Халкидики-Загорохория-Метеоры



Халкидики-Загорохория-Метеоры

Халкидики-Загорохория-Метеоры
Автор
Константин Воробьев
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
май
Год отдыха
2012

25-05-2012 по 02-06-2012

Большим, это путешествие я бы не назвал, но за 4 дня спидометр прибавил 1540 км.

Теперь по порядку. 

После прошлогоднего посещения «острова солнца»-Родоса, нам очень хотелось еще раз посетить Грецию. Выбор пал на материковую часть. После долгих дней рытья инета, я попал на этот сайт, где и узнал много интересного о тех местах которые мы и посетили. И так в наши планы вошли обязательные посещение Олимпа, каньона Викос-Аоос и конечно же Метеоры. Машина была забронирована по инету в AVIS, а отели в Монодендри и Кастраки, на букинге.

С подтверждениями о бронирования и путевкой на руках мы отправились в Грецию, на Халкидики. Почему на Халкидики? Так исторически сложилось.
На всё про всё, у нас было всего 7 дней. Вернее 6 , так как на 7 день у нас был ранний отлёт. Программа очень плотная, и отель нужен был только для того, что бы было где остановиться. 

Приезд

День 1. 

Заезд в отель, отдых с дороги, знакомство с окрестностями, подготовка к поездке. На ресепшене мы зарание предупредили что нас не будет несколько дней. Нам выдали в ресторане скромный «сухой паёк» из расчета 2 коробки в день на человека. Там были фрукты, масло, джем и сендвичи с булочками. А вечером, «случилось страшное», сгорела зарядка от основного фотоаппарата, хорошо что у нас была с собой запасная «мыльница», пришлось работать с ней. 

В облаках

День 2. 

Утром звонок в номер – подогнали машину. Уладив все формальности с документами, и осмотрев машину на предмет повреждений, получаю ключи от неё. Быстро загружаемся, я настраиваю навигатор и в путь. Погода в начале поездки, надо сказать была отвратной. Лил дождь и местами сильный, облачность низкая, в районе тоннелей мы так и ехали, из тоннеля в облако и обратно в тоннель. Около Гревены облака немного рассеялись, даже чуть выглянуло солнце, а в Янине опять попадаем под град и шквальный ветер. Но мы в Питере привыкли к таким погодным выкрутасам, так что, вперед к цели, а цель уже недалеко, в 40 извилистых километрах, и цель эта- Монодендри. Вождение машины, в такую погоду, по серпантину - «экстримальненькое занятие». Поэтому осторожно, но уверенно поднимаемся к цели. 

Видимо есть Зевс на свете. При подъезде к Монодендри, дождь кончился, как по заказу. Отель, где нас уже ждали радушные хозяева, даже искать не пришлось. Он находится почти на самом въезде в деревню. Мгновенно получили ключи от номера и поставив машину на стоянку отеля, устраиваемся. Короткий отдых с дороги, (чай-кофе-душ) и вперед на каньон, пока еще светло и нет дождя. Деревушка небольшая , мы по указателям уже через 30 минут, не спеша подходили к монастырю Параскевы, от которого и открывается вид на каньон. А вида то и НЕТ. Вместо вида на каньон мы увидели сплошной густой туман или облака. Виднелись лишь самые верхушки скал и то не очень ясно. В воздухе «запахло» разочарованием. И тут опять Зевс сжалился над нами. Подул небольшой ветерок, в небе появились просветы. 

Создатели «Аватара» могут отдыхать.

Картина была фантастической. Туман (или облака) стали растворятся. Создавалось впечатление, что скалы парят в воздухе. Внизу всё было белое как молоко, а сверху , освещенные солнцем верхушки скал. Фотографии не передают даже сотой доли всего этого великолепия. Так длилось 2-3 минуты, потом стало понемногу проявляться дно каньона и мы увидели все величие этого места. Описывать словами это бессмысленно, там надо быть!!! Под этим впечатлениями мы пошли обратно в отель, ещё немного побродив по вечерней деревне. Ужин. Сон.

