Медовая неделя байкеров на Крите



Медовая неделя байкеров на Крите

Медовая неделя байкеров на Крите
Автор
Россова Ирина
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
июнь
Год отдыха
2006
Регион Греции
о-в Крит

Накануне мы поженились! И после первой брачной ночи, во время которой мы упаковывали чемодан, мы с (уже) мужем помчались в аэропорт. Греция - не Турция, не Египет ( в этих странах, конечно!, есть свои прелести), но Греция - это Европа!!! В трёх словах, что запомнилось о Греции, как в трёх фотографиях: Воздух, Море, Еда!

У нас с любимым был потрясающий номер в отеле Херсониссос Марис на острове Крит. Балконная дверь номера вела прямо… в бассейн!

Небольшой, на 4 номера, но поплавать можно. Утром, сразу с постели открываю дверь и меня окутывает волна тёплого воздуха, шум стрекочущих цикад, запахи моря, горячей земли, и я медленно падаю в воду, потом влезаю на надувной матрас и милый покачивает меня, я сладко потягиваюсь и греюсь на солнце. Сказка!

Ну конечно вино, фрукты и цветы в номере для молодожёнов – это очень приятно.

Но ещё сказочней было дальше. Мой муж-байкер взял напрокат мотоцикл Honda Shadow. Мы объехали треть острова. До сих пор я помню вкус тамошнего воздуха. Особенно когда проезжаешь по посёлкам, запахи национальной кухни сводят с ума. В пути я слушала греческие песни по радио в мобильном телефоне. Греческая музыка светлая, лёгкая, задорная усиливала ощущение счастья. Мы уехали далеко от моря, жара, но на мотоцикле охлаждает ветер и кожей чувствуешь окружающий мир. А он необыкновенен!

Первое наше путешествие было в Плато Лассити. Плато уже без ветряных мельниц. Но просторы великолепны! Горы, горы, поляны у подножия, пасущиеся овечки, оливковые рощи и открывающийся вид на море с островом Дракона. Не сразу мы нашли дорогу на Психро к пещере Зевса. Подъезжали к редким прохожим, общались на английском. Дедушки греки, у которых мы спрашивали дорогу, обрадовались, узнав, что мы из России, улыбались нам и хлопали по плечу.

На следующий день поехали в аквапарк в Анаполисе:  «Water City». Мы поднимались на мотоцикле в гору, всё выше и выше. Я сняла на видеокамеру хищную птицу, которая неподвижно «стояла» в воздухе на больших крыльях. Растительность редела, море было далеко внизу. Жаркое солнце и никаких признаков жизни. Наконец  появилось здание и ограждение. Когда мы вошли, я обалдела: просто оазис среди пустыни, травка, пальмы, много воды и много людей! Я в очередной раз (раньше бывала в аквапарках) протёрла дыру в купальнике на попе.

К острову Спиналонга дорога пролегала прямо по морю. Дорога щебенчатая, а справа и слева прозрачная морская вода. Здесь крепость, которую не смогли взять турки. Мы купались везде и море в каждом городе своё. Здесь было самое мелкое, очень прозрачное и тихое, как озеро.
В этот же день мы добрались до Айос-Николаоса – изумительной красоты город. Он здесь на фотографии. Тихо, чисто, на берегу моря спит в коляске ребёнок. Мы с мотоцикла сразу бросились в воду – охладиться. После купания  пошли в таверну у моря, с видом на город. Приятно обдувал вентилятор, была потрясающе вкусная еда.  

Тарамосалата, кефалотири, аксиносалата (салат из морских ежей), баргуни и ципура(рыба)!!!

Мы кушали в критских тавернах и ресторанах от души, да и пили тоже, поэтому хозяин в каждом заведении неизменно приходил с рюмочками или даже графинчиком ракии, с кусками арбуза или с виноградом и выпивал вместе с нами. Мы беседовали на смеси языков и жестов и радовались пониманию. В итоге мы просто выползали из-за стола, объевшиеся и довольные радушным приёмом.

И вот последнее наше путешествие. Представьте: 26 век до н.э. И я хожу по этим коридорам и комнатам, вернее, по остаткам от них. Сделанное руками человека почти вечно… Это я про Кносский дворец. Не удержалась и взяла с земли камушек - как сувенир.

