Крит в конце сентября



Крит в конце сентября

Крит в конце сентября
Автор
Татьяна и Андрей
Тип отзыва
отзыв об отеле
Месяц отдыха
сентябрь
Год отдыха
2005
Регион Греции
о-в Крит

Мы отдыхали на острове Крит две недели с 18 сентября по 02 октября 2005 года.
Остановили свой выбор на отеле «Бали Бич» (3 звезды). Питание полупансион.
Отель находится в городке Бали (где-то значится как деревушка Бали).
Место очень живописное. Рядом горы. Пляжи отелей окружены бухтами.

Бали относится к области Ретимно и находится на северном побережье острова (47 км от Ираклиона и 22 км от Ретимно).
Деревушка оказалась «живая» - вечером и ночью народ прогуливается, из таверн доносится музыка. Возрастной контингент отдыхающих в основном старшего возраста, либо с маленькими детьми, реже встречаются молодые пары.

ОТЕЛЬ. Выбранный нами отель, по всей видимости, пользуется популярностью, так как оказался самым заполненным в округе отелем. Номер каменный, белого цвета, две кровати, которые нельзя было сдвинуть, так как они представляли собой единое целое со стенами и полом и тоже сделаны из камня. На момент нашего заезда свободных номеров с одной большой кроватью не было, в дальнейшем можно было поменять. В номере имелись: кондиционер (бесплатный), фен, холодильник (телевизора не было). В ванной душевая кабина, огороженная шторкой. Номер с балконом с видом на море. До моря – 10 ступенек вниз по лестнице и ты на пляже. В номере меняли белье через каждые 3 дня. Неудобство вызывало отсутствие временами горячей воды. Обычно ее включали на 3 часа утром и 3 часа вечером. Также в номере было много муравьев, которые кусали по ночам. Ведро для мусора отсутствовало.
Ужины в отеле нас разочаровали. Отель явно не справлялся с потоком туристов, на ужин выстраивалась очередь, и не хватало свободных столиков. Еда была мало разнообразной. Мы пожалели, что не взяли отель только с завтраком (как многие советовали в Интернете). Завтрак в отеле стандартный, думается, как и в других отелях. Нам он показался приемлемым. Имелся свежевыжатый апельсиновый сок,  чай-кофе, хлопья-мюсли с молоком, блюда из яиц, сыр, колбаса, джем-варенье, фруктовый салат.
Отель с внешней стороны весь в цветах. На свободной земле растут фруктовые деревья – гранатовые и лимонные. В конце сентября они вовсю плодоносили. Территории у отеля как таковой нет. Стоит прямо на пляже. Где-то на задворках бассейн, в котором никто не купался. Большинство номеров отеля с видом на море. В каждый номер отдельный вход со двора.

ПЛЯЖ. На пляже и в море песочек, дно ровное-ровное, вода чистая, в некотором количестве плавают рыбки разных размеров. По рассказам представителя сопровождающей нас фирмы в бухты Бали приезжают купаться сами греки. Здесь спокойное море, вечерами на море штиль.
Лежаки и зонтики платные (2 лежака и 1 зонтик – 6 евро), вечером – бесплатно. Так как «бархатный сезон» и температура воздуха +30, многие загорали прямо на своих полотенцах.  
Всего в Бали 4 бухты. Мы ходили купаться на так называемый «большой пляж». Находился он в 15 минутах ходьбы от нашего отеля. Из 4 бухт - эта имела самый длинный пляж. Рядом с пляжем находилось несколько кафе, в которые можно было зайти выпить холодного коктейля  или съесть мороженое.
Плюсом мы считали, то, что в бухтах не было шторма, но гулять по пляжу вдоль линии прибоя в бухточках Бали не интересно из-за их малых размеров.

