Я решила написать про свои путешествия по этому замечательному острову. Сразу хочу отметить, что могу ошибаться в цифрах или расстояниях, и если кто хочет статистики, то пусть возьмет путеводитель.
На Крит я попала совершенно случайно, с тыщей долларов в кармане белых штанов, с одним маленьким рюкзачком, в котором было одно платье, босоножки, шорты и купальник, хотя стоял конец мая и купания не предвиделось. В аэропорту Ираклиона меня обрадовали - мне вернули примерно $20 за то, что я летела в туристическом классе вместо бизнес.
Адрес гостиницы был записан на бумажке и я пошла искать такси. Такси нашла быстро, но отвез он меня до следующего светофора и говорит: "Вылезай, вон там стоянка, возьмешь такси и поедешь в свою гостиницу". Я говорю, не вылезу, почему я должна вылезать, ты что - не такси, я тебе деньги плачу. На что он мне говорит, не надо денег, вылезай скорей. А перед этим он сказал одному мотоциклисту, который подъехал как только я села в такси, куда я еду. Все, думаю, это мафия. Теперь они меня будут ждать у гостиницы. Вышла, села в другое такси и все время оглядывалась, нет ли "хвоста". В гостинице никто меня не ждал, но и мест не было, хорошо, что ближайшая была за углом. Потом уже мне рассказали про эту таксистско-гостиничную мафию. Если таксист видит туриста, который не знает, куда ехать, не забронировал заранее гостиницу, он сажает его и говорит как бы нехотя: "Если хочешь, я тебя отвезу в хорошую недорогую гостиницу". Таксист получает от гостиницы, которая оказывается вовсе не такой уж дешевой, комиссионные за каждого привезенного клиента.
Мне Ираклион сразу не понравился, и я не собиралась в нем задерживаться более одной ночи. На следующий день я села в зеленый автобус КТЕЛ и поехала в Кносс. Осмотр развалин Кносского дворца занял часа три, надо было пообедать, к тому же разразилась жуткая гроза и мои парусиновые тапочки запросили каши. Вернувшись в Ираклион, я купила белые кроссовки (как они мне потом пригодились!) и солнечные очки и пообедала в таверне. Вечером я уже ехала на восток, в сторону Агиос Николаос. Никакого плана у меня не было, просто в эту сторону автобус уходил раньше всех остальных. Там я сразу на автобусной станции зашла в бюро по обслуживанию туристов и взяла карту города и список гостиниц и пансионов. Нашла прямо на набережной недорогие апартаменты (6000 дрх), сказала, что не знаю, сколько я тут задержусь, но городок мне понравился гораздо больше, чем грязный и шумный Ираклион.
Вечером мне позвонил на сотовый Панайотис, с которым я познакомилась в чате за несколько дней перед этим. Он живет в Ираклионе, а я только что оттуда уехала! На следующее утро я поехала на маленьком кораблике осматривать пещеры в прибрежных скалах и, на другом - на небольшой островок Спиналонга со средневековой крепостью. Телефон выключился, я не знала, что делать, без связи я чувствовала себя оторванной от мира, одинокой. Вечером приехал Панайотис, починил мне телефон и свозил в горную деревушку на ужин. В гостиницу я вернулась около 2-х ночи. Проснулась в 5 - за окном что-то очень сильно тарахтело.
Это же корабль на Санторин! А у меня еще билета нет. И на ресепшен как назло никого, позвонила хозяйке пансиона, разбудила ее, говорю, у меня пароход отходит, мне срочно паспорт нужен. Так она вместо того, чтобы возмутиться, принесла мне паспорт да еще взяла не 6, а 4 тысячи, потому что я телевизор не смотрела. На причале познакомилась с тайцем, он путешествовал со своей тетей. На большом белом пароходе было очень здорово, я сразу познакомилась с судовым фотографом и со всеми барменами на всех палубах. Я вообще пароходы не очень люблю, уж лучше поезд или автобус. Но на Санторин на автобусе как-то неудобно. Экскурсии были на 5-ти языках, в том числе на русском. Я поехала с англичанами - не хотела с нашими встречаться. Проехали весь остров на автобусе. В Фире надо было выбирать, как спускаться - по подвесной дороге, на осле по узкой каменной дороге, с одной стороны скала, с другой - море, или пешком. Я пошла пешком, потому что ослы и подъемники - транспорт ненадежный. Ослы видят только свои бока, а коленки седоков их не волнуют, поэтому если на вас нет вратарских наколенников, лучше на осла не садиться. Меня в этот день сильно укачало, неудивительно - 8 часов на пароходе, 4 на автобусе, все это по жаре. Поэтому я сидела тихо в углу бара и пила то кофе то джин с тоником. И тут мне официант говорит, где ты ходишь, тебя Андреас (фотограф) по всему пароходу ищет. Это он мне хотел отдать фотографии. Вообще-то, каждая стоит 2000, но я только за одну заплатила, а взяла 6! Вот как полезно иметь знакомых фотографов. Вернулись мы в Агиос Николаос поздно вечером, автобусы уже не ходили. Пришлось искать ночлег. Не хотела уходить далеко от автостанции, поэтому сняла комнатку в другом пансионе, немного дороже.