Кносские руины недалеко от Ираклиона - маленькой столицы Крита. Улица Дедала – главная в городе и «похожая на Арбат», как сказал гид, оказалась совсем малюсенькой. Но тем лучше! Совсем и не хотелось попасть в такой же город как Москва. Практически все музеи и исторические места, описанные в путеводителе, мы обошли. Нас впечатлил порт, особенно яхты: шикарные, богатые и тут же простые, старенькие, вроде рыбацкие, с сетями. В Ираклионе мы поссорились. Муж хотел ехать в отель на ужин, а я хотела посмотреть площадь Святой Екатерины. Мы разошлись. Я посмотрела церкви всем «врагам» назло. А он немного заблудился в узких двориках жилых домов. Я решила вернуться в порт, там, где стоял наш мотоцикл. Мой муж грустно сидел на лавке прямо на моём пути. Хороший город Ираклион! Там даже потеряться нельзя. И на ужин мы успели.

Говорят, что греки близки русским по духу. Мы общались при каждом удобном случае: в отеле, тавернах, магазинах, с прохожими. И встречали приятных и доброжелательных людей. Главное, улыбаются они по-настоящему, не как, например, вежливые немцы. Может быть эта искренность и роднит нас с греками?

А критская продавщица скатертей с изображением оливок вообще положила глаз на моего мужа, нашептала ему по-английски, что он «очень хороший мужчина»  и что он похож на грека. Это было некоторое время темой для шуток.

И только через полгода мы узнали, что прадед моего мужа был грек!!!

И немного информации, я думаю, полезной тем, кто едет впервые в эту страну.

Оказалось, что не нужно было закупать в Москве ласты, маски и т.д. Всё можно купить здесь! Купальники, шлёпанцы, шорты и майки, обувь для плавания (защищающая от морских ежей), надувные матрасы - дешевле чем в Москве и прямо на берегу моря. В Турции, например, чем дальше от моря, тем дешевле. Здесь же не так. Тапочки от морских ежей нужно одеть перед первым погружением в морскую пучину. Мы проигнорировали этот совет и потом долго ковыряли мужнину пятку иголками. Колючки крошатся и вытаскиваться не хотят.

По поводу еды: чтобы попробовать настоящую греческую, нужно просто выписать названия блюд и планомерно пробовать в разных заведениях. Но вот про салат из морских ежей мы узнали уже на острове. Пришлось в таверне рисовать на бумаге морского ежа, чтобы его отведать. Но он не очень… Называется это блюдо аксиносалата.

Я удивилась, увидев в Херсониссосе магазин Спар. Вобщем, в этой стране всё есть!

В Греции принято брать напрокат. Туристы носятся на мотоциклах, квадрациклах, маленьких по габаритам машинках, постоянно нарушая правила дорожного движения. Но нам, москвичам, это привычно. Хотя мой муж правила соблюдает.

Англичане разрешают своим 15-летним подросткам одним ездить по городу на квадрациклах. И 60-летние семейные пары от них не отстают. Машину, либо мотоцикл напрокат не нужно брать прямо в отеле, т.к. в любом ближайшем городе выбор моделей и цен гораздо шире. Только страховку обязательно нужно посмотреть: должно быть всё включено. Так спокойней.

Благодаря личному транспортному средству мы посмотрели достаточно много за 6 дней (2 дня из 8 ушло на перелёты). И не стоит брать экскурсии, т.к. слушать экскурсовода на жаре невозможно. Вся информация есть в многочисленных книжечках, которые на русском языке продаются в любой сувенирной лавке. Путешествуя на мотоцикле, мы могли останавливаться в любом месте,  делать интересные снимки и общаться с народом. А ведь известно, что понять страну можно только знакомясь с людьми, которые в ней живут.

Провести так медовую неделю пожелаю каждому. На своём железном коне мы были только вдвоём, совсем близко, я обнимала своего любимого, и он бесстрашно летел вперед….

Мы плакали в день отъезда. И решили обязательно приехать на Крит ещё раз. А лучше и не один!