ПИТАНИЕ. В округе много таверн, кафе и магазинчиков. В тавернах мы заказывали баранину на ребрышках, рыбу-меч, рыбный микс, кофе. Порции большие. Все свежеприготовленное и вкусное. Ужин обходился в 20 евро на двоих.
Мы еле в тавернах Панорама и Горгона.
В Горгоне хозяин оказался тбилисским грузином. Он хорошо говорит по-русски, но русских не любит. Мы услышали, как он признавался в этом своим постояльцам, многие из них - чехи, поляки и прочие западные славяне говорят по-русски. Еда оказалась вкусной, цены приемлемыми, но русских в этой таверне обслуживали весьма холодно, сам хозяин к ним старался не подходить. Мы это почувствовали и больше в этой таверне не ужинали.
Надо смотреть в каких тавернах едят сами греки  – значит там вкусно и можно попробовать действительно греческую кухню.  Панорама как раз одна из таких таверн. Из Панорамы открывается замечательный вид на бухту Бали с причалом для яхт и кораблей. В таверне Панорама меню на греческом и английском языке. В других тавернах меню с картинками блюд. Мы поинтересовались у нашего гида, как будут называться в греческом меню те или иные блюда, и какие лучше попробовать. В таверне так же работает русскоговорящая гречанка по имени Сильвия. Узнав, что мы русские она подошла к нам, и мы весьма приятно с ней побеседовали. Она знает Москву, и когда-то там была. Здесь можно ещё сказать пару слов о критских кошках. Их на острове великое множество самых разных раскарасов как диких, так и совсем ручных. Многие из них промышляют выпрашиванием подачек у посетителей таверн.

ЭКСКУРСИИ.
Мы посетили Кносский дворец, город Ханью и пещеру Мелидони, что в 12 км от Бали. А так же остров Грамвусу и бухту Балос с пляжами розового песка. Другая экскурсия была к озеру Курнас, городок Врисес, где была семейная маслобойня оливкового масла, ущелье Имброс в горах Левка Ори и южное побережье острова в районе деревеньки Сфакия и крепости Франкокастелло.

В Кносский дворец мы доехали самостоятельно. От отеля Бали Бич минут 20 до автобусной остановки, которая находится на Национальном шоссе. Там по обе стороны дороги есть 2 остановки – в одну сторону идут автобусы в Ираклион, с другой стороны дороги – автобусы едут в Ретимно и Ханью. Автобусы (зеленого цвета – междугородние) ходят каждые 30-45 минут. В автобусах есть кондиционер, табло, которое показывает время и погоду. Билеты мы купили на автобусной остановке, но также можно было купить их и у кондуктора. От Бали до Ираклиона ехали 1 час, билет на человека туда обратно – 9,80 евро. В Ираклионе сели на другой автобус, который за 20 минут довез нас до Кносского дворца (стоимость билета туда обратно за 1 человека – 2 евро). Входной билет в Кносс – 6 евро. Нам попалось 2 группы с русскоговорящим гидом. Правда экскурсия у них уже заканчивалась, но что-то мы успели послушать. На территории дворца помимо развалин присутствует зелень, в которой можно укрыться в жаркий день. В зарослях кустарников видели несколько павлинов, которые, правда, не стремятся показываться людям на глаза. В понедельник вход в Кносский дворец до 13 часов.

Следующим местом нашего посещения стала пещера Мелидони в 2 км от одноименной деревни. Вышли из Бали на Национальное шоссе и отправились вверх. Слева от нас проезжали на полной скорости машины, справа внизу остались Бали и море. Надо сказать, что для пешеходов место у дороги не предусмотрено. Туда мы шли пешком по горным дорогам 12 км и столько же обратно. По времени 3,5 часа в один конец и все больше в горку, назад вниз за 2,5 часа. Мимо монастыря, мимо деревушки и церкви.  Кругом горы нависают, оливки растут, козы пасутся, и пахнет травками. Ветерок обдувает.
Мы шли по жаре и с удовольствием вошли в пещеру, температура воздуха в ней +18. Вход в пещеру 3 евро, впускают без сопровождения.
Пещера знаменита произошедшей в ней трагедией, когда турки задушили дымом несколько сотен прятавшихся в пещере стариков, женщин и детей, не пожелавших выходить из неё и сдаваться во время очередного восстания критян против турок в 19 веке. В пещере останки этих людей похоронены в общей  могиле, над которой воздвигли величественный каменный крест. Сама пещера достаточно большая, но туристов пускают только в освещённый центральный зал, где со свода свисают сталактиты и сталогниты. Но размер пещеры больше. С двух сторон от центрального зала отходят узкие и неосвещённые галереи, которые тянутся вглубь горы на несколько километров каждая. Из-за темноты и узости туристы там не ходят. С площадки на входе в пещеру открывается завораживающий вид на горы и долины этого района Крита.

