Воспоминания о Крите



Воспоминания о Крите

Воспоминания о Крите
Автор
Людмила Скупченко
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
июль
Год отдыха
2006
Регион Греции
о-в Крит

Я люблю путешествовать по островам. В какой бы стране ни находился остров, это как будто маленькое «государство в государстве», которое имеет свои неповторимые черты, характер и настроение. Люди с островов немножко не такие, как на материке.
    
О Крите мне хочется говорить только в превосходных степенях, суперэмоционально и только с восклицательными знаками. О нем почти все так отзываются. Хочу изложить свои чисто женские  впечатления  о моем путешествии, и рассказать, как я полюбила эту чудесную землю. Эмоции постараюсь контролировать.    
    
КРИТ. Остров с ярко выраженным независимым мужским началом. Это впечатление возникает почти сразу по прилету, а в конце путешествия переходит в убеждение.  Все начинается, когда бортпроводница объявляет: «Мы приземляемся в аэропорту имени Казанзакиса».  
    
Крит – родина Зевса. Его присутствие ощущается везде. В отелях стоят скульптурные изображения, гиды непременно сообщат Вам много интересных подробностей из его богатой неоднозначными и пикантными приключениями жизни.  
    
На Крите как-то необычно пересекаются тоннели времени, и события, произошедшие пять или семь тысяч лет назад, кажутся совсем близкими. Вообще все рассказы гидов о делах давно минувших дней на Крите вызывают очень сильный эмоциональный отклик в женской душе. Например, рассказ о рождении Зевса. Вы только представьте себе его беременную мать Рею, спрятавшуюся в страшной холодной пещере, чтобы родить ребенка и спасти его от отца – пожирателя собственных детей. Теперь представьте пчелок и козочку, которые трогательно этого ребенка выкормили. Что чувствуете? А еще показывают дерево, под которое уже взрослый Зевс утащил бедняжку Европу, так же как и других таскал до нее. Вот и получается:  я,  женщина 21 века  из  далекой России, а  моя душа сочувствует здесь и сейчас  им,  моим далеким сестрам.
    
Современные мужчины на Крите мне показались очень красивыми, и не в пример верховному божеству, строгими и благородными, а женщины –  независимыми и стройными. Вообще среди местных  мало полных людей. Врачи со всего мира съезжаются сюда, чтобы узнать секрет здешнего долголетия. Говорят, причина в питании. В критской кухне повсеместно используется оливковое масло холодного отжима и горные дикорастущие  целебные травы. Хочется также отметить – я ни разу не  видела ни одного пьяного грека. После еды на стол подается маленький миленький хрустальный графинчик с местной водкой «KRETA RAKI» и хрустальные стаканчики размером с наперсток. Наперсток RAKI выпивают для улучшения пищеварения. «Ямос!» - говорят местные жители, поднимая бокал. Критская кухня простая, но это гениальная простота и прекрасный вкус. Названия блюд звучат, как гастрономическая музыка: греческий салат, дзадзыка, вяленые помидоры, ассорти из сыров «фета», «манури» и «тулумотири», барашек на вертеле... И конечно, подарок Диониса – виноградное вино.  Я надеюсь, что торговые отношения между нашими странами будут развиваться и мы сможем свободно покупать в российских магазинах и критское оливковое масло, и вино.  В одном из отелей цепочки «Grecotel» нам подарили маленький сборник рецептов местных блюд. Одно из них я приготовила дома, все родственники и знакомые были в восторге. Называется оно «долма из цветков кабачков и виноградных листьев». Очень оригинально и вкусно, а главное – это как раз то, что растет без дела на наших российских дачах и мы сами не придумали это есть.
    
Сказать, что на Крите прекрасный отдых – это не сказать почти ничего. В Элунде могут отдыхать те, кто привык к комфорту и роскоши. За ужином Вам будут играть на арфе, а на завтрак подадут шампанское и осыплют лепестками роз. В «ALDEMAR Hotels» совершенно потрясающий талассо-центр, где Вашим лицом, телом и душой будут заниматься опытнейшие специалисты. Талассотерапия запускает в организме процессы саморегуляции. В цепочку «ALDEMAR Hotels» входят и роскошные отели для тех, кто привык «любить себя», и демократичный «CRETAN VILLAGE», где весело тусуется большинство российских туристов, пользуясь своей любимой системой All Inclusive.  
    
Невозможно выразить словами красоту гор и чистоту воздуха, прозрачность моря и белизну песка, ароматы цветущих садов и неумолкаемый щебет птиц. И так везде на побережье. Отели – разные по категории, стоимости, но каждый имеет свое лицо. Кстати, даже в самых маленьких отельчиках очень много мрамора. Это так приятно и красиво.
    
С Крита в качестве сувениров везут глиняные кувшинчики, тарелочки, изделия из шерсти и украшения с камнями. Правда это или нет, но нам рассказывали, что местные жители суеверны и боятся «сглаза», поэтому носят с собой голубой или бирюзовый камешек, который от этого оберегает. Я привезла кувшин с известным изображением трех симпатичных минойских девчонок. Кто уж они там были, танцовщицы или придворные дамы, и когда точно рисовали эту фреску во дворце, не знаю. Только когда их вижу, поневоле начинаю улыбаться, очень уж они похожи на наших самарских студенток из академии культуры.
    
Еще  привезла икону Божьей матери местной школы иконописи. Гид нам сказал, что она называется «Сладкий поцелуй» и дарит мир, гармонию и любовь в семейной жизни. Когда я смотрю на образ Божьей матери с нежным, как у критских женщин, овалом лица, на прильнувшего к ней маленького Иисуса, то вспоминаю церкви и монастыри  Крита. Дай Бог счастья этой благодатной земле!
    
Поражает то, как бережно относятся жители к своему острову. На весь Крит одна тепловая электростанция для экстренных нужд больницы и порта. Нагрев и подача воды, выработка электроэнергии для бытовых нужд производятся экологически чистыми устройствами. Солнечное тепло, ветер – все идет в дело.  Увидев это, начинаешь задумываться, почему же мы в России так скверно относимся к своей родной земле, почему мы так не любим себя и наших будущих потомков?
    
На Крите еще очень много нераскрытых тайн и загадок. Знаете ли Вы, что по теории Захарии Ситчина  под Кносским дворцом находится древний космопорт, принадлежавший жителям загадочной двенадцатой планеты солнечной системы? А остров Санторини по одной из гипотез – это исчезнувшая Атлантида. Когда мы улетали домой, было ясное небо и Санторини было очень хорошо видно. Жалко, что я на нем не побывала. А еще есть Родос, остров солнца, а еще утопающий в зелени Корфу а еще… В общем, не мною сказано: «В Греции есть все».
    
Перед отъездом я, как водится,  бросила монетку в море, чтобы вернуться снова. Когда бросала, попросила  море принести мне что-нибудь на память. Отбежавшая  волна оставила  маленький яркий бирюзовый камешек.  Я его теперь все время ношу с собой. И обязательно приеду еще. Потому что Крит стал частичкой моей души.

Приношу благодарность московскому туроператору «ИНТАЭР», организаторам туристической системы бронирования ALLSpo и принимающей компании на Крите Millenium Travel Center,  благодаря которым состоялось это прекрасное путешествие.