Коринфский канал, Мост Рио-Антирио, Дельфы.



Коринфский канал, Мост Рио-Антирио, Дельфы.

Коринфский канал, Мост Рио-Антирио, Дельфы.
Автор
lokrum
Тип отзыва
отзыв филэллина
В предыдущем отчете я описал поездку в Афины. Завершалось там отъездом из Афин в сторону Пелопоннеса.
Продолжаю.
Цель поездки – осмотр Коринфского канала, мост Рио-Антирио и Дельфы.
Потом возвращение на Халкидики.
1. (см ниже)

От Афин до канала – ничего интересного. Трасса платная, через канал проложен новый мост, остановиться там негде. Но меня интересует старый мост, он поменьше и там есть пешеходная часть.
Замечаю съезд с трассы в сторону Коринфа, сворачиваю. Интуиция выводит меня в конце концов к старому мосту (интуиция плюс навигатор - лучше, чем одна интуиция). Паркуюсь и идем на мост. Какие там нас ожидают виды, я примерно представлял, реальность не разочаровала.
2. Коринфский канал:

Конечно же, я нащелкал снимков куда больше, чем один, но пересматривая, прихожу к выводу, что остальные не могут уже ничего ни убавить, ни добавить к этому.
Длина канала 6 км, глубина 8 метров, ширина 25 метров, высота стен примерно 75 метров. Канал в начале Н.Э. пытался прорыть Нерон, но проект заглох. В 1882 году два венгра, ранее проектировавшие Панамский канал, закончили проект Коринфского, и за 10 лет (чуть больше) канал был прорыт.
Снизу, под проезжей частью моста, есть площадка для джампинга, но она была временно закрыта, так что не пришлось испытывать себя на искушение прыжком. )
Потратив примерно пол-часа на мост и выпив кофе в кафе, отправляемся дальше.
В районе Коринфа (города) возвращаюсь на трассу. В город решили не заезжать. Дальше путь лежит к мосту Рио-Антирио (или Риу-Андирион). Едем по северному побережью Пелопоннеса. Слева горы, справа море, в некоторых местах в море выступают плоские мысы, обычно на них располагаются городки.
3.Это типичная картинка северной части Пелопоннеса:

Коринфский залив широк, однако практически на всем протяжении виден противоположный берег.
Едем примерно час.Мост сначала показывается вдали призрачными верхушками опор.
Съезжаем в городок, там, немного поплутав, попадаем на набережную.
4. Рядом с мостом:

5. Мост Рио-Антирио:

Мост этот – достижение инженерной мысли. Про него снимают научно-популярные фильмы. Дело в том, что место здесь для моста не очень подходящее. Во-первых, сильные ветры. Во-вторых, нетвердое дно.
И главная фишка – Пелопоннес постепенно отодвигается от материка, со скоростью 35 мм в год.
И в проекте все это учтено и реализовано при строительстве.
Длина моста 2880 метров. Проезд платный, цена 12.9 евро. На въезде машина ощутимо теряет тягу, как в гору. Сам мост слегка раскачивается, это чувствуешь даже в машине.
6. Старенькие паромы все еще используются, видимо, за счет более низкой цены продолжают конкурировать с мостом.

7. На мосту:

8. А так он выглядит со стороны материка:

Едем дальше по побережью в сторону Дельф.
9. Симпатичный город Нафпактос:

Нафпактос - весьма древний город, еще за четыре сотни лет до Н.Э. здесь была известная битва при Нафпактосе.
10. На горе над городом высится венецианская крепость:

Дальше идут ничем не примечательные места, городки, пляжи, в море островки, ну то есть, все отлично, но остановиться сделать снимок почему-то не хочется. Вскоре населенных пунктов становится меньше, зелени тоже меньше, каменистый берег, лысые, покрытые редкими кустиками, горы.
11. Иногда пейзаж оживляет какой-нибудь узкий залив или мыс со стоящей на холме церковью:

Впрочем, один симпатичный городок все же появился:
12. Называется Галаксидион (на противоположном берегу залива – Итеа). Между прочим, город имеет древнюю историю.

