соль (не было среди кухонной утвари), мы заглянули к хозяйке, и через минуту уже жарили овощи. Если кого нибудь заинтересует отдых там, MICHAELLA KALOGITONA info@annastudios.com. Мы были первыми русскими у нее, и надеюсь оставили нормальное впечатление. У нее, да и на Наксосе в целом гостит много американцев, шведов, норвежцев, англичан. При нас были австрийци, французы или бельгийцы, .... Микаэла сносно говорит по английски, с пониманием не должно возникнуть проблем. В Прокопиосе наверно все сдают комнаты, студии. Есть несколько относительно больших отелей, мест наверно по 50 :-). Уже в середине отдыха нас отловила местная тетушка и предложила комнату для 2-х за 15 eur. Вполне крымские или сочинские цены. Совершекнно не проблема приехать в поселок в сентябре и через 10 минут уже иметь на руках ключи от комнаты. В соседней Агии-Анне такая-же ситуация.

Прокопиос небольшой поселок (area), расположенный с дальней от Хоры части пляжа Прокопиос. Пляж тянется примерно на километр. Многие кафешки и магазинчики на набережной имеют на пляже зонтики и лежаки и содержат в чистоте свой участок. Стоимость аренды зонтика и 2-х лежаков 5 eur. В Прокопиосе нескольно небольших магазинчиков, 1 супермаркет при выезде из поселка, несколько рентов, 1 или 2 туристических агенства.

Вечером мы выдвигаемся поесть в близлезжащую кафешку, заказываем ужин. Приносят огромную порцию греченского салата, обильно приправленного малом, тарелочку тзадзиков. У Лены болит живот после вчерашнего мяса на Крите, заказываем для нее суп. Он оказывается очень кислым, греки любят что бы было побольше лимона. Делаем вывод, что мы очень правильно заказали студию с кухонным уголком, и на следующий день отправляемся в магазин за покупками съестного для готовки. Цены на продукты ориентировочно московские.

На следующий день ветер и не думает ослабевать, так что пляжный отдых не складывается. Вода в море холодущая, при входе в воду тело обжигает множеством маленьких иголочек холода, впивающимися в кожу. Я рискую забраться, Лена нет.

После завтрака на следующий день берем в ренте велосипед, и едем на южные пляжи. Машин мало, поэтому можно ехать спокойно. На Наксосе видел пару Нив, 5-ку. Много европейского и японского гольф класса, на дорогам квадроциклы и багги, в качестве такси мерседесы. А на Санторине попался Смарт-кабриолет. Цены на рент велосипедов 5 eur за день. Цены ниже хорватских и значительно ниже московских. Протяженных пляжных зон на Наксосе 2. Прокопиос/Плака, Кастраки/Пиргаки. Между пляжными зонами обычно выдающийся в море мыс и гора на нем. Проезжаем Агию-Анну. Небольшой пляж, маленький порт, и затем лес из можжевельника на белейшем песку. Сходим с великов, углубляемся в леc, впечатление что мы в России зимой, мне еще лыж не хватает -)

Между Агией-Анной и Плакой наверно самый фотографируемый ресторан на Накcосе. Столики вынесены под дерево растущее на пляже, а на кромке прибоя штук 6 винных бочек. Романтично. Затем начинается зона Плаки. Примерно 5 км. Сначала обустроенный участок пляжа, а затем дикий пляж, где хватает нудистов. В зоне дикого пляжа ширина песка увеличивается, достигая 50 метов вглубь. Ветер наметает очень живописные песчаные дюны. Среди песка растут некие белые цветы.

Посреди Плаки дорога забирает подальше от пляжа, и мы решаем пройти остаток Плаки пешком. Скоро натыкаемся на серф-школу, затем ближе к Микре-Вигла все больше и больше местечек с зонтиками. Выходим на дорогу, пробуем ехать, у Лены слетает цепь. Надеваю. Небольшой холм, в его ветровой тени несколько отличных безветренных местечек. Микри-Вигла, отличный spot для серферов и кайтеров. Предыдущий холм и гора впереди образуют трубу, ветер в этом месте разгоняется. Хороший бич старт. В Микре-Вигла рент снаряжения, школа. Наблюдаем сцену с кайтером на берегу. Раздаются звуки похожие на выстрелы из ружья. Девушка не удержала кайт на берегу, ее достаточно быстро волочит по пляжу, при этом кайт колотится то об землю издавая эти звуки, то подпрыгивает вверх метров на 30. Подбежала помощь, девушку поймали за ноги, кайт схлопнулся и опал, а я сделал вывод, что кайтинг пока не для меня. Или уже.