Еще выше

День 3.

Утро-завтрак-прощание с хозяином отеля. Садимся в авто и наверх по серпантину, к смотровой площадке, туда где кончается асфальт. Далее пешочком метров 100. Снова картина нереальности происходящего. «Ватная» тишина, изредка нарушаемая птицами, обволакивала нас со всех сторон. Выше нас только вершина Тимфи, а где то там внизу тонкая нитка реки Войдоматис. На уровне ног проплывают легкие облака и зовут за собой в полет, но нельзя, летать то я не умею, а очень хочется. И жить хочу, здесь, в этой красоте. Но…… Но нам пора прощаться с каньоном. Очень хочется вернуться сюда снова. По старой традиции сооружаем пирамидку из камней, загадываем желания, и в путь. 

Наша следующая цель – мосты. Теперь все время вниз. Снова извилины дорог, спуски-повороты, «каменный лес», и вот он первый красавец. Много их там Загории, говорят больше 20. Описывать их не буду, все сделано до меня, другими, и лучше. Но скажу лишь одно – впечатляет. 

И снова надо ехать дольше, нас ждут Метеоры. Одно нам не удалось сделать, это посетить лестницу во Врадето. Мы были уже совсем рядом. Не получилось в этот раз. Считаю это шансом вернуться. Итак в Метеоры. Вниз-вниз-вниз. Маленько «блуднули» в Янине и выехали на трассу. Полетели. И пролетели поворот на Трикалу (сам виноват).Если ехать из Салоников, то у Гревены есть указатель на Калампаку, а на пути из Янины в Салоники, указателя нет. Но как говорится «язык до Киева….). Расспросил (как мог) аборигенов, и вот мы уже на пути в Метеоры. Подъехали к Кастраки, стали искать отель. А надо сказать, что навигатор уже давно молчал как «рыба об лед». То есть что-там рисовал сам себе на экране, но ни слова . Короче заехал не туда. Не в тот отель. На стойке «спросил» девчушку тыкая пальцем в лист бронирования на название отеля, мол мне надо этот. Она куда- то позвонила и просила подождать 5 минут. И точно,через 3-4 минуты, приехал какой- то грек на машине и сказал «Follow me», поехал за ним, доехали до перекрестка, он махнул рукой в право, и уехал -«Спасибо тебе добрый человек». Не каждый бы так поступил. Я потом еще не раз встречусь с такими людьми в Греции, но это потом. И так мы добрались до отеля. Это самый крайний отель перед скалами. Быстро заселяемся, небольшой отдых после дороги, машину в стойло и пешком к монастырям. Время было уже после 17 часов. Туристы разъехались, и мы спокойно шли по дороге с выпученными глазами. То есть, глаза видят что мы в Метеорах, а разум отказывается в это верить. Верить в то, что мы там, о чем столько читали и столько времени мечтали увидеть . И снова повторюсь, ЗДЕСЬ НАДО БЫТЬ САМОМУ. Это не описывается словами. Это надо пропустить через себя, через свое сердце. Потрясенные до глубин души возвращаемся с прогулки в отель. Я еще долго не мог уснуть.


Сказка

День 4.
 
Ранее утро. Солнце еще не взошло. Но самые верхушки скал уже розовеют от первых лучей. Из 2х окон вид на скалы и монастыри. Тишина и соловьи, соловьи и тишина. Их там сотни, и каждый поёт на свой лад. Представили? А я это слышал. Вот так. Теперь, главное успеть до потока туристов попасть к монастырям. Ехать смотреть монастыри без фотоаппарата это непростительно, а у меня как назло кончились батарейки в «мыльнице». Выходим из отеля не питая надежд что в 8 утра здесь хоть что-то можно купить. Останавливаемся у какой то лавки и видим за витриной что батарейки есть, а продать их нам некому. Повторяюсь что время всего около 8 утра. И в это момент из дома рядом, выходит видимо хозяйка лавки. Я в отчаянии прошу её (на русском языке) открыть лавку, и она её открыла. Закрыв сразу же после нас. – «Спасибо тебеженщина».

