М Е Т Е О Р А



М Е Т Е О Р А

М Е Т Е О Р А
Автор
Svetlana
Тип отзыва
отзыв профи (маршруты, карты, фото, видео)
Месяц отдыха
январь
Год отдыха
2010
Есть в Греции на северо-западе Фессалийской равнины удивительное место. Здесь из земли испокон веков поднимаются в небо гигантские скалы-столбы. Здесь царит величие и спокойствие, тишина и умиротворение. На их вершинах надежно обосновались неприступные святые монастыри, у их подножия раскинулось две деревушки, из года в год тысячи туристов и паломников посещают эти места. 

В этом необыкновенном месте, среди тишины и покоя, нам однажды посчастливилось встретить Новый год. 

Немного истории


Издревле люди восхищались этими скалами и ломали головы над их происхождением. На сегодняшний день наиболее распространена теория о том, что когда-то здесь протекала большая река, впадая в огромное озеро, заполнявшее раньше всю Фессалийскую равнину. Тысячелетиями река несла сюда камни и грязь, которые оседали в дельте, образуя известковые отложения. Затем произошел геологический разлом, расколовший горные массивы Олимпа и Оссы. Чаша озера наклонилась, и вода вытекла в море, оставив за собой плодородную равнину. Реки не стало. За миллионы лет известковые образования под воздействием ветра и дождя, эрозии и землетрясений были расколоты на камни и скалы, достигающие порой 400 метров в высоту!

Вершины этих отвесных скал манили аскетической жизнью и близостью к Богу. 

  Метеоры

Впервые отшельники поднялись сюда задолго до 10 века, жили они в пещерах и посвящали свою жизнь общению с богом и изучению старых православных текстов. Около 11 века у подножия скал монахи построили скит и основали первую монашескую общину по образцу Афонской. В 13 веке начались захватнические вторжения в эти земли. И в середине 14 века первые монахи поднялись на гигантскую скалу (Πλατύς Λίθος - "широкий камень") и начали строительство первых сооружений монастыря. Эту скалу они переименовали в "Метеорон" - "висящий в воздухе". Итак, эти скалы между небом и землей получили название Метеора, а основатель первого монастыря - имя Святого Афанасия Метеорского.

Величие этого места, его неприступность и безопасность позволили вырасти на этих скалах целому монашескому государству со множеством монастырей, которые развивались и укреплялись не без помощи и поддержки правителей того времени. В годы расцвета Метеоры насчитывали двадцать четыре монастыря, больших и малых. Но постепенно многие из них стали приходить в упадок, и сегодня часть из них превратилась в руины, часть вообще исчезла, и только шесть монастырей, два из которых женские, действуют и в определенные часы доступны для посетителей.

Метеоры


Монастырь Руссану


Годом его основания считается 1388, но исторических подтверждений этому, как и объяснения происхождения его названия, найти не удалось. В последние двести лет монастырь периодически приходил в упадок, многократно расхищался. Сохранившиеся же реликвии, дошедшие до наших дней, хранятся теперь в монастыре Великого Метеора. 

Метеоры

Сейчас трехэтажное здание Руссану обновлено и действует как женский монастырь.

На верхнем этаже находятся приемные помещения, туда в первую очередь попадают посетители, прошедшие через ущелье по небольшому навесному мостику. 

Метеоры  

Ниже расположены церковь и кельи. Церковь открыта для посещений, а на верхнем этаже работает магазинчик сувениров.

Со смотровой площадки взгляду открывается небольшой заботливо ухоженный садик.

Вокруг маленькой парковки устроены разноцветные ящики ульев - жизнь здесь идет своим чередом.

Метеоры


Монастырь Варлаам


Дальше по извилистой горной дороге мы попадаем к священному монастырю Варлаам.

В середине 14 века на эту скалу поднялся схимник Варлаам, построил несколько келий и церквушку и жил здесь в полном одиночестве. Долгие годы после его смерти скала оставалась необитаемой. В конце 16 века двое братьев-монахов из Великого Метеора поднялись сюда отреставрировать церковь. Но обнаружили, что просторная площадка подходит для обитания небольшой общины. Они стали восстанавливать и возводить новые постройки. Количество монахов постепенно достигло 30 человек. Монастырь, который со временем стал образцом общинной жизни, продолжал процветать и после смерти братьев. 

