Корфу. Июль 2003 г.



Корфу. Июль 2003 г.

Корфу. Июль 2003 г.
Автор
Надя
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
июнь
Год отдыха
2003
Регион Греции
Ионические о-ва (Корфу, Кефалония, Закинф и т.д.)

Этой поездки могло и не быть. Но все обстоятельства невероятным образом сложились так, что она состоялась: сорвались мои планы насчет танго-фестиваля в Ситгесе, в самый распоследний день подачи документов в посольство Греции мне выдали таки свежесделанный загранпаспорт, в самом посольстве в рекордные сроки и безо всяких возражений сделали визу. И в 9 часов вечера 9-го июля я нетерпеливо притоптывала у дверей уже закрывшегося для остальных посетителей турагентства в ожидании своих заветных документов. Появившуюся, наконец, Катерину буквально сбила с ног, радостно вопя, что мне ДАЛИ ВИЗУ и мы завтра едем ВМЕСТЕ!!! (если бы не вышло, я поехала бы все равно, но только через несколько дней, окольными путями через Афины, что прибавило бы к расходам еще не меньше 200 долларов). Народ подозрительно косился на двух прыгающих и девиц, но нам уже было все равно – ведь получается именно так, как мы и задумали.  Принцип силы намерения рулит со страшной силой.

Слово «КОРФУ» вошло в мой лексикон вместе с Дарреллом. Мягкое, зеленое, воздушное, душистое. Но до поры до времени оно так и оставалось просто словом, названием чего-то не вполне реального, книжного. Оставалось до того самого дня, когда я, горюя о несостоявшейся поездке в Испанию, просматривала предложения турагентств. И тут я поняла, что хочу ТОЛЬКО на Корфу и никуда больше. Друзья моего энтузиазма не разделяли, поэтому пришлось искать попутчицу в интернете. И я нашла Катерину. Как мы с ней ухитрились обнаружить друг друга, мечтающих именно о Корфу, в этой большой помойке, одному Богу известно.

Я читала много рассказов людей об их поездке в Грецию. Сравнивая их впечатления со своими, понимаю, что я своим путешествием осталась абсолютно довольна. Ни одного негативного воспоминания. То ли Корфу – просто рай земной и во всей Греции нет места благодатнее, то ли нам несказанно повезло во всем: греки забыли о своем многими воспетом разгильдяйстве, обслуживающий персонал гостиниц и продавцы в магазинах прошли ускоренный курс хороших манер, а повара местных таверен достали из загашников свои лучшие рецепты. Или это мы с Катериной – просто две восторженные девицы, во всем видящие только хорошее. Хотя плесень на стене и текущую сантехнику я бы заметила - сто пудов.

В аэропорту нас встретил на машине Янни, местный Катюхин друг по переписке. Во многом благодаря ему мы в течение всей поездки ощущали себя скорее гостями, нежели туристами. Янни показал нам лучшие пляжи, возил нас в Керкиру, терпеливо ходил с нами по бесчисленным магазинчикам и даже предоставил свою квартиру в качестве перевалочного пункта во время нашего ночного рейда по ночным клубам столицы.

Жили мы на юге Корфу, в отеле между двумя чудными спокойными деревушками Мессонги и Мораитика. Про наш отель много писать не буду. Скажу только, что тот, кто нарисовал ему три звезды, явно пожадничал. Огромная территория с мягкими зелеными газонами, какое-то невероятное количество бассейнов разнообразной формы и содержания, чистые, уютные номера, замечательная еда (единственное типично трехзвездочное в отеле – завтрак, который был достаточно однообразным: хлопья-мюсли, омлет, салат, какие-то сосиски, чай-кофе. Но нам было достаточно и этого – не есть же мы сюда приехали)

За отсутствием прав и наличием спортивного интереса, решила взять напрокат байк (в смысле, велосипед. В среднем велосипеды на Корфу стоят 4-5 евро за сутки. Я была удивлена, в каком замечательном состоянии были все байки. Новенькие, блестящие, все скорости переключаются просто замечательно. Один только раз, когда мне вздумалось прокатиться в самый разгар сиесты, а облюбованный мною пункт проката был закрыт по причине той самой сиесты, я , обегав обе деревушки, нашла в одном магазинчике полуубитый велик за три еврика, но и он выдержал испытание.

В наш второй день на Корфу я предприняла попытку одолеть на велосипеде ближайшую гору. Час дня. Все спят. Я бодро кручу педали, выскакиваю за пределы Мессонги, включаю самую маленькую передачу и начинаю штурмовать подъем. Мысли по мере продвижения: «Странно, как легко ехать» - «Ну, тут можно и помедленнее» - «А вот за тем поворотом, наверняка ровный участок… Нет?… Ах, ну ничего, еще немножко и…» - «Надо снять футболку. В купальнике тоже неплохо» - «Когда ж этот подъем кончится. Я так скоро на небо заберусь» - «Все! До следующего поворота иду пешком!»