Утром уехала в Рефимно - это 70 км в западу от Ираклиона. Там тоже на станции КТЕЛ было бюро для туристов, я спросила, где есть недорогая гостиница. Меня туда отвезли на мотороллере! Как хорошо путешествовать без кучи чемоданов. И хозяин гостиницы сказал, сразу видно, что я - "великая путешественница". Я у него узнала, где я могу отдать свои белые штаны и куртку в стирку, и пошла на пляж.
Но позагорать не пришлось - услышала, что приглашают на экскурсию вдоль берега с купанием в открытом море. Поехала. Купались только я и 2 скандинава, греки хлопали нам с палубы. В Рефимно должен был прийти тот самый пароход, на котором я на Санторин ездила, но туристов не набралось, и он не пришел. Зато приехал Панайотис из Ираклиона. Еще один случай выдался одеть вечернее платье. Хозяин гостиницы меня не узнал! Это он мне посоветовал сходить в ущелье Самарья. Говорит, несложно, все время вниз, только бы обувь была хорошая, а в конце пути усталых путников ждут ослы. Я хотела прямо на следующее утро и уехать, выписалась из гостиницы, но штаны мои еще не были готовы. Купила путевку в ущелье и спрашиваю, где мне переночевать. Они привели меня в ту же гостиницу, где я жила!
На следующее утро в 5 часов я уже в автобусе, еду в ущелье. Половина автобуса - англичане, половина - немцы. Гид всю информацию повторял по-английски, по-немецки, и для меня - по-гречески. Потом я сказала гиду, что не хочу возвращаться в Рефимно, хочу в Ханью (это еще дальше на запад от Ираклиона). Он сказал, нет проблем. И вот мы в ущелье. Нам выдали карты, там были контрольные пункты и время. Первые два я проскочила, даже не заметила, все время смотрела под ноги, чтобы не упасть. Потом немного привыкла, даже стала обгонять бодрых немецких старушек с лыжными палками. Природа, конечно, восхитительная. Скалы, сосны, птицы поют. После середины пути начались подъемы, тропа все петляла, то по одному берегу ручья, то по другому. Примерно за 1.5 км по конца ущелья (а всего оно 16.5 км длиной) начинается самая узкая его часть, там можно раскинув руки, достать сразу обе стены ущелья. И там же мы встретили "матрасников". Это те, которые в ущелье заходят как раз с конца - 2 км по равнине от берега и 1.5 до самого узкого места. Они, в шлепанцах расхаживали, а мы, прошедшие все ущелье насквозь, по уши в желтой пыли, уставшие, но довольные, все равно были счастливее их, потому они всей красоты не видели. Никаких ослов, кроме нас, при выходе из ущелья не было. Пришлось и по равнине тащиться пешком. Но, если вам предложат поход в ущелье Самарья - идите только с самого начала. Как приятно потом посидеть в таверне на берегу, ожидая отставших. Для тех, кто вообще не выйдет в контрольное время, есть специальные спасательные команды. Там, где ущелье выходит к морю, нет дорог, поэтому сообщение только катерами. В Ханью я приехала уже под вечер, с трудом нашла номер за 15000 и заснула мертвым сном. На следующий день я не могла пошевелить ни рукой ни ногой. Я решила возвращаться в Афины, соскучилась по своему другу, который отправил меня на Крит, а сам не поехал, потому что сломал ключицу.
Ханья - очень приятный, похожий на Италию, маленький городок. В центре купила билет на самолет и улетела в ночь. Были планы съездить на южный берег, там есть остров, до которого можно дойти пешком - "по морю аки по суху". Море очень мелкое, по колено, песок белый. И вокруг Ханьи на катере, и в Агию Марину. Много чего я не увидела на Крите, но надеюсь, все еще впереди. Мне очень понравилось на Крите. Туристов было мало - конец мая, пляжный сезон еще не открыт, поэтому можно найти недорогое жилье. Я за 9 дней потратила меньше $400.
Это совсем немного, учитывая билеты на самолет в оба конца (правда, из Афин), на автобусы, на Санторин, множество экскурсий и музеев в каждом городе, расходы на телефон, интернет-кафе, просто кафе, жилье и сувениры. Приглашаю всех на Крит дикарем! Это замечательный остров.