Метеоры  

Посетители поднимаются вверх по длинной крутой лестнице, обитатели же монастыря пользуются небольшим вагончиком, поднимающим их вверх по канатной дороге. Но так было не всегда. Во время строительства монастыря и долгие годы после этого единственным способ попасть наверх была... лебедка. Монахи пользовались веревочными лестницами и лебедкой, поднимающей сетку с грузом или человеком наверх. Видимо, к этому методу иногда прибегают и сейчас. 

Метеоры  

Со смотровой площадки монастыря открывается вид на долину и на окружающие скалы.

На территории монастыря организован небольшой музей, где выставлены резные кресты, одеяния священнослужителей, трон и плащаница Митрополита, иконы, церковная утварь.

Отдельное помещение выделено для огромной винной бочки на 12 тысяч литров.

Метеоры


Монастырь Большой Метеор


Площадь его территории составляет 6 гектаров, высота от подножия скал - 400 метров. Лестницу вдоль склона построили здесь лишь в начале 20 века - через небольшой тоннель вверх ведут 146 ступеней. К сожалению, мы приехали сюда слишком поздно и до закрытия успели только подняться к стенам монастыря. С четырех часов дня лестница и сам комплекс закрываются для посетителей.

Метеоры

Варлаам (справа) и Большой Метеор (слева), между ними глубокое ущелье.


Монастырь Святой Троицы

Еще один комплекс, который мы успели осмотреть - это монастырь Святой Троицы. 

Метеоры  

Он был заложен во второй половине 15 века. Только в 20х годах прошлого столетия к нему прорубили 140 ступеней, к которым ведет узкая тропинка у подножия скалы. 

Метеоры  

Скала, на которой расположен монастырь, считается одним из живописнейших мест Метеор. Отсюда открывается вид на Фессалийскую долину, на реку Пиней и поросший лесом хребет Пиндос.

Метеоры


Монастыри Святого Николая Угодника и Святого Стефана


Еще два монастыря мы не успели осмотреть до их закрытия. Первый - монастырь Святого Николая Угодника.
Собор этого монастыря был расписан выдающимся критским иконописцем Феофаном, который после этого отправился на Афон, где создал еще немало своих шедевров.   

К сожалению, не попали мы и в женский монастырь Святого Стефана, самый богатый из шести Метеорских монастырей. Он построил на свои средства школу в Каламбаке и финансировал строительство гимназии в районном центре Трикала. Образованные монахини этого монастыря немало способствуют возрождению и обучению византийской музыке, иконографии, сочинению религиозных текстов.

Метеоры

Прогулка вокруг


Но это место прекрасно не только своими монастырями. Здесь необыкновенно приятно было просто погулять по горным тропкам, пошуршать листьями под ногами, насладиться теплом и безветрием первого дня нового года. И даже полюбоваться цветами.
Взглянуть с высоты птичьего полета на долину, на раскинувшийся у подножия скал городок. 

Метеоры  

На обратном пути к отелю наше внимание привлекло пестрое пятно на фоне темно-серой в сумерках скалы. В абсолютно отвесной стене на большой высоте зияла пещера, вокруг которой было развешено множество разноцветных тряпок и лоскутов. Гадая, откуда они взялись на неприступной высоте, мы вернулись в гостиницу и лишь позднее узнали, что в этой пещере устроена небольшая церквушка Святого Георгия Платочника. "Ежегодно в день праздника Святого Георгия некоторые жители Кастраки взбираются на эту скалу, зажигают свечу у иконы святого и оставляют платок в качестве подношения святому, который помог им совершить это восхождение в его честь" (из путеводителя "Метеоры. Святые скалы и их история". Нац.комитет по туризму г.Каламбаки). 

Метеоры  

Новогодняя ночь в деревне Кастраки - тишина, спокойные огни. Из-за моросящего дождя виден луч прожектора, подсвечивающего скалы со стороны Каламбаки.

А рано утром, благодаря прекрасному расположению отеля, мы могли наблюдать рассвет в Метеорах.

Метеоры