Жертва Минотавра



Жертва Минотавра

Жертва Минотавра
Автор
Ирина Щукина
Тип отзыва
история любви
Месяц отдыха
июль
Год отдыха
2006
Регион Греции
о-в Крит

Давным-давно на острове Крит существовала минойская цивилизация и правил там царь Минос.

Согласно древнегреческому мифу, однажды  он получил в дар прекрасного быка, для жертвоприношения богу Посейдону, но бык так понравился супруге Миноса, что он оставил его в живых. В ярости Посейдон наложил проклятие на жену Миноса, и она родила получеловека-полубыка по имени Минотавр.

Царь спрятал Минотавра в огромном подземном лабиринте, и раз в 9 лет афиняне в качестве дани присылали ему на съедение семерых юношей и девушек.

Спустя 3,5 тыс. лет я, сама того не понимая, попала в гости к «Минотавру». Им оказался молодой красивый грек, который живет в ста метрах от «Кносского дворца». У него большая семья, состоящая из огромного количества братьев, сестер, племянников и племянниц, родителей и остальных многочисленных родственников.

И все это многообразие разных лиц, причесок, голосов, криков и шумов собирается каждый день за ужином. Чтобы накормить эту ораву, готовить нужно начинать с утра. Причем готовить разнообразно. Одному человеку с этим не справиться, поэтому помогают все по-возможности. Кто-то играет с детьми, кто-то жарит мясо, (это занимает особое место в традиции приготовления пищи, поэтому чаще за жарку принимается мужчина).

Ну, вот, наконец, все готово. Вся семья садиться за стол и начинается праздник живота. На весь дом раздается эллинская музыка, но из-за разговоров, переходящих в крик, сопровождающихся мимикой и сильной жестикуляцией, топота детей, гоняющих кошек и собак по всему дому,  не слышно не только музыки, но и собственных мыслей. И представьте себе – это обычный повседневный ужин. А что же творится на свадьбах!!!?

Оказавшись в первый раз на большой греческой свадьбе, у меня промелькнула мысль, что гуляет весь Крит. Торжество начинается в 9 вечера и заканчивается с криками петухов.

Единственные люди, которых мне жалко на свадьбе – это жениха с невестой, которым в отличие от гостей не дают спокойно отдохнуть и повеселиться. Не говоря о том, что сама церемония венчания длится более полутора часов, им потом приходится всю ночь обходить все столы и принимать поздравления. Так что к концу вечера они валятся от усталости. О какой можно говорить брачной ночи, после такой пытки (ха ха, но нас это не касается).

Чего не скажешь о гостях. Популярная музыка сменяется национальными напевами, но на сцене народу не уменьшается. Любой грек умеет танцевать народные танцы, причем делает это с душой. Самый любимый танец, наверно вы уже догадались, «Зейбекико». Раньше его танцевали только мужчины, но сейчас танцуют и женщины. Слов, чтобы описать этот танец у меня не хватит, но не упомянуть о нем я не могла. Часиков в 6-7 утра  некоторые гости (из 2000 чел.) начинают расходиться, а оставшимся ставят на стол по бутылке виски, после которой, еле выползая из зала, они еще пытаются доехать до дома на бешеной скорости, засыпая за рулем. Вот и с моими друзьями случилось так. Доехав до дома, в чем были, в том и легли. А когда на утро (в 2 часа дня) я открыла глаза и увидела швабру, висящую в оконном проеме и толкающую в бок моего молодого человека, находящегося в это время в глубоком сне, я подумала, что схожу с ума, штора от ветра колыхнулась, я увидела его маму и успокоилась. Хотелось бы заметить, что греки, если не могут войти в дверь сделают все, чтобы войти в дом другим способом.

Я бы могла еще долго рассказывать о своей любимой Греции, о людях, которые там живут, об их культуре и нравах, но...

Я всю жизнь ездила по разным странам, чтобы, наконец, влюбиться в ту страну, в которую даже не хотела приезжать. Я всю жизнь ждала свою половинку, чтобы, наконец, повстречать ее за тысячи километров. И не смотря ни на что, я буду приезжать туда снова и снова. Так да здравствует теперь уже и «моя» Греция!!!