Не выдержав, сворачиваю в деревушку, прилепившуюся на склоне. Пустые улицы. С ужасом думаю, что если не найду воды (которую я, естественно, не взяла с собой), то помру от жажды прямо тут. Но, кроме как у сомлевшей от жары собаки, пристроившейся в тени воды попросить не у кого. И тут к великой своей радости обнаруживаю на одной из улочек грузовик, из которого потные, но бодрые греки что-то выгружали. Хозяйка выгружаемого добра, типичная греческая бабушка, вся в черном, и была моим ангелом-спасителем. Мою отчаянную жестикуляцию она поняла сразу и вытащила из холодильника бутылку самой вкусной воды, которую я когда-либо пила. На вопрос сколько я ей должна, бабушка ласково погладила меня по плечу и философски заметила (перевод с ломаного английского пополам с жестами): «Деньги? Кофе, чай – вот деньги. Вода – не деньги, вода - просто так».

На следующий Янни отвез нас на пляж Иссос, туда, где, по его словам, снимался один фильм из Бондианы, «Только для ваших глаз». И действительно, пляж был практически только для нас и наших глаз. На несколько километров растянулась полоса мельчайшего песка. Три цвета: желтый – песок, синий – небо и море, зеленый – холмы на горизонте. И редкими яркими пятнышками – пестрые зонтики купальщиков. На этом пляже постоянно дует ветер – можно расправить парео и поиграть в Титаник, можно, выйдя из моря, высохнуть за три секунды, можно спрятаться за зонтиком и немножко подремать, ощущая, как щекотно трепещет по ногам ткань платка, которым укрылась. И нужно обязательно хорошенько намазаться кремом от солнца – иначе сгоришь моментально, и не заметишь, как.

Колоритный персонаж пляжа Иссос – beechboy Спиро. К слову сказать, на Корфу каждого третьего мужчину зовут Спиро – в честь покровителя острова св. Спиридона. За свой короткий отдых я успела пообщаться с тремя носителями этого славного имени. Спиро я прозвала Тарзаном. Бывший матрос. Человек природы. Живет сегодня – завтра пусть будет, что будет. Тарзан собирает с купальщиков денюшку за лежаки и зонтики, а когда собирать больше не с кого, то плавает, бродит по пляжу, болтает с народом или валяется в тенечке, строя глазки девушкам. Думаю, многие туристки не устояли. Жалею, что не пофотографировала его побольше – уж больно колоритная фигура.

Замечено было, что местные не любят далеко плавать. И если мы с Катериной с удовольствием совершали заплывы метров на 200-300 в открытое море, то Янни, например, начинал нервничать, едва только ноги переставали доставать до дна и всячески старался развернуть нас обратно к берегу. Да и Тарзан тоже не заплывал далеко. Вот, думаю, отчего это…

По вечерам самое трудное было дождаться полуночи, когда открывались дискотеки. Частенько бывало так, что мы, набегавшиеся, наплававшиеся и назагоравшиеся за день, просто засыпали в ожидании времени че. А когда все-таки выбирались, то бывали порядком удивлены тем, что греки на дискотеках не танцуют. Пришли как –то в один ночной клуб в Керкире. Полный зал народа – все стоят, потягивают коктейли, болтают, смеются. Бедром хоть бы кто шевельнул под музыку! Нас же с Катериной, как говорится, «колбасило не по-деЦЦки» и мы были единственными в клубе, кто реально танцевал. Все с расступились и рассматривали нас, но никто не присоединился. А когда мы, наконец, устали и вышли на террасу, нам принесли два шота – вроде как, «респект» от ди-джея.

Вообще, на острове мы не встретили сколь бы то ни было живописных развалин. Любители древностей, как мне кажется, были бы разочарованы. Но я была даже рада, что не было всех этих оголтелых туристов с камерами и фотоаппаратами, как муравьи высыпающих из экскурсионных автобусов. Из экскурсий мы выбрали две – на соседние острова Паксос и Антипаксос и другую – в Голубую Лагуну, на материк. Обе советую – очень понравилось. Если будете в Мессонги, то найдите Николаса. Его яхточка называется Nick the Greek, и их с женой (она англичанка) и сыновьями семейный бизнес – катать туристов в Голубую Лагуну. На яхте была совершенно домашняя атмосфера. Николас лично поприветствовал каждого пассажира, дал каждому покрутить штурвал, рисовал всем на руках смешные татуировки, а его жена угощала всех вытащенным из трюма холодным сладким арбузом.

Экскурсия на Паксос и Антипаксос заняла больше времени. Плыть туда порядочно. Но все равно стоит! Паксос маленький, аккуратный островок: отвесные скалы и чудные маленькие бухточки, куда можно попасть только с моря – с одной стороны, и пологий берег и тихим заливчиком и сонным городишкой – с другой. Мы нашли премилую таверну, где нам быстро приготовили выбранный нами кусок рыбы. Недешево – действительно, рыба там дороже, чем мясо – но удивительно вкусно.

Я побыла всего неделю, Катюха – две. Когда я улетала, то мне было грустно – не то слово – просто плакать хотелось. Столько всего еще я не увидела, в стольких местах не побывала. Но, с другой стороны, иногда важно не «переесть» впечатлений. Хотя, думаю, «переесть» Корфу – почти невозможно.