Кстати, на этом снимке уже видны Дельфы, чуть правее центра снимка в горах.
Тут вдали появляется странный пейзаж – какие-то красные горы, столбы красной пыли, много самосвалов, тракторов. Неподалеку город Итеа, расположенный на плоском полуострове. Позже поинтересовался – здесь ведется добыча бокситов. Время уже приближалось к 15-ти, заезжать в Итеа не стали, впереди Дельфы. Дорога здесь отходит от моря вглубь материка. Еще минут 20, и мы въезжаем в Дельфы.
Поначалу, как обычно, поехал не туда, вместо того, чтоб ехать дальше по трассе, я повернул наверх.
Зато оттуда открылся неплохой вид в сторону моря.
13. Вид из города Дельфы (нового), вдали на море виден город Итеа:

Тут пришлось выйти из машины и немного поспрашивать. Вскоре выехали, куда нужно. Сначала попали в Храм Афины. Время сравнительно позднее для экскурсий, мы были одни здесь. Вход бесплатный. На фото 1 (вначале) - Храм Афины.
Подобного рода сооружения, круглое в плане, называются Толос.
14. Храм Афины:

15. Склоны горы Парнас:

16. Рядом с храмом Афины находится Гимназиум - место тренировок спортсменов:

После 20-минутной прогулки по развалинам в одиночестве, возникло чувство, что мы куда-то опоздали, отстали и теперь не знаем, что делать… Я знал, что здесь еще должен быть храм Аполлона, пуп Земли, в конце концов, где это всё?
Тут местный смотритель, поняв, что мы не в легком замешательстве, подсказал, куда идти, чтоб попасть в храм Аполлона. Оказалось, мы проскочили мимо него, надо было тормознуть раньше. Здесь вход уже платный, если правильно помню – 6 евро с человека. Люди есть, но немного. Вход снизу, дальше все время вверх.
Время (после 16-ти) с точки зрения фотосъемки сыграло положительную роль в храме Афины (дало длинные выразительные тени), здесь, наоборот, сделало тени незаметными, что лишило картинку объемности.
17. Храм Аполлона:

18. Храм Аполлона:

19. Тротуар возле храма Аполлона:

20. Именно здесь, в Дельфах находится Пуп Земли (Омфал).

Оригинал самого камня хранится в музее, мы в него не успевали. Пупы Земли есть еще в Иерусалиме, на острове Пасхи и даже в Перу (Мачу Пикчу). Кстати, находясь в Дельфах, почему то все время вспоминается именно Мачу Пикчу, что-то общее есть...
21. Амфитеатр и Храм Аполлона:

В Дельфах проводились Дельфийские (их еще называют Пифийские) игры. Некоторые состязания проходили в этом амфитеатре, но еще был Стадион, который находится на самом верху комплекса
22. Стадион:

23. Стадион:

Стадион - самая верхняя зона комплекса, после его осмотра спускаюсь назад (жена, проявив к стадиону равнодушие, отсталась чуть ниже в тени).
24. Еще храм Аполлона:

25. Склоны горы Парнас:

Осмотр заканчиваем уже после 17-ти, а нам ехать еще аж в Халкидики, это примерно 400 км отсюда. Пора поспешить. Напоследок заполняем пару бутылок Кастальской водой. Воспетый во многих стихах источник, дающий творческое вдохновение и служащий образцом чистоты, находится именно здесь. Надеюсь, три литра должно хватить на всё вдохновение, необходимое для обратной дороги.
Ехать можно двумя путями - через Амфису, (нужно слегка возвратиться, зато дорога более прямая) или через Арахову (возвращаться не надо, но ехать по перевалу через Парнас).
Навигатор (и взбодренная кастальской водой интуиция) советуют через Арахову, так и поехали. Дорога узкая, но асфальт вполне нормальный, машин очень мало, практически нет. Проезжаем какие-то странные городки, без названий и улиц. Через несколько минут понимаем, что это горнолыжные курорты, пустующие летом.
Перевал занял минут 40-50, спустились в долину, вскоре Ламия, а там уже знакомая трасса.
26. Последний склон, окончание перевала, уже видна долина:

27. Последний взгляд из долины на горы, над Парнасом (центр) облака:

Возле Ламии выходим на платную трассу и дальше почти без остановок до Кассандры.
28. Навстречу солнцу:

На Кассандру прибываем часа в два ночи. Усталые, но очень довольные поездкой.
Всего поездка (включая Афины) заняла три полных дня. А по впечатлениям всё это тянет минимум на неделю )