ѕќ Ђ’ќ∆≈Ќџћї “–ќѕјћ  –»“јЕ



ѕќ Ђ’ќ∆≈Ќџћї “–ќѕјћ  –»“јЕ

ѕќ Ђ’ќ∆≈Ќџћї “–ќѕјћ  –»“јЕ
јвтор
 атерина
“ип отзыва
отзыв филэллина
ћес€ц отдыха
август
√од отдыха
2007
–егион √реции
о-в  рит

ѕутешествие дикар€ми на о.  рит, август 07

Our first dayЕunlucky startЕ

√овор€т, что человек свободен, когда у него ничего нет. »менно с этого началась наша поездка..:-) полное ощущение легкости и свободы выбора, где жить, куда ехать и что делать в ближайшие 24 часа или 2 недели. Ќи машины, ни дома и мой милый без багажа, но вокруг нас плещут волны трех морей, в небе шум самолетов, летающих над островом как птицы, зной и жаркие объ€ть€.

“ут понимаешь, почему так прит€гательна √реци€ дл€ европейского обывател€, они устали жить по распор€дку и знать свое будущее на годы вперед. »менно желание ощутить свободу влечет их сюда. ј свобода Ц пон€тие св€щенное дл€ грека. ћужчины часами играют в нарды в мужских барах, перебирают четки или просто наслаждаютс€ тенью под раскидистым деревом на плетеном стульчике. —тарушки в черных одеждах в деревушке в глубине острова, далеко от шоссе, часами в€жут на бело-голубом крылечке. » даже горным козам просто все, извините Ђпо барабануї, они неожиданно выпрыгивают пр€мо с горы на шоссе, и только визг тормозов может вернуть их в реальность.  стати про коз: их великое множество бродит по горам, но у каждой непременно висит на шее колокольчик, и где-нибудь невдалеке вы увидите пикапчик пастуха с собакой в кузовеЕ

ѕоехали!!!„асть перва€: ѕокорение «апада..:)

ћчитс€ авто по шоссе, по извилистым горным дорогам, порой Ђпадающимї пр€мо в глубокое синее море.  ритское море иногда очень соленое, иногда очень голубое, иногда очень теплое или все наоборот. Ќигде, наверное, вы не увидите таких оттенков синевы как здесь, от глубокого синего море мен€ет свой цвет сначала в нежно бирюзовый прозрачный и чистый, затем превраща€сь в €рко голубой, в этот цвет будут выкрашены ставни нашего будущего жилища.
 ак у “ать€ны “олстой: ЂЌикого, только цветы, колючки и ветер, и всегда внизу море сверкает Ч синее, как в раю. » в море Ч острова, такие розоватые, как пенка какао. » такое впечатление, что страна пуста€, ненаселенна€, только птицы, звери, неизвестно чь€ коза с колокольчиком, и боги, всюду боги, и в ветре, и в скалах, и в сосновых рощах. »ногда это божественное присутствие так сильно, что, кажетс€, быстро обернешьс€ Ч и поймаешь краем глаза край мелькнувшей эфирной одеждыї.
ѕервый город, привлекший наше внимание Ц это –етимнон (Rethymnon), духовный и культурный центр  рита, как мы узнали потом. ƒа и апартаменты сдавала мила€ дама –ена по профессии архитектор, с которой было о чем при€тно побеседовать и одновременно сторговатьс€ о хорошей цене.
ћне всегда нравитс€ открывать чемодан в новом месте, как бы впуска€ свой дух в новое временное жилище, доставать туфли, ставить парфюм на столик,  Ђпомеча€ї территорию: ¬от это теперь мое! ¬ернее наше! Ќаш город! ѕервый наш город на  рите как перва€ любовь так и осталс€ дл€ нас самым чудесным, самым близким, самым теплымЕ
ћы шли по следам одной италь€нской пары, мой любимый Ђскачалї их дневник п€тилетней давности. Ќи разу их впечатлени€ нас не подвели, каждое отмеченное ими место оказывалось на деле чудом!
—начала озеро в горах, пресна€ вода, но вовсе не пресный пейзажЕЕ.
Ќаш любимый пл€ж: галечна€ маленька€ бухта, барахтающиес€ в воде ученики местного дайвинг-центра, бела€ собака на берегу, бар на холме, где всегда можно охладитьс€ гранитой со льдомЕоттуда € писала открытки на –одину про рай на земле и про то, что жизнь и вправду bellaЕ
Ќовый день - новый пл€жЕ.ƒальше следуем по дневнику в ‘аласарна (Falasarna), длинна€ песчана€ коса, прозрачна€ вода, жаль ранний (уже в 8 вечера), но неверо€тной красоты закат,
душ на пл€же, переодетьс€ в машине и скорее в наверное лучшую таверну на  рите.
ќткрыли ее, поднима€сь по серпантину с пл€жа. ¬ид с обрыва, бумажные скатерти, сыр  сагалаки во фритюре, дакос (хлеб с протертыми томатами и сыром), греческий салат, баранина, мусака и в момент полной физической гармонии желудка и прин€той пищи Е..по€вл€етс€ хоз€ин таверны с местной водкой раки с десертом в виде баклавы, это от заведени€, хоз€ин выпивает с нами по рюмочке, а в следующий раз, проща€сь, даже целует и крепко обнимает, хот€ не говорит по-английски и не понимает ни слова, что мы ему говорим.
 стати заметка: таверны, куда вас Ђзаманиваютї улыбчивые товарищи, обеща€ самый вкусный ужин в жизни, вр€д ли оправдают себ€. Ќадо отыскать таверну, где за покрытыми бумажными скатерт€ми столиками трапезничают насто€щие греческие семьи, там вас радушно примут и за скромные деньги от души накорм€т. ѕричем таверна так и пишетс€ по-русски Ђтавернаї. —нова как у “. “олстой: Ђправило буравчика: иди туда, куда грек идет, не пожалеешьї.

