Афины - Корфу



Афины - Корфу

Афины - Корфу
Автор
Анна
Тип отзыва
отзыв профи (маршруты, карты, фото, видео)
Год отдыха
2009
Регион Греции
Общий по всей Греции

Начну свой отчет со столицы Греции - Афины.

Этот уникальный  город поразил своей античностью, доброжелательностью, шумным ритмом жизни мегаполиса. Я всегда знала, что Афины – это сплошная история пяти тысячелетий, и тогда в те времена он был признан центром культуры, когда большинства теперешних крупнейших европейских центров еще не существовало.

В числе многочисленных достопримечательностей – руины Храма Зевса Олимпийского, точнее то, что от него осталось… или как рассказывается, что его все долго строили, но так и не достроили…. Одна из колонн уже лежит, но вы знаете, лежит даже очень красиво, могущественно)))))    

А первый стадион олимпийских игр кто–нибудь помнит?!! не побывав Афинах, я даже и не знала об этом. Беломраморный Панафинейский стадион – место проведения первых современных Олимпийских игр 1896 г. Довольно узенький,  но сохранился очень хорошо! Внутрь не зайти, но  и так все видно!

Дальше все тем же путем, пешком, следим за маршрутом по нашей карте (купить, которую можно в любом киоске), следуем по направлению к  древнему Акрополю- жемчужине Афин с его великолепными храмами (коллонада Пропилей, Храм богини Ники, Парфенон, Эрехтейон) и многочисленной толпе людей, которая начинает движение с раннего утра ( с 9 часов) и до самого вечера. Многие даже не понимают зачем они сюда пришли, глядя на их купальные костюмы в священных то местах (может шли на пляж, а зарулили на экскурсию)))))) И везде реставрация….короче заплатили 12 евро, чтобы на краны да решетку посмотреть, камушки  на память оттуда тащить мы не стали, но несколько снимков  в толпе мы сделали. При чем не мы одни позировали))))  

Утомительная экскурсия, но на ней мы узнали, что построили новый музей Акрополя, где хранятся подлинные шедевры древнегреческих скульптур, а самое интересное - верхний этаж этого музея, куда завозят части Акрополя, вывезенные давным-давно английским послом…. разворовали короче весь Акрополь, а теперь пытаются все вернуть, с трудом, через суды возвращают! В музей мы не попали,  потому что еще только открыли его, и не все привезли)))) Ну не последний раз там! Вот первый день путешествия и закончился, для одного дня по утомительной жаре - это больше чем достаточно!

Можно также воспользоваться двухэтажным автобусом-гидом по городу. Удобно. Платишь 20 евро за человека, садишься на второй этаж с фотоаппаратом и объезжаешь все достопримечательности  в течении 1,5 часа, слушаешь гида на русском языке через наушники. Хочешь выйти на Акрополе, предупреждаешь водителя, выходишь на ост.Акрополь (если своим ходом, то ост. Метро Монастираки), возвращаешься с ним же через некоторое время и продолжаешь экскурсию. НЕ хочешь- едешь дальше!!! С учетом того, что автобус ездит весь день, с 9 утра до 9 вечера, удобно, можно и до моря доехать (да самого пляжа Эгейского моря, до района Глифада, можно доехать только на трамвае номер 5, можно от пл. Синтагмы или от любой трамвайной остановки, но сразу предупреждаю, пляж городской и грязный, вода неплохая, но грязноватая, никто не чистит), искупаться, и места посмотреть, и использовать его как автобус для передвижения. Обычная экскурсия турфирм за 3 часа стоит 35 евро, этого того не стоит, гид просто излагает учебник истории древних Афин.

Кстати, про передвижения по Афинам-это суперское и чистое метро (когда оно строилось, были обнаружены города под землей, на некоторых станциях эти места заграждены стеклом, можно посмотреть), для нас оно было так и бесплатное !!! по началу покупали билетик по 1 евро (что интересно, по нему можно еще раз проехать но только в течении часа), а потом поняли что никто не проверяет, многие греки вообще напрямую идут, мы и стали экономить (сэкономили кстати 28 евро). Все движение города сосредоточено на ост. Синтагма. Я ездила в метро и просто кайфовала от голоса объявления станций, такой красивый греческий  язык!!! как сказка на ночь!!!

