Кефалония - Закинтос. Самостоятельное путешествие.



Кефалония - Закинтос. Самостоятельное путешествие.

Кефалония - Закинтос. Самостоятельное путешествие.
Автор
Инна Гончарова
Тип отзыва
отзыв профи (маршруты, карты, фото, видео)
Месяц отдыха
июнь
Год отдыха
2011

Подготовку к летнему отпуску начали ещё в феврале. Хотелось волшебных по красоте пляжей и ещё чего-то, чего не знали сами. Однозначно было решено отдыхать в Европе. В прошлом году отдых в Греции особенно удался ещё и потому, что греки - неимоверно открытые и доброжелательные люди. Решено! Едем в Грецию. По нашим запросам только два туроператора сделали свои предложения, но их цены нас не порадовали. Решили рискнуть и организовать свой отдых самостоятельно.

В интернете представлен очень большой выбор гостиниц, студий, аппартаментов и вилл по регионам Закинтоса. В особенно тусовочное место не тянуло, по сему выбор пал на область Скинари на севере острова и мы не прогадали.

На Закинтосе остановились в аппартаментах Макрис Гиалос: http://www.makrisgialos.gr Такое же название носит и близь находящийся пляж. Выбрать аппартаменты на Кефалонии было несколько сложнее по причине недостаточного количества информации.

Среди отзывов наших соотечественников, побывавших на этом острове, нашли рекомендации аппартаментов в Агиа Ефимии : http://www.starvillas.gr. Огромным плюсом является то, что Катерина, жена хозяина аппартаментов, из Белорусии и проблем с языковым барьером на острове у нас совершенно не было. Мы направили запрос и по электронке получили подтверждение бронировки. Аппартаменты нам забронировали Clio.

Это двухэтажные аппартаменты с двумя балконами, из которых открывается прекраснейший вид на море и маленький порт, в котором в основном останавливаются яхты. Рекомендую сразу же у хозяев аппартаментов и бронировать автомобиль, т.к. на острове без личного транспорта будет скучновато и многого не увидеть. Откладывать решение вопроса с автомобилем до прибытия на остров не рекомендую, т.к. спрос превышает предложение.

И так. Самолёт приземлился в аэропорту Афин (Атен, как начали говорить у нас на Украине). Берём багаж и идём на выход № 5, т.к. именно там останавливается автобус Х93, который довезёт до автовокзала (греки его называли Яфисо), с которого отправляются автобусы К.Т.Е.Л на Кефалонию и Закинтос. Этот автовокзал – конечная остановка 93 маршрута, время в пути минут сорок-пятьдесят.

Нам очень повезло с временем прибытия, т.к. последний автобус на Кефалонию отправлялся в 17.00. Мы без трёх минут пять запыхавшись с чемоданами и детём примчались на платформу. Любезный водитель помог погрузить багаж и подождал пока мы купим билеты. Билеты сразу нужно брать на автобус и на паром.

До порта в Патрах, откуда отправлялся паром, три часа пути с технической остановкой. Автобус заезжает на паром, именно в его багажном отделении всё это время прибывает багаж. Пассажиры согласно купленным билетам подымаются на верхнюю палубу. В порт Сами на Кефалонии мы прибыли в половину одиннадцатого ночи. До Агиа Ефимии от Сами 8 километров.

Пляжи на Кефалонии очень красивые. Мне больше всего понравился Петани. Мелкая галька очень напоминала конфеты из далёкого детства «морские камешки», море неимеворных цветов и утопающие в нём зёленые скалы. Естественно нужно посетить Миртос (8 км от Агиа Ефимии), который входит в пятёрку лучших пляжей Европы, и Антисамос (3-4 км от порта Сами). Очень интересный пляж Кси из красного песка с бирюзового цвета морем и скалами из серой глины. Такого цветового колажа в природе я ещё не встречала. По пути на Кси пожно прогулятся по небольшому, но очень уютному городку Лискури.

Также очень впечатлила пещера с озером Мелисани. Вода из моря в селении Katavothres уходит под землю и пройдя практически через весь остров попадает в подземное озеро Мелисани, а потом недалеко в Каравомилосе выходит на поверхность.  

Пещера Драгорати во всём уступает крымским. Согласно путеводителю в селении Агиас Николаос, что по пути из Сами в Порос, находится озеро с пресной водой неимоверной глубины, дна которого якобы даже не смогла достичь команда Кусто. В селении есть указатели на озеро. Озеро нашли, но были слегка в недоумении.   Почему, писать не стану, увидете сами, если захотите.

Далее согласно путеводителя возле города Порос находится старейший на острове монастырь, посетить который не представляется возможным по причине 4 км бездорожья, уходящего высоко в горы. Рядом есть ещё гробница Миккенского периода, посещение которой доступно с 8 утра до 15.00 дня.

Также интересным было посещение столицы острова Аргостоли. Для купания с маленькими детьми не далеко от столицы подходит большой оборудованный пещаный пляж Макрис Геалос. На обратном пути из Аргостоли в Агиа Ефимию поехали через Kastro – городок окрёженный оборонительными стенами. Очень мило.

В винодельне монастыря святого Герасимуса обзавелись винами местного производства: Робола - очень популярное на Кефалонии белое вино, хотя мне по душе больше красное. По пути на Сами в горах есть поворот на Порос. Эта дорога ведёт к национальному парку Aenos, в котором произростает чёрная ель, являющаяся эндемическим видом, и ещё якобы встречаются дикие лошади, но нам они не встретились.

Кроме многочисленных бродячих коз никого в поле зрения небыло. На Кефалонии можно остановиться в любом месте в горах и слышно будет колокольчики, которые болтаются на шеях у этих странных животных, бесцельно блуждающих по горам. По какому признаку их сортируют хозяева и вообще как их ловят, доят и т.д. для нас осталось загадкой.

Естественно врядли кого-то оставит равнодушным мальнький живописный городок Assos, расположенный на небольшом полуострове. В путеводителе указана как достопримечательность данной местности крепость, к которой ведёт вполне широкая и удобная пешеходная дорога, с которой открываются красивые вида на городок. От крепости остались столько оборонительный стены. Площать внутри стен заросла деревьями и кустарниками. Недалеко от Ассоса находится традиционная для посещения туристов деревенька Fiskardo.

По описанию это единственная устоявшая во время землетрясения 1953 года рыбацкая деревушка, посетив которую можно полутичь представление о традиционной греческой рыбацкой деревне. Ничего общего с рыбацкой деревней, как я себе вообще их представляю, я не увидела. На набережной огромное количество таверн, рыбных ресторанов и прочей турристической инфраструктуры, хотя местность довольно симпатичная. Рядом с деревушкой есть довольно милый пляж Emblisi.  


Восемь дней на Кефалонии пролетели очень быстро. Расставаться с островом и очень гостеприимными хозяевами аппартаментов совсем не хотелось. На Кефалонии очень много удивительных по красоте пляжей, которые до сих пор стоят у меня перед глазами.
    
Далее нас ждал Закинтос. Паром на остров ходит только в летнее время рано утром и вечером. В этом году он отправлялся из порта Пессада. Час в пути и мы на Закинтосе. Хотя расстояние между островами всего десять км, но они совсем не похожи и сравнивать их просто невозможно. У каждого своя неповторимая красота. Если Вы путешествуете без маленьких детей и очень любите нырять в глубокое, но неимоверно прозрачное море, Вам сюда:  http://www.potamitisbros.gr.

Провести ночь в традиционной греческой мельнице, переоборудованной под аппартаменты – это супер. Я так думаю. Как я уже говорила, остановились в Макрис Гиалосе. Аппартаменты просто замечательные. Рекомендую. Очень уютные. Хозяева Дионис и Иванна предлагают не только аппартаменты, но и вкусные обеды в своей таверне, домашнее вино и оливковое масло собственного приготовления. Вино просто отменное. Мы даже домой баклажку взяли. Останавливаться в этих аппартаментах лучше в номерах на первом этаже, т.к. на втором (которые чуть подороже) только небольшой балкончик, а на первом – огромные террасы, окружённые цветами, с великолепным видом на море и горы.

На Закинтосе мы были в первой половине июня и с временем не прогадали. Пока на острове нет изнуряющей жары, всё вокруг цветёт, воздух наполнен неимоверными ароматами тимьяна (чебреца), мяты и прочих насыщеных ароматами. Просто ах! На прокат взяли Судзуки Джимни с открытым тентом. Как мы были правы! Все четыре дня, когда мы были на колёсах, меня сопровождал неимоверный аромат Закинтоса.

Иногда цветочные ароматы перемешивались с хвойными (большая часть острова гористая и покрытая лесами). Путешествие принесло море удовольствия. Т.к. аппартаменты располагались в одноименном заливе и в совершенно нелюдном месте, до магазина было далековато. Особенно приятно было ездить в порт Агиос Николаоса (около 3-5 км), в который и прибывает паром с Кефалонии, и покупать там кроме овощей, хлеба и прочих продуктов, свежевыловленные в море креветки и рыбу, которые потом сами готовили. В аппартаментах неплохо оборудована кухня.

Вечером на нашей любимой террасе креветки с домашним вином Иванны и Диониса доставляли истинное удовольствие. И так о местах, которые стоит посетить. Визитная карточка острова: голубые пещеры и пляж затонувшего корабля, на который можно попасть только с моря.

На многих пляжах предлагают путешествие на корабликах в эти чудесные места. Со столицы острова Закинтоса туристов туда доставляют большие прогулочные катера. Меня такой вариант впечатлял меньше всего. Можно также добраться до голубых пещер и с других пляжей, например с Макрис Гиалоса, с порта Аг.Николаоса, но я рекомендую это делать с самой северной части острова.

Если посмотреть на карту автомобильных дорог Закинтоса через Аг.Николаос проходит дорога, которая ведёт как раз на самый север к выше упомянутым мельницам, маяку и самой северной точке, откуда отправляется небольшой, но очень скоросной катерок на пляж к корабликом. Дорога туда составляет 12 минут + купание на пляже 1 час. По возвращению на причал, пересаживаемся на маленькую лодочку с довольно мощным мотором, на которой посещаем голубые пещеры. Чем хорошо посещение именно на маленьких лодках – они заплывают прямо во внутрь пещер. С больших катеров пещеры можно увидеть только со стороны. Так вот стоимость пляжа с корабликом + пещеры на 1 человека всего 15 евро. Плюс ещё опять таки северная часть острова практически не насалена, запах цветов, воздух и виды просто неимоверные. Под мельницами, возле которых есть таверна с довольно вкусной пищей, как раз и находятся те самые голубые пещеры. Я так хотела ещё раз вернуться в это место, но не удалось.

Большинство отелей  находятся в курортах от Василикоса до Алекоса. Пляжи там песчаные, море тёплое, но по причине большого количества туристов оно не достаточно прозрачное, пляжи шумные. Мне больше по душе дикие пляжи со скалистыми берегами.

В их водах обычно водится огромное количество морских обитателей, наблюдая за которыми с трубкой и маской мой сын научился плавать. Он забыл о страхе перед водой. Увлёкся погонями за рыбками и не замечая страха поплыл.

Рекомендую посетить следующие маста: Porto Vromi, Porto Roxa, Porto Limnionas. Суперморе, супер красота. Недалеко от Porta Vromi находится смотровая площадка на пляж затонувшего корабля. Дивное место. Так не хотелось его покидать. От такого простора даже закружилась голова. Рекомендую посетить горные деревеньки Лоуха и Гири. Это одни из первых поселений на Закинтосе. В Лоухе находится небольшая, но уютная кафешка, где можно выпить фрапе. Хозяйка этого заведения наша соотечественница, которая вышла замуж за грека и проживает в этой деревеньке уже 11 лет. Она счастлива и это не удивительно.

На самом юге острова в горах находится небольшой городок Кери. Мне он очень понравился, очень греческий такой. Недалеко от него встречают закаты солнца, которое уходит прямо в море. Проехать от Макрис Гиалоса до Кери лучше по дороге, которая проходит под самыми горами через Пигадакию. Деревеньки имеют свой колорит.

Закинтос нас очаровал. А, ещё недалеко от Макрис Гиалоса находится пляж Ксигиа, воды которого насыщены колагеном. Запах тухлых яиц на пляже конечно слегка смущает, но как явление природы очень интересное. Купаться в украшениях из драгоценных металлов строго воспрещается – они окисляются, сами видели.

Кроме Ксигии на Закинтосе есть и другие пляжи, в водах которых прям из по земли бьют такие вот источники, но концентрация колагена меньше.

Покидали Закинтос тоже на пароме, который отплывает с главного порта острова – Закинтоса. Самостоятельное путешествие удалось. Я люблю Грецию.