» вот мой ƒ–! ћы едем на юг от –етимнон (Rethymnon) в ѕлакиас (Plakias), вот они дикие просторы  рита, высохшие кустарники и каньоны, горные массивыЕ
ћоре здесь холоднее, чем на севере, да и отдыхающих поменьше, но пейзажи не менее живописны.
ј вечером в одном из прекраснейших городов  рита ’ань€ (Chania) удача приводит нас снова в насто€щую греческую таверну, ≈сли вы когда-нибудь будете там, то идите пр€мо по набережной и останавливайтесь перед коктейльным баром с красными фонар€ми, в который мы и переместились после. “ак вот перед этим баром таверна, где меню только на греческом, но официант тут же сам определит, чем вас угостить и никогда не ошибетс€, принесет вино в алюминиевой поллитровой кружке и огромную порцию ассорти из морепродуктов. ѕоели, Ђпальчики облизалиї и в бар с теми самыми красными фонар€ми. Ђћаргаритаї там сладка€, но хорошо гармонирует со сладкими ощущени€ми жизни на тот момент..:-)

Ђƒорога в райї

ћы ехали по разбитой горной дороге со скоростью 5 км/ч в Ѕалос (Balos), крайний северо-запад острова, справа море далеко-далеко внизу, смотришь туда и голова кругом, а слева горы и горные козы, периодически выпрыгивающие на дорогуЕедешь и думаешь: что будет решающим? ¬ыпрыгнувша€ неожиданно коза или неудачно попавша€ под колеса глыбаЕ.Ќу вот, приехали казалось бы туда, где горна€ вершина врезаетс€ пр€мо в перистое облако, туда, где каждые 10 минут секунды на 2 поднимаетс€ ужасный ветер и сносит с ногЕЌо наконец пройд€ все эти муки, мы попадаем пр€мо в рай: вид открываетс€ завораживающий, морска€ голубизна режет глаза и все дружно кричат Ђ¬ј”!!!ї Ќо нас ждет еще длинный спуск по каменным ступен€м. » вот € лежу в воде на белом песке, в некоторых местах глубина не более полуметра, вода гор€ча€ и солена€, течени€ нет абсолютно, смотрю в небо, несутс€ облака, р€дом лопочут французы-дикари (почему-то на Ѕалосе их очень много), мечтаю о чем-то глупом и совершенно несбыточном Е
ѕосле Ѕалоса все, что мы видели на  рите, тер€ло свое великолепие по сравнению с этим раем на земле.