В другой день мы решили посмотреть город Ханья. Также на Национальном шоссе на автобусной остановке купили билет до Ханьи. Стоимость на двоих туда обратно – 34 евро. Время в пути 1 ч.45 мин. В 9 ч.15 мин. мы выехали, в 10 часов автобус сделал остановку в Ретимно и в 11 ч. мы были в Ханье. В Ханье мы посетили археологический музей. Так как было воскресенье – вход в музей бесплатный. Побродили по улочкам венецианской части города. Есть улочки совсем узкие, а с балконов напротив стоящих домов можно запросто перешагнуть из одного дома в другой. Местами улочки напоминают Старый Арбат в Москве. В Ханье можно нанять экипаж и устроить себе мини экскурсию по Ханье в кибитке, запряженной лошадкой. Решили пройти к морю, нам попалось место, где табличка гласила, что сегодня лежаки и зонтики бесплатно, чем мы и воспользовались с удовольствием. Кстати, общественные туалеты в городе тоже бесплатные. Также на пляже местная тетушка продавала пирожки. Мы купли – оказалась теплая воздушная булочка, напоминающая пончики. В целом впечатления от Ханьи остались очень приятными.

Было еще две экскурсии, которые мы брали у тур-оператора. Хотя в округе есть 3 конторы, которые предлагают те же экскурсии в 2 раза дешевле, но, к сожалению, не на русском языке.

Первая наша экскурсия была на остров Грамвуса и бухту Балос.
До городка Киссамос нас везли на автобусе, а там пересадка на корабль и вокруг полуострова Грамвуса, он направляется к одноимённому острову и на нём крепости. Крепость находится на высоте 124 метров и знаменита как гнездо средневековых пиратов. Крепость разрушена, остались одни стены.
Мы пошли купаться. Хотелось поплавать с маской и посмотреть на лежащие, недалеко от берега  древнегреческие амфоры с затонувшего корабля. Они лежат на глубине 6-8 метров и при кристальной прозрачности воды хорошо видны. Нас просили не нырять к ним и не трогать руками. Сохраним эти древности для потомков! Ориентиром, где их можно найти является выгоревший остов корабля наркоторговцев, который был сожжён вместе с его грузом  в этих местах греческой полицией.
Экскурсовод рассказала нам интересную историю, характеризующую нрав современных греков. В крепости Грамвуса находились два мраморных византийских льва. Весьма древние, 6 века нашей эры. Несколько лет назад один из них пропал, и его так и не нашли, хотя искали долго и тщательно. Раздосадованные местные греки сбросили с постамента оставшегося второго льва, и он от падения был повреждён. И оставили его так лежать. Так он и валяется в крепости до сих пор.
С острова Грамвуса мы приплыли в бухту Балос. Пляж красоты необыкновенной. Розовый песок и закрытый бассейн с кристально чистой водой по щиколотку. Вода имеет несколько оттенков. Есть предположение, что несколько морей смешиваются в этом месте и отсюда столько оттенков воды. Вода теплая, в воде парные ракушки. Два наших кораблика привезли много народу, но вообще места там дикие и народу очень мало. Мало кто отваживается ехать туда на машине из Киссамоса по опасной грунтовой горной дороге, а потом спускаться (и подниматься) со 150 метровой высоты пешком в бухту. В бухте находится небольшая таверна и больше никаких  строений нет. С кораблей нас сгружали на лодках. Самые нетерпеливые сами прыгали за борт и плыли к берегу, до которого было метров 60. Пристани в этой бухте нет. Райское место. Недаром принцесса Диана и принц Чарльз провели на своей яхте в этих местах свой медовый месяц.  Хочу выразить отдельную благодарность нашему гиду в этой экскурсии Яне за интереснейший рассказ в дороге.