Купив всё что надо, включая кило черешни, возвращаемся в отель на завтрак. Расправляемся с завтраком, прощаемся с радушными хозяевами, которые очень помогли нам в некоторых вопросах, и поехали. Посетили несколько монастырей, полюбовались великолепными пейзажами. Размышляли, сидя на краю у обрыва, и глядя на Фессалийскую долину, о тщетности бытия. Поверьте, в моих словах нет ни грамма пафоса. 

Не ждите от меня подробностей об этой местности (всякие цифры и даты) , Гугл и Википедия вам в помощь. И вообще в это главе я буду краток. Потому что мне нечего сказать Вам, а выразить буквами тем более. То есть, невозможно рассказать о всех тех чувствах, которые испытываешь находясь здесь, у облаков, в этом святом месте. 

С великой грустью понимаем, что надо уезжать, и мы молча прощаемся с Метеорами, оставляя частичку себя Метеорам, но в замен получив нечто большее, несоизмеримо большее. И еще долго оглядываемся в машине назад, пока скалы не скрылись совсем из виду. Грустно. Жалко. А на душе восторг. 

Едем на Олимп. Достаточно скучный переезд до Литохоро.

Уже на подъезде замечаем, что весь Олимп, больше чем на половину, скрыт облаками. Видимо товарищ Зевс решил что с нас хватит впечатлений и решил нас не пускать к себе, но мы решили забраться. Проехали шлагбаум, и вверх по узкому серпантину. Не доезжая немного до площадки пришлось развернуться и поехать обратно. Жалко, но это еще один повод вернуться сюда. 

Эдесса и Лутра Позар

День 5.

Отдохнув в отеле вечер и ночь, и немного посовещавшись, решили посмотреть водопад в Эдессе.

Расположение города весьма интересное. В условиях нашей зимы ни одна машина до города не доехала, просто не поднялась бы в эту горку. Эдесса город небольшой, с узкими улицами и мы без проблем нашли водопад идя на его шум. Да, приехали не зря. Видел я несколько водопадов, но этот, «красив зараза». Весь этот комплекс из водяной мельницы, каналов, мелких водопадиков, грота и большого водопада, очень красив. Стоит посмотреть на это. Впечатлила его мощность и немаленькая высота падения. Его легко можно отыскать по этому шуму. грохот от падения слышен издалека. Парк тоже очень красивый и располагает отдохнуть в тени его деревьев или на берегу канала. Что мы и сделали, совместив отдых с едой.

Далее была Лутра Позар. 

До водопада то я доехал, а дальше дороги не знаю. Навигатор в виду его беспомощности, был оставлен в отеле. Решил спросить. Кое-как объяснил местному греку куда мне надо. Он начал мне объяснять как ехать, но я ничего не понял что он говорит по-гречески. И тогда он ПЕШКОМ, 3 квартала, минуя улочки с односторонним движением, провел меня по маршруту, пока не показал рукой –«тебе туда, прямо».

От всей души хочу сказать: – «Спасибо и тебе добрый человек». 

Далее без особых трудностей доехали до горячих источников, где мы с великим удовольствием искупались в теплой минерализованной воде, и постояли под сильными струями воды. Хороший массаж, я вам скажу.

Вот и скоро вечер 5 дня. Пора в отель. Не спеша возвращаемся.

Последние дни погода была хорошей, они прошли в море и на пляже.

Вот в принципе и всё. 

  

Αντίο και ευχαριστώ Ελλάδα!


Спасибо всем кто помогал нам готовится к поездке.

Отдельное спасибо всем грекам которые оказывали нам помощь и содействие в нашем путешествии.