ѕуть на ¬осток

ѕопрощавшись с –еной и милым сердцу –етимнон (Rethymnon), мы отправились дальше,  на ¬остокЕпроскочили столицу »раклион и въехали в новую неизведанную нами часть  рита, нашим пунктом назначени€ был јгиос Ќиколаос (Agios Nikolaos) по величине  такой же как –етимнон (Rethymnon) и мы наде€лись, что сможем там также легко найти апартаменты. Ќо въехав в город, мы не увидели ни одной вывески ЂRent apartmentsїЕзначит  надо ехать еще дальшеЕпроехав дивной красоты горный монастырь √еорги€-ѕобедоносца, испив ключевой водицы из местного источника, мчимс€ и тут начинаетс€ череда маленьких городков јммоудара (Ammoudara), ¬ати (Vathi)..Ќа каждом шагу сдаютс€ апартаменты, но вот хоз€ев не видно, это ведь врем€ послеобеденной сиесты, все в релаксе, закрыты  магазины, отдыхают хоз€ева комнат и апартаментов, сп€т разморенные жарой кошки и кажетс€, будто даже море затихает  в эти часы. ¬от и мы усталые путники затихли с поисками. ј к вечеру, когда снова все ожило, нам пригл€нулись апартаменты на одной вилле (коттедже) с бассейном в городке »стро (Istro), там мы уморенные долгой дорогой нашли свое пристанище на ближайшую неделю.
√лубина воды на местном пл€же была точно по мне, морской трусихе..:) ћожно было долго-долго идти вглубь, чтобы водичка оказалась по шею, а потом поныр€ть с маской, насладившись видом подводной флоры и фауны. »ли валь€жно поплавать на матрасике, подставл€€ свои члены  солнышку. ј еще лучше хорошенько устроитьс€ под зонтиками на шезлонгах, достать картишки и устраивать карточные бои Ђв дуракаї!  ак же нравилась моему милому эта игра, черви он называл hearts, бубни diamondsЕ и частенько проигрывал..:)  ќгромные сочные сливы розового цвета внутри, спелые нектарины, сахарный виноград или критские мини-бананы, купленные во фруктовой палатке или супермаркете, благостно падали в наши желудки в обеденный часЕи снова карты, и снова купани€, и снова ныр€ни€..:) ¬ такие моменты мне обычно не веритс€, что где-то кто-то может работать, ехать в душном метро или  чинить  водопровод, кажетс€, будто и весь мир вместе с тобой вот так вот беззаботно Ђв€летс€ї на солнце, которое крутитс€ именно вокруг всех Ђв€л€щихс€їЕ.
¬ечерний јгиос Ќиколаос (Agios Nikolaos) Ц это чисто туристическое место, на каждом шагу Ђзаманивалыї, говор€щие на английском, русском, италь€нском и т.д. ћы заметили, что в восточной части туристов намного больше, чем в западной, и как всегда как и в любом критском курортном городке имеетс€ сво€ крепость, свой ма€к, сво€ набережна€ с тыс€чей ресторанчиков, миллионом сувенирных лавочек. ћелькающие лица туристов всех национальностей, торгующиес€, обсуждающие меню ресторанов, ищущие парковку. ƒескать, все вышли на вечерний променад, вот и мы также праздно шатаемс€ в поисках чего-тоЕ да пон€тно чегоЕв поисках вкусного ужинаЕ

Vai a Vai, guarda e vai..
(итал. ѕоезжай на ¬аи, посмотри и уезжай)

¬от такие слова об этом знаменитом пл€же мы нашли в дневнике, по которому всегда следовали. ¬аи (Vai) Ц это единственный в ≈вропе пл€ж из насто€щих пальм, не искусственно выращенных, а именно  насто€щих, здесь снимали ту саму рекламу Ѕаунти, это место фигурирует во всех путеводител€х, и в моем тоже был, но как зачастую это бывает: не ходи туда, что нашел в путеводителе. »ли как говорит эта италь€нска€ пара: сходи, посмотри и вали..:)
¬от и мы решили, что посмотреть стоит, ехали-ехали далеко на северо-восток, изнурились жарой и вот наконец-то пальмовые плантации Ц верный признак, что мы на правильном пути Ц и тут пальмы-пальмищи, поменьше и побольше и плантации отдыхающих, тоже поменьше и побольше..:)  расотища конечно, но вот слишком много отдыхающих, мы не нашли даже свободных зонтов с шезлонгами, пришлось по-стариночке полотенце на песочек и солнцем палимыЕ.попалились немного, поплескались в прозрачной водичке и на другой пл€жЕ.