Вторая экскурсия у нас была на южное побережье Крита к Ливийскому морю.
Началась она с осмотра единственного на Крите пресноводного озера Курнас. Утром горы отражаются в воде, тихо. Мы спустились погулять к озеру. Озеро известно своими черепашками, и хотя мы были первыми туристами – черепашек не увидели. Можно взять напрокат катамаран (стоимость 7 евро).
Далее мы поехали в городок Врисас на семейную маслобойню, где затарились оливковым маслом и местным вином с добавлением сосновой смолы. Вино такой рецептуры – изобретение древних  греков. После того как нам его дали попробовать, большинство туристов приобрело себе по одной бутылочке. Здесь был небольшой музей традиционной критской семьи. Нам объяснили, как нужно выбирать оливковое масло. Основное на что нужно смотреть при его выборе – это степень его кислотности  в процентах. От 0,1 до 0,6 – это питьевое масло. Его пьют и им заправляют салаты. Это самое дорогое оливковое масло. От 0,6 до 1 -  это масло для жарки. Более 1% - техническое масло. Оно несъедобное и идёт на изготовление мыла и свечей. Всё масло на Крите категории Extra virgin и получается холодным отжимом.
Потом начался подъём в горы по очень извилистой и достаточно узкой дороге, которая идёт вдоль ущелья Имброс к южному побережью Крита, и была построена немцами во время их оккупации Крита в годы Второй Мировой войны.
Самые высокие вершины гор Левка Ори достигают высоты около 2400 м. Дорога поднимается серпантином вверх до 1000 м над уровнем моря, и при взгляде вниз слегка дух захватывает. Внизу нам открылся вид на плоскогорье. По дороге остановились в таверне, чтобы выпить чашечку греческого кофе и полюбоваться видами гор и ущелья Имброс.
Мы ехали по местности населённой сфакиодами – горными греками, назваными так по названию их  главного городка Сфакии. Эти люди весьма примечательные. По своему характеру они походят на наших горцев-кавказцев. Очень воинственные и обидчивые. В их общинах всё ещё сохраняется обычай кровной мести. Живут они весьма изолированно от остальных греков и чужаков в свои горные деревушки не пускают. Так, что туристам их деревни в горах (в особенности те, что не рядом с асфальтированной дорогой) лучше обходить стороной во избежание инцидентов. А вот их облик сохранил черты древних греков, которые, как и все европейцы были голубоглазыми и светловолосыми. Среди сфакиодов таких не мало. Сфакиоды до сих пор клянутся именем Зевса, не смотря на то, что являются христианами. Деревенька Сфакия не впечатлила. Пляж – каменюки (заход в воду только в тапочках) и маленький. А вот крепость Франкокастело запомнилась историей, рассказанной нашим гидом о том, как во время очередного восстания критян против турок в этой крепости погибли триста критских всадников. И после этого каждую весну с 19 апреля по начало июня ранним утром над крепостью появляется призрак всадника, уходящий в море. Каждый год сотни человек специально собираются у этой критской крепости  ранним утром в апреле-мае и наблюдают это явление. Все снимают его на фото и видео камеры, но на плёнке ничего никогда не бывает видно, хотя все люди видели призрак. Его видели даже учёные, которые изучали это явление. И они сделали вывод, что оно одной природы с пустынным миражём. Но почему мираж появляется именно весной и именно ранним утром (а по преданию именно в это время ворвавшиеся в крепость турки и зарезали всех её защитников) наука объяснить не может. Отдельная благодарность нашему экскурсоводу Андреасу, который провёл очень интересную экскурсию и за время нашей поездки умудрился рассказать всю 4000-летнию историю Крита.

На Крите хорошо отдыхать тем, кто едет не за сервисом в отеле, а любит путешествовать, так как на Крите можно свободно перемещаться и на автобусах и, взяв напрокат авто, и есть много чего посмотреть.

Ну, вот практически и всё.

Летели мы туда и обратно на воскресном чартере Трансаэро на Боинге 767.  Взлёт и посадка строго по расписанию. В полете предлагалась еда, соки, фирменные конфеты «трансаэро», имелись наушники, и можно было послушать музыку или посмотреть кинофильм.

Мы благодарим всех, кто прислал свои отчеты о поездке на Крит в Интернет. Они оказались для нас полезными и информативными.