После Микри-Виглы начинается зона Кастраки. Для этого нужно слева объехать гору, разделяющую эти зоны. Пляж совершенно безлюден, во многих местах входа в воду не песок, а скальные плиты. Ближайшие люди были метрах в 500, и это в 12 дня.
Но тут облом, дорога из грунтовки становится просто накатанной песчаной колеей, и на велике дальше ехать нельзя. Здесь же и конечная у рейсовых автобусов. Забавно, что в начале Кастраки есть некий сарайчик, и на нем российский флаг. Интересно, кого туда занесло. Возвращаемся домой. По пути обратно забираем правее, дальше от пляжа, и попадаем в заросли местного бамбука. Хотя про бамбук Лене сказала хозяйка, я думаю это какой-то подвид высоченной кукурузы. Метров 6 высотой. Ее сажают по краям огорода, вместо забора.


После обеда едем в Хору. Там где дорога проходит мимо залива, который расположен ниже пляжа Агиос-Георгиос, замечаем большое скопление виндсерферов, прокат снаряжения, народ катается профессионально. Многие на глиссаде обгоняют идущие рядом по дороге машины. В Хоре стараемся держаться ближе к морю, что бы не взбираться в гору. Городок небольшой, к портере доезжаем за несколько минут. Затем на холме с портерой делаем несколько дежурных снимков, Лена наконец купается в "марине" за волноломами. Неглубоко, тепло, безветренно. И уже под вечер возвращаемся домой.

На следующий день пробуем ленивый пляжный отдых. Выходит плохо. Готовим саме себе обед. Чертыхаемся от медленной электрической плиты. Старый хозяин дарит нам ужасно вкусный тонкостенный арбуз и несколько гроздей винограду. Знакомимся с Аней. Работает на уборке комнат у Микаэлы, из Ульяновска. Добрая и отзывчиваю женщина.

Утром решаем прогуляться до Плаки и загорать там, меня притягивает мельчайший белый песок и дюны, а Лена хочет дойти до безветренного холма Микро-Виглы, и загорать там. Посреди Плаки опять натыкаемся на рент серфов, мои глаза загораются и я беру сначала один час обучения, а потом второй. стоимость рента снаряжения для чайников - 18 eur за час. Стоимость часового класса - 30 eur. Дует стабильный ветер вдоль берега, хороший бич старт, правда для обучения дно немного скалистое. Итак, за 2 часа я успел раз 20-30 плюхнуться в воду и вдоволь накупаться, научился залезать на серф, управлять скоростью хода серфа по ветру, менять направлени хода, разворачивать серф 2-мя способами. В процессе обучения меня гикнуло 1 раз и пару раз накрыло парусом при падении. Но мне ПОНРАВИЛОСЬ. В перерыве разговорились с владельцем серф-школы. Забавный греческий пенсионер, бывший навви. Летом работает на Наксосе, все что связано с серфами и кафе недалеко от проката серфов, а зимой перебирается в Тай, у него капитанская лицензия, возит дайверов на погружения. Очень гордится сыновьями, один военный летчик на f16, другой капитан военного корабля.

Днем позже мы были на вечернем шоу греческой самодеятельности с Наксосским привкусом. Шоу было в крепости старого города, в венецианском музее. Сначала трогательная речь ведущего про суровую жизнь на острове. Потом местный вокал (надо заметить вполне недурственный), музыка исполненная на струнном и смычковом инструмене, и во второй части местные танцы. Следует отметить, что перед шоу было бесплатный анлимитед по местному ликеру, вину и всему что гонится на острове, поэтому смотрелось и слушалось весьма весело и ненапряжно. А под конец танцоры вытащили всех поводить греческие хороводы.

Так как выпить то мы выпили, но не закусили, решили наконец ударить по нормальной по греческой кухне. Сулваки уже пробовали, следовательно нужно есть рыбу. В псатаверне на набережной заказываем октопус на гриле, рыбу на гриле, и кувшинчик локального "Краси". Рыба была просто изумительна, особенно под тзатзики, которых я смолотил 2 мисочки. Рыбу выбирали прямо при нас из ледяного ящика, утром она еще плавала в море. А вот октопусы не супер, немного резиновые. Лене понравилось местное "Краси" из кувшинчиков, и крепкий китроновый ликер, а мне больше по вкусу "Рецина". Ликер вообще не пошел. Еще у них традиция угощать фруктами после еды, и приносить маленькую стопочки либо узо, либо китро (ликер). Недурственно. Мы наверно понравились хозяину псатаверны, и оказалась приглашенными на утренний бесплатный кофе. Эфхаристо.