ћы поехали к  ато «акрос (Kato Zakros), но путь наш был тернист Ц это место немного одичалое, так сказать, неизведанный восток. ƒобратьс€ можно 2-м€ дорогами: по шоссе и по старой деревенской дороге, мы конечно из того числа, кто сам создает себе трудности и сам потом с ними справл€етс€. Ёто была сама€ забавна€ поездка в моей жизни, порой мне нравитс€ такого рода экстрим..:)Е.едем 10 км/ч, вокруг ветр€ные мельницы, маленькие кустарники, указатели указывают непон€тно куда, никаких машин и вдруг о чудо! ћестные жители на пикапе, начинаем их расспрашивать, они на ломаном английском объ€сн€ют, что далеко еще до нашего пл€жа и надо ехать, пока не увидим указател€Еи вот мы едем, смеемс€, снимаем видео, проезжаем полузаброшенную деревушку, € выхожу из машины и фотографирую в€жущих бабульЕ
и снова чудо: мы Ц не одни! ≈ще одна машина, они тоже заблудились, перекинулись парой слов, пон€ли, что никто не знает, куда ехать и опира€сь чисто на интуицию, поехали дальшеЕ.теперь вместе..:)
 ато «акрос (Kato Zakros) мы нашли к закату, это выт€нутый пл€ж, немного людей, при€тна€ энергетика, красивое, но не очень при€тное море из-за больших плоских камней, очень подход€щее место дл€ рыбалки  или медитации. ѕовал€лись и тут на пл€же и пошли кушать в таверну Nikos Platanakis. ќчень милое место пр€мо на пл€же, под потолком развешаны овощи, лук и прочие штучки. “ут надо заказывать рыбу-меч, готов€т ее здесь очень нежно!! ѕокормили объедками местных кошек как обычно, полюбовались на вечерний морской прибой и let`s go home..:)

”спение

ѕодн€вшись высоко в горы, перед нами раскинулись просторы восточной части  рита во всем их великолепии, на этой практически недос€гаемой пешим ходом точке находитс€ монастырь Ѕогородицы, который посоветовала нам посетить в этот светлый христианский праздник наша хоз€йка.  ак вам должно быть известно, греки тоже православные как и русские, это-то нас и св€зывает, как считают они и мы..:-)
ѕри монастыре имеетс€ церковь, вырубленна€ пр€мо в скале, внутреннее убранство пестрит красками, цветами, украшени€ми к празднику, а на выходе из церкви чудо-бабул€ угощает всех двум€ кусочками хлеба: один похож на наш пасхальный кулич, такой сладкий и очень вкусный, а другой по вкусу напоминает нашу просвирку, только размером побольше. ѕомолились, вернее только €, но мой милый хоть и истый католик все равно покупал свечку и ставил ее Ѕогородице, правда очень удивл€лс€, зачем это православные целуют иконы, ведь это же рассадник бактерийЕполюбовались на ландшафт с высоты птичьего полета и обратно вниз как всегда по опасной горной дороге..
ј вечером нас ожидал насто€щий греческий праздник! Ќа большие церковные праздники они обычно организовывают ужин с песн€ми, танцами и пр. ѕопробую описать, как это было: плата за вход 15 евро, в эту сумму входит порци€ шашлыка и порци€ салата, а также все увеселени€, алкоголь соответственно за отдельную плату. “олпа греков старательно нарезает салаты в тазики, друга€ толпа нанизывает м€со на шампуры, гости, а именно греческие семьи в полном составе от мала до велика, рассаживаютс€ за пластиковыми столами, обмениваютс€ последними новост€ми и ждут действа, некоторые из них активно употребл€ют раки, купленное тут же или принесенное с собой, что больше напоминает наш самогон. ќдин из добросердечных местных жителей радушно угощает нас ракиЕдальше мои воспоминани€ немного смутныеЕЕЌа сцену выходит мужской ансамбль с лирами в народных костюмах и начинают петьЕ.очень экспрессивно и задушевноЕ.выход€т детки от 3 до 16-17 лет в народных костюмах, станов€тс€ в огромный хоровод и танцуют сиртаки.  стати сиртаки Ц это вовсе не национальный греческий танец, он придуман в √олливуде в 60-е годы во врем€ съемок фильма Ђ√рек по имени «орбаї, фильм имел оглушительный успех и с тех пор греки танцуют сиртаки будто это их родной танец испокон веков. ј дальше выход€т остальные гости в круг, который становитс€ уже многослойным как закрученна€ змейка, и танцуют, танцуют то медленно, то ускор€€сьЕ
”тро после этого праздника было т€желым, но пон€ть крит€н можно только посетив один из таких праздников, пон€ть их эмоциональность и одновременно тонкость натуры народа, который на прот€жении столетий жил в войне (даже фашист тут побывал, не говор€ уже о турках, италь€нцах, македонцах) и только в последнее врем€ обрел наконец-то мирЕ