Ну так вот выходите на пл. Синтагмы и в любую сторону можно при выходе из метро и по прямой дойти до Плаки - типичная туристическая улица магазинчиков, извилистые и  старых улочки, небольшие кафе и таверны, можно постоять у подножья Акрополя; если повернуть налево из метро и пройти 3 остановки- там  Храм Зевса, стадион и Акрополь- левее; а вот с задней стороны метро располагается Парламент, где можно понаблюдать интересное зрелище-смена караула каждый час. Их тапки с помпончиками, веселый и ритмичный шаг – все стоит того! ЗА парламентом находиться Национальный парк, там можно спрятаться от жары, и поваляться на скамейке под пальмой.  Самая запоминающая экскурсия для нас была гора  Ликавитос, а точнее «проводить» солнце за горы. Добраться самим  тоже можно:  Выходите на ст. Евангилисмос, из метро налево, доходите до перекрестка с ул. Ploutarhou и по прямой вверх. Путь всегда в гору, сначала по асфальту, а потом и по лестницы. По дороге будет много маленьких ресторанчиков, можно подкрепиться. И в конце пути вы упретесь в зал, где располагается канатная дорога. Туда –обратно 6 евро, последний спуск в 3  часа ночи. Поднявшись туда, вы попадаете на самую высокую точку Афин, весь город как на ладони, вид гораздо лучше, чем с Акрополя. На вершине горы стоит церквушка, можно зайти поставить свечку, можно посидеть в ресторане и за бокалом вина посмотреть на оранжевые Афины, залитые лучиками солнца.

Мы сначала насладились солнцем, а потом вечерним городом за вкусным ужином. Честно говоря, Афины для нас показались раем вкусных ресторанов. Куда не зайдешь, все вкусно, очень вкусно. Чего стоит салат Цезарь (6-8 евро), мясо на гриле…. и вкусное местное пиво Крафт. Для любителей шопинга Афины тоже подходящее место, выходя на ст. метро Мегаро Мусакис, вы попадаете в центр магазинов все известных марок.

Там же можно найти ресторанчик по вкусу.  На третий и последний день в Афинах мы решили посетить стадион Олимпийских игр 2004 г. Что странно туда нет экскурсий, пришлось выведывать путь следования на метро, оказывается есть такая остановка на метро, мы вышли, все сооружения посмотрели - впечатляет, но обратно ехать неудобно тем же маршрутом, мы жили по другой ветке, пришлось добираться автобусом. Потратили немало времени, но это стоило того. За день нашего пребывания на стадионе, туда приезжал известный певец Сантана, так там после его концерта просто тонны мусора валялись, никем не тронутые. Стадион как и многие объекты олимпийских игр находятся в убогом состоянии(((((

Для Афин 3 дня больше, чем достаточно. Мы успели все. Совет по размещению - селитесь близ пл.Синтагмы. Мы тратили время, чтобы до нее доехать. А все  от нее. Машину не арендовать, движение бешенное, пробки. Лучший транспорт - метро с кондиционером, кстати у них трамваи тоже с кондиционерами))))))))))                

На четвертый день мы улетели на райский остров Корфу Ионического моря на 10 дней. Мы поселились в самом роскошном курорте на острове, Корфу Империал в бухте Каменно. Нас поразила громадная территория, экзотические сады, разбитые в итальянском стиле бунгало, густо окруженные сосновыми рощами. Все это просто супер, но и  стоило соответственно.

После того как мы выехали за пределы нашей бухты, мы поняли что это не главное на острове. Там столько мест, которые необходимо посетить, что в отель вы приходите только поспать… это конечно для активных отдыхающих. Например большой минус роскошных курортов, мы уже поняли, это наплыв русских туристов с детьми, что создает шум, гам, порой невыносимую обстановку загорать на пляже.