Днем позже поехали на автобусную экскурсию по острову. 25 eur. Билеты можно купить прямо в Прокопиосе, и там-же подбирает автобус, который собирает народ на экскурсию. Были в 2-х горных деревнях, видели самую древнюю православную церковь на балканах. По пути заезжали в лавку к горшочнику, узнали про секрет изготовления рюмок для пьяниц, придуманный кем-то из великих. Заезжали на завод по изготовлению ликера из китронов. В целом все познавательно. Был большой перерыв для ланча в рыбацкой деревеньке Апполонос. Лазили и смотрели на "курос", Не понравился плохо сверстаный маршрут. Не было остановок в тех местах, где потрясающий вид с дороги, даже там где есть карманы для машин. Не останавливались около замков в северной части Наксоса. В тоже время почти 3-х часовой обед в Апполоносе слишком зятянут. От природы впечатления слегка смазаны осенью, летом остров наверно потрясающе зеленый. Деревьев крупных нет, горы поросли приземистыми кустами. Кое-где пасется мелкая домашняя живность. Очень живописно смотрятся одиноко стоящие церквушки. Ближе к Хоре по северной стороне острова много виноградников на террасах, пул ветряков наверно в ветроэлектростанции, 2 хранилища питьевой воды. Очень много домиков в горах и в туристической зоне оборудованы баками для подогрева воды и конвекторами на крыше.

В архитектуре царит многодверие. В Хоре полно местечек, где для одного дома находится с пяток дверей размещенных в различных подвальчиках, проходиках, выступах на крыше и т.д.

Незадолго до отъезда купили билеты на паромы опять через Санторин, билеты через Парос были только бизнес-класс, и дороги. Собрали вещи, расплатились, Микаэла отвезла нас в порт, мы с ней тепло попрощались, немного погуляли по Хоре в последний раз, оставив рюкзаки в камере хранения прямо в порту. В Наксосе это стоило 2 eur. Паром (Blue Star Naxos) пришел с опозданием на полчаса, причем пришло сразу 2 парома - на Афины и на Санторин, на этот раз паром был полон под завязочку и через 2,5 часа мы на Санторине.

У нас было только 3 часа времени до парома на Крит, поэтому только съездили в Хору Санторина, там посидели в кафешке на калдере и продегустировали местный коктель из кактусов. Прикольно, но конечно не стоит тех денег. Поимели некоторые проблемы с обратным автобусом в порт, пришлось бегать узнавать где такси, ловить его там вместе с русскими ребятами (на Санторине частенько слышно русскую речь). И через 2 с небольшим часа мы снова в Ираклионе.

Крит, Ираклион.

Идем заселяться в тот-же отель, но там почему-то отказываются принять резервирование. При первом посещении подтверждал. )-: Не стали ругаться, идем искать. Все отели прибрежной линии полны, идем вглубь, наконец третий отель по счету предлагает комнату за 40 eur и полуторкой кроватью. Душ и туалет правда в коридоре, но все чисто и аккуратно. Студенческий вариант. Отель расположен совсем недалеко от Эль-Греко парка, совсем недалеко до тусовочных мест. Идем туда ужинать и расплачиваемся за это. Еда для туристов. Рыба не свежая, а замороженная, очень мало масло в мусаке, вино какое-то неправильное. И напоследок бойко-говоряций по русски официант выкатывает счет, наверно евриков на 10 больше съеденого. Очевидно за бойкий русский. Итак, я не рекомендую ресторанчик на площади львов, тот, что дальше от моря. Хотя может просто не повезло.

Утром просыпаемся в 7, завтракаем продукцией местного фаст-фуда, пьем элинико кофе, и летим на остановку до Кносса. Автобус, прогулка по раскопкам кносского дворца. Не мое наверно это, отложилось в памяти и все. Но галочку можно поставить, был. Потом обратно в Ираклион, археологический музей. И через час, забрав вещи из гостиницы мы в аэропорту. Вылет отложили на час, потом задержали на полчаса, потом самолет ждал на квадрате над Домодедово, в итоге почти 3-х часовое опоздание.