Халкидики на автомобиле



Халкидики на автомобиле

Халкидики на автомобиле
Автор
lokrum
Тип отзыва
отзыв филэллина
Поездка на собственном автомобиле из Москвы в Грецию, Халкидики.
Около года вынашивал идею автопробега Москва – Салоники. Не ради попадания из точки М в точку С, а ради новых впечатлений.
Маршрут был выбран такой: Москва-Харьков-Одесса-Бухарест-Констанца-Варна-Бургас-Салоники-Кассандра.

Кассандра - это нижний из трех полуостровов, вместе называющихся Халкидики.

Едем вдвоем. В багажнике, помимо сумок, велосипед. Куплены страховки (медицинская и грин-кард на авто). В дороге пользуемся навигатором (Гармин).
Описываемое время – начало июня 2011 года.
Итак, в путь.
Выехали из Москвы в 11:00, через 12 часов были в Харькове. В пути делали одну обеденную остановку на 1 час.
1). Где-то в Орловской области:

На таможне (Гоптивка) стояла очередь со стороны России, отстояли ровно 1 час, сам российский пост прошли быстро. Украинские таможенники спросили - Будем делать полный досмотр?
- Или как? - спросил я.
- Ну-у-у...
- 500 рублей - предложил я (этот переход проходил не раз, обычная такса - 1000 р).
Таможенник охотно согласился, кризис… Дальше все заняло ровно 3 минуты.
Можно было и досмотреться, но багажник был сильно заполнен, в том числе полуразобранным велосипедом, решил на этот раз не бороться с коррупцией.
В Харькове по личным делам задержался на 3 дня, их опустим.
Далее, выезд из Харькова в сторону Одессы. Тут есть нюанс. Навигатор показал Симферопольскую трассу, а интернет-прокладчик маршрута - через Полтаву-Кременчуг. Симферопольское шоссе хорошо знаю, обычно там полно фур и мало возможностей для обгона, поэтому поехал через Кременчуг. Как раз после Кременчуга сильно об этом пожалел. Хуже дороги, чем некоторые участки между Кременчугом и Николаевым, я не видел ни разу в жизни. Словно ее пару недель непрерывно бомбила вражеская авиация. Средняя скорость была 30-40 км/час. Но, тем не менее, часам к 9 вечера прибыли в Одессу. Никаких отелей на весь путь мы заранее не бронировали, чтоб не ограничивать свою свободу. Остановились в первом приглянувшемся, не помню названия, стоило 300 гривен (~28 евро) за 2-х местный номер без завтрака. С утра поехали на осмотр центра, что заняло примерно 3-4 часа (с учетом завтрака в отличном кафе неподалеку от памятника Екатерине).
1). Одесса. Памятник герцогу де Ришелье, он же Дюк:

2). Одесса, памятник Екатерине 2:

3). Одесса, Театр оперы и балета:

4). Одесса, Театр оперы и балета, вид сбоку:

5). Одесса, Думская площадь, Лаокоон:

6). Одесса, Дюк, "тот самый" ракурс:

7). Одесса, колоннада (Бельведер):

. Одесса, вид на порт с "Тещиного моста":

9). Морвокзал:

10). Де Рибас:

Потемкинская лестница слегка реставрировалась, потому была не очень фотогенична.
Примерно в 13 часов выехали в направлении Румынии. Дорога вполне терпимая. Ехали через Татарбунары и Болград. Погранпереход Украина-Молдова был необременительным, занял ~ 30 минут. Вышла симпатичная дама в униформе, превозмогая лень, спросила - Полный досмотр будем делать? Я на всякий случай решил начать переговоры с ответа - Нет. Дама зевнула и ушла. Далее двинулись в сторону перехода Джурджулешты, весь путь по Молдове ~ 50 минут. Переход Молдова-Румыния произвел самое негативное впечатление за весь маршрут. Молдаван прошли примерно за полтора часа (просто из-за очереди). А вот с румынами получилась нервотрепка. Подошел таможенник с вопросом - Куда едете? (на ломаном русском).
- В Грецию.
- На каком основании?
- Вот виза.
- Основание?
- Имеем там недвижимость.
- Показывайте свидетельство о собственности.
Надо сказать, что романы и фильмы о вампирах мне никогда не нравились, не понравился и этот потомок графа Дракулы.
-??? Мы в консульстве уже показывали, они все проверили и дали визу.
- Ничего не знаю, мне необходимо видеть.
На всякий случай мы имели с собой копию. Показали.
- Она на греческом, - взглянул упырь, - Я не понимаю. Надо нотариальный перевод.
- Так что, разворачиваться?
Молча куда-то ушел... Вернулся:
- Ладно, вам повезло, у меня доброе сердце, не буду вас за это заворачивать. Показывайте аптечку, огнетушитель, жилетку и 2 (!) знака аварийной остановки.
Жилетки и 2-х знаков у меня не было. Доброе сердце румына подверглось новому испытанию...
- Что же с вами делать?
Тут ко мне пришло понимание, что он вцепился в нас всерьез и без мзды шансов уехать нет никаких. Поманив его пальцем, шепнул:
- 20 евро?
- Да.
Я полез в карман, там лежали свежеобмененные леи, достал часть и слегка замешкался, прикидывая, сколько отдать вместо 20 евро. Вдруг рука упыря, проявив неожиданную сноровку, свойственную хамелеону, когда он выбрасывает язык и ловит муху, слизнула все леи у меня из рук. Лучезарно улыбнулся, сказал спасибо и указал, что проезд открыт. В итоге получилось примерно 30 евро. Не так было жалко денег, как раздосадовала сама ситуация.
Поехали на Бухарест. По пути пытались купить винетку на заправках, получилось только на четвертой по счету, на предыдущих не было. По пути разразился сильнейший ливень, хорошо, уже как раз вышли на автостраду. Прибыли в Бухарест часов в 11 вечера. Задав в навигаторе отели, получил ближайший – Триполи (3*). Зашел, свободный номер нашелся, 30 евро с завтраком. Отель очень неплох, правда, нет своей стоянки, но вышел закончивший смену дядька и предложил поставить машину на его место, в 2-х метрах от входа.
С утра отправились на осмотр города. Бухарест понравился. Видно, что когда-то давно это был очень приличный европейский город, потом вмешался соцарт, потом было запустение и упадок, но сейчас город активно возрождается, многие старые здания стоят в лесах, ремонтируют фонтаны, стелят дороги. Попадаются, конечно, и островки досадной нищеты и разрухи, но как-то верится, что вскоре все будет хорошо. Зашли в какое-то кафе выпить кофе, попался русскоговорящий официант, посоветовал для полноценного обеда ресторан традиционной кухни – Caru cu bere. Вслед за тем парнем могу порекомендовать его всем будущим гостям Бухареста. Отличный интерьер, отличная еда. Чорба в хлебе – просто сказка.
11). Бухарест:

12). Бухарест, Парламент (самое большое здание парламента в мире и второе административное здание, после Пентагона):

13). Он же сбоку:

14). Патриарший Собор:

15). Резиденция Патриарха:
16). Бухарест:

17). Старый город:

1 Самое древнее место Бухареста, виден памятник Владу Цепешу (тот самый Дракула):

19) Улочки старого города:

20)

21)

22). Бухарест, модерн и классика:

23)

24)

25)

26). Вполне симпатичные в целом здания местами имеют удручающие изъяны:

27)

2. В ресторане Кара ку Бере:

Потратив полдня на осмотр города, отправились к морю, в Констанцу, где собирались переночевать. Это ответвление от кратчайшего маршрута, но мы путешествуем. Если спешить, то из Бухареста надо ехать прямиком на Софию.
В-общем, прибыли в Констанцу. Запарковались, пошли к морю смотреть на здание старого казино на набережной. Сначала пейзажи были неплохими:
29)

30)

31)

По пути постепенно мрачнели… Кругом разруха, грязь, какие-то развалины… Самое известное здание города – Казино. Видно, что когда-то было помпезным сооружением, ныне находится в плачевном состоянии, выбиты стекла, осыпалась штукатурка, но фасад подкрашен (в наивной попытке на минимальные средства улучшить вид). В прилежащих кварталах живут цыгане, бегают босоногие детишки, тетки что-то стирают в корытах прямо на улице. Если б тут горели костры, и на них варилась еда, удивления бы уже не вызвало…
32)

33) Казино:

34) И с другой стороны:

35) Неподалеку - симпатичный памятник рыбакам:

36) Пляжная зона:

Несмотря на то, что в итоге мы решили, что Констанца не однозначно плохой город, а эээ... город контрастов, и что там есть новые районы, есть наверняка неплохие отели, тем не менее, охота ночевать в Констанце отпала. Время было еще не позднее, решили рвануть в Болгарию, например, в Балчик. Так и сделали. Балчик вызвал сложные чувства, вроде интересный по рельефу, самобытный, но в то же время не очень уютный. На набережной в ресторане был какой-то шабаш банкет, на всю округу орали огромные колонки, отнюдь не обещая усталым путешественникам спокойного сна…
37) Балчик:

3 Балчик:

39) Балчик в сумерках:

В-общем, решили ехать дальше. Так добрались до Варны. Нашли какой-то семейный отель (по навигатору), вроде все прилично, там и заночевали. Парковки не было, был обещан завтрак с выбором блюд. На деле оказалось по чашке прохладного кофе и паре блинчиков… Цена за все ~ 30 евро (надо заметить, что все отели, где мы останавливались совершенно случайно, имели подозрительно одинаковые цены&hellip
Утром прогулялись на море, выпили кофе на пляже. Море было прохладным и не очень чистым.
40). Варна, пляж:

Решили ехать по побережью на юг. Тут еще необходимо отметить вот что: Румыния дает на транзит по территории для обладателей шенгена 5 суток, а Болгария – 48 часов. Поэтому особо задерживаться в Болгарии мы не планировали.
Заехали в Бялу – уныние. Видимо, городок оживает только с приездом отдыхающих, но пока их было маловато.
41) Бяла:

42). Бяла:

Едем дальше. По пути видны пляжные городки.
43) Город Обзор:

44) Потом Солнечный Берег – просто куча отелей и апартаментов, построенных около моря, такие места лично меня не вдохновляют:

Тут еще появилась облачность, все приобрело какой-то суровый вид.
45) Солнечный Берег:

Дальше идет Несебр, более-менее приличный городок, но лишь в сравнении с остальным побережьем. Святой Стефан (Черногория) производит куда более яркое впечатление.
46) Несебр (находится под охраной Юнеско):

47) Несебр:

4 Несебр, античные руины (первое фракийское поселение возникло за 1000 лет до н.э., потом вездесущие греки):

Море почти во всех местах, где мы его видели, было не прозрачным. Это вызвано тем, что пляжи песчаные, песок мелкий, даже при небольшом волнении дает взвесь. Не хочу ничего плохого сказать про Болгарию, очень многим (в том числе моим хорошим знакомым) нравятся именно такие берега, но для меня предпочтительнее или галька или крупный песок, или скалы.
Проехав еще вдоль моря до Бургаса, увидели город с застройкой в стиле спальных районов любого советского города. Я не настаиваю на своем мнении, возможно, Бургас красив, но все же решили его уже не осматривать, а ехать в сторону Греции, по пути заночевав, где получится. С первыми сумерками въехали в горы. Дорога неплохая, вокруг красиво, машин мало.
Навигатор показывает примерно 200 км до Салоников. Едем. И тут начались недоразумения. Дело в том, что мы не доехали до Софии, а свернули в сторону Греции у городка Пазарджик. Я еще в Варне в интернете почитал на болгарских форумах о таком пути. Пишут, что так быстрее. И называли маршрут: Пазарджик-Велинград-Разлог-Кулата(собственно, это и есть переход).
На деле после Пазарджика пошли непонятки, навигатор нас отсылал по другому пути. Спрашивали у местных – говорят, да, правильно едете, Разлог, Кулата, Греция, все по этой дороге…
В-общем, вскоре начался серпантин, тут и стемнело напрочь. Отелей никаких нет, как и населенных пунктов. Спустился туман. Дорога узкая, навигатор наотрез отказывается вести нас этим путем, но что-то менять уже представляется неуместным, едем потихоньку дальше. Тут появился Велинград. Ура, значит, скоро доедем. Отель какой-то был, но мы его решительно отвергли, т.к. до Греции рукой подать, а время еще часов 9 только. Через час мы поняли, что это была ошибка, но деваться некуда, едем дальше. Вокруг – черное безмолвие, дорога петляет, высота 1400м над уровнем моря, нигде ни огонька… Дорогу перебегают куницы (или что-то похожее), зайцы, львы ежики. Буквально из под колес взлетают большие птицы, размером с орла.
Температура за бортом 12 гр. В течение последних полутора часов ни одной встреченной машины. И вдруг, о, чудо, перезапущенный навигатор смирился с нашим упрямством и начал показывать соответствующий маршрут. Вывел нас на таможенный переход. В безмолвной пустоте вдруг возникает участок отличной размеченной дороги, появляются знаки, и вот перед нами пограничный пункт. Называется Илинден. Пункт свежепостроенный, все с иголочки. Сонный болгарин, зевнув, шлепнул печати в паспорта, потом то же сделал сонный грек. Никто даже не взглянул на машину, не говоря уж о каком-то досмотре.
15 минут – и мы в Греции. Легко вздохнув, в ожидании прекрасной оживленной трассы движемся на Халкидики. Проехав городок Като Неврокопи, через пару километров попадаем в те же условия, что и в Болгарии. Пустая узкая дорога, серпантин стал еще круче, свет фар то упирается в скалу, то проваливается в пугающую пустоту. В-общем, только через еще часа полтора вышли, наконец, на трассу, которая по контрасту воспринимается, как что-то инопланетное… И тут я начал засыпать. Останавливались умываться, растирал уши и т.п. Прибыли в наш городок на Кассандре в 3:30 ночи.
Общая длина получившегося пути – примерно 3400 км.
Заправки, бензин 95: Харьков, 11 гривен/л (~1 евро). Есть немного дешевле, но я заправлялся там, где рекомендовали друзья.
Одесса, цена такая же. В Румынии не заправлялся. В Болгарии ~ 1.4 евро. В Греции – 1.67.
Такая вот получилась поездка. В целом я доволен. Даже перевал сейчас вспоминается с романтическим флером…
Назад ехали в начале сентября. Маршрут был другой, через Сербию и т.д.
Надеюсь, потом опишу и его.