Ну это кому как. Начнем с самого начала это аренда автомобиля, мотоцикла, квадрацикла, скутера, что хотите по вкусу. Мы заранее забронировали автомобиль с АКПП, и нам пригнали ее прям в отель, и там же забрали. За неделю мы отдали 420 евро, плюс 40 евро за бензин на неделю (1 литр стоит 1.1 евро), очень экономичная машина Опель астра, абсолютно новая, чистая, удобная. Но лучше всего брать Мерс Смарт, он компактнее, с парковкой проще. Договор аренды выглядит смешно, буквально листок бумаги, где ваша фамилия, номер прав, условия страхования-все застраховано и номер комнаты отеля. При чем отдавать машину еще смешнее: оставили машину в парковочной зоне отеля,  положите ключ под сидение и не закрыли,они сами забрали в удобное для них время. Вот мы так сделали, а когда выглянули в 10 часов, машина стоит, мы побоялись машину  открытой оставлять, закрыли и спать легли. Утром просыпаемся, машины нет. Потом с этим ключом бегали. Вот это наши русские страхи отугонов, а там не крадут…там спокойно!!! Людям не до этого,  у них все есть!!!!

Для отличного путешествия вам понадобиться карта, книжка про Керкиру (так для себя читать историю, узнавать больше о местах, куда вы держите путь, ну и конечно это ваш гид), ну и конечно фотоаппарат с полной батарейкой. Так банально, ну мы поехали в первый день и забыли зарядить, он «сдох» на первом же городе. Сначала то фотографируешь все, что видишь, изголодавшийся от красот морских пейзажей. Обязательно купите хорошую карту, более развернутую. Ту которую вам дадут вместе с машиной – недостаточно, можно попасть в тупик. Я вам пересказывать книжку про Керкиру не буду, там и так все подробно написано, я лучше опишу те места, которые действительно впечатляют, и не упомянуты в ней.

Первый день мы поехали в Западную часть острова, хотели на Северо- запад, но сбились с курса. Надо было сразу из Каменно свернуть направо, а мы все время двигались от главной дороги от Керкиры.  Движение хоть и небольшое, но крутые склоны не дают разогнать машину, поэтому надо быть осторожнее. Ну  начнем все-таки с северо-запада. Самые красивые места данного района – это Палеокастрица, деревня Лаконес и Сидари. Начнем с дороги. Есть два пути следования в Палеокастрицу: сразу напрямую, или через Сидари по побережью. Мы выбрали второй путь следования.  Сидари. Это потрясающий город, находиться на севере острова. Это туристическое место, излюбленное место отдыхающих среди европейцев. Мы как и все припарковали машину на парковке (я всем советую не экономить на парковке, штрафы дороже выйдут!!!!) вдоль моря и гуляли пешком. Песчаный пляж  был весь в тине, наверное никто не собирает ее, но не прихотливые европейцы спокойно загорают среди нечистого песка. Мы пошли по направлению к песчаным скалам, уникальным скульптурным творениям природы. Там же по тропинке можно выйти к месту под названием Канал Любви, где тоже давно тину не убирали, пляж отсутствует и большие волны. Мы попытались с мужем за ручку проплыть (есть такое поверие, что влюбленным надо за ручку проплыть через канал) так и не смогли, подумали что лучше остаться влюбленными на земле, чем утонуть, еще плюс холодная вода, но вид прекрасный конечно. После этого можно пройтись по местным магазинчикам.

Уважаемые туристы, надо покупать сувениры в таких курортных зонах, а не в Керкире, где все неоправданно дорого. Мы уже потом это поняли!!! и вам советуем!