Ќа север от јгиос Ќиколаоса (Agios Nikolaos)

 расивый открываетс€ вид, если ехать от јгиос Ќиколаоса (Agios Nikolaos) выше к северу, к маленькому городку Ёлоунда (Elounda). ѕл€жи здесь совсем крошечные и совсем близко к дороге, но очень милые, ухоженные, правда из-за высокой горы, за которую садитс€ солнце закат еще раньше обычного, то есть в 6 уже темнеет и на пл€же становитс€ не очень уютно.
» тогда снова переодевшись в машине, можно отправитьс€ погул€ть по городку, пройтись по сувенирным лавкам, полюбоватьс€ на морской причал с лодками и катерами и отужинать в одном из прибрежных ресторанов, наш ресторан находилс€ пр€мо на дорожке, ведущей в море, то есть по одну и другую сторону плескалась вода и в ожидании заказа можно было покормить рыбищ хлебушкомЕ

“аинственный остров  рисси (Chrissi)

¬ предпоследний день мы отправились в город на юге острова »ерапетра (Ierapetra), от нашего жилища буквально 20 минут езды, от причала этого города отплывали теплоходы на остров  рисси (Chrissi), это необитаемый цивилизацией островок площадью 5 кв. км, электричества, отелей, ресторанов и прочих благ цивилизации на нем нет, только небольшой бар на пл€же. “ем он и прит€гателен дл€ множества туристов, курсирующих туда-обратно каждый день, некоторые из них разбивают палаточные лагер€ среди колючек и извивающихс€ деревьев,  больше похожих на камни.
—адимс€ на теплоход вместе с толпами италь€нцев, не знаю почему-то именно на этом острове их больше всего, и через 40 минут мы уже на  рисси, переходим остров поперек и о чудо!!! ƒлинна€ полоса песка с миленькими зонтиками, прозрачна€ водичка поблескивает на солнышке, просто ј’! » тут понимаешь туристов с палатками, как им,  наверное становитс€ хорошо, когда с последним теплоходом уезжают сумасшедшие отдыхающие, и весь этот рай становитс€ только их собственностью..:-))

¬оскресенье, утроЕ

–аннее-раннее утро, только забрезжил рассвет, и закончили свою песню цикадыЕ.едем в аэропорт, странно, непон€тноЕЕразве такое может быть, что сегодн€ вечером € буду есть что-нибудь полуфабрикатное из супермаркета в какой-то далекой ћосквеЕ??..а вовсе не мусаку с греческим салатомЕ и в ƒомодедово снова видеть эти физиономии таможенников, сумасшедших таксистов, километровые пробки, а завтра на работу и как будто стерлись все воспоминани€ об отпуске и как будто все это просто приснилось и причем даже не мнеЕ.
» вот € иду в терминал вылета, а кто-то выходит из терминала прилета, и так всегдаЕи вот мы бурно обсуждаем впечатлени€ в самолете, а мой милый все еще там, на  рите, он полетит только ночью, он еще даже не сдал нашу машину, ту машину, котора€ была нашим другом все эти 2 недели, он там один и  рит дл€ него уже не  рит, потому что  рит Ц это только когда мы вдвоемЕ
ƒа-а-а-а, счастье не может длитьс€ вечно, на то оно и счастье!!!