После Сидари мы вдоль моря поехали на Палеокастрицу. Заехали на пляж Агиос Стефанос с его удлиненным мысом, на котором стоит маяк. Здесь мы попытались покушать, но так и не нашли подходящего местечка, может потому что фиеста была, им то какое дело, что туристы бродят голодные вдоль пляжа. И поэтому мы направились в деревню Лаконес. Всегда следуете указателя Палеокастрица, а там и указатель на Лаконес появиться. Она находиться на вершине гор, где открывается неописуемый вид на всю  Палеокастрицу, куда потом можно спуститься и искупаться в ледяной красивой водичке. По всей дороге вверх фотоаппарат не выходит из рук, все так красиво. Можно остановиться на обочине и запечатлеть все красоты. Вот например:     После Лаконес дорога идет извилистая и ведет к Ангелокастро. Если доехать до тупика, и спуститься по лестнице вниз, Там открывается шикарный вид на обрывы скал и шумное море, а также длинный пляж, я бы назвала его диким. Мы решили поплескаться и порезвиться на высоких волнах. Вода однозначно холоднее была чем у нас на пляже, купаться было холодно!!Там же на вершине располагается уютное кафе, в котором можно встретить закат. Но нам показалось оно дорогое, и мы на обратном пути решили пообедать и заехали в таверну Апполон ( это в обратную сторону по дороге к Лаконесу), где открывается панорама на всю Палеокастрицу. Вкусная греческая еда, бокальчик вина только подкрепит ваши силы, а может и в сон поклонить!!!! Спустившись к подножью, можете прилечь на пряже и поспать!!! Отдых превыше всего!!! Спустившись вниз, мы попали в бухту, где располагается парковка, 3 евро и ты спокоен, что с машиной ничего не случиться. В монастырь мы не поехали, но решили взять прогулку на катере по местным красотам.  Сначала освежитесь в местной прохладной воде, она значительно холоднее, чем на Восточном побережье. Купаться невозможно, от холода ноги сводит, а вот освежиться самое то! Экскурсия на катере была не долгой, 30 минут. Мы заезжали в гроты, мимо диких пляжей,  видели гору Обезьяньей головы и даже посмотрели на «Голубой глаз» в гроте. Можно поспросить и вас оставят на одном из диких пляжей, на часа 3, а потом за вами приедут. Но т.к. вода была холодной, мы понежились на пляжике и отправились домой!

После всех красот начинает кружиться голова и глаза  перестают воспринимать красоту. Именно поэтому мы по Центральной части острова проезжали  мимоходом, любуясь просторами из окна автомобиля, и щелкая фотоаппаратом. На следующий день мы отправились на Юго-Запад от столицы. Путь все время лежит от города Керкиры. Там есть «развилка» и вы уходите на Пелекас. НА этом пути мы узнали, что в деревне Аg.Ionnis располагется аквапарк. Нам очень понравился. Есть и экстремальные горки, и такие по проще. Вход 25 евро за день, с 3 часов- 15 евро. Лучше приезжать к открытию, в 11-12 часов большой наплыв туристов, и приходиться долго стоять в очереди за «порцией адреналина».  Все время едем по главной дороге и прибываем в живописный Пелекас. Оно располагается вдали от пляжей, но очень уютное и можно устроить романтические прогулки.  В Пелекас дорога разветвляется. Правая ветка ведет на вершину холма, возвышающегося над деревней. Там тоже можно посмотреть закат солнца. В принципе в любом месте на западном побережье можно полюбоваться прекрасным солнцем, погружающееся в багровые воды Ионического моря.  Дорога, проходящая через Пелекас, разделяется. Ее левое ответвление спускается вниз через оливковые сады в Глифаду. Очень понравился пляж Глифады- большой песчаный пляж с прозрачной мелкой водой. Нужно брать с собой полотенца, лежаки везде платные.

Следуя по данному маршруту, можно посетить не мало пляжей: Контоялос, Ермонес ( тусовочное место, днем собирается молодежь и танцует в прибрежных барах, на пляже многолюдно), Миртиотисс, Гиалискари и другие- все они располагаются один за другим вдоль моря. Домой мы решили проехать через Синарадес. И Не зря.

По пути мы обнаружили деревню Кинопиастес, где находиться всем известная греческая таверна Трипа. Она существует с 1936 года. В ней побывали известные политики и артисты, в том числе наш Президент Ельцин. За один вечер вы попробуете все известные блюда греческой кухне (более 10 наименований), посмотрите на греческие танцы и всего то вы отдадите 40 евро на человека. Но плюсы в том, что  в эту цену входит вино не в ограниченном количестве, и еды столько, что можно наесться на день вперед. Необходимо заранее забронировать столик, где-то на 9 часов по тел 26610 56333, 56259 или зайдите на их сайт  HYPERLINK "http://www.tripas.gr" www.tripas.gr., представление начинается в 10-11 часов. Это стоит посетить!!!!

Сразу напишу таверны, которые мы посетили и советуем все: Рыбная таверна «Рула», располагается в Крндокали, на берегу. Очень вкусные каракатицы и морская рыбка на гриле. На гл.дороге висит указатель. Одни из дешевых таверн находятся на дороге, ведущей к порту с правой стороны. Одна из таких Брунос. И там целый ряд такие ресторанчиков, по вкусу. В Дассии очень много таверн и баров. Тоже очень вкусно. Сколько мы не бродили по Керкире,  так и не могли найти ресторан с умеренными ценами и разнообразным меню. Для экономных людей советуем кушать за пределами столицы. И вкуснее и приятнее. Следующий наш маршрут был на юг отсрова. Конечный пункт Левкими. После северных красот, южные нам показались менее привлекательны. Когда едешь по прибрежной дороге, время летит незаметно. Ну и искупаться всегда можно. Первым делом мы решили навестить особняк-музей  Ахиллеона. Найти его очень просто. Указатель будет висеть на дороге по направлению в Пераму, Левкимми. Вам нужно никуда не сворачивать, все время прямо. Билет стоит 6 евро, плюс 3 евро за телефонного экскурсовода. Очень удобно, где идешь там и слушаешь, никто не перебивает и сам выбираешь интересную для тебя информацию. Купив книжку про Керкиру, мы полностью прочтете и историю и достопримечательности этого места. Красивые статуи, панорама с особняка и конечно же сады впечатляют своей античностью. Нам очень понравилась этот музей. Держим путь дальше в Левкими. От Керкиры вы всегда держитесь берега моря, но после Моратики дорога уходит в глубь острова, и вы уже едите по деревушкам строго по указателю на Левкимми. Честно, нам не очень понравился этот маршрут. В Левкимми этот канал нас совсем не впечатлил!! мы попытались покушать, таверну не нашли, одна мусака и гамбургеры, а хотелось супчика. Кстати, это проблема покушать супа и попить чаю. Одни прохладительные напитки. Т.к. юг нас не впечатлил, на следующий день мы решили съездить на северо-восток.  А точнее к месту Пантократор. Вот тут у нас произошел казус. Книжка про Керкиру и карта показывает дорогу от Ниссаки, например. Но нет, там нет дороги, только для джипов. Мы  так доехали  до Перамы и встали у поножья. При чем там дорога –серпантин, все время вверх. Спросив местного жителя, мы поняли что приехали не туда, но узнали что можно оттуда взять сафари на джипах и по горе забраться на вверх. Но нам такую экскурсию не предлагали. И Поэтому нам надо было вернуться до главной дороге, до деревне Вассилика и там уйти на Перифию. Мой муж уже устал, и мы не стали делать такой круг, решили в следующий раз поднимемся. И поехали в Кассиопии через главную дорогу, вдоль моря. В Кассиопии можно взять экскурсию на корабликах и поехать на острова Диапонта. Но т.к. перед нашим носом ушел корабль с туристами, мы решили походить по магазинам. Там очень дешевые традиционные магазинчики, можно поторговаться. Мы накупили сувениров,  и изделия из хлопка. Очень спокойная зона отдыха. И направились вдоль моря, заезжая на прекрасные пляжи Авлаки, Керасия, Калами, и Глифа. В Дассии на дороге располагаются неплохие таверны, порции громадные. И там отдыхает много молодежи. Мы вкусно покушали вернулись домой. Я Вам вкратце рассказала наши пути следования. Все самое интересное нужно увидеть своими глазами. В книжке про Керкиру можно прочитать много интересного, выбрать для себя маршрут. Ну и самое главное для такого обширного экскурсионного маршрута нужно выбрать спутника. Много музеев, памятников, церквей…..мы в них не заходили, нам интереснее было искать красивые панорамы, подниматься на горы и купаться на разных пляжах.  Про сам город Керкиру я тоже рассказывать не буду, нужно там гулять и все изведывать самим. Нам больше понравилось путешествовать по деревушкам. Скопление народу не дает расслабиться, а мы едим на острова именно за этим. О.Корфу – это то место, куда мы обязательно вернемся.

Поэтому у